Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные экономические показатели деятельности ООО «Агро-В».

Основным видом деятельности ООО «Агро-В» является производство и реализация плодоовощных консервов. На предприятии производится такая продукция, как консервы овощные: щи, борщи, рассольник, свекольник, солянка, икра кабачковая, огурцы маринованные, салат из свеклы с луком. Консервы фруктовые: варенье, джем, повидло, компот, а также кисели, майонез, соус томатный. Организация также занимается растениеводством. Земля и землепользование является одним из определяющих факторов хозяйствования для сельскохозяйственного предприятия. В нашем регионе земледелие является рискованным производством в связи с природно-климатическими условиями хозяйствования.

 

Таблица 1

Состав и структура земельного фонда ООО «Агро-В»

Вид угодий 2008 г. 2009 г. 2010 г.
га % Га % га %
Общая площадь земель, всего:
в т.ч. с/х угодий, всего - - - -
из них: пашни 80,6 66,6 66,6
сенокосы 19,4 33,4 33,4

По данным таблицы видно, что общая площадь земель составляют в 2010 году 240 гектара. Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственный угодий занимает пашня 66,6 % в относительном выражении в 2010 г., в абсолютном - 160 га, причем, как видно по таблице 1 удельный вес пашни уменьшается.

Целью существования ООО «Агро-В» является получение прибыли, расширение рынка сбыта, наполнение потребительского рынка услугами и товарами, пользующимися спросом у населения (таб. 2).

Таблица 2

Динамика показателей размера предприятия

Показатели 2008 год 2009 год 2010 год 2010г. в % к 2008 г.
Валовая продукция, тыс. руб 186,2
Товарная продукция,тыс. руб 128,9
Выручка, тыс. руб 128,9
Площадь с/х угодий, га 81,63
В т.ч пашни, га 67,2
Среднесписочная численность работников, чел 98,1
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел 77,1
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов-всего, тыс. руб 3304,5 9860,5 298,4
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб 83,1
Энергоресурсы, л. с 141,1

Из данной таблицы мы можем сделать следующий вывод: Выручка от реализации продукции, работ, услуг, по сравнению с 2008 г. увеличилась на 6124 тыс. руб. Увеличение произошло за счёт увеличения объёма валовой продукции в 2010 году на 3876 тыс.руб.

ООО «Агро-В» занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции (таб.3).

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции 2008 год 2009 год 2010 год В среднем за три года
Тыс. руб % Тыс. руб % Тыс. руб % Тыс. руб %
Зерновые и зернобобовые культуры, всего _ _ 6,5 _ _ 2,2
В том числе: Пшеница 7,1 6,5 - - 4,5
Картофель 12,5 6,6 15,7 743,6 11,6
Овощи открытого грунта 74,6 66,4 81,9 74,3
Прочая продукция растениеводства 4,9 1,9 2,4 3,1
Итого продукция растениеводства 99,1 81,4 93,5
Скот и птица в живой массе 0,9 18,6 - - 225,3 6,5
Итого продукция животноводства 0,9 18,6 - - 225,3 6,5
Всего по хозяйству 5693,3

Рассматривая структуру товарной продукции (таблица 3.), можно сказать, что наибольший удельный вес принадлежит продукции растениеводства (в среднем за 3 года составляет 93,5%). Наибольший удельный вес в товарной продукции занимают овощи открытого грунта 81,9%.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами характеризуется численностью персонала, его составом и структурой (таб.4).

