Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Война между Северной и Южной Кореей




В вопросе о том, кто начал войну 1950-1953 в Корее до сих пор не поставлена точка. Кто первый и по каким причинам напал – не известно, каждая сторона имеет свою, выгодную ей позицию, хотя по прошествии определенного времени и публиковались «разоблачительные материалы».

Отношения СССР и Югославии

Мы помним, что между СССР и Югославией в 1945г. было заключен Договор о дружбе и взаимопомощи, который символизировал очень прочные отношения между двумя державами. Которые, возможно, такими бы и оставались, если бы достаточно амбициозной И.Б. Тито, председатель Правительства ФНРЮ, не проявил инициативность, создавшую угрозу для появления нового сильного коммунистического лидера, что естественно не понравилось И.В. Сталину. В 1949г. договор между Югославией и СССР был разорван, одной из причин этому послужили столкновения вокруг намерения Тито создать федерацию с Болгарией (позже он отказался от этой идеи).


Новые газеты и журналы

 

«В 1946 г. в стране выходило 7 039 газет, разовый тираж которых составлял около 30 млн. экз, в то время как в 1942 и вплоть до окончания Великой Отечественной войны издавалось ежегодно немногим более 4,5 тыс. газет, а их разовый тираж составлял 18 млн. экз».

 

Потребность в воссоздании народного хозяйства обусловила выпуск в регионах страны новых центральных отраслевых изданий. «В послевоенную пору в числе первых создаются газеты «Промышленность стройматериалов», «Водный транспорт». Выходят также «Культура и жизнь», «За прочный мир, за народную демократию», затем реорганизованная в журнал «Проблемы мира и социализма» и другие газеты». С 1946 по 1956 появились новые областные и республиканские газеты. «С 1946 г. издаются «Львовская правда», «Калининградская правда», «Минская правда». Увеличилось и число городских газет. За послевоенное десятилетие только в Российской Федерации их было создано более 30; такие, как «Заполярная правда» (Норильск), «Знамя коммунизма» (Ангарск), «Новая заря» (Всеволжск, Ленинградская обл.) и др. Вновь создаются вечерние газеты, и в их числе «Вечерний Ленинград»».

Также развивалась прессе на национальных языках, так «в 1945 г. в Молдавии выходит на молдавском языке газета «Жизнь села», в 1949 г. Сахалинский обком партии начал выпускать на корейском языке газету «По ленинскому пути», под тем же названием выходит республиканская газета на дунганском языке в Киргизии. Выходят новые газеты на узбекском, грузинском, киргизском и других языках».

Газета «Культура и жизнь» - июнь 1946 – февраль 1951.

Это издание отражало официальное мнение. Через свои публикации о новинках в мире культуры газета оказывала влияние на культуру и журналистику в целом. Своими идеологическими статьями («Схоластические рассуждения т. Розенталя», «Ошибочная «теория» критика А.Дермана», «Против эстетства и равнодушия» «Проповедь морали тунеядцев» и т.д.) она «задавала тон в борьбе с «безыдейностью в творчестве, формализмом и натурализмом» в литературе, в разоблачении космополитизма, активно пропагандировала достижения советских ученых, их приоритет во многих открытиях».



«Газета давала направление в идеологической работе, регулярно публиковала обзоры печати по республиканским, краевым и областным периодическим изданиям, рецензии на новые книги».

Газета «За прочный мир, за народную демократию!».

Печатный орган Информбюро. «Издавалась в 1947—48 в Белграде, в 1948—56 — в Бухаресте. До сентября 1949 выходила 2 раза в месяц, с сентября 1949 — еженедельно. С 1952 издавалась на 19 языках. Издание прекратилось одновременно с прекращением деятельности Информбюро (апрель 1956)». Отделы: общеполитический, жизнь и деятельность компартий, освещение демократического движения, теоретический, хроника. Предполагалось, что газета должна формироваться из материалов, предоставленных коммунистическими партиями, поэтому на одного из руководителей партии должны были быть возложены обязанности по подготовке информации для газеты.

В целом, основной задачей издания было освещение внешнеполитической ситуации глазами Советского Союза, т.е. это рассмотрение и разоблачение империалистических и антидемократических действий и намерений США, методов борьбы с этим, рассмотрение положительного примера СССР, как лидера коммунистического содружества, активного строителя коммунистического мира и т.д.

