Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приемы с рассаживанием за столом

Утренние. Дэнни. Первый завтрак. Как правило, такой завтрак дается от имени министра иностранных дел и длится с 8-й до 9-ти часов утра. Возможна организация его и от имени главы государства.

Этот вид приема достаточно распространен в дипломатической практике Украины, например: завтрак Президента Украины Л. Кучмы с ведущими бизнесменами Великобритании во время его визита в Лондон в декабре 1997 года (начался в 7.45); завтрак Президента Армении Л. Тер-Петросяна к

Киева в июле 1997 года (начался в 8.30); завтрак министра иностранных дел Украины. Тарасюка с министром иностранных дел Гвинейской республики Л. Камаре во время визита в Киев Президента Гвинеи Л. Конте в июне 1998 года (начался в 8.00).

Такие завтраки имеют деловой характер и является составной рабочей части визита того или иного должностного лица, что и находит отражение в их определении - рабочий завтрак.

На раннем завтраке подаются холодные закуски, мясное или рыбное блюдо, десерт, не исключается и горячая закуска по желанию гостя. Возможна подача молочных и кисломолочных продуктов, как было на завтраке Президента Финляндии, который находился с визитом в Киеве в марте-апреле 1998 года, с министром иностранных дел Украины Г. Удовенко, где присутствующим подавали йогурты. Из напитков предлагают воды, соки, чай, кофе, продолжительность раннего завтрака - от 45 минут до одного часа.

Практика проведения такого рода рабочих завтраков близка к распространенной в некоторых западных странах практики ранних бизнес-завтраков, во время которых партнеры обсуждают интересующие их вопросы.

Второй завтрак. Традиционно так называли приемы, которые начинались, как правило, в 12.30 или в 13.00 и заканчивались в 15.00. В современной практике украинской дипломатии завтраки ориентировочно продолжаются с 11.30 до 13.00.

Меню аналогичное раннем завтраке. Отличительной чертой является то, что подают сухие вина, шампанское и больше продолжительность приема - до 1,5 часа, из которых 30-45 минут гости проводят за столом, а 15-30 минут - за кофе (кофе, чай могут подаваться за тем же столом или в гостиной). Форма одежды - повседневная, если иначе не указано в приглашении.

В последние годы в дипломатической практике независимой Украины часто практикуется и другой вид дневных приемов -- ланч. Меню на ланче в целом такое же, как на первом и втором завтраках. Начало ланча, как правило, - в 12.30. Продолжительность - около 1-1, 5 часа. Форма одежды - повседневная. Дипломатические ланчи носят рабочий характер, что в значительной степени сближает их с бизнес-ланчами, которые являются неотъемлемым элементом практики делового общения во многих странах мира.

Кроме организации торжественных приемов, международная практика в этой сфере позволяет устраивать встречи и в менее официальной обстановке - за чайным и кофейным столами. Такие маленькие приемы проводятся в международном общении не только среди деловых людей, но и на самом высоком уровне. На кофе приглашают с 17.00 до 19.00. Чай устраивается между 16.00 и 18.00, как правило, для женщин, но можно приглашать гостей и позже - до 20.00. Традиция пить чай в настоящее время существует не только в нашей стране, англичане также верны своей традиции пить пятичасовой чай ("five о'сіоск tea"). При этом гостю предлагается действительно лишь чашка чая (индийского - с молоком, китайского - с лимоном). С вареньем чай пьют только в России. Кстати, молоко никогда не наливают в пустую чашку, а лишь в наполненный чаем.

Жена министра иностранных дел приглашает "на чай" жен послов и других женщин. Такая форма приема используется и при нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических представительств жене министра иностранных дел.

Для "чая" покрываются один или несколько столов с учетом количества приглашенных. К кофе или чаю подают маленькие декоративные бутерброды, пирожки, сладкое и соленое печенье, сдобные булочки, кексы, соленые или сладкие торты, фрукты, десертное вино. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое, лимон.

