Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 1. Понятие трудового права

Термины:

труд; трудовое право; предмет трудового права; трудовые отношения; отношения, связанные с трудовыми; метод трудового права; централизованное регулирование; локальное регулирование; договорной способ регулирования; рекомендательный способ регулирования; основная роль трудового права; задачи трудового права; функции трудового права; принципы трудового права; сфера действия трудового права; система отрасли трудового права; система трудового законодательства; система науки трудового права.

Понятие труда, трудового права

Материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность человека. Труд означает сознательную волевую деятельность людей, направленную на создание материальных и культурных ценностей путем воздействия на предметы окружающей их природы.

Право человека на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права является не только показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, эффективность его экономики.

В зависимости от экономического положения участников труда (т.е. отношения к средствам производства), различают две формы труда:

· самостоятельный труд (труд собственников)

· наемный труд (труд несобственников)

Существует также смешанная форма, которая предполагает труд собственников и несобственников. При самостоятельном труде (труде собственников) отсутствуют трудовые отношения и совместный (коллективный) процесс труда.

Свое право на труд граждане могут реализовать в самых различных формах, но в большей мере применяется наемный труд, при котором гражданин приобретает статус работника и вступает в определенное общественное отношение с нанимателем. Данный труд регулируется нормами трудового права.

Трудовое право как самостоятельная отрасль выделилась в свое время из гражданского, частного права. Название отрасли права ''трудовое право'' означает, что оно связано с трудом, с реализацией гражданами своей способности к труду.

Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь право - система общеобязательных правил поведения, устанавливаемых (санкционируемых) и обеспечиваемых государством в целях регулирования общественных отношений. В свою очередь трудовое право можно определить как самостоятельную отрасль, представляющую собой систему общеобязательных правил поведения, устанавливаемых (санкционируемых) и обеспечиваемых государством в целях регулирования трудовых и связанных с ними общественных отношений.

В настоящее время трудовое право является одной из отраслей белорусского национального права, которому присущи следующие характерные черты:

1. это самостоятельная отрасль права, т.к. обладает своими специфическими предметом и методом правового регулирования;

2. является одной из важнейших отраслей права, регулирующей трудовые отношения наемных работников, в которые вступает большинство населения республики. Нормы трудового права непосредственно затрагивают жизненно важные права и интересы значительной части граждан;

3. это одна из сложнейших отраслей права. Трудовая деятельность наемных работников является очень многообразной, что связано с различиями в производственных условиях, наличием большого числа профессий, специальностей, должностей. Все это обуславливает существование обширного законодательства в данной сфере общественных отношений, в том числе отраслевого и локального, действующего в масштабах соответственно отдельных отраслей и отдельных предприятий, учреждений, организаций (нанимателей);

4. имеет широкую сферу действия (ст.ст. 3, 4, 5 ТК РБ), т.е. нормы трудового права применяются в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор (на предприятиях, в учреждениях, организациях, обществах, товариществах, кооперативах независимо от наименования и форм собственности (их объединениях и обособленных подразделениях); у предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица; граждан, которым законодательством предоставлено право заключения трудового договора с работниками);

5. это очень динамичная отрасль права, ее нормы постоянно изменяются и дополняются, поскольку непрерывно изменяются общественные отношения, ею регулируемые.

Из общей теории права известно, что деление права на отрасли и институты, т.е. группировка однородных норм, осуществляется с учетом предмета и метода правового регулирования.

Предмет, метод, основные принципы трудового права Республики Беларусь, его функции и тенденции развития определяются нормами трудового законодательства и отражают его суть.

Предмет трудового права

Как всякая отрасль права трудовое право имеет определенный предмет регулирования. Предмет трудового права отвечает на вопрос, какие виды общественных отношений регулируются нормами трудового права.

Предметом трудового права являются две группы общественных отношений: 1) собственно трудовые отношения и 2) связанные с ними отношения.

Трудовые отношения возникают между работником и нанимателем и характеризуются специфическими чертами, по которым их можно отличить от других видов отношений:

· носят личный характер;

· строятся на возмездных началах;

· имеют, как правило, длящийся характер – не прекращаются после выполнения работы;

· касаются выполнения определенного рода работы (квалификация, специальность);

· как правило, предполагают включение работника в определенную систему организации труда, существующую у нанимателя;

· предполагают подчинение работника нанимателю;

· предполагают обязательное социальное страхование.

К отношениям связанным с трудовыми относятся: (ст.4 ТК)

· профессиональная подготовка работников на производстве;

· деятельность профсоюзов и объединений нанимателей;

· ведение коллективных переговоров;

· взаимоотношения между работниками (их представителями) и нанимателями;

· обеспечение занятости;

· контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде;

· государственное социальное страхование;

· рассмотрение трудовых споров.

Метод трудового права

Под методом принято понимать совокупность приемов и способов воздействия права на общественные отношения.

Метод трудового права состоит из следующих специфических способов правового регулирования труда:

· Характер установления норм трудового права и условий труда. Специфичным является сочетание централизованного и локального регулирования.

Посредством централизованного регулирования устанавливается обычно минимум гарантий трудовых прав работников. В этом регулировании принимают участие центральные (включая и отраслевые) органы государственной власти и государственного управления. Принятые в результате централизованного регулирования нормативные правовые акты могут носить как директивный (обязательный), так и рекомендательный характер.

С помощью локального правового регулирования устанавливаются: режим рабочего времени в организациях, льготы и преимущества работникам из фондов предприятия, графики отпусков…

· Сочетание договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования.

Договорной способ – главная его особенность состоит в том, что установленное на основе договора отношение, как правило, не может быть изменено без взаимного согласия сторон.

Рекомендательный способ регулирования предполагает принятие норм-рекомендаций, адресованных субъектам общественных отношений, составляющих предмет трудового права.

Договорной и рекомендательный способы на практике нередко сочетаются с государственно-властным (императивным) способом регулирования (меры дисциплинарной ответственности, материальной ответственности, увольнение по определенным в законе основаниям).

· Участие работников самостоятельно и через своих представителей (профсоюзы) в правовом регулировании общественных отношений в сфере труда.

· Способы защиты и обеспечения выполнения трудовых обязанностей. Специфика их состоит в специальном порядке рассмотрения трудовых споров (с участием органов, образуемых в организациях – КТС) и в своеобразии правовых средств принуждения правонарушителей к надлежащему исполнению трудовых обязанностей (посредством институтов дисциплины труда, ответственности работников и материальной ответственности работников и нанимателей).

· Единство и дифференциация правового регулирования труда.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...