Таблица 4

Численный состав и структура трудовых ресурсов

Категории работников 2008 год 2009 год 2010 год 2010г. в % к 2008 г.
чел % чел % чел %
Работники занятые в с/х производстве 36,4 4,1 44,3 77,1
В том числе: рабочие постоянные 11,1 10,1 8,5
Из них: трактористы-машинисты 8,3 8,1 8,5  
Рабочие овцеводства и козоводства 2,7 2,1 - - 66,6
Работники сезонные и временные 28,7 11,1 1,8 64,5
служащие 16,6 19,1 16,9
Из них: руководители 0,9 1,1 0,9
специалисты 15,7 18,1 16,1
Работники торговли и общественного питания 0,9 - - 0,9
Работники занятые прочими видами деятельности 42,6 59,6 54,7 126,1
По организации-всего 98,1

Анализ таблицы 3 позволяет нам говорить о сокращении численности работающих в ООО «Агро-В» (с 2008 г. по 2010 г. уволились из организации 9 чел. – это связано с не выплатой заработной платы наличными денежными средствами). Число работников общественного питания в 2010 г. не изменилось. Численность работников овцеводства и козоводства уменьшилось на 1 чел. Главная причина уменьшения численности работников является невыплата заработной платы наличными деньгами, материальное стимулирование для заинтересованности работников в конечном результате производства. Создание работникам всех условий для работы, это обеспеченность средствами, предметами труда, обеспеченность рабочего места современными технологиями.

Одной из наиболее важных задач развития промышленности является обеспечение производства, прежде всего за счет повышения его эффективности и более полного исполь­зования внутрихозяйственных резервов. Для этого не­обходимо рациональнее использовать основные фонды и производственные мощности (таб.5)

Таблица 5

Состав и структура основных средств

Виды основных средств Отч. Год в % к базисному
тыс. руб % тыс. руб % тыс. руб %
Здания 15,21 6,7 6,3
Сооружения и передаточные устройства 21,22 16,4 15,5 175,1
Машины и оборудования 46,93 65,8 66,1 338,4
Транспортные средства 0,79 2,5 12,1 3656,2
Продуктивный скот 15,84 8,6 - - 122,7
Итого: 240,1

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, который в условиях перехода к рыночной экономике составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства (Таб.6).

 

 

Таблица 6

Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Выручка, тыс. руб.
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.
Прочие доходы, тыс. руб.
Прочие расходы, тыс. руб. - -
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.
Окупаемость затрат, %
Уровень рентабельности, % 15,3 0,1 0,2

Из таблицы 6 видно, что за анализируемый период деятельности хозяйства прибыль увеличивается. В 2010г. по сравнению с 2008г. прибыль увеличилась на 2291 тыс. руб. за счет увеличения выручки от реализации продукции, работ и услуг. Выручка от реализации продукции, работ, услуг, в свою очередь, по сравнению с 2008 г. увеличилась на 6124 тыс. руб. В целом предприятие в течение 3 лет (2008-2010 гг.) остается прибыльным, так как производство рентабельно лишь в том случае, если его величина окупаемости превышает 100%. А в нашем случае окупаемость в среднем за 3 года составляет 110,3%.

Для оптовой торговли ООО «Агро-В» заключает договора с торговыми организациями. Предприятие имеет долголетний опыт сотрудничества с такими торговыми организациями, как оптовый центр «Титан», фирма «Садко», частное предприятие Салимов, иркутская компания «Шик», с сетью таких магазинов как «Спутник» и «Абсолют» и др. Например, потенциал рынка муки очень высок, но будем пользоваться повышенным спросом только в том случае, если цены на неё будут значительно меньше той, которая существует на «стихийном» рынке. При разработке основных проектов это условие является главным, при принятии основных решений. Для успешного продвижения на рынок ООО «Агро-В» будет использовать налаженные связи с торговыми организациями, а также заключать новые договора. Для оптовой торговли ООО «Агро-В» намерен использовать свои долголетние связи с торговыми предприятиями республики Бурятия, Читинской и Иркутской областей. Для обеспечения сырьём идёт работа по заключению договоров на поставку продовольственного зерна со следующими сельскохозяйственными предприятиями: совхоз «Хасуртайский», КП «Кульское», КП «Верхнеуденское» и др. существуют и потенциальные конкуренты: Мухоршибирский, Кабанский заводы, западные конкуренты такие как Украина, Узбекистан и др. Нужно отметить, что у некоторых из этих предприятий цены на консервы ниже, однако же, и качество их ниже, чем у консервов, которое производит ООО «Агро-В». Для розничной торговли предприятие использует свой магазин, который находится в селе Унэгэтэй

1.3 Учётная политика и организация бухгалтерского учёта.