Для кофейного и чайного стола подбирают цветные скатерти и цветные салфетки ручной работы. Середину стола покрывают узкой дорожке, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда для каждого гостя размещают на маленькие салфетки.

Сервируется стол следующим образом: на блюдце относится чашка и кладется чайная (или кофейная) ложечка, слева от нее - маленькая тарелочка и маленький ножик, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булки, на которые намазывают масло, мармелад или кладут кусочек сыра. Чем кладут справа от тарелки, лезвием к ней, слева - небольшая салфетка. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол. Не принято просить вторую чашку, пока другие не получили первую. После того, как вы размешали сахар в кофе или чай, или закончили десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите рядом на блюдечко. Признаком плохого тона считается, если гость оставляет в стакане или чашке чайную ложку.

Перед кофе можно подать горячую закуску или салат. Подают салаты в бокалах или стеклянной посуде на ножках. К кофейному столу рекомендуется подавать также соки, минеральную воду. Стаканы для минеральной воды не сервируют для каждого гостя в отдельности, а ставят группами в одном или нескольких местах. На стол кладут пробочник. До кофейного и чайного стола подают тосты, разное печенье, оладьи с начинкой, омлеты.

Форма одежды - повседневный костюм или платье.

В международной практике все реже случается прием типа "жур фикс". Жена министра иностранных дел или жена посла назначает на весь сезон день и час, каждую неделю, когда она ожидает гостей. В начале осенне - зимнего сезона один раз рассылается приглашение, действительное на весь период, если не будет особого уведомления. Этот прием называют иногда "середами", "четвергами"п'ятницями1по форме и содержанию он такой же, как и "чай".

Обед - это самый почетный вид приема. Он обычно начинается в промежутке между 19.00 и 21.00.

Стол накрывают белыми скатертями. Накрахмаленные белые салфетки кладут на тарелочки для хлеба.

Столы ставят в виде буквы "П" или "Т". Почетные места за торжественным столом всегда обращены лицом к входной двери или, если это невозможно, к окон, выходящих на улицу. Стол украшают цветами и холодными закусками, декорированными овощами.

Выбор холодных закусок небольшой - по одной рыбной и мясной пище и овощные салаты. После закусок подают бульон с гренками, затем - мясное блюдо. Могут быть две горячие блюда, одна из них рыбная, которая подается перед горячим мясным блюдом с по-разному приготовленными овощами. Обед заканчивают десертом, до которого забирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.

На десерт можно подавать желе, кремы, различные сладкие блюда, ягоды со сливками. Если сладкое подают в общем посуде, то стол сервируют соответствующим посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят с правой стороны перед гостем. В заключение подается чай или кофе.

Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы.

Ужин начинается в 21.00 и позже. От обеда отличается лишь тем, что на ужине, как правило, не подают суп. Иногда, особенно во время визита главы государства или другой достопочтенной лица, для гостей устраивается коктейль (уже не с целью представления новых закусок, а скорее ради обеспечения возможности провести беседу).

Форма одежды указывается в приглашении - темный костюм, смокинг или фрак для мужчин; вечернее платье - для женщин.

Кроме основных видов приемов, существуют и их разновидности.

Иногда практикуется такой неформальный вид приема, как бранч ("brunch"). Он проводится между завтраком и лан - чем (отсюда и название - первая буква взята от "breakfast" - завтрак, другая часть образовано от слова "lunch") преимущественно в выходные дни и на него часто приглашают друзей с семьями. Это хорошая возможность ближе познакомиться с коллегами или партнерами в непринужденной, дружеской обстановке. По характеру проведения бранч близок к легкого завтрака или ланча и состоит по сути из тех же блюд. Можно подать по - разному приготовленные яйца, бекон, сосиски, тушеное мясо, рыбу, блины, тушеные томаты, булочки, масло. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве. Может быть подано вино.

Меню и организационные моменты при проведении бранча должны быть по возможности упрощенные так, чтобы хозяева значительную часть времени могли провести вместе с гостями.

