Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Проект № 47538-6/1

(во втором чтении)

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в главы первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации

 

(О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации)

 

Статья 1

Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 1996, №9, ст.773; 1999, №28, ст. 3471; 2002, № 12, ст.1093; № 48, ст.4746; 2003, № 52, ст.5034; 2004, № 31, ст.3233; 2005, №1, ст.18; № 27, ст.2722; 2006, № 2, ст.171; № 3, ст.282; № 31, ст.3437; № 45, ст.4627; № 52, ст.5497; 2007, № 7, ст.834; № 49, ст.6079; 2008, № 17, ст.1756; № 20, ст.2253; 2009, № 1, ст.20, 23; № 29, ст.3582; № 52, ст.6428; 2010, № 19, ст.2291; 2011, №49, ст.7015, 7041; № 50, ст.7335) следующие изменения:

1) статью 1 изложить в следующей редакции:

«Статья 1.Основные начала гражданского законодательства

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

3. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Правомерными действиями государственных

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители несовершеннолетних граждан и граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.»;».

17) в статье 36:

а) пункт 3 дополнить абзацами третьим и четвертым следующего содержания:

«Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.

Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления – с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги, добросовестно исполнявших свои обязанности.»;

б) пункт 4 дополнить словами «, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие психического расстройства»;

в) в пункте 5 слова «вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами,» исключить;

г) пункт 5 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Если основания, в силу которых гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, был ограничен в дееспособности, изменились, попечитель обязан ходатайствовать перед судом об изменении ограничений дееспособности гражданина в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.»;»

18) в статье 37:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Опекун или попечитель распоряжаются доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с параграфом 3 главы 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании указанных сумм, зачисляемых на номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".»;

б) в абзаце первом пункта 2 статьи 37 слова "других сделок" заменить словами "других действий";

в) дополнить новым пунктом 4 следующего содержания:

«4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги, добросовестно исполнявших свои обязанности.»;».

19) параграф 2 главы 4 дополнить подпараграфом 21 следующего содержания:

«21. Крестьянское (фермерское) хозяйство

Статья 811.Крестьянское (фермерское) хозяйство

1. Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 23), вправе зарегистрировать юридическое лицо – крестьянское (фермерское) хозяйство.

Крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в соответствии с настоящей статьей в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении его членами имущественных вкладов.

При обращении взыскания кредиторов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельный участок, находящийся в собственности хозяйства, земельный участок подлежит продаже с публичных торгов в пользу лица, которое вправе в соответствии с законом продолжать его использование по целевому назначению.

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2013 года, за исключением положений, которые вступают в силу в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

2. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции настоящего Федерального закона применяются к правоотношениям, возникшим после введения в действие настоящего Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до введения в действие настоящего Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции настоящего Федерального закона применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения этого закона в действие, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

3. Впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции настоящего Федерального закона законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции настоящего Федерального закона.

Положения пунктов 2 и 3 статьи 29, пунктов 2 и 3 статьи 30, пункта 2 статьи 33, пунктов 3, 4 и 5 статьи 36, пункта 4 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции настоящего Федерального закона вступают в силу через два года после введения в действие настоящего Федерального закона.

Положения пункта 2 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции настоящего Федерального закона об открытии опекуном или попечителем номинальных счетов для зачисления доходов подопечного и расходовании денежных средств с таких счетов вступают в силу с момента вступления в силу правил Гражданского кодекса Российской Федерации о номинальном счете.

6. Положения пункта 4 статьи 23 и статьи 811 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции настоящего Федерального закона вступают в силу с момента опубликования настоящего Федерального закона.

7. С момента введения в действие настоящего Федерального закона к крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-I "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", подлежат применению правила статьи 811 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). Перерегистрация ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона не требуется.

Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в иных федеральных законах, не подлежат применению к договорам, заключаемым после введения в действие настоящего Федерального закона.

 

Президент

Российской Федерации

 

Проект № 47538-6/1

(во втором чтении)

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в главы первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации

 

(О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации)

 

Статья 1

Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 1996, №9, ст.773; 1999, №28, ст. 3471; 2002, № 12, ст.1093; № 48, ст.4746; 2003, № 52, ст.5034; 2004, № 31, ст.3233; 2005, №1, ст.18; № 27, ст.2722; 2006, № 2, ст.171; № 3, ст.282; № 31, ст.3437; № 45, ст.4627; № 52, ст.5497; 2007, № 7, ст.834; № 49, ст.6079; 2008, № 17, ст.1756; № 20, ст.2253; 2009, № 1, ст.20, 23; № 29, ст.3582; № 52, ст.6428; 2010, № 19, ст.2291; 2011, №49, ст.7015, 7041; № 50, ст.7335) следующие изменения:

1) статью 1 изложить в следующей редакции:

«Статья 1.Основные начала гражданского законодательства

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

3. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...