Разбор текста

В качестве текста для анализа я выбрала статью газеты «Правда». Газета начала издаваться с 1912 года как ежедневник, и была органом печати Коммунистической партии, самым влиятельным изданием. Она существует и сегодня, являясь органом КПРФ, и выходит три раза в неделю. Рассматриваемый текст взят из экземпляра № 24 (12226), четверг, 24 января 1952 года. Рассматриваемая статья называется "Дружба и взаимопомощь свободных народов" и является передовой статьей. Т.е. это материал, который определяет тему и настроение всего номера. У статьи не указан автор, что, мы помним, было особенностью передовых статей в советское время. Но при этом мы можем сказать, что автором статьи является партия, т.к. темы для передовых статей «спускались сверху».

 

Тема

Тему статьи определяется в ней самой, причем в первом же абзаце, поэтому приведем цитату: «Под великим знаменем ленинизма, под руководством коммунистических и рабочих партий свободные народы демократического, антиимпериалистического лагеря добиваются замечательных успехов в укреплении нового общественного строя, в развитии экономики и культуры, в подъеме благосостояния трудящихся. Во главе могучего лагеря демократии и социализма идет наша советская Родина. Победоносное коммунистическое строительство в Советском Союзе является вдохновляющим примером для свободных народов, строящих новую жизнь».

Идея

Идеей данной статьи можно назвать намерение автора донести до массового читателя следующее: Советский Союз является передовой, мощной сверхдержавой, которую поддерживают многочисленные народы дружественных стран и на которую другие ровняются. Можно также сказать, что идей текста является такое утверждение, как: внутриполитическое, а главное внешнеполитическое положение Советского Союза – крепкое, нет повода опасаться за начало новой войны.

Проблема

Подобные насквозь агитационные статьи о благополучии и превосходстве СССР проблему не обозначают, потому что в умах советского общества ее не должно существовать. В советской стране все хорошо, нет того, о чем стоило бы беспокоиться. Но это то, что видно на первый взгляд. Если же вдуматься, то можно заметить завуалированные, скрытые тревоги правительства. Например, холодная война империализма и социализма. Не появилось бы упоминания о том, что все осознают отрицательность США, если бы не было опасности обратного. И, в принципе, можно сказать, что да, проблема всей статьи – это холодная война.

Художественные приемы.

Добавление значимости. Как мы помним из теории стилистики, один из способов добавить весомость информации, это использование цитат. В приведенной статье автор пользуется этой возможностью. Мы можем увидеть в тексте цитаты Ленина, Сталина (что уже автоматически не дает возможности усомниться в неправде или незначимости материала, т.к. использованы два самых главных для советского человека авторитета), китайской газеты «Женьминьжибао», польской газеты «Трибуна люду», лауреата Государственной премии Чехословацкой республики, Вацлава Свободы, болгарской газеты «Работническо дело», венгерской газеты «Сабад неп». Т.е. все хорошее, сказанное о Советском Союзе, не выдумка и не преувеличение, все подтверждается авторитетными комментариями.

Нивелирование проблемы. В части о проблеме статьи мы уже говорили о том, что мысль о холодной войне тщательно завуалирована. Автор лишает ее той значимости, которой она не самом деле обладает, во-первых, помещая «в тиски» информации о «правильном пути» СССР. Во-вторых, после абзаца об империалистическом лагере, помещена очень мощная по своему информационному посылу часть текста, которая фактически «уничтожает» США и их империалистическое содружество в глазах советского читателя: «Благородные идеи борьбы за мир, демократию и социализм все глубже проникают в сознание широких народных масс. Растет ненависть народов к империалистическим поджигателям войны, ширится движение сторонников мира. Растет чувство любви трудящихся стран народной демократии к народной власти, к лагерю демократии и социализма, возглавляемому Советским Союзом».

«Закрепление пройденного». В начале и в конце даются абзацы с похожим содержанием. В первом абзаце мы видим: «Победоносное коммунистическое строительство в Советском Союзе является вдохновляющим примером для свободных народов, строящих новую жизнь». И в последнем: «Советский Союз, идущий к торжеству коммунизма под руководством коммунистической партии, под мудрым водительством товарища Сталина, своим примером вдохновляет свободные народы в их борьбе за строительство новой жизни, за мир, за демократию и социализм». Как известно из теории стилистики, самые сильные позиции в тексте это начало и конец. Поэтому, а вторе статьи мы видим талантливого публициста, который умело закреплял в сознании читателя мысль, предоставленную партией.

 

 

Билет 17

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...