Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели индивидуального здоровья(табл)

Показатели индивидуального здоровья(табл)

Уровень здоровья показатели Критерии диагностики
    соматический Генетические Генотип, отсутствие признаков дизэмбриогенеза наследственных факторов
Биохимические Показатели биологических жидкостей, тканей
Метаболические Уровень обмена веществ в покое и после нагрузок
Морфологические Уровень физического развития, тип конституции (соматотип)
Функциональные Функциональное состояние органов и систем: а) норма покоя; б) норма реакции; в) резервные возможности; г) функциональный тип реагирования.
Психический Психологические Эмоционально-волевая, мыслительная интеллектуальная сферы. Доминантность полушария. Тип высшей нервной деятельности. Тип темперамента. Тип доминирующего инстинкта.
Духовный Моральные ценности Социальная востребованность, система ценностей и способов их удовлетворения, целевые установки, нравственность, отношение к себе и окружающим и т.д.

Соматическое здоровье отражает текущее состояние органов и систем человеческого организма; уровень их развития и функциональных возможностей. Психическое здоровье есть выражение психической сферы человека. Нравственное здоровье – комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека. К соматическому здоровью относятся морфологические и функциональные резервы клеток, тканей, органов и систем органов и организма в целом, обеспечивающие приспособление организма к воздействию различных факторов. Психическое здоровье основывается на общем душевном комфорте, обеспечивающем адекватную регуляцию поведения. Это состояние зависит от возможностей удовлетворения биологических и социальных потребностей человека. Нравственное здоровье человека определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде. В упрощенном, и в тоже время обобщенном виде можно считать критериями здоровья – соматического – я могу; психического – я хочу; нравственного – я должен.

Для оценки здоровья можно использовать модель Г.Л.Апанасенко (1988) в которой уровень здоровья определяется величиной резервных возможностей организма: чем выше резервные возможности организма, тем выше уровень здоровья.

 

Основные факторы риска, влияющие на индивидуальное здоровье.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 80-х гг. 20в. определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных 4 группы таких факторов. На основе этого в 1994году Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по охране здоровья населения в Федеральных концепциях «Охрана здоровья населения» и «К здоровой России» определила это соотношение применительно к нашей стране следующим образом генетические факторы - 20%, состояние окружающей среды – 20%, медицинское обеспечение – 7-8%; условия и образ жизни людей – 52%.

Факторы, влияющие на здоровье человека:

Генетические факторы. Укрепляющие – здоровая наследственность и отсутствие морфофункциональных предпосылок заболеваний. Ухудшающие – наследственное заболевание и наследственная предрасположенность к заболеваниям.

Состояние окр. среды. Укрепляющие – хорошие бытовые ……., благоприятные условия….. Ухудшающие – вредные условия быта, производство, природные условия, нарушение экологической обстановки.

Медицинское обеспечение. Медицина – система научных знаний и практической деятельности, целью которой является укрепление, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Укрепляющие – медицинский скрининг, высший уровень профилактики мероприятий. Ухудшающие – отсутствие постоянного контроля здоровья, низкий уровень профилактики и т.д.

В медицинской профилактике заболеваемости выделяют 3 уровня:

1. Профилактика первого уровня ориентирована на весь контингент детей и взрослых, ее задачей является улучшение состояния их здоровья на протяжении всего жизненного цикла.

2. медицинская профилактика второго уровня ориентирована не на лечение конкретных болезней, а на вторичную профилактику;

3. профилактика третьего уровня или профилактика болезней, ставит своей основной задачей предупреждение рецидивов заболеваний у больных в общепопуляционном масштабе.

Условия и образ жизни. Укрепляющие – рациональное питание, сон, рациональный образ жизнедеятельности, отсутствие вредных привычек и т.д. Ухудшающие – вредные привычки, отсутствие рациональной жизнедеятельности, недостаточный уровень культуры.

 

Здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. Воспитание здорового образа жизни – важнейшая проблема современности и может быть решена только при взаимодействии медицинских и педагогических средств.

Сущность ЗОЖ – обеспечение оптимального удовлетворения потребностей человека при условии и на основе оптимизации развития, состояния и функционирования организованных внутренних и внешних систем и связей индивида и общества.

Структура ЗОЖ включает духовное, социокультурное и правовое пространство развития и деятельности человека, экологическую и предметно-вещевую среду обитания индивида, что зависит от экономических, промышленных, производственных, коммуникационных факторов.

Формирование ЗОЖ – сложный системный процесс, охватывающий множество компонентов образа жизни современного общества и включающий основные сферы и направления жизнедеятельности людей.

