Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационное сотрудничество в мировой политике.

Лучше работают в войнах, чем в сотрудничестве. Стали актуальными в последние несколько десятилетий – появление понятий «инф общ-во» (аграрное – индустриальное – постиндустриальное – информационное).

Особая роль СМИ. Понятие «инф общества» - 80е гг 20 века, появилось изначально в Японии в чисто экономическом смысле (инф технологии способны поднять экономику), потом приобрело политический, культурологический и другие значения. Меняется роль знаний – необходимость высшего образования для получения высоких постов.

Информационная революция – сегодняшняя не первая, до этого – изобретение письменности, книгопечатания, телеграфа, телефона и т.д. (появление новых технических средств). Последний этап – развитие Интернета. Изначально в секретных службах в Америке, потом университеты, бизнес, гражданские личности = 80е – окончательный выход Интернета в коммерческую сферу. СССР – впервые в 90м году.

«Мягкая сила» - Джозеф Най, ввел в 90х, распространение в 2000 (Soft power). Близкие – публичная дипломатия, народная дипломатия (Китай), концепция вовлечения и т.д. Разные виды мягкой власти – способы влияния на лица, принимающие решения, на общественное мнение:
- политическая составляющая (фонды, занимающиеся распространением прав человека)
- экономическая составляющая (помощь, План Маршала)
- культурная составляющая (проведение фестивалей, музыкальный конкурсов, выставок, распространение языка через обмены, Голливуд)
- информационная (посредством глобальных СМИ)

Soft power – не пропаганда (пропаганда – односторонняя связь, попытка воздействия листовками или роликами на ТВ без обратной связи). SP – обязательно диалог, не навязывать, а убедить. SP связана не с гос-венной деятельностью, а с формально независимыми орг-ями и фондами.

SP – не всегда распространение западных ценностей – сегодня активен Китай, действующий на страны Африки и Лат Америки посредством «народной дипломатии). В России относятся недоверительно к фондам, считают, что угрожает нац безопасности. 2 пути:
1. Закрыться, ограничивать их деятельность.
2. Попытаться проводить самим.

Недостатки концепции SP: не способна в полной мере конкурировать с Жесткой силой, с экономическим воздействием. Отсутствие должного уровня связи и информационной обеспеченности отдельных регионов – культурная специфика местного населения.

Когда началась компания в Ираке и Афганистане, США думали, что, если они договорятся с прав-вами других стран, они быстро достигнут победы, но военная победа не привела к победе политической (активные противодействия местного населения). США взяли концепцию SP – доктрина Петреуса – адаптированная под военную сферу. «Борьба за умы и сердца местного населения». Были созданы военные подразделения “Human-instincts” (культурологи, социологи, специалисты по местным обычаям, обучавшие солдат, как себя надо вести с местным населением). Практика оказалась эффективной.

Най понимал, что границу между мягкой силой и жесткой силой провести трудно. Ввел новую концепцию – “Smart power” – сочетание жесткой и мягкой. Проведение военных учений вблизи границ противника.

Информационная борьба, противоборство – одна из составляющих инф-ого общества. О войнах говорил Тоффлеры – про три волны (аграрная – войны за землю, индустриальная – за промышленное производство, постиндустриальная – за информацию и с помощью информации).

Инф-ая война. Жан Бадрияр – сегодня войны нельзя назвать реальными, важно не то, была ли война, а то, освещали ли её в прессе. Если нет – как бы и не было («Эффект CNN»).
- война была в реальности, но не была показана по телевизору (войны в Африке)
- война была показана в СМИ, но не была в реальности.

Изменения в связи с инф-й революцией, с распадом биполярной системы. Фукуяма – война в современном мире является парадоксом:
- грань между виртуальной и реальной войной размыты. Чтобы прекратить войну – надо прекратить пропаганду и демонстрации, чтобы их прекратить – надо, чтобы закончилась война.
- грань становится широким понятием – много чего из политических действий можно назвать войной, военные действия – политикой. Участники войны сегодня – те, кто смотрит ТВ и используют Интернет? Борьба с терроризмом сегодня называется войной.