Шашлык (барбекю). Этот неформальный и любимый многими вид приема проводится на открытом воздухе, часто в саду загородного дома, на даче. На него также можно пригласить гостей с семьями. Для приготовления шашлыка преимущественно используется говядина (вырезка) или баранина или свинина, которую предварительно маринуют. В разных странах традиции приготовления мяса на огне значительно отличаются. Часто вместо шампуров используют мангал, причем одновременно жарят куски разного вида мяса, курицы, сосиски. Мясо и курица ссылаются специями.

Сам процесс разведения огня и приготовления мяса составляет часть общего ритуала, которым занят хозяин. Это прекрасная возможность для хозяйки побыть с гостями, не беспокоясь о приготовлении блюд. Пока готовится мясо, гости имеют возможность отдохнуть на воздухе. В настоящее время предлагают напитки (пиво, вино, минеральную воду и т.п.). Рядом кладут соленое печенье, орешки, сырые овощи, сервированные с соусами из сметаны или горчицы. При холодной погоде за 20-30 минут до того, как шашлык приготовится, гостям может быть предложен чашка горячего супа. Именно мясо подается обычно с разнообразными томатними соусами. К нему подаются отварные или печеные овощи. Свежие фрукты идеально подходят на десерт.

Форма одежды на барбекю (шашлык) - самая простая. Допускаются брюки для женщин, свитера и даже джинсы или шорты. Количество приглашенных, конечно, не очень большая.

Пикник. Проводится на открытом воздухе за городом в дневное время. еду готовят заранее и хорошо упаковывают в корзины, переносные холодильники, коробки. На пикнике можно пользоваться пластиковой посудой. Для рассадки гостей и размещения блюд используются складные столы и стулья (во многих странах их можно взять напрокат). Хорошо взять с собой большие зонты. При проведении пикника стоит учесть проблему транспорта: как будут поставляться продукты? Смогут ли гости без проблем найти место пикника?

Меню пикника может быть разнообразным и включать в себя закуски (паштеты, салаты); холодный или горячий суп, основное блюдо, которая доставляется в термосах (например, говяжья вырезка, запеченная свинина или жареный цыпленок), десерт (могут быть фрукты, пирожные).

Пикник проводится в теплое время года, поэтому одежда - легкий, летний, но немного нарядніший, чем при проведении "шашлыка".

Бокал вина с сыром ("cheese and wine party"). Этот вид приема был особенно популярен в 1970-е годыремкомплект суппорта тормозного заднего лачетти , повышенная подвижность суставов , особенно среди молодежи. Но и сейчас приглашение на бокал вина с сыром является достаточно распространенным, более того, снова становится модным. Такой прием относительно простой и дешевый. С другой стороны, он позволяет хозяину проявить изобретательность в подборе различных вин и сыров, а гостям дает возможность, начав беседу с обсуждения вкуса сортов сыра, которые они пробуют, или вин, легко познакомиться друг с другом. Вы можете предложить гостям и прочие закуски, но сыр все-таки должен доминировать. Сыр лучше выкладывать большими кусками, иначе он быстро высохнет. Не забудьте подать творожные ножи, чтобы гости могли его разрезать. Идеально, если до каждого куска сыра будет свой нож. Сыр должен быть комнатной температуры. К нему подают различные хлебцы, рядом ставят масло. Хорошо, если на столе будут также свежие и сухие фрукты и орехи. Можно подать маринованные овощи, блюда с редисом, оливки. Если вы решили не ограничиваться только сыром, то предложите гостям различные виды паштетов, фаршированные яйца и т.д.