Основным документом, который устанавливает правила ведения бухгалтерского учёта в хозяйстве, является учётная политика организации.

Главный бухгалтер хозяйства должен составить и документально оформить учётную политику. Он несёт ответственность за её формирование. Руководитель хозяйства утверждает приказ об учётной политике и несёт ответственность за его содержание и использование. (п.5 ПБУ 1/98).

На данном предприятии учётная политика документально не оформлена. Но имеются специальные инструкции в виде приказов и распоряжений, которые регламентируют организацию и методику ведения бухгалтерского учета.

Основы формирования и раскрытия учётной политики предприятия, установлены Положением по бухгалтерскому учёту 1/98 «Учётная политика предприятия», утверждённым приказом министерства финансов России от 09.12.1998г. № 60н, согласно которому в пункте 2, под учётной политикой организации понимается: принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учёта, причём к способам ведения бухгалтерского относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашение стоимости активов, организация документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учёта, системы регистров бухгалтерского учёта, обработки информации и им соответствующие способы и приёмы.

Учётная политика сельскохозяйственного предприятия ООО «Агро-В» затрагивает такие вопросы, как отнесение материальных ценностей к основным средствам используемые в течение длительного периода времени со сроком полезного использования свыше 12 месяцев (сельскохозяйственные машины и орудия, рабочий и продуктивный скот) независимо от их стоимости.

Далее рассматриваются вопросы об отнесении затрат на производство. На сельскохозяйственном предприятии создаются резервные фонды, фонды погашения, потребления в размерах определённых учредительными документами.

В бухгалтерском учёте довольно много положений, которые допускают много вавриантность их заполнения: оценка материальных ценностей, порядок начисления амортизации основных средств, порядок отражения затрат на ремонт основных средств и т.д. В ряде случаев действующими нормативными документами допускается применение в учёте до 4-5 вариантов решения того или иного вопроса (например, по начислению амортизации основных средств). Поэтому каждой организации важно выбрать тот вавриант, который в наибольшей степени учитывает особенность её деятельности. Принятые варианты учёта по соответствующим его разделам отражаются в учётной политике.

Положение об учётной политике для целей бухгалтерского учёта:

1. При осуществлении бухгалтерского учёта использовать План счетов, утверждённый приказом Минфина РФ от 31.01.2000 г. № 94н, а также применять рабочий план счетов организации.

2. Формы первичных документов, их периодичность и порядок составления определяется в графике документооборота, реальность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учёта. Ответственными являются лица, составившие и подписашие их.

3. Утвердить формы первичных документов для целей бухгалтерского учёта (для нетиповых форм).

4. Утвердить формы первичных документов для целей налогового учёта (для нетиповых форм).

5. Лимит стоимости основных средств и МБП устанавливаются в размере, определённом в ПБУ 6/01 и ПБУ 5/01.

v К основным средствам относит средства, используемые в течение длитильного периода времени со сроком полезного использования свыше 12 мес., сельскохозяйственные машины и орудия, рабочий и продуктивный скот относить к основным средствам независимо от стоимости. Учёт основных средств вести на счёте 01 «Основные средства». ОС принимать к бухгалтерскому учёта по первоначальной стоимости.

v Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации производится линейным способом один раз в квартал. Начисление амортизации ведётся на счёте 02 и списывается, согласно положения, на затраты. По объектам жилищного фонда, а также по продуктивному скоту амортизация не начисляется.

v К МБП относить предметы, служащие менее одного года , независимо от их стоимости. Предметы, стоимость приобритения которых ниже 100 руб за единицу, списывать на расход по мере отпуска их в производство. Учёт МБП ведётся по местам хранения, на складах. МБП считать в эксплуатации с момента отпуска со склада в подотчёт материально ответственным лицам.

