Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бихевиоризм и необихевиоризм (Дж.Уотсон, Э.Толмен, Б.Скиннер и др.)

Предметом психологии бихевиоризм считает не сознание, а поведение. Под поведением понимаются ответные движения организма на раздражения среды. Внешние раздражители, простые или сложные ситуации - это стимулы; ответные движения - реакции.

Задача психологии – установить однозначные отношения между стимулами и реакциями. В отличие от того направления биологической психологии, которое стремилось объяснить все поведение человека, исходя исключительно из внутренних, глубинных органических тенденций – инстинктов, влечений, поведенческая психология, как учение о реакциях, пытается вывести все поведение из действия внешнего раздражителя.

Бихевиоризм (от англ. Веhaviour - поведение) - крупное психологическое направление XX в. "Манифестом" бихевиоризма считается статья его основателя, американского психолога Дж.Уотсона, "Психология с точки зрения бихевиориста" (1913), однако предпосылки возникновения бихевиоризма складывались задолго до нее.

Предпосылки возникновения бихевиоризма:

1) требования практики, которым не могла удовлетворить "академическая" интроспективная "психология сознания",

2) философия позитивизма и прагматизма, нашедшая себе благодатную почву в США,

3) исследования поведения животных (Э.Торндайк и др.),

4) физиологические и психологические идеи русских ученых (И.П.Павлов, В.М.Бехтерев).

Бихевиоризм отказывается от рассмотрения субъективного мира человека в качестве предмета психологии и предлагает считать таковым поведение индивида (животного и человека) от рождения до смерти. К поведению относят все внешне наблюдаемые реакции организма (в т.ч. отдельных его органов) на внешние воздействия (стимулы), которые можно объективно зафиксировать невооруженным глазом либо с помощью специальных приборов.

Единицей анализа поведения, таким образом, объявляется конкретная связь стимула (S) и реакции (R).

В области методологии бихевиоризм отказывается от метода интроспекции во всех его вариантах и предлагает метод объективного наблюдения и эксперимента, в которых исследуется связь S-R, с целью предсказания поведения субъекта и "управления" им. Психические процессы рассматриваются Дж.Уотсоном исключительно в рамках этой схемы.

Все реакции Уотсон делит на:

1) наследственные (их небольшое количество: это некоторые рефлексы, физиологические реакции и элементарные "эмоции")

2) приобретенные (привычки, мышление, речь, сложные эмоции, социальное поведение и т.п.).

Развитие поведения заключается в приобретении новых реакций на основе имеющегося репертуара наследственных реакций на безусловные стимулы, которые в опыте индивида связываются с другими, условными (обусловливание), и впоследствии уже эти условные стимулы вызывают соответствующие реакции. Так, например, эмоцию страха (замирание на мгновение, затем громкий плач), по наблюдениям Уотсона, вызывают у младенца всего два безусловных стимула: резкий звук и потеря опоры. Если сочетать этот стимул с другим (например, показом белого пушистого кролика), то вскоре реакцию страха может вызвать только один показ кролика (произошел процесс обусловливания). Элементарные реакции связываются в опыте друг с другом, и образуются сложные системы реакций (привычки, память).

Другое основание классификации реакций - степень их "скрытости". Здесь выделяются:

1) доступные для простого наблюдения - внешние реакции (речь, эмоции, рефлексы)

2) доступные для "опосредствованного" наблюдения с помощью специальных приборов - внутренние реакции (речевое мышление рассматривается, например, как речь при скрытых мускульных движениях; к внутренним реакциям относятся также физиологические и химические изменения в организме как реакция на определенные стимулы).

При этом бихевиоризм не интересуется сутью собственно физиологических процессов, с одной стороны, и переживаниями индивида, которые невозможно, с точки зрения бихевиориста, объективно подтвердить и исследовать, - с другой.

Одним из пионеров бихевиористского движения был Торндайк (1874-1949). Функция Торндайка определялась тем, что его работы открыли первую главу в летописи бихевиоризма. Торндайк увлекся психологией под впечатлением Джемсовых "Основ...".

