Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Операциональная природа мышления как процесса отражения связей и отношений. Виды мышления. Фазы мыслительного процесса. Виды мыслительных операций.

Мышление – познавательный психический процесс обобщенного и опосредованного отражения связей и отношений. Мышление – высший психический процесс обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза при обязательном опосредовании языком (речи).

Ощущения и восприятия отражают отдельные стороны явлений, моментов действительности в более или менее случайных сочетаниях. Мышление, выходя за пределы чувственно данного, расширяет границы нашего познания. Это расширение познания достигается мышлением в силу его характера, позволяющего ему опосредованно – умозаключением – раскрыть то, что непосредственно – в восприятии – не дано. С расширением познания благодаря мышлению связано и углубление познания.

Виды мышлений:

А. Типологические классификации мышления: При построении типологий виды мышления обычно различаются попарно, как противостоящие друг другу по тем или иным конкретным характеристикам.

- по содержанию используемых средств: наглядное и вербальное;

- по степени соответствия реальности: реалистическое и аутистическое;

- по характеру протекания мыслительных процессов: интуитивное и аналитическое;

- по характеру задач: практическое и теоретическое;

Б. Функциональные классификации мышления:Функционально различные виды мышления:

- творческое – критическое,

- абстрактное – конкретное (Гольдштейн).

В. Генетические классификации мышления (стадии развития мышления).

1)Наглядно-действенное - элементарная форма практического мышления, направленного на разрешение элементарных практических задач. Признаки: - конкретность; -ограниченность характеристиками объектов -часто происходит при дефиците времени. Ведущая операция – сравнение, также представлен анализ и синтез (анализ доминирует над синтезом). Операнды - реальные объекты.

2).Наглядно-образное – единство представления и понятия (единичного и общего), осуществляемое в форме наглядного образа-представления. Признаки:- теряется длительный компонент, кажется, что решение происходит мгновенно. Операции (Фрейд): конденсация – объединение разнородных элементов в единый образ (по сути это свернутое сравнение), сопровождающееся подражанием; смещение – сдвиг внимания от центра события к периферии (центр события стирается, а какая-то деталь сохраняет сам смысл, опыт); символическая трансформация – перемещение акцента, когда какие-то незначительные предметы становятся символом целого события, чувства. Операции (Рубинштейн): отождествление – сравнение, основанное на анализе и синтезе, когда сходные признаки подчеркиваются как главные (очень субъективно); агглютинация – склеивание кусочков разных образов, очень творческая и активная операция, в результате которой возникает то, что в природе не существует (русалка); типизация – выделение главного через повторяющееся, создание типа. Операнды – образы и образы понятий.

3)Вербально-логическое – единство наглядного образа-представления и понятия, осуществляемого в форме общего понятия. Операции: анализ – мысленное расчленение предмета, явления и выявление составляющих его элементов, частей, сторон, синтез – восстанавливание расчлененного анализом целого, сопровождающееся вскрытием более или менее существенных связей и отношений элементов, выделенных анализом, абстрагирование – выделение и извлечение одной стороны явления или предмета, почему-либо существенной, и отвлечение от остальных сторон, обобщение – объединение предметов или явлений на основании раскрытия существенных связей, конкретизация – обратна абстрагированию и обобщению, реализует возврат ко всей полноте индивидуальной специфичности осмысливаемого объекта.Операнды – понятия. Понятие – опосредованное (культурно-историческим развитием) и обобщенное знание о предмете, основанное на раскрытии более или менее существенных объективных связей и отношений и представленное в слове.

Фазы мыслительного процесса: 1)Осознание проблемной ситуации (постановка задачи), 2)Выбор способа решения ,3)Выдвижение гипотез, 4)Проверка гипотез, 5)Суждение, фиксирующее решение проблемы Затем результат мыслительной работы спускается в практику, которая подвергает его испытанию и ставит перед мыслью новые задачи – развития, уточнения, исправления или изменения принятого решения проблемы.

Эмпирические характеристики:

1)Первичные: пространственно-временное поле мышления – пространственно-временные границы раздвигаются до бесконечности, человек может в своих размышлениях оказаться в любом месте и в любое время, модальность – снимаются модальностные ограничения, присущие перцептивному отражению, интенсивность – снимаются пороговые ограничения.

