Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Историческая эволюция современной мировой политической системы.

Основа – 1648й год, Вестфальская система.

Вестфаль Новые акторы


1648 середина 20ого 2012

Актор – гос-во; цель – реализация национального интереса; принципы: международное право, суверенитет, равенство гос-ва, баланс сил

С середины 20ого века – количественный и качественный рост негосударственных акторов. Многие гос-ва получают независимость, тоже выходят на мировую арену. Вперед выходит глобальный интерес (принцип «сам за себя» не прокатит).

 

Дэвид Истон(род. 1917) – один из ведущих американских политологов. Основной вклад Истона в политическую науку связан с адаптацией и применением принципов и методов системного анализа к изучению функционирования политических систем, а также с исследованием проблем политической социализации. Истон акцентирует внимание на том, что политическая система – это не простое взаимодействие ее структур, а постоянно изменяющая, функционирующая, динамичная субстанция. Ученый задается вопросом о роли различных структур в поддержании непрерывного функционирования политической системы. Истон определяет политическую систему как взаимодействия, посредством которых в обществе осуществляется распределение ценностей и на этой почве предотвращаются конфликты между членами общества. Рассматривая любую политическую систему с точки зрения функционирования, он использует кибернетический принцип замера показателей функционирования на “входе” и на “выходе” системы. На “входе” – это запросы и потребности граждан, а на “выходе” – решения и действия властей.

Габриэ́ль Алмонд (англ. Gabriel A. Almond, род. 12 января 1911 — ум. 25 декабря 2002) — американский политолог, специалист в области общетеоретической и сравнительной политологии. Приобрёл популярность благодаря своим работам по теориям политической системы и политической культуры. Широко использовал концепцию «входа и выхода» в анализе политических систем и уделил много внимания изучению соответствующих функций. Алмонд хорошо проиллюстрировал связь между политическими ориентациями граждан и особенностями функционирования политической системы. Американский ученый Гэбриэл Алмонд в докладе на ежегодном собрании национальной ассоциации политических наук в 1956 г. констатировал переход от парадигмы (теории) разделения властей к парадигме (теории) политических систем. Он предложил распространить идею разделения властей на институты не только государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной), но и гражданского общества (партии, заинтересованные группы, ассоциации, средства массовой информации и т.д.). Фактически это означало переход от принципа разделения властей к принципу разделения функций между всеми политическими институтами, как государственными (официальными, конституционными), так и общественными (неофициальными, неконституционными). Используя функциональный подход к изучению политики, Г. Алмонд утверждал также, что все эти институты не просто функциональны, но и многофункциональны, т. е. участвуют в осуществлении если не всех, то по крайней мере нескольких функций политической системы.

24.02

Структура системы МО.

Полюсный подход –выделяются центры силы (обычно отдельные гос-ва), в зависимости от них – однополярная, многополярная или биполярная система МО. Полюса – центры силы, точки концентрации, локализации силы.

Джон Меаршаймер- определил понятие полюсности как распределение силы, в результате которого в отношениях между государствами возникает баланс сил, придающих м/д системе стабильность (здесь «полюс» и «центр силы» - синонимы).

Великие державы имеют преимущество в одной или двух сферах, сверхдержавы:

- комплексный потенциал сверхдержав в принципе превышает прочие
- ядерное оружие (невозможность потерпеть поражение ни от кого, кроме другой сверхдержавы)

Сверхдержавы –> великие державы –> державы –> микро-державы.

Окончание холодной войны (распад СССР или перестройка или еще продолжается) – 2 точки зрения после:

1) Многополярный.

2) Однополярный (господствовала в начале 90х), продвигают американцы. Впервые заявлено Бушем-старшим во время войны в Персидском заливе, идея подхвачена Бжзезинским: «Первая и единственная мировая держава», идея комплексности потенциала, статус уникальной мировой державы.

Формирование «пакс американо».

