Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аудит учетной политики организации

Цель аудита учетной политики — установить соответствие применяемой в организации методики бухгалтерского учета действующим нормативным документам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах.

Задачи аудита учетной политики:

изучить систему организации бухгалтерского учета;

дать оценку учетной политики организации;

рассмотреть систему документации и документооборота. Основным нормативным документом является Положение по

бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008.

Источники получения аудиторских доказательств: приказ об учетной политике организации для целей бухгалтерского и налогового учета, пояснительная записка к бухгалтерской отчетности организации.

Методика аудита учетной политики

1. Проверка структуры приказа об учетной политике организации:

инспектирование рабочего плана счетов бухгалтерского учета;

изучение форм первичных учетных документов, применяемых при оформлении хозяйственных операций;

наличие утвержденных форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета;

подтверждение наличия графика документооборота и оценка целесообразности сроков обработки документов;

изучение порядка проведения инвентаризации имущества и обязательств;

наблюдение за порядком хранения документов.

2. Проверка соответствия выбранных организацией методов оценки учета активов и обязательств действующим Положениям по бухгалтерскому учету по следующим направлениям:

а) способ начисления амортизации основных средств:

линейный;

уменьшаемого остатка;

списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);

списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

б) способ амортизации нематериальных активов:

линейный;

уменьшаемого остатка;

путем списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);

в) метод оценки материально-производственных запасов и готовой продукции по:

себестоимости каждой единицы;

средней себестоимости;

себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ Ф МФО);

г) порядок формирования резервов;

д) варианты учета затрат на производство продукции, распределения косвенных расходов между объектами учета затрат и калькуляции;

е) варианты оценки незавершенного производства.

3. Проверка соблюдения допущений имущественной обособленности, непрерывности деятельности организации, последовательности применения учетной политики, временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

4. Проверка правомерности внесенных изменений в учетную политику.

Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации организация должна раскрывать следующую информацию:

причину изменения учетной политики;

содержание изменения учетной политики;

порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности;

суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, — также по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности. — до той степени, до которой это практически возможно.

Если изменение учетной политики обусловлено применением нормативного правового акта впервые или изменением нормативного правового акта, раскрытию также подлежит факт отражения последствий изменения учетной политики в соответствии с порядком, предусмотренным этим актом.

В случае, если раскрытие информации по какому-то отдельному предшествующему отчетному периоду, представленному в бухгалтерской отчетности, или по отчетным периодам, более ранним в сравнении с представленными, является невозможным, факт невозможности такого раскрытия подлежит раскрытию вместе с указанием отчетного периода, в котором начнется применение соответствующего изменения учетной политики.

В случае, если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности организации за период, в котором начнется применение.

Основные виды нарушений:

приказ об утверждении или изменении учетной политики на текущий год датирован датой текущего года, что противоречит нормам Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. согласно которым способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа:

в приказе об учетной политике отдельные элементы учета активов и обязательств обозначены, а их подробная характеристика отсутствует, что приводит к неоднозначному выбору варианта отражения в учете хозяйственных операций;

не вносятся изменения в учетную политику в результате разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, направленных на более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности; существенного изменения условий деятельности в результате реорганизации (изменением видов деятельности, сменой собственников), изменений в законодательстве РФ;

отсутствие графика документооборота;

доходы и расходы не соответствуют отчетным периодам;

текущие затраты не отделены от капитальных вложений;

не соблюдается принцип имущественной обособленности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...