Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет №13. Понятие и признаки права. Разнообразие подходов к понятию и определению права.

Понятие и определение права.

Право возникает объективно на определенном этапе развития человеческого общества для упорядочения разнообразных отношений и управления обществом в результате преобразований мононорм в предписания, отражающие интересы и потребности социальных групп и слоев, стоящих у власти.

Право – система норм, т.е. правил поведения людей в обществе, определенных эталонов, моделей человеческого поведения, обеспеченных принудительным воздействием государства.

Характерная черта права - неразрывное единство, тесную связь и взаимообусловленность всех действующих норм.

Право- действенный регулятор общественных отношений, средство установления порядка в обществе путем предоставления субъективных прав и свобод, установления регулятивных и негативных обязанностей, юридических санкций.

Право есть единая система норм, которые обязательны для всех, находящихся на территории государства.

Нормы права принимаются либо санкционируются государством, не могут возникнуть и существовать без законодательного решения государственной власти.

Доктринальное понимание права - совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом. (Лазарев)

Типы правопонимания.

1. Нормативный подход. Право рассматривается как система регулирующих человеческое поведение правил, исходящих от государства и охраняемых им. Подход основывается на теории позитивного права, отождествляющего право и закон.

2. Нравственный (философский, естественно-правовой). Признает началом права его духовное, идейное, нравственное начало, т.е. представления людей о праве. Наряду с законодательством существует высшее, подлинное право как идеальное начало.

3. Социологический. Познание права как социального явления, которое относительно независимо от государства. Правоотношения противопоставляются и предшествуют нормам права, право – это реальное поведение субъектов.

4. Либертарно-юридический.

а) Легистский (право – продукт государства)

б) Юридический (право – нечто объективное, не зависящее от произвола государственной власти)

- естественно-правовая концепция

- либертарно-юридическая концепция (право – нормативное выражение принципа формального равенства)

5. Интегративный. Право - система нормативных установок, опирающихся на идеи человеческой справедливости и свободы.

6. Психологический. Право – комплекс эмоциональных переживаний человека императивно-атрибутивного характера.

Подход Кто творит (производит) право Где искать право Кто корректирует право Роль суда
Нормативистский Нормотворческие органы государства В законах и подзаконных актах Законодатель и другие компетентные нормотворческие органы Суд только применяет право
Социологический Индивиды и их сообщества В самих Общественных отношениях Судьи, администраторы Выявляет, устанавливает и корректирует право
Психологический Участники правовых отношений В психике индивидов Субъекты правотворчества и законодатель Охрана или напротив, отвержение права
Естественно-правовой Бог, природа В воле Бога, в природе общества и человека Церковь и государство Следование естественному Праву (даже вопреки закону)
Интеграционный Все те, чьи веления признаются общеобязательными Во всем, что официально защищается в качестве обязательных правил Все те, на кого Официально возложена Обязанность корректировать право Разные роли, в зависимости от признания места судебных учреждений

Марксистский подход- право как часть надстройки над экономическим базисом общества; рассмотрение права в тесной связи с государством, которое не только формирует, но и поддерживает право в процессе его реализации.

Узкое (нормативное)- см. выше

Широкое понимание права- понятие права включает в себя не только нормы, но и другие правовые явления: правосознание, правоотношения, субъективные права, акты применения права -> необходимость рассмотрения его в действии + отражение в понятии права всех важнейших проявлений его возникновения и функционирования.

Признаки права

- совокупность основных черт, придающих ему характер специфичной системы нормативного регулирования:

Нормативность- право выступает как система норм с логической структурой;

Общеобязательность;

Системность- упорядоченная, внутресогласованная система норм;

Связь с государством– государство обеспечивает принудительность права
(государственное принуждение);

Формальная определённость- принципы и предписания права всегда имеют границы и находят закрепление в том или ином источнике права;

Волевой характер– выражает государственную волю общества, обусловленную различными факторами (экономическими, политическими, социальными, религиозными);

Институциональность- составляющие право нормы издаются или санкционируются государством в строго определенных формах;

Неперсонифицированность.

Принципы права

- основные идеи, руководящие положения, которые определяют содержание и направления правового регулирования.

Классификация принципов права:

а) Общеправовые

- Справедливость

- Законность

- Юридическое равенство граждан перед законом и судом

- Социальная свобода

- Гуманизм

- Демократизм

- Единство прав и обязанностей

- Сочетание убеждения и принуждения

б) Межотраслевые

- гласность и состязательность судопроизводства (в гражданско- и уголовно-процессуальном праве)

- неотвратимость ответственности (в уголовном, гражданском, административном праве)

- равенство сторон (в гражданском и семейном праве)

в) Отраслевые

- в трудовом праве: свобода труда и материальная заинтересованность

- в гражданском праве: всеобщность защиты гражданских прав, полное возмещение ущерба

- в уголовно-процессуальном праве: презумпция невиновности и др.

Билет № 14. Сущность права.

Сущность праваглавная, внутренняя, устойчивая качественная характеристика права, которая раскрывает природу и назначение права в обществе.

В юридической науке сложилось два главных подхода к определению сущности права:

1. Право выражает волю экономически господствующего класса и навязывает эту волю остальным классам и слоям общества, используя при этом методы насилия, принуждения и подавления.

При таком подходе классовые интересы превалируют над общенародными, а национальные интересы – над общечеловеческими. Это т.н. классовый подход к трактовке сущности права, он характерен для марксистской науки, которая рассматривает право как социально-классовый регулятор общественных отношений.

2. Право есть средство достижения компромисса, средство поиска договоренности, средство согласия, взаимных уступок, а в целом – механизм управления делами общества. Принуждение признается необходимым лишь в случае невыполнения правовых предписаний. Главным в праве являются не принуждение и насилие, а методы согласия и компромисса.

Т.о., в юридической науке сложилось мнение о двойственном характере сущности права. С одной стороны, право выражает волю господствующего класса на государственном уровне. Но оно является инструментом не только политического господства, но и общесоциального регулирования. С другой стороны, право как социальный регулятор обеспечивает порядок в общественных отношениях, регулирует поведение человека и общества в целом, выражая идеи справедливости, свободы и равенства людей, служит благу общества, его интересам.

С учетом сказанного проф. Лившиц определяет сущность права как систему общественного порядка, основанного на учете интересов разных слоев общества, их согласии и снятии общественных противоречий.

Аналогичное определение сущности права формулирует проф. Лейст: «Сущность права отождествляется с правопорядком, представляет собой нормативную форму упорядочения и стабилизации общественных отношений, охраняемую государственным принуждением». Отсюда сущностными качествами права являются нормативность, стабильность и авторитетность.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...