Хантингтон – лидерство США обусловлено тем, что они являются наиболее свободной и либеральной страной, священная миссия нести свободу всему миру предопределила лидерство.

Однополярность связана и с тем, что отсутствовали какие бы то ни было угрозы (с 90х). На утверждение однополярности был нацелен и Вашингтон (следовательно, не только на научном уровне, но и на гос-венном). Март 1992 New-York Times опубликовал документы Пентагона – «представителям президентской администрации предписывается проводить среди союзников США разъяснительную работу», направленную на то, чтобы отбить у них желание бросить угрозу лидерству.

«Теория униполярности» - Айра Страус. После ХВ формируется «униполь».

Ближайшие: Азия, ЕС, Латинская америка

 

США


Возможные союзники – Россия, Ближний Восток

«Ось зла» - периферия

Середина 90х – победная эйфория спадает, закончилась слепое обожание Америки в России, пришел Примаков, стал развивать многовекторность. Во внешнеполитических доктринах России и Китая официально было записано, что мир является многополярным (у США написано что однополярный). С этого времени все наши действия начинают развиваться в контексте многополярности (Китай, ШОС). 11 сентября (потерпеть поражение не от гос-ва, а от кого-то другого) – состояние безопасности исчезло. Политика на общение с союзниками. Противником США считался ЕС => ставка на ЕС (Джон Айкенберри).

В начале 90х об однополярном мире заговорил Ч.Краутхэммер – книга «Момент однополюсности» 1991.

Книга «Мировое развитие и мировой порядок» - Баталов, 2005.

Однополюсный мир по-американски: существует один центр силы, то есть центр принятия судьбоносных для мира стратегических решений и управления процессом их реализации в различных частях мира. Внутри США – споры по поводу структуры однополярного мира:
Общее:
- иерархическая структура униполя. Униполярность – система, ядро – США.
- главенствующая роль США

Спорное:
- характер лидерства США: гегемон или первый среди равных?
- характер отношений внутри униполя. Отношения между участниками иерархии, какая роль у союзников, отношение к ним США, симметричные/ассиметричные силы, реально сотрудничество?
- споры по поводу места России:

1. Россия, как и Китай, находятся вне униполя и не стремится в него войти. Россия позиционирует себя в качестве оппонента, пытается создать противоположную систему, хочет изменить миропорядок, по мнению американцев, такая политика обречена.

2. Россия на периферии униполя, входит лишь частично. Входит через двусторонние и многосторонние связи с демократическими гос-вами, при этом Россия и Запад не стремятся к полной интеграции.

3. Россия на периферии униполя, предпринимает попытки интегрироваться глубже, надо ей в этом помогать (точка зрения сформировалась с приходом Путина и его политической деятельностью).

Достоинства однополярной системы – обеспечение глобальной стабильности, появляются возможности избежать большой войны.

Полюса – противоположные отрицающие друг друга и предполагающие существование друг друга центры силы. Полюс не может быть один! Предполагает наличие противника. М/д системы могут быть полюсными (2 или больше) или бесполюсными. Современная – бесполюсная.

Идеи многополярности развивали сами американцы в конце 80х, начале 90х – когда стало ясно, что биполярная система доживает последние дни. Ждали многополюсного мира в региональном и глобальном масштабе. Меаршаймер – лето 1990: «Уход свердержав (США, СССР) из Центральной Европы превратить Европу из биполюсной в многополюсную. Германия, Франция, ВК и, возможно, Италия, обретут статус великих держав. СССР перестанет быть супердержавой, останется крупноевропейской державой». Это приведет к появлению системы, включающей ряд крупных держав (Германия, Франция, ВК, Италия, Россия, США) и ряд мелких. Писал, что многополярная система нестабильна.

Все предлагаемые США модели описывают систему, которая соответствовала бы национальным интересам США.