По Э.Н.Вайнеру структура ЗОЖ должна включать след. факторы: оптимальный двигательный режим, рациональное питание, рациональный режим жизни, психофизиологическую регуляцию и половую культуру, тренировку иммунитета и закаливание, отсутствие вредных привычек и валеологическое образование.

ЗОЖ как система складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов, трех культур: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций.

Культура питания. В ЗОЖ питание является определяющим, системообразующим, т.к. оказывает положительное влияние на двигательную активность и на эмоциональную устойчивость. При правильном питании пища наилучшим образом соответствует естественным технологиям усвоения пищевых веществ, выработавшимся в ходе эволюции.

Культура движения. Оздоровительным эффектом обладают аэробные физические упражнения (ходьба, бег трусцой, плавание, катание на лыжах, работа на садово0огородном участке и т.д.) в природных условиях. Они включают в себя солнечные и воздушные ванны, очищающие и закаливающие водные процедуры.

Культура эмоций. Отрицательные эмоции (зависть, гнев, страх и т.д.) обладают огромной разрушительной силой, положительные эмоции (смех, радость, чувство благодарности и т.д.) сохраняют здоровье, способствуют успеху.

Эффективность ЗОЖ для данного человека можно определить по ряду биосоциальных критериев, включающих:

· оценку морфофункциональных показателей здоровья: уровень физического развития, уровень физической подготовленности, уровень адаптивных возможностей человека;

· оценку состояния иммунитета: количество простудных и инфекционных заболеваний в течение определенного периода;

· оценку адаптации к социально-экономическим условиям жизни; активности исполнения семейно-бытовых обязанностей; широты и проявления социальных и личностных интересов;

· оценку уровня валеологической грамотности, в том числе степень сформированности установки на ЗОЖ (психологический аспект); уровень валеологических знаний (педагогический аспект);уровень усвоения практических знаний и навыков, связанных с поддержанием и укреплением здоровья (медико-физиологический и психолого-педагогический аспекты); умение самомтоятельно построить индивидуальную программу здоровья и ЗОЖ.

 

7. Общественные показатели здоровья. Общественное здоровье –такое состояние общества, которое обеспечивает условия для активного продуктивного образа жизни, не естественного физическими и психическими заболеваниями, т.е. это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности, это и есть богатство общества.(Ю.П.Лисицин). Для оценки состояния здоровья населения используют группы показателей:

Медико-демографические показатели (естественного и механического движений населения, заболеваемостей и распространения болезней, инвалидности и инвалидизации, физического развития населения).

Показатели социального благополучия – демографическая ситуация, показатели факторов окружающей среды, образ жизни, уровень мед. помощи.

Показатели психологического благополучия – заболеваемость психическими расстройствами, частота неврологических состояний и психопатий. Показатели естественного движения населения: рождаемость и смертность населения и счисляется на основе регистраций каждого случая рождения и смерти в отделах ЗАГСа. Рождение и смерть регистрируются на специальных бланках «акт о рождении», «акт о смерти», которые, в свою очередь, составляются на основании «справки о рождении» и «врачебном свидетельстве о смерти». Показатель (коэффициент) рождаемости – число рождений в год, приходящихся на 1000чел.: средний показатель рождаемости – 20-30детей на 1000чел.

Показатель (коэффициент) общей смертности – число умерших в год на 1000 чел.: средний показатель смертности 13-16 умерших на 1000чел. Если смертность в старческом возрасте является следствием физиологического процесса старения, то смертность детей есть явление патологическое.

Детская смертность является показателем социального неблагополучия, неблагополучия здоровья населения. Уровни детской смертности в течение 1-го года жизни также не равномерны: наиболее высока смертность приходится на первый месяц жизни, а в первом месяце – на первую неделю. Особое внимание уделяется след. показателям детской смертности (на 1000чел.)

Терминперинатальная смертность означает смертность вокруг родов. Различают антанатальную (до родов), интранатальную (в родах), постнатальную (после родов), неонатльную (в течение 1-го месяца жизни) и раннюю неонатальную (в течении 1-й недели жизни) смертности. Антронатальная и интронатальная смертности составляют мертворожденность, основными причинами перинатальной смертности являются родовые травмы, врожденная аномалия развития, асфиксия и т.д. на уровень перинатальной смертности влияют след. факторы: социально-биологические (возраст матери, ее состояние во время беременности, наличие абортов в анамнезе, число предыдущих родов и т.д.), социально-экономические (условия труда беременной, материальное положение, семейное положение, уровень и качество мед. помощи беременным и новорожденным). На показатели детской смертности, как показали исследования, влияют следующие группы факторов: социально-экономические и определяемый ими образ жизни, политика в области здравоохранения, охрана здоровья женщин и детей, специфические методы борьбы с детской смертностью, следующие из ее медико-социальных причин.