При организации этого приема буфетный стол или столы лучше расположить в центре помещения. Вообще же, прием "бокал вина с сыром" предоставляет широкие возможности для вашей фантазии, как расположить сыры и как украсить стол. Например, можно, используя скатерти и салфетки в клеточку, темные и светлые деревянные доски и т.п., оформить стол в "деревенском стиле" ("country style"), а можно наоборот - с помощью хрустальной посуды, белых накрахмаленных скатертей сделать все в изысканном стиле. Фрукты, особенно виноград, овощи, листочки петрушки и салат служат хорошим декоративным материалом при оформлении стола. Они должны быть хорошо вымыты и вытерты, выглядеть свежими до конца приема.

Какие сыры подавать во время приема? Существует две категории сыров: 1) безферментні, к которым относятся рикотта и другие. Они или подаются в специально приготовленном виде (например, с приправами), или вообще исключаются из меню; 2) ферментные сыры, которые делятся на:

- мягкие (камамбер, бри, моззарелла и другие);

- полумягкие (эдемский сыр гауда, рокфор и большинство плавленых сыров);

- твердые (эмменталь, различные варианты чеддера, много английских сыров, в том числе дерби).

Понятно, чем разнообразнее будет сырный стол, тем лучше. Желательно присутствие всех трех видов сыров.

 

 

Подготовка и проведения дипломатических приемов

 

Организация приемов

Каждый из приемов состоит из двух частей. Первая - встреча, приветствие и сбор гостей, частные и общие разговоры, предварительное ознакомление приглашенных с их местами за банкетным столом, аперитивы (напитки для утоления жажды). Вторая - банкет за столом с полным обслуживанием, или фуршет.

Для проведения приемов и банкетов необходимо иметь два смежных зала: один - для приема и сбора гостей, другой - для банкета.

В зале для приема и сбора гостей (его называют еще аванзалом) ставят несколько кресел, круглый столик, на который кладут сигареты (в пачках или сигаретницях), спички, сигары в коробках, ножницы для срезания концов сигар, пепельницы, ставят канделябры с зажженными свечами. Помещения украшают свежими цветами в корзинах или высоких вазах.

Для ознакомления гостей с их местами за столом в аванзалі на видном месте ставят уменьшенный макет основного стола, на котором размещают карточки с указанными фамилией, именем и отчеством каждого гостя в том порядке, который соответствует местам за банкетным столом. В центре стола кладут стрелку, которая показывает направление, в котором расположен стол и последовательность размещения мест, начиная от входной двери.

Если пир одновременно проводится в нескольких залах, в каждом из которых есть по несколько столов, рекомендуется другая система предварительного ознакомления гостей с их местами. В аванзалі на стенде, размещенном на видном месте, вывешивают список участников приема, указывают фамилию, имя и отчество каждого из них, номер зала или его название, номер стола и места. Здесь же на стенде гости смогут ознакомиться со схемой расположения банкетных залов, столов в каждом из них и номерами своих мест.

Перед приглашением гостей до банкетного зала в аванзалі им предлагают аперитивы для утоления жажды и возбуждения аппетита. Из безалкогольных напитков предлагают соки, минеральные воды, газированную воду или охлажденную воду со льдом. Сладкую воду не подают, потому что она снижает аппетит.

Лучшими соками для аперитива считают лимонный, грейпфрутовый, гранатовый, виноградный (из несладких сортов винограда). С вино-водочных напитков как аперитив предлагают вермут (считается, между прочим, лучшим напитком для аперитива), шампанское (сухое или полусухое), природные натуральные вина - белое или красное, а также коньяк и водку.

Различают три вида аперитива: одинарный, комбинированный и смешанный. Одинарным называется аперитив, который имеет только один вид напитка, например, только вермут или шампанское. Комбинированный - два и более видов напитков, разлитых в рюмки, бокалы, в частности, вино, коньяк или водка. Смешанные аперитивы - это специально приготовленные смеси различных напитков, например, несладкие коктейли.

Аперитивы подают гостям на небольших подносах, накрытых салфетками. Часто к ним как закуску предлагают нарезанный дольками лимон, маслины, миндаль или другие орешки. Нередко под конец приема гостям подают коктейль или аперитив, а потом кофе.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...