Торндайк принимал за исходный момент двигательного акта не внешний импульс, запускающий в ход телесную машину с предуготованными способами реагирования, а проблемную ситуацию, т.е. такие внешние условия, для приспособления к которым организм не имеет готовой формулы двигательного ответа, а вынужден ее построить собственными усилиями.

Связь "ситуация - реакция" в отличие от рефлекса характеризовалась следующими признаками:

1) исходный пункт - проблемная ситуация,

2) организм противостоит ей как единое целое,

3) он активно действует в поисках выбора

4) выучивается путем упражнения.

Торндайк стал на путь естественнонаучного объяснения поведения. Торндайк выбрал детерминизм, однако не механистический, а вероятностный - дарвиновского типа, выраженный в формуле "пробы, ошибки и случайный успех". Но "естественный отбор" полезных действий у индивида происходит на иных основаниях, чем в эволюции вида.

Явный механицизм бихевиоризма в понимании поведения и неявное "интроспекционистское" понимание сознания как совокупности сознаваемых нами состояний (бихевиоризм не отрицал наличия понимаемого таким образом сознания - он не считал его предметом научного исследования) сразу же вызвал серьезную критику со стороны многочисленных его оппонентов (гештальтпсихологов, психоаналитиков и др.), которая повлияла на возникновение необихевиоризма. Представители последнего стали "вставлять" в схему S-R "промежуточные переменные" (образ, цель, потребность и др.).

Концепция оперантного бихевиоризма Б.Скиннера. Оперантное научение имеет в своей основе активные действия («операции») организма в окружающей среде. Если какое-то спонтанное действие оказывается полезным для достижения цели, оно подкрепляется достигнутым результатом. Голубя, например, можно научить играть в пинг-понг, если игра становится средством получения пищи. Поощрение называется подкреплением, поскольку оно подкрепляет желаемое поведение. Подкрепление может быть распределенным случайно либо следовать через определенные интервалы времени или в определенной пропорции. Случайно распределенное подкрепление – периодические выигрыши – заставляет людей играть в азартные игры. Появляющееся через определенные интервалы поощрение – заработная плата – удерживает человека на службе.

Когнитивный бихевиоризм Толмена.В отличие от Скиннера, Халла и других сторонников главенствующей роли связи «стимул – реакция», Э.Толмен предложил когнитивную теорию научения, считая, что психические процессы, участвующие в научении, не ограничиваются связью СàР. Фундаментальным законом научения он считал овладение «знаком-гештальтом», т.е. когнитивным представлением, занимающим промежуточное положение между стимулом и реакцией. В то время как связь «стимул – реакция» носит механический характер, познание играет активную посредническую роль, и результат имеет вид: стимул – познавательная деятельность (знак-гештальт) – реакция. Знаки-гештальты состоят из «когнитивных карт» (умственных образов знакомой местности), ожиданий и прочих промежуточных переменных. Крысы, с которыми проводил опыты Толмен, не нуждались в выработке условного рефлекса, чтобы найти в лабиринте дорогу, ведущую к пище. Они направлялись прямо к кормушке, потому что знали, где она находится и какее найти. Толмен доказывал свою теорию экспериментами по нахождению подопытными животными нужного места: крысы направлялись к одной и той же цели независимо от того, каким путем были приучены перемещаться. Желая подчеркнуть определяющую роль цели в поведении, Толмен назвал свою систему «целевым бихевиоризмом».

До 60-х гг. XX в. бихевиоризм и необихевиоризм занимали господствующее положение среди концепций американской психологии, оказав значительное влияние на формы и приемы терапии (бихевиоральная терапия), социально-психологические концепции (А.Бандура, Д.Тибо, Дж.Келли и др.), методы обучения (программированное обучение), психологию рекламы и т.п. Вместе с тем явный механицизм бихевиоризма, игнорирование социально-исторической обусловленности человеческого сознания и поведения, отождествление управления поведением личности с манипулированием ею вызвали критику в иных психологических концепциях, в частности в деятельностном подходе, в гуманистической и когнитивной психологии и др.