Вопрос о преувеличенности роли Интернет-технологий, не является ли он только эмоциональной и информационной подпиткой реальных практик? Революции не переносятся с площадей в блоги – наоборот, становятся революциями, переносясь из Интернета. Интернет – инструмент, выполняющий узкий набор функций:
- привлечение новых сотрудников
- привлечение внимание общественности
- пропаганда
- координация действий
- вывод из строя физических носителей инф-и

Соотношение инф-и и коммуникации. Инф-я – «патроны», коммуникация – «пистолеты». Те, кто владеет коммуникациями, являются акторами, образующими социальный капитал. Война и политика тесно связаны.

Можно ли победить информационной войной в традиционном обществе? Зависит от традиций – невозможно победить традицию, надо переубедить тех, кто их придерживается. ?Шафранский? – «даже примитивное общество может быть объектом воздействия в инф-ой войне».

Наиболее активные в инф-ных войнах акторы: США, НАТО, исламистские движения, Китай, Израиль. В России отсутствует стратегия инф-технологической модернизации в первую очередь военной сферы (делала ставку на устаревающую технику). Информационные атаки на Грузию начались за пару месяцев до непосредственной войны. Кибер-атаки могут наносить вред самим нападающим. Компьютеризация армии – новые названия старых реалий, недостаток структурных изменений, изменений формы конфликтов, принципов циркулирования инф-и (больше уделять внимание социальной стороне войн).

Понятие нейтралитета в инф-х войнах. Сегодня не так сильно нужен, как раньше – во времена Холодной войны выполнял нейтрализирующую функцию между полюсами. Сегодня Россия играет роль полу-периферии между Западом и Востоком (между «добрыми» и «злыми», нейтралитет).

Неомарксисты переносят свою идеологию на инф технологии – Герберт Шиллер: информация – товар, есть инф-й рынок, есть эксплуататоры и эксплуатирующие, к 2050ому году вся система исчезнет. Социальные сетевые войны. Предвыборная ситуация – конфликт друзей, поддерживающих разные политические силы в социальных сетях. Некоторые считают, что война сегодня не связана с политикой. Офмайстер – немецкий ученый. Войн гос-ва с гос-вом сейчас практически нет (Иран-Ирак).

Психологические состояния.

Стремление западных армий к бескровным высокоточным войнам (не максимальное количество жертв, а выведение из строя ключевых фигур и технологий для «стерильной войны»). Снизятся моральные понятия в сфере убийств (ООН поднимает вопрос о моральной подготовке солдат с учетом компьютерных технологий). Компьютерная симуляция тренировок – «виртуальное продолжение войны иными компьютерными средствами».

Архетипы те же. Сэм Кин видит в войне прямую связь с околородовыми процессами – стремление психики избавиться от появившихся в процессе родов трудностей («Мы задыхаемся», «Враг выжимает воздух из легких», «Дитя родилось» и т.д.). Нереализованное стремление человека к конфликтам находит применение в кибер-конфликтах. Вильгельм Райт – «политико-идеологический экстремизм возникает в нездоровом общ-ве, где не решены психологические конфликты».

Хиллари Клинтон – сторонница идеи цифровой дипломатии и политики. Влияние на пользователей социальных сетей через сотрудничество с блогерами и влиятельными на просторах Интернета людьми.

Неомарксизм – инф-е проблемы вызваны инф-ым неравенством. Неравенство доступа к информационным технологиям в зависимости от регионов и доступа к знаниям (пирамида знаний, где на верхушке – элита, обладающая наиболее ценными знаниями).

Критерии инф-ого неравенства:

1. Регионы внутри страны (город-деревня)

2. Страны по отношению друг к другу

3. Отдельные категории людей (поколения).

 

30.03

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...