Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие воли (литературный обзор)

Некоторые современные психологические словари дают такое определение: "воля – сторона сознания, его деятельное и регулирующее начало, признанное создать усилие и удерживать его так долго, как это необходимо" [20]. Другие определяют волю, как "способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия (т. е. свои непосредственные желания и стремления)" [1]. Третьи же словари не дают никаких определений вообще. Что же такое воля?

С. Л. Рубинштейн [16] различает волю в широком и специфическом смыслах слова. В первом случае – это сознательные, целенаправленные действия, включающие в себя целеустремлённость и регулирование хода действия в соответствии с целью. Во втором случае волевое действие совершается в условиях конфликта между желанной целью и нежелательными последствиями или трудностями. Если же конфликт становится сверхтрудным, неспособным к разрешению, волевое действие превращается в аффективное или импульсивное (разрядку). Рубинштейн также делает акцент на том, что один и тот же психический процесс мо­жет быть и интеллектуальным, и эмоциональным, и волевым, и поэтому не следует устанавливать никаких взаимоисключающих противоположностей между волей, интеллектом и чувством.

А. Ф. Лазурский [14] так же говорит о тесной связи между волевыми процессами и другими членами психической жизни человека. Всю же психическую жизнь автор делит на три составляющие:

· восприятие внешних впечатлений

· их субъективная переработка

· воздействие на внешний мир как результат этой переработки

Волевые процессы, в данном случае, относятся к последней составляющей этой схемы. Лазурский так же пишет о сложности обособления волевого процесса от сопровождающих его чувствований и представлений.

В. К. Калин в своей статье [10] определяет волю как систему механизмов сознания, которая обеспечивает самоуправление функциональной структурой психики и уровнем ресурсных затрат в деятельности и поведении человека. К данной формулировке он приходит через рассмотрение таких реальностей как волевая регуляция (процессуальный аспект деятельности), волевые действия (то есть те действия, с помощью которых реализуется волевая регуляция: волевое усилие, воление), волевая активность. Особое ударение автор делает на том, что целевая функция воли, её специфика может быть реализована в границах самосубъектных отношений, а именно в границах самосознания, самоконтроля, самоотношения. В то же время раскрытие целевой функции воли должно происходить с точки зрения системы психической регуляции деятельности и сознательного поведения как форм взаимодействия с миром. По его словам, "проблема воли заключается в выборе способа обеспечения формы деятельности". А в таком выборе как раз и заключается взаимодействие самосубъектных отношений с внешним миром.

Е. П. Ильин в своей книге [9] определяет волю как произвольное управление (сознательное, преднамеренное управление своими действиями, деятельностью, поступками, поведением), самоуправление. Волевая регуляция, в этом случае, является видом произвольно управления, связанным с преодолением внешних и внутренних трудностей, а волевое усилие - психическим и физическим напряжением человека, направленным на преодоление возникшего затруднения. Автор называет такие функции воли как 1) побуждение активности человека (самодетерминация); 2) инициация (запуск) действий; 3) сознательный контроль за ними; 4) преодоление затруднений, возникающих по ходу деятельности.

Б. В. Зейгарник [6] приравнивает проблему воли к проблеме овладения своим поведением, которая заключается в одном из уровней саморегуляции, а именно в мотивационном. Мотивационный уровень саморегуляции связан с организацией общей направленности деятельности человека при помощи сознательного управления мотивационно-потребностной сферы. "Б. В. Зейгарник понимала саморегуляцию очень широко – как некоторый принцип организации человеческой деятельности, основанный на сознательном управлении собственным поведением, начиная с его операционально-технического уровня и кончая мотивационной стороной. "Воля – это та сторона психической жизни человека, которая получает своё выражение в сознательной направленности действия" [11, стр. 111]. Такой точки зрения на понятие воли придерживается Б. Д. Карвасарский. Волевым же действием является действие, имеющее направленность на достижение поставленных целей. Карвасарский выделяет этапы волевого действия:

1. осознание цели и её задач;

2. планирование действий, то есть выбор мотивов и способов действия;

3. исполнение решения.

Карвасарский так же упоминает о таком понятии как мотивационная сфера, а именно совокупность желаний, устремлений и побуждений. В этой сфере содержатся некие побудительные силы, которые способны направить человека к совершению волевых действий, а так же определить характер и психологические условия реализации волевого акта.

Кроме того Карвасарский пишет о важнейших личностных характеристиках, проявляющихся в волевом действии. Это

· самостоятельность

· решительность

· настойчивость

· самообладание

· целеустремлённость и т. д.

 

В. П. Самохвалов [19] пишет, что воля – это стремление к целенаправленной деятельности, которая реализуется сознательно в достижении цели и бессознательно в инстинктивной деятельности. Волевое действие, по его мнению, состоит из следующих этапов:

1. постановка цели и возникновение стремления ее достичь,

2. осознание возможностей ее достижения,

3. появление мотивов, подкрепляющих или отвергающих эти возможности,

4. борьбу мотивов,

5. выбор, принятие одной из возможностей в качестве решения, осуществление принятого решения

 

Инстинкт – биологическая основа воли состоит из:

· побуждения, требующего удовлетворения,

· поиска объекта удовлетворения

· завершающего двигательного акта

 

В статье Л. И. Божович и др. воля как высшая психическая функция характеризуется способностью действовать в соответствии с сознательно поставленными действиями и принятыми намерениями, не смотря на импульсивные побуждения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...