Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические средства отбора керна.

Для отбора керна используют керноотборные устройства (КУ). Различают устройства вез съемной керноприемной трубы и КУ со съемными трубами. Основными элементами КУ без съемной керноприемной трубы являются: корпус в виде трубы, который сверху соединен с бурильными трубами, а внизу с бурильной головкой; керноприемная труба, которая располагается внутри корпуса и снабжена внизу одним или двумя кернорвателями. Таким образом, одна система труб располагается внутри другой. Буровой промывочный раствор направляется к бурильной головке по кольцевому зазору между указанными трубами. КУ без съемной керноприемной трубы применяются в роторном бурении. Из них наибольшее распространенней получили керноотборные устройства под общим названием "Недра". Чтобы не ограничивать проходку с отбором керна из-за недостаточной длины керноприемной трубы, "Недра” выпускаются в секционном исполнении. Число секций достигает трех. Конкретное количество устанавливаемых перед спуском инструмента секций зависит от ожидаемой (или планируемой) проходки на бурильную головку. Система керноприемных труб дополняется устройствами призванными способствовать лучшему выносу качественного керна клапаном, эжектором, регулятором длины керноприемной трубы, шаровая под веска, эластичные пластиковые вкладыши и т.п. Кроме КУ группы "Недра" находят применение аналогичные по конструкции керноотборные устройства системы "Силур" и "Кембрий". Керноотборные устройства "Силур" применяются в том случае, когда есть опасность прихвата инструмента. Именно поэтому выпускаются только в односекодюнном исполнении, имеют корпус меньшего диаметра, но имеют тот же диаметр керна, что и ближайший аналог из серии КУ «Недра» Керноотборные устройства "Кембрий" предназначены для отбора керна там, где "Недра" не могут обеспечить высокий процент выноса керна: трещиноватых, рыхлых и слабосцементированных породах. Принципиально они отличаются от других типов увеличенным диаметром керна, чем собственно достигается решение задачи. К керноотборным устройствам со съемными кернопремными трубками относятся гурбодолота типа КТД - турбобуры односекционные с полым валом, в котором
размешается керноприемная трубка. После спуска инструмента трубка в сборе с кернорвателями бросается в бурильные трубы достигнув через некоторое время турбобура, она садится седлом на посадочное гнездо на валу турбобура При бурении трубка вращается вместе с валом. После того, как пройден интервал, равный длине кернопремной трубы, трубка поднимается с помощью троса с овершотом (захватом) через бурильные трубы. Турбннное бурение при отборе керна практически не рименяется.
Существует еще одно направление, где используется принцип сменности керноприемной трубки. ВНИИБТ разработал комплект керноотборного устройства типа УКС с унифицированным корпусом и сменными керноприемными трубками, которые между собой отличаются по конструкции и предусматривают реализацию различных методов отбора керна (в зависимости от конкретного варианта конструкции), из которых чаще всего используются гидропоршневой и "роторный". Последний метод по с ничем не отличается от устройсв типа "Недра", за исключением сменности керноприемной трубки.
Недостатком систем УКС является уменьшенный диаметр керна, обусловленный необходимостью обеспечить проходимость извлекаемой части конструкции по бурильным трубам. Следствием этого является необходимость применения специальных, приспособленных к требованиям КУ, типоразмеров бурильных труб. Преимуществом - возможность отбора керна в режиме бурения пилот-ствола, что существенным образом влияет на сохранность и информативность кернового материала.

История ударного бурения. Основные недостатки

Зарождение собственно бурения, т.е. получения глубокого отверстия в недрах земли, обычно относят к 3-4 веку до нашей эры, на территории Китая. Скв. бур. Без вращения, инструмент для разрушения ГП углубления за счет удара, а подвешивался он на канате. Много разд.такое бурение называлось ударно-канатным. В основе китайского опыта бурения было применение легких, но прочных бамбуковых труб. Ударные импульсы на инструм. создавался упругим качанием балансира, зажатого в земле. Дальнейшее совершенствование китайской техники привело к появлению более сложных установок, где кроме работ живой силы использовались животные. Китайский способ бурения стал известен в Европе спустя много столетий, по этому возможное его изобретение европейцами почти исключена. Успехи ударно канатного способа по началу были настолько ветхи, что вращат. бур, извит. в дальней древности надолго было забыто. В 1847 Семенов в районе Биби-Эйбат пробурил скважину на нефть, опередив американское бурение на 12 лет. 1864 Навосельцев занимался бурением на Кубани. Применял ударный способ бурения. Последующим рекордом ударного бурения был достигнут в 1925 и составил 2230м. ударное бурение стало постепенно вытесняться роторным.

Основные недостатки:1)повышенная опасность обвалообразования из-за отсутствия бур.р-ра в скв.;2)вынуждает спускать большое кол-во обсадных колонн;3)отсутствие противодавления в скв.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...