6. Операции заготовления и приобритения материалов отражать на счёте 10 по фактической стоимости по соответствующим субсчетам.

7. Затраты на производство учитывать в соответствии с методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Метод учёта затрат показной, индивидуальный. Способ распределения косвенных затрат между отдельными объектами учёта – пропорциально сумме расходов на оплату труда.

8. Учёт готовой продукции осуществлять с использование счёта 43 «Готовая продукция» , по фактической себестоимости.

9. Выручка от реализации товаров продукции определяется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчётных документов.

10. Создавать резервы предстоящих расходов на оплату отпусков.

11. Чистую прибыль направлять на выплаты социального характера и учитывать на счёте 84.

12. Для обеспечения достоверности данных бухзгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности проводит инвентаризацию:

§ Основных средств – 1 раз в год до окончания отчётного периода (октябрь-декабрь);

§ Материалов и МБП – 1 раз в год (май-июнь);

§ Кассы – 1 раз в месяц (внезапно);

§ Готовой продукции и тары – на каждое первое число месяца;

§ Складов – ежегодно;

§ В обязательном порядке проводить инвентаризацию имущества при смене маиериально-ответственных лиц, а также при установлении фактов хищения, порчи материальных ценностей.

13. Вести бухгалтнрский учёт по журнально-ордерной форме. Способ обработки поступившей информации в бухгалтерию ручной, учёт заработной платы ведётся автоматизированно по программе 1С «Бухгалтерия» по версии «Зарплата и кадры»

14. Предельный лимит расчётов между юридическими лицами по одной сделки – 100 000 рублей.

15. Лимит остатка кассы, согласно утверждённого расчёта обслуживающего банка (Росбанк) составляет 20 000 рублей.

16. Представлять отчётность в полном объеме и по формам в срок, предусмотренным Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. №67н.

Бухгалтерский учёт в ООО «Агро-В» ведётся бухгалтерией, как самостоятельным структурным подразделением, возглавляемый главным бухгалтером. Штат бухгалтеров в хозяйстве состоит из 5 человек (схема 1)

Схема 1

 

Главный бухгалтер
Бухгалтер расчётной группы

 

Бухгалтер материальной группы
Бухгалтер реализации
Инспектор отдела кадров, кассир

 

Непосредственно бухгалтерским учётом в ООО «Агро-В» руководит главный бухгалтер. Он обеспечивает правильную постановку и достоверность учёта и отчётности в хозяйстве, контролирует сохранность и правильное расходование денежных средств и материальных ценностей, соблюдение режима экономии и коммерческого расчёта.

Главный бухгалтер непосредственно подчиняется руководителю хозяйства. Все работники, занятые в бухгалтерии, подчиняются главному бухгалтеру и не могут без его согласия отвлекаться на работы не связанные с учётом. (Приложение 3). Распоряжение главного бухгалтера в отношении оформления операций и представление требуемых документов и сведений обязательны для всех работников хозяйства. Назначение (приём) на работу, увольнение и перемещение работников бухгалтерского учёта и материально ответственных лиц в хозяйстве (бухгалтера, кассиры, заведующие складом и др.) производятся по согласованию с главным бухгалтером. Бухгалтерская и статистическая отчётность, документы на выдачу денежных, материальных и других ценностей обязательно должны иметь подпись главного бухгалтера или лица, на то уполномоченного. Данные о руководителе организации и главном бухгалтере (паспортные данные и др.) в целях контроля передаются в налоговую службу. Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для работников бухгалтерии. Распределение обязанностей в бухгалтерии производиться по функциональному признаку, т.е за каждым бухгалтером закрепляется определённые участки работы. (см. Таблица 7).

Таблица 7

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...