Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Если Ваш гость придерживается диеты

Среди гостей могут быть вегетарианцы, люди, которые придерживаются диеты, не употребляют алкоголя, потребляют

малокалорійну пищу или не едят те или иные блюда из религиозных соображений или по медицинским предписаниям.

Если вам не удалось выяснить заранее особенности диеты гостя и вы не знаете, какой блюде он предпочитает, лучше всего в таких случаях иметь про запас продукты, чтобы выйти из неприятного положения, если таковое возникнет. Желательно предусмотреть в меню овощи и фрукты, мясо разных видов животных, безалкогольные напитки - морсы, минеральную воду, соки, лимонад.

Если вам предлагают блюда или напитки, которых вы не употребляете, можно отказаться от них, сказав: "Нет, спасибо". Не стоит объяснять присутствующим причину вашего отказа от блюда. Отказываясь от пищи, которую предлагает официант, негромко скажите ему: "Нет, спасибо" - или отрицательно покачивайте головой. Если вы отказываетесь от напитка, достаточно указательным пальцем коснуться края бокала.

Прием гостей дома

Прием гостей дома условно можно разделить на два вида: заранее спланирован и непредсказуем. В основе домашних приемов должно быть искреннее гостеприимство, традиционная вежливость, тактичность и взаимное уважение.

Прием дома считается более дружественным и искренним по гостей, чем прием в ресторане. Приглашают домой, как правило, родственников, друзей, близких коллег, партнеров, знакомых.

Приглашать в гости можно устно, при личном общении, по телефону или письменно, указывая дату и время приема.

Желательно при подготовке и проведении домашнего приема придерживаться следующих рекомендаций:

- приглашенные должны быть близкими вам по духу и положению людьми;

- список приглашенных стоит составить заранее с учетом домашнего пространства, на котором вы можете позволить себе принимать гостей, а также степени официальности приема, который вы намерены организовать;

- не приглашайте в дом человека, который уже дважды не принял вашего приглашения;

- не рекомендуется приглашать людей, которые занимают высокое общественное и служебное положение, если это не связано с официальным приемом и вы не находитесь с ним в близких дружеских отношениях;

- для подготовки приема желательно иметь добровольных опытных помощников;

- меню следует продумать заранее и своевременно заготовить соответствующие качественные продукты, чтобы блюда, которые вы будете подавать на стол, нравились вашим гостям, к тому же блюда нужно выбирать такие, которые вы можете приготовить сами.

Приглашая к себе гостей, необходимо помнить, что истинное гостеприимство заключается в том, чтобы, проявляя гостю внимание, радушие, хлебосольность, в то же время стараться не ограничивать его свободу и дать ему полную возможность почувствовать себя желанным. Ваше умение принять гостей поможет вашим друзьям, сослуживцам, коллегам и партнерам надолго сохранить воспоминания о хорошо проведенном вечере, вам станет отличной рекомендацией в кругу знакомых, повысит ваш имидж.

Визит иностранных гостей

Визит иностранных гостей, без сомнения, отличается от внутренних, "домашних" визитов. Иностранные гости бывают весьма внимательными к тому, как их принимают. Они ценят, когда хозяева, в которых они остановились, учитывают их нравы, вкусы, застольные традиции. Память о доме, в котором их тепло принимали, остается надолго. Вместе с тем, иностранцы всегда интересуются традициями и кухней хозяев, им почти всем нравится, когда их угощают национальными блюдами. Понятное дело, что это должна быть дегустация, а не ежедневное питание.

Гости могут остаться голодными, если навязывать им не свойственные для их вкуса блюда и приправы. Обязательно нужно учитывать национальные особенности питания иностранных гостей.

Так, большинство европейцев за обеденным столом употребляют минеральную воду, а для корейцев она неприемлема. Венгры не едят кисілі, а румыны - соусы и черный хлеб, англичане - сосиски и вареные колбасы. Чтобы поступить правильно, следует представить себя на их месте и подумать, понравилось ли бы вам каждый день питаться острой пищей, которая присуща многим южным народам, или экзотическими блюдами кухни народов Юго-Восточной Азии.

Иностранным гостям по давней традиции всегда предоставляли преимущество в очередности обслуживания, поздравления и тостов. Однако, знаки внимания иностранным гостям должны предоставляться без ущемления интересов других присутствующих гостей, без угодливости и подхалимажа.

Если у вас в гостях иностранцы, то за столом они должны чередоваться с другими гостями с учетом положения, общих интересов, знание иностранных языков.

У дипломатов несоблюдение церемониала встречи, порядка размещения за столом и очередности обслуживания гостей считается недружелюбным жестом отношении представителей той или иной страны или организаторов приема. Поэтому при проведении деловых официальных приемов нужно всегда строго придерживаться правил протокола, сервировки стола и обслуживания гостей.

Искусство гостеприимства особенно высоко ценится в деловых кругах. Этому нужно научиться не только дипломату, чиновнику или бизнесмену, но и их женам. Они могут существенно повлиять на имидж своего мужа, способствуя его популярности и деловым контактам, и наоборот.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...