Чарльз Капчан – «теория региональной однополюсности»: регионы Северной Америки, Европы и Восточной Азии. Называет теорию благоприятной, в основе – имперский принцип (наместники, контролирующие территорию). В Европе выделял Францию, Германию, в Азии – Китай, Япония. 90е – идеи Примакова, концепции его внешней политики были во многом основаны на этой теории.

2000е – альтернативные концепции: «концепция слоеного пирога» Джозефа Найя-младшего: верхний слой – военный (США, мир однополярный); экономический слой – трехполюсный (Европа, Япония, США); нижний – транснациональная взаимозависимость, диффузия силы.

Генри Киссинджер. Исторический подход – сегодня в мире как минимум 4 системы межгосударственных отношений:

1. Система отношений между США, странами Западной Европы, страны Западного полушария. Основа – идиллия, демократия, свобода, мир, дружба, жвачка.

2. «Великие азиатские державы» - Индия, Китай, Япония, Россия, Корея, страны Юго-Восточной Азии. Войны тут возможны, хотя вероятность всё более снижается, так как страны интегрируются. Как Европа в 19м веке – длительный мирный период.

3. Страны Ближнего Востока – зона постоянных трудноразрешимых конфликтов, корни – в религии и идеологии.

4. Африка – царство отсталости, порожденное колониальным прошлым, «черная система».

Киссинджер приходит к выводу о многовекторности США.

Новый мировой порядок 2000 (А.М.Слоутер): дизагрегированный (в основе мирового порядка лежит принцип сетей, не системы и не полюса) порядок. Сеть из НПО, ТНК, гос-в etc.

Прочитать статью Хантингтона «Третья волна демократизации».

02.03

Джеймс Розенау.

Политическая система – сеть Интернета со множеством узлов и сплетений (гос-венные, негос-венные, межгос-венные, смешанные структуры). Многоакторность. Термин «пост-международные отношения». Наряду с системами, где действуют негос-венные и транснациональные акторы, образующие полицентричный мир, существует и гос-венноцентричный миро.

По его словам, систему наций-гос-в ждет крах в будущем, но подчеркивает, что нации-гос-ва остаются в системе МО, будут предоставлять свою часть мира наряду с полицентричной структурой.

Роль ООН, выполняющая роль моста между двумя мирами. Фрагмегративность – общепланетарные тенденции интеграции и фрагментации не противоречат друг другу, а два процесса общей тенденции глобализации. Называл интеграцию и глобализацию доминирующими процессами.

 

Демократизация как тенденция мировой политики в 21 веке.

Конец 20ого века.

«Впервые в истории человечества потенциал демократических государств превысил потенциал государств авторитарных» - Кулагин В.

«Демократия» - право народа осуществлять верховную политическую власть.

Концепции «Демократии»:

1. Минималистическая концепция – Шумпетер, Рикер, Пшеворский, Роснер. Д – система управления, в которой граждане делегируют свои права на осуществление своей власти посредством выборов. Граждане не умеют управлять, они не профессионалы. Задача – контроль над деятельностью управленцев, избирать их.

2. Аггрегативная – Доун, Алмонд. Д – совокупность правовых норм и предпочтений различных граждан. Набор правовых механизмов, цель – обеспечение стабильности общества. Поиск среднего арифметического между представителями различных слоев.

3. Совещательная – Хабермас, Элстер, Гутманн. Решения принимаются посредством дебатов и совещаний. Демократичность общества определяется информационной открытостью – чем больше дискуссий и совещаний, тем круче.

4. Концепция «демократии соучастия» - Алексис де Токвиль (партисипаторная). Граждане должны участвовать в управлении через разработку правовых норм, первое место – гражданская активность (готовность населения принимать решения и нести ответственность). Процесс информатизации.

5. Юридический – Руджеро, Ориу, Леонтович. Проводит Д по категорям гражданской и конституционной свободы. Д возможна лишь там, где конституционное право дополняется гражданским правом. Роль отводится гражданской культуре и гражданскому обществу.