2) Вторичные:- проблемно-вопросительный характер понятийной мысли (возникает, когда есть вопрос к поставленной задаче), фазовая динамика – перцептивные процессы могут быть статическими и динамическими, мышление – только динамическим, структурность, многокомпонентность – связи и отношения предполагают наличие двух и более компонентов, речевая форма – мысль проявляется и формируется в слове, феномен понимания (=синтетического инсайта) – проявляется в легкости перехода с одного языка на другой (пока сложные связи не перенесены на вербальный уровень, это феномен не появится), обобщенность – посредством операций мыслью обобщаются предметные связи и отношения, опосредованность – опосредованность мыслительными операциями

Мыслительные операции:

1. Анализ - мысленное расчленение целого иа части. Мысленное выделение признаков, свойств и частей.

2. Синтез - мысленное соединение частей в единое целое или мысленное сочетание предметов и явлений, отдельных признаков свойств и частей.

3. Сравнение - выявление сходства и различия обьектов действительности. Человек можст одинаково действовать по отношению к сходным предметам и неодинаково - к отличным.

4. Обобщение - это мысленное объединение предметов и явлений друг с другом на основе выделения существенных признаков.

5. Абстракция - выделение существенных свойств и признаков предметов или явлений при одновременном отвлечении от остальных.

6. Классификация - это мысленное распределение объектов по отдельным группам и подгруппам на основе процесса сравнения и обобщения.

7. Конкретизация - позволяет перейти от общих отвлеченных свойств и признаков к конкретной действительности и чувственному опыту. Она способствует лучшему пониманию того, что было обобщено.

Стадии развития мышления по Ж. Пиаже:

1. Стадия сенсомоторного интеллекта (0-2 года) – врожденная двигательная основа (врожденные схемы: хватание, сосание) обеспечивает развитие всех видов мышления. Постепенно ребенок понимает, что мир состоит из объектов и он является одним из объектов этого мира.

a. упражнение рефлексов (1 мес.)- новая информация уподобляется врожденным схемам – ассимиляция (ребенок сосет одеяло)

b. стадия первичных круговых рефлексов (2 мес.) – схемы приспосабливаются к ново информации – аккомодация (сосет избирательно) + сохраняется ассимиляция; связь объекта и моторики, «применяемой» к нему неслучайна, для разных объектов используются разные схемы; возникает связь слух-зрение По Сеченову – ассоциации), но только пока объект в поле зрения

c. стадия вторичных круговых движений (4-8 мес.) – происходит координация различных схем (ребенок толкает неваляшку, а не сосет); моторная активность связана с внешними предметами, появляются представления, ребенок может предвидеть (антиципация, экстраполяция)

d. координация вторичных схем (8-2 мес.) – происходит координация цели и средства деятельности (ребенок вынимал прутья в кроватке, когда между прутьями поместили пачку сигарет, стал вынимать прутья так, чтобы пачка упала – координация двух различных схем)

2. Дооперациональное мышление (2-7/8 лет) – ребенок формирует понятия и пользуется символами (языком) для сообщения их окружающим. Эти понятия ограничены их непосредственным, эгоцентрическим опытом. Представления о причинах и следствиях ограничены, трудности классифицирования.

3. Период конкретных операций (7/8-11/12 лет) – ребенок постигает объективные отношения между предметами и начинает мыслить логически, классифицировать объекты по нескольким признакам с учетом иерархии классов (понимают, что животное может быть одновременно собакой и терьером)

4. Период формальных операций (12 лет-вся жизнь) – подросток может проанализировать решение логической задачи как конкретного, так и абстрактного содержания: может строить планы на будущее или вспоминать прошлое, рассуждать по аналогии и метафорически.

Соотношение произвольной и непроизвольной регуляции:

Непроизвольная регуляция проявляется в процессах: Ассоциации – включение в мысль тех психических предметных структур, которые в прошлом опыте были ассоциативно связаны с его компонентами. Персеверации (повторения) – возвращение и включение в течение мыслительного процесса отдельных психических структур (представлений).

Произвольная регуляция осуществляется посредством: Детерминирующей тенденции – направление динамики за счет ожидаемого результата.

Характеристики мысли:

1. Суждение представляет собой форму мысли, устанавливающую логическую связь между двумя и более понятиями. 2. Речевая форма мысли. Без речи мысль не оформлена, не совсем осознана. 3. Опосредованность мысли. Любая мысль опосредована действием, операцией. Мысли без действия не существуют. 4. Обобщенность мысли. Обобщается связь между элементами мысли. Обобщенность отношений.

Проблема понимания мысли и понятности. Понятность – когда мысль стала понятной. Понимание – инвариантное отношение, которое не имеет других вариантов. Проверить понял ли собеседник – попросить его передать инвариант в своей форме. Критерий понимания – то, насколько легко человек может передать смысл разными пониманиями. Для понятия необходимо 2 языка: Вербальный и образный.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...