Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства автоматизированного проектирования концептуальной модели

Средства автоматизированного проектирования концептуальной модели привлекают к себе в настоящее время большой интерес и используются в процессе создания структуры базы данных и интерфейса пользователя для доступа к данным.

Причина применения этих средств состоит в использовании в подавляющем большинстве реальных разработок баз данных спиральной модели жизненного цикла программного обеспечения, что предусматривает последовательное создание нескольких версий программного обеспечения. Каждая следующая версия включает в себя предыдущую (возможно, не полностью) и является ответом на замечания пользователя, полученные в результате тестирования предыдущей версии. При создании баз данных первая модель программного обеспечения, к сожалению, очень редко является удачной. Чаще всего заказчик отвергает первую версию, так как она недостаточно полно отвечает его требованиям. Причина такой ситуации заключается в том, что заказчик не может сразу, до создания начальной версии программы, четко и полно сформулировать свои требования. Обычно после получения первого варианта программного обеспечения заказчик выдвигает дополнительные требования, которые нельзя реализовать в рамках созданной базы данных. Это вынуждает разработчиков вносить изменения в структуру базы данных, а также, соответственно, в интерфейс пользователя для доступа к базе данных. Таких итераций может быть несколько до момента получения решения, адекватного запросам заказчика. Но даже после получения удовлетворительного решения процесс разработки базы данных не завершается. Жизнь не стоит на месте, и запросы заказчика меняются с течением времени. Часть этих изменений можно реализовать без изменения структуры базы данных, изменяя только интерфейс пользователя, другие же требуют изменения и интерфейса, и структуры базы данных. Надо заметить, что подобные изменения являются очень болезненными – работа по их внесению может оказаться трудоемкой и, что самое неприятное, потребовать замены большого количества отлаженного программного кода. Иными словами, замененный код был написан впустую, на самом деле его не нужно было писать.

Таким образом, создание работоспособной базы данных можно условно разделить на три этапа – проектирование базы данных, в процессе которого создаются рабочие прототипы, кодирование – создание структур баз данных и законченного интерфейса пользователя и сопровождение готовой базы данных.

Основная идея применения средств автоматизированного проектирования баз данных заключается в том, что процесс ручного кодирования начинается только после окончания процесса проектирования. На стадии проектирования схема базы данных и интерфейс пользователя для доступа к базе данных создаются автоматически, исходя из описания концептуальной модели, с помощью так называемых CASE-средств (Computer Aided Software/System Engineering). Конечно, созданный таким образом интерфейс не является законченным программным продуктом, однако он позволяет заказчику оценить возможности конечного продукта и внести свои коррективы. Только после одобрения заказчиком рабочего прототипа разработчики приступают к ручному кодированию – созданию законченного приложения.

При сопровождении все повторяется, за тем исключением, что генерируется не все приложение целиком, а только часть, которую надо изменять.

На практике чаще всего CASE-средства используются для создания схемы базы данных в виде ER-диаграмм и генерации структур баз данных для конкретной СУБД. После получения от заказчика изменений разработчики вносят соответствующие исправления в диаграмму "сущность – связь" и заново генерируют структуры баз данных. Средства автоматической генерации интерфейсов используются реже.

В настоящее время практически каждый производитель СУБД предлагает собственный программный продукт автоматизированного проектирования. Это Oracle Designer (Oracle), Power Desinger (Sybase) и другие.

Кроме того, на рынке представлены решения третьих фирм, не производящих СУБД. Одними из самых распространенных являются программные продукты фирмы AllFusion – AllFusion ERwin Data Modeler и AllFusion Process Modeler (ранее – BPwin) и другие. На российском рынке данные программы предлагает фирма Interface Ltd. Создание диаграммы "сущность – связь" осуществляется с помощью AllFusion ERwin Data Modeler, дальнейшее моделирование, включая генерацию программного кода создания базы данных производится с помощью программы AllFusion Process Modeler.

Создав наглядную модель базы данных можно оптимизировать структуру БД и добиться её полного соответствия требованиям и задачам организации. Визуальное моделирование повышает качество создаваемой базы данных, продуктивность и скорость её разработки.

Стандартные системы доступа к базам данных. Технология BDE.

BDE (сокр. от англ. Borland Database Engine — «движок баз данных Borland») — 32-битный движок баз данных под Microsoft Windows для доступа к базам данных из Borland Delphi, C++ Builder, IntraBuilder, Paradox for Windows и Visual dBASE for Windows.

История

Turbo Pascal фирмы Borland включал в себя «базу данных» Toolbox, которая была первым дополнением для компиляторов Borland, предназначенным для работы с БД. Затем появился движок БД Paradox for Windows — PXENGWIN — который мог быть включён в программу для подключения к таблицам формата Paradox.

Первым механизмом подключения, основанным на использовании DLL, был ODAPI (от англ. Open Database API — «открытый интерфейс прикладного программирования баз данных»). Он представлял собой попытку Borland унифицировать взаимосвязи в своём программном пакете, включавшем в себя совершенно новый Paradox for Windows 4 и Quattro. С версиями 4.5 / 5.0 Paradox for Windows этот движок баз данных оформился как IDAPI (от англ. Integrated Database Application Program Interface — «интегрированный интерфейс прикладного программирования баз данных»).

В 2000 году Borland представила новую, основанную на SQL-драйверах, архитектуру, названную dbExpress, которая сделала устаревшей использовавшуюся в BDE технологию SQL Links.

Описание

Имеющийся набор драйверов баз данных даёт единообразный доступ к стандартным источникам данных: Paradox, dBASE, FoxPro, Access, а также текстовым БД. Вы можете добавлять драйверы Microsoft ODBC при необходимости подключения к ODBC-сокету. Кроме того, Borland предоставляет SQL Links для доступа к широкому диапазону мощных СУБД, включая Informix, DB2, InterBase, Oracle и Sybase.

BDE имеет объектно-ориентированное устройство. Во время выполнения приложение взаимодействует с BDE, создавая различные BDE-объекты. Эти объекты затем используются для управления элементами БД, такими как таблицы и запросы. BDE API даёт прямой и оптимизированный доступ к движку, а также к встроенным в BDE драйверам для dBASE, Paradox, FoxPro, Access и текстовых БД.

Файлы ядра движка БД существуют как набор DLL, код которых полностью реентерабелен и потокобезопасен. В поставку BDE входит набор дополнительных утилит и примеров приложений.

Система BDE конфигурируется с помощью BDE Administrator (BDEADMIN.EXE).

 

В BDE используется «Local SQL», подмножество стандарта ANSI-92 языка SQL, расширенное для поддержки используемых в Paradox и DBF (называемых в BDE «стандартными» таблицами) соглашений о наименовании таблиц и полей. Local SQL позволяет использовать SQL для запросов к локальным «стандартным» таблицам, которые не находятся на серверах БД, в т. ч. удалённых. Local SQL также является необходимым средством для создания запросов с выборками из многих таблиц, часть которых локальна, а часть находится на удалённых SQL-серверах.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...