Современное понимание Д:
1) основа – механизм свободных выборов, обеспечивающий сменяемость власти.
2) Гос-во – выразитель воли большинства населения.
3) Д возможна только при наличии развитой публичной сферы.
4) существует там, где население состоит из граждан, которые либо готовы активно участвовать в политической жизни, либо хотя бы ею интересуются
5) гражданское право – юридический фундамент Д.

Это подходит «либеральной Д»:

- философия 17-18 века, Локк, Юм, Франклин, Джефферсон, Смит. Начало 21ого века: 1993 – «расширение демократии» (один из основных приоритетов внешней политики США), 2002-2003 – доктрина смены «потенциально опасных» режимов, вторая ступенька концепции.
Либерально-демократические стандарты прав человека, свобода доступа к информации и гарантии политической оппозиции – неотъемлемая часть м/д соглашений (универсальный характер ценностей).

Причины её распространения:

- им удалось создать наиболее эффективные экономические модели
- гарантия политических прав меньшинства – привлечение правозащитных движений

Процесс демократизации
– процесс политических и социальных изменений, направленных на установление и укрепление демократического строя;
- рост количества демократических гос-в (Хантингтон).

Три волны:

1. 1820-1926 – Первая. Установилось 29 демократий. Парламентаризм, партийная система, широкое избирательное право. Право женщин – впервые Новая Зеландия.
Первый откат – фашизм, авторитарные режимы.

2. 1940е-1960е – Вторая. Во время Второй Мировой. Победа над фашизмом, процесс деколонизации. Еще 36 стран.
Откат – военные режимы, новые авторитаризмы в Греции и Чили.

3. 1970е-1990е – Третья. Падение в Южной Европе оставшихся диктатур, Латинская Америка, Азия, Центральная Восточная Европа, Африка, развал СССР.

4. Начало 2000х – Четвертая?

Современные процессы Д:

  1. Расширение и реальная гарантированность в транснациональных масштабах прав и свобод индивидов.
  2. Возрастающее значение интересов личности. Индивид – в центре политических процессов.
  3. Признание в качестве самостоятельного субъекта мировой политики физических лиц.

Теория демократического мира.

Самой идеей загорелись в ходе третьей волны демократизации. Д и Пакс Демократика – комплекс, связано с многоакторностью (возможность участвовать в политике разных акторов). Лэри Даймонд.

1964 – журнал “Wisconsin Sociologist” – статья “elective governments – a Force for Peace” Дина Бабста (автор демократической теории). Основной постулат – демократии не воюют друг с другом. Чтобы считаться либеральной демократией, ряд условий.

«Космополитическая демократия» Д.Хелда:

«смысл и место демократической политики и соответствующих моделей демократии должны быть переосмыслены в отношении к серии взаимопересекающихся локальных, региональных и глобальных процессов и структур».

«Постепенное, но всё более заметное перераспределение власти между традиционными субъектами и негос-венными новыми акторами.» - происходит смещение центров властвования. Право политического первенства – у того, кто лучше решает проблему.

Понимание современной мировой системы как демократической. В основе – принципы справедливости, правила приличия и т.д.

Гос-во может стать демократическим, но для этого оно должно стать богатым.

Концепция глобального демократического обществаХедли Булл. «Государства в своих взаимоотношениях, в своем поведении на международной арене руководствовались теми же принципами, которым они следуют внутри своего общества, принципам либеральной демократии».

Проблемы Д в 21 веке:

1. Жесткая иерархия внутри современного демократического мира.

2. Проблема «дефицита демократии» Дж.Най-мл. Не является универсальным принципом, нельзя говорить о том, что «демократизировался весь мир».

3. Неоднородность демократии – расколы, наличие посткоммунистических режимов.

(Freedom House – категории гос-в по степени демократизации)

 

16.03

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...