Младенческая смертность является важнейшим показателем здоровья населения (смертность детей в возрасте до 1года, рассчитывается на 1000 рожденных живыми в течение 1 года). Она определяет большую половину детской смертности, влияет на все демографические показатели. Низкий показатель младенческой смертности составляет 5…15 детей на 1000чел. населения, средний – 16….30, высокий – 30…60 и более.

Естественный прирост населения – разность между рождаемостью и смертностью из расчета на 1000 человек населения. В настоящее время в странах Европы наблюдается снижение естественного прироста населения за счет снижения рождаемости.

Средняя продолжительность жизни - число лет, которое в среднем предстоит прожит данному поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста, если предположить, что на всем протяжении их смертность будет такой же, как в год исчисления.

Показатели постарения населения является доля лиц 60 лет и старше. Высоким постарением населения считается, если такая возрастная категория составляет 20% и более, умеренным – 5…10%, низким – 3…5%.

Показатели механического движения населения. Механическое движение населения – передвижение (миграция) отдельных групп людей из одного района в другой или за пределы страны. Мигранты являются одним из основных объектов соц. работы.

Показатели заболеваемости. Различают собственно заболеваемость – вновь возникшее заболевание в данном году и распространенность заболевания (болезненность) – заболевания вновь возникшее в данном году и перешедшие из предыдущего года на данный момент. Виды заболеваемости: общая заболеваемость, заболеваемость с временной утратой трудоспособности, инфекционная заболеваемость и т.д. Заболеваемость населения показывает уровень, частоту, распространенность всех болезней вместе взятых и каждой по отдельности среди населения в целом и его отдельных группах по полу, возрасту, профессии и т.д. Хронически протекающие заболевания – сердечнососудистые, онкологические, травмы, нейропсихические, эндокринные заболевания.

Показатели инвалидности. Инвалидность – нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, врожденными дефектами, последствиями травм, приводящих к ограничению жизнедеятельности. Показатели инвалидности выявляются путем регистрации данных медико-социальной экспертизы.

Показатели физического развития. Физическое развитие – показатель роста и формирования организма – зависит не только от наследственности, но и от социальных условий. Физическое развитие обследуемых выявляется путем антропометрических и физиометрических измерений роста, массы тела, окружности грудной клетки, мышечной силы, отложений жира, уровня артериального давления, жизненной емкости легких. Ускоренные темпы физического развития называются акселерацией. Акселерация наблюдается уже в период внутриутробного развития плода. В дальнейшем продолжается ускорение темпов роста массы тела, раннее половое созревание, раннее окостенение скелета. Акселерация накладывает свой отпечаток на развитие организма более старшего возраста, на проявление заболеваний в старшем возрасте.

Показатели индивидуального здоровья(табл)

Уровень здоровья показатели Критерии диагностики
    соматический Генетические Генотип, отсутствие признаков дизэмбриогенеза наследственных факторов
Биохимические Показатели биологических жидкостей, тканей
Метаболические Уровень обмена веществ в покое и после нагрузок
Морфологические Уровень физического развития, тип конституции (соматотип)
Функциональные Функциональное состояние органов и систем: а) норма покоя; б) норма реакции; в) резервные возможности; г) функциональный тип реагирования.
Психический Психологические Эмоционально-волевая, мыслительная интеллектуальная сферы. Доминантность полушария. Тип высшей нервной деятельности. Тип темперамента. Тип доминирующего инстинкта.
Духовный Моральные ценности Социальная востребованность, система ценностей и способов их удовлетворения, целевые установки, нравственность, отношение к себе и окружающим и т.д.

Соматическое здоровье отражает текущее состояние органов и систем человеческого организма; уровень их развития и функциональных возможностей. Психическое здоровье есть выражение психической сферы человека. Нравственное здоровье – комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека. К соматическому здоровью относятся морфологические и функциональные резервы клеток, тканей, органов и систем органов и организма в целом, обеспечивающие приспособление организма к воздействию различных факторов. Психическое здоровье основывается на общем душевном комфорте, обеспечивающем адекватную регуляцию поведения. Это состояние зависит от возможностей удовлетворения биологических и социальных потребностей человека. Нравственное здоровье человека определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде. В упрощенном, и в тоже время обобщенном виде можно считать критериями здоровья – соматического – я могу; психического – я хочу; нравственного – я должен.

Для оценки здоровья можно использовать модель Г.Л.Апанасенко (1988) в которой уровень здоровья определяется величиной резервных возможностей организма: чем выше резервные возможности организма, тем выше уровень здоровья.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...