Бихевиоризм, определивший облик американской психологии в XX столетии, радикально преобразовал всю систему представлений о психике. Его кредо выражала формула, согласно которой предметом психологии является поведение, а не сознание. (Отсюда и название - от английского behavior - поведение.) Поскольку тогда же было принято ставить знак равенства между психикой и сознанием (психическими считались процессы, которые начинаются и кончаются в сознании), возникла версия, будто, устраняя сознание, бихевиоризм тем самым ликвидирует психику. Его стали называть "психологией без психики".

В итоге все то, с чего психология, как это казалось многим, начинала свой путь в качестве самостоятельной науки, становилось призрачным: ее предмет (сознание), ее главная проблема (из чего построено сознание), ее метод (интроспекция), ее объяснительный принцип (психическая причинность как обусловленность одних явлений сознания другими). Ощущалась потребность в новом предмете, новых проблемах, методах, принципах.

 

БИХЕВИОРИЗМ И НЕОБИХЕВИОРИЗМ (ДЖ.УОТСОН и Б.СКИННЕР)

Понимали человека как совокупность реакций на ситуацию, поэтому предмет психологии – поведение и активность.

Первые отрицали интроспекцию как метод из-за его субъективности, а, следовательно, не научности. Использовали наблюдение и эксперимент.

Дж.Уотсон (бихевиоризм)описывал активность через понятие реакции, т.е. изменений в организме, которые могут быть зафиксированы.

Описательная схема: StÕR, где характер реакции определяется только стимулом, т.о. научение сопоставимо с выработкой условного рефлекса. Эта схема распространяется на взрослых, детей и животных.

Позже встал вопрос о том, что есть нечто, определяющее реакцию во взаимодействии со стимулом, и схему дополнили: StÕnÕR, где n - промежуточные переменные (некоторые события в организме, на который воздействует стимул), которые также определяют ответную реакцию.

Личность представляет собой совокупность:

— Того, чем она обладает – организованные (социализированные и урегулированные инстинкты) навыки, социализированные и умеренные эмоции, способность образовывать новые навыки и видоизменять старые, способность удерживать навыки

— Возможности в отношении реакции – достаточность/недостаточность навыков, бурность/недостаток эмоций и т.д.

Юношеские изжитые и частично обобщенные навыки и система инстинктивных реакций всегда влияют на функционирование систем реакций зрелого человека и на способность этого человека образовывать новые системы навыков.

Б.Скиннер (небихевиоризм): существуют 2 вида поведения:

Респондентное – реакция на знакомый стимул

Оперантное– определяемое и контролируемое результатом, следующим за ним; если последствия позитивны, оперантная ситуация стремится к повторению, если негативны – стремится не повторяться. Т.о. вероятностные последствия поведения управляют человеком, а не человек ими Õ идея программированного обучения.

Ключевая концепция системы Скиннера –подкрепление.

Использовал 2 вида подкрепления:

1) Первичное (безусловное) – пища, вода, физический комфорт

2) Вторичное (условное) – деньги, внимание, одобрение – на человека действуют сильнее

Поведение человека контролируется аверсивными (неприятными или болевыми) стимулами: наказание и негативное подкрепление.

  позитивное Негативное
Подкрепление (усиливает R) Предъявление положительного стимула Удаление аверсивного стимула
Наказание (ослабляет R) Предъявление аверсивного стимула Удаление положительного стимула

Скиннер боролся с применением аверсивных методов контроля поведения и придавал особое значение контролю посредством позитивного подкрепления.

Скиннер разработал метод успешного приближения (=метод формирования поведения) – подкрепление поведения, наиболее близкого к желаемому оперантному поведению. Утверждал, что речь развивается посредством этого метода (родители подкрепляют ребенка когда он говорит что-то похожее на слова взрослых).

На практике была создана бихевиоральная терапия, тренинги. В союзе с гуманистами и создали очень сильные виды терапии. Минусы бихевиоральной терапии:

1) Человек может заучить и беспомощность

2) Человек становится ригиден и не может резко изменить свое поведение

3) В стрессовой ситуации научение слетает как шелуха

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...