Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы экологизации мировой политики.

Шел быстрыми темпами, каждый из этапов – примерно десятилетие. Экологическая составляющая присутствовала всегда.

1. 40е-50е гг 20 века
Появление ООН, до сих пор является основным форумом по решению экологических проблем. Именно она поставила эквопрос как отдельный и самостоятельный, начала проводить мероприятия на системной основе. В составе – орг-и, занимающиеся экологией, ООН координирует действия. ООН – «всемирный форум по организации м/д деятельности в области охраны окружающей среды, универсальный механизм выработки согласованных решений и важнейший источник международного природоохранного права».

Первые акции:
1949 – в США Международная научно-техническая конференция по охране природы, 1955й – вторая. Первые акции не были глобальными, носили точечный удар, были посвящены конкретным проблемам.

2. 60е-70е гг 20 века
Переход от бессистемных акций к систематической деятельности на постоянной основе. 1972 – Стокгольмская конференция ООН по проблемам природной среды («Только одна Земля»). Стали проводиться каждое десятилетие (на настоящий день прошло три) – предприняты попытки рассмотреть проблему комплексно. На первой была поставлена проблема. 5 июня – Всемирный День Защиты окружающей среды.

В конце – Стокгольмская декларация об окружающей среде. Рассматривается в качестве базового источника м/д экологического права. Обязательной юридической силой не обладает, действует как рекомендация. Еще один документ – План мероприятий в отношении окружающей человека среды (рабочий с конкретными шагами). Основная идея двух документов – сочетать социально-экономическое развитие с мерами окружающей среды (концепции устойчивого развития еще не было).

Конференция заложила основы сбалансированного и комплексного подхода к решению на глобальном уровне, оказала влияние на внутреннюю политику многих гос-в. Человек был поставлен в качестве причины основных загрязнений и основная жертва.

На основании Плана – ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), активно взаимодействует со специализированными учреждениями. Цель – организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз – «Окружающая среда в интересах развития». Координирует не только деятельность учреждений ООН, но и сотрудничество между гос-вами в сфере экологии. Возникает реальная движущая сила в экологической политике. Штаб – в Найроби в Кении. Сеть офисов в разных странах.

Появление понятий «экологическая политика», «экологическое право», «посты министров». Стали появляться министерства по экологии (Германия, Норвегия, Польша и т.д.).

3. 80е гг 20 века
Широкое экологическое движение (и в СССР с 85ого года на волне гласности и перестройки). 1982 – сессия ООН утвердила «Всемирную хартию природы», возлагала ответственность за загрязнение на _все_ гос-ва. 1983 – м/д комиссия по окружающей среде и развитию. В задачу входила срочная разработка глобальной эколого-экономической программы и пути её реализации в мире в ближайшее 10-летие.

Результат был опубликован в Оксфорде – «Наше общее будущее», в нем впервые сформулированы концепции устойчивого развития. Был разостлан по всем прав-вам – база для составления программ.

4. 90е гг 20 века
Наполнение содержательности концепции. 1992г – Конференция в Рио-Де-Жанейро по окружающей среде и развитию. Результат – «Декларация по окружающей среде и развитию», весь документ представляет основные положения концепции устойчивого развития.

Участвовало 179 гос-в, представители неправительственных моргов. «Глобальные экологические проблемы стали главной угрозой человечеству, а их решение – главным приоритетом для всего мирового сообщества.

Помимо Декларации Рио-де-Жанейро (27 принципов): «Повестка дня на 21 век (Программа 21)» (куча проблем от нищеты и голода до усилении роли общественности в решение экологических проблем, прописываются мероприятия для гос-в). «Конвенция ООН о биологическом разнообразии», «Рамочная конвенция ООН об изменении климата» (первый сигнал о проблемах изменения климата). Стали фундаментальными для дальнейшего развития вопросов а) изменения климата и б) экологического разнообразия.

В совокупности эти док-ты предложили мировому сообществу новую модель сотрудничества – глобальное партнерство в целях сохранения чистоты Земли.

1997 – конференция КИОТО. «Киотский протокол – первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Это так называемая торговля квотами – разрешениями на выбросы». Первый м/д док-т, использующий рыночный механизм в решении экологических проблем.

Киотский протокол – «Сделать воздух чище». ЕС – на 8%, Япония и Канада – на 6%, Восточная Европа и Прибалтика – на 8%, Россия и Украина – сохранить на уровень 1990 года, развивающиеся Китай и Индия обязательств не брали. Цель – снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов.

5. Начало 21ого века
2002 – третья Йоханнесбурге прошел третий Всемирный саммит по устойчивому развитию. Подведение итогов, попытка скорректировать планы. Обширный состав участников. Особенность – 5 приоритетных областей:

1) Вопросы водоснабжения

2) Вопросы энергетики

3) Вопросы здравоохранения

4) Производительность с/х

5) Биоразнообразие

 

Основное отличие – «мы, представители народов мира» - не от гос-в, а от человечества. Принят План осуществления решений на высшем уровне – впервые устанавливается временные сроки движения мирового сообщества по пути устойчивого развития. 2005-2015 – декада начала перехода к обществу устойчивого развития: 1й этап – провести подготовку, создать институциональность, концепция устойчивого развития. Создать органы, службы, ведомства.

Декабрь 2007 – Конференция ООН по изменению климата на Бали, в Индонезии. 2007-2012 – каждый год. Итоги – заложены юридические основы нового м/д соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, приняли дорожную карту – план новых переговоров по борьбе с глобальным потеплением. ЕС настаивали, чтобы к 2020 году сократили выбросы на 25%-40%. Против – США, Канада, Япония. Главная задача инициаторов было добиться от США компромисса. С позиций Вашингтона жертвы должны определять сами гос-ва. Дорожная карта – сокращение вырубки лесов, передача экологически чистых технологий развивающимся странам, оказание им помощи в борьбе против наводнений и падения урожайности земель.

7 декабря по 18 декабря 2009 – Копенгаген, Дания. Результатов по-прежнему мало. В рамках – 15я конференция сторон рамочной Конвенции, 5я встреча сторон Киотского протокола.

Копенгагенское соглашение – начало пути. «Признавая, что величина повышения глобальной температуры должна быть ниже 2х градусов, надо активизировать долгосрочные совместные действия» - блаблабла =/. Можно считать 6м этапом экологизации.

2010 – Канкун, Мексика, очередная конференция по изменению климата. Переговоры по новому соглашения, которое заменит Киотский в 2012, принят пакет «Канкунских соглашений». Цель – удержать антропогенный рост температуры в пределах 2С к 2050 году.

2011 - Конференция ООН по изменению климата в Дурбане (Южная Африка) – 28ого ноября-10 декабря 2011. Продление срока действия Киотского протокола на 5 лет, приняли «дорожную карту» по подготовке нового всеобъемлющего и универсального м/д соглашения. В отличие от Киотского протокола, будет юридически обязывающим для всех стран.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...