Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема безопасности в мировой политике.

Безопасность – «отсутствие обстоятельств или факторов, способных прервать существование той или иной системы в том или ином значимом качестве, то есть нанести ей ущерб» (Макарычев А.)

- «состояние, когда угрозы отсутствуют, либо же имеются адекватные меры по противодействия имеющимся угрозам».

Классическая Вестфальская система была основана на создании системы безопасности. В объективном смысле – отсутствие угроз, в субъективном – отсутствие страха, что данные угрозы имеют место (Wolfers A.)

Формы безопасности

1. Жесткая (hard secutiry): объект (референт) безопасности – гос-во; вопрос выживания; войны, конфликты – военная сфера; в основе – категория силы (военной и политической), - необходимый инструмент для обеспечения национальной безопасности. Как гос-венные аспекты (охрана ресурсов, борьба за территорию), так и частные.

2. Мягкая (soft): наиболее обсуждаемая:

Джозеф Най-младший ввел само понятие мягкой силы. К жесткой силе – эклономическая, военная мощь, а мягкая характеризуется тремя основными компонентами:
1. Культурой (определяемой как набор значимых для общества ценностей, не сводимый к массовой культуре)
2. Политической идеологией
3. Внешней политикой (дипломатия в широком смысле).

Определяет мягкую силу через понятия влияние и привлекательность. Способность влиять посредством привлечения.

Иохан Галтунг: «безопасность лежит в основе нашего индивидуального и коллективного существования». Безопасность – общественный порядок, который обеспечивает не только защищенность социума, но и условия, благоприятствующие наиболее полному раскрытию творческих способностей индивида, социальных групп, этносов, конфессий и пр. В центре – человек со всеми его проблемами, безопасность достигается через безопасность его отдельных граждан.

Используется не военная сила, а эффективный внутренний менеджмент.

1996 – Нильс Хельвег Педерсен: «мягкая безопасность включает все аспекты безопасности, исключая военные боевые операции. Жесткая безопасность – территориальная защита против внешнего агрессия, в то время как «гражданская безопасность» включает в себя невоенные – гражданские аспекты мягкой безопасности».

1997 – Бьорн Тор Годал. «МБ для Совета Государств Балтийского моря в особенности связана с термином гражданской безопасности, который включает в себя разные формы сотрудничества между полицейскими, пограничными службами, органами безопасности и т.д.». В центре внимания – человек, безопасность гос-ва – через безопасность граждан.

Кристен Пурсиайнен «Проблемы мягкой безопасности на Северо-Западе России и их воздействие на окружающий мир».

- риски, представляющие угрозу отдельной взятой личности (чем-то заболеть, например)
- общественные риски – представляющие опасность целому району (экологическая проблема или эпидемия).
- трансграничные угрозы – те угрозы, которые вышли за рамки одного гос-ва (потоки нелегальных эмигрантов).
- нарастающие кризисы – характеризуются тем, что обладают потенциалом стать главной проблемой как для общества в целом, так и для отдельной личности.
- потенциальные катастрофы (угроза ядерной катастрофы, например).

МБ. Проблематика: глобальное потепление, экологические проблемы, экономические успехи, здоровье населения, миграция и благосостояние в целом. Объект – индивид и общество. Географическая, гендерная, культурная, психологическая, этническая, лингвистическая безопасность и т.д.

МБ: «человеческая безопасность» (human security) – в России существует два года.

Уровни безопасности:

Сергунин:

1. Международная (глобальная и региональная)

2. Национальная (гос-венная, общественная, региональная, частная)

Макарычев:

1. Субнациональный (локальный)

2. Национальный

3. Трансрегиональный

Бузан и Вевер:

1. На местном уровне

2. На межнациональном

3. На межрегиональном

4. На глобальном

По ним, «региональные комплексы безопасности» - «совокупность единиц (как правило, гос-в), чьи основные процессы секрьюритизации, десекьюритизации или оба настолько взаимосвязаны, что их проблемы безопасности не могут быть корректно проанализированы или решены отдельно друг от друга».

Международная безопасность – система международных отношений, основанная на соблюдении всеми гос-вами общепризнанных принципов и норм м/д права, исключающая решение спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы или угрозы.

Региональная безопасность – составная часть международной безопасности, характеризующая состояние международных отношений в конкретном регионе мирового осообщ9ества как свободное от военных угроз экономических опасностей, а также от вторжений и вмешательств извне, связанных с нанесением ущерба, посягательств на суверенитет и независимость государств региона.

Неодинаковая степень вовлеченности великих держав в дело безопасности.

Национальная безопасность – понятие, характеризующее уровень защищенности отдельной взятой нации от внешних и внутренних угроз. Совокупность официально принятых взглядов на цели и гос-венную стратегию в области обеспечения безопасности личности, общества и гос-ва от внешних и внутренних угроз политического, эк, соц, военного, техногенного, экологического, информационного и иного характера с учетом имеющихся ресурсов и возможностей.

- гос-венная безопасность
- общественная безопасность (защита на уровне личности и общества)
- техногенная
- экологическая безопасность (защита от стихийных бедствий)

Обеспечение национальной безопасности:

1. Защита гос-венного строя

2. Защита общественного строя

3. Обеспечение территориальной неприкосновенности и суверенитета

4. Обеспечение политической и экономической независимости нации

5. Обеспечение здоровья нации

6. Охрана общественного порядка

7. Борьба с преступностью

8. Обеспечение техногенной безопасности и защита от угроз стихийных бедствий

 

Концепция коллективной безопасности.

«Наличие группы гос-в, объединенных общей целью (защита своей безопасности) и разработавших совокупность военно-политических мер, направленных против потенциального противника или агрессора».

Концепция «всеобщей безопасности» (взаимная безопасность, партнерство по безопасности) Эгона Бара – более пристальное внимание к вопросам серьезного роста вооружений и в целом было направлено на понимание, что «безопасность может быть достигнута лишь посредством совместных действий».

ООН – основа.

Модель кооперативной безопасности (синтезировала всеобщую и коллективную безопасности) – поощряет сотрудничество и контакты между гос-вами с разным общественным и цивилизационным устройством и может опираться на существующую систему военно-политических союзов при решении конкретных вопросов.

Концепция сообществ безопасности (или «плюралистических сообществ безопасности») К.Дойча – сообщества существуют всегда, когда соответствующие акторы становятся настолько интегрированными, что они разделяют взаимное чувство общности, при этом они обладают обоюдной уверенностью, что любые разногласия будут улажены без использования силы, т.к. «война между задействованными политическими единицами не представляется возможной и к ней не готовятся».

Конструирование на трех уровнях:

1. Ускоряющие условия

2. Власть и знания

3. Взаимное доверие.

Середина 20-ого века – повстанческие движения против колонизации

Новые вызовы и угрозы -«остро стоящие перед мировым сообществом проблемы и несущие угрозу безопасности (глобальной, региональной и национальной)». Проблемы национальной безопасности, вооружения, Север-Юг и т.д.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...