Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Динамические характеристики конфликтов

К динамическим характеристикам конфликта относят стадии развития кон­фликта и процессы, возникающие на различных его стадиях. Описание дан­ных характеристик предполагает рассмотрение регуляторов динамики кон­фликта, определяющих его возникновение и развитие. Безусловно, различение структурных и динамических параметров конфликта иногда бывает недоста­точно четким. Например, цели участников конфликта выступают, с одной стороны, в роли регуляторов взаимодействия, с другой же — являются харак­теристиками сторон конфликта, его структурных элементов.

Динамическим характеристикам конфликта уделяется основное внимание в работах по конфликтологии. Очевидно, это связано с тем, что именно про­исходящее в конфликте оказывает решающее влияние на его конструктивный или деструктивный исход, на разрешение конфликта и на его последствия. Во всяком случае, вопросы, связанные с динамикой конфликта, рассматрива­ются в конфликтологической литературе значительно чаще, чем его струк­турные характеристики.

Описание динамических характеристик конфликта предполагает внима­ние к развитию конфликта и требует ответа на два ключевых вопроса: что происходитв конфликте (процессы, возникающие на разных стадиях) и как это происходит(регуляторы этих процессов).

Обычно считается, что конфликт проходит через следующие этапы раз­вития:

1) возникновение объективной конфликтной ситуации (или предкон-
фликтной ситуации);

2) осознание ситуации как конфликтной;

3) конфликтное взаимодействие (или собственно конфликт);

4) разрешение конфликта.

Несмотря на то что данное представление является едва ли не общеприня­тым, оно вызывает вопрос: когда же, собственно, возникает конфликт и что считать его началом? В отечественной литературе эта проблема нашла свое отражение в различении понятий конфликта и объективной конфликтной ситуации. В целом, анализируя содержание, вкладываемое разными авторами в понятие конфликтной ситуации, можно сказать, что она в основном интер­претируется как совокупность объективных внешних обстоятельств и усло­вий, способствующих возникновению конфликта. Конфликт, в свою очередь,


Глава 5. Как описываются конфликты 1 87

представляет собой реальное столкновение участников ситуации, их проти­востояние, началом которого становится осознание ими ситуации как кон­фликтной и переход к конфликтному взаимодействию.

Таким образом, анализ динамических характеристик конфликта предпо­лагает описание того, как из некоей совокупности внешних условий возника­ет конфликт, как происходит само конфликтное взаимодействие и как кон­фликт разрешается (или иным образом заканчивается).

Резюме

1. Категории проблемного поля описания конфликтов содержат его струк­
турные и динамические характеристики.

2. К структурным характеристикам конфликтов относят следующие его
составные компоненты: участники (стороны) конфликта, его условия
(возникновения и протекания), предмет (объект) конфликта, действия
участников, исход (результат) конфликта.

3. Описание динамических характеристик конфликта предполагает рас­
смотрение развития конфликта и требует ответа на вопросы, что проис­
ходит в конфликте (процессы, возникающие на разных стадиях) и как
происходит (регуляторы этих процессов).

4. В системе «наивного», «естественного» знания прототип конфликта
включает в качестве составных компонентов представления об участ­
никах конфликта, его контексте (внешней ситуации), его «начале»
в виде исходного события, процессе конфликтного взаимодействия
и его исходе.

5. Основные элементы конфликта в оценке специалистов и в оценке
«простого человека» совпадают.


ГЛАВА 6

Возникновение конфликтов: оценка ситуации

В главе «Возникновение конфликтов» рассматривается, как внешние обстоятельства ситуации воспринимаются человеком, на основании чего осуществляется «определение ситуации», какой процесс ведет к определению ситуации как конфликтной и какие «объективные», «групповые» и «персональные» факторы ведут к восприятию ситуации как конфликтной.

о Критические жизненные ситуации

о Объективно-субъективная природа конфликтов

О Восприятие ситуации

о Определение ситуации

о Определение ситуации как конфликтной

о Факторы определения ситуации как конфликтной

• «Объективные» факторы определения ситуации

• «Групповые» факторы определения ситуации

• «Индивидуальные» факторы определения ситуации
о Синтез ситуационного и личностного подходов

о Резюме

Критические жизненные ситуации

В повседневной жизни человек переживает самые разнообразные ситуации, совокупность которых образует наше актуальное жизненное пространство. Если же перейти от этого «горизонтального» измерения к временному, «вер­тикальному» — сменяющим друг друга годам жизни, то и здесь мы увидим череду событий, обстоятельств, ситуаций, составляющих и образующих об­щий жизненный путь человека.

Понятие ситуации в психологии недостаточно определено. В своей работе по методологическим и теоретическим проблемам психологии Б. Ф. Ломов


Главаб. Возникновение конфликтов: оценка ситуации 89

назвал разработку способов и средств описания ситуации одной из важней­ших задач (Ломов, 1984, с. 120). Однако ситуация как самостоятельное поня­тие со своим определенным содержанием почти не рассматривается в психо­логических исследованиях. В психологических словарях ситуация описыва­ется самым традиционным образом как «система внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность» (Крат­кий психологический словарь, 1998, с. 348). Вместе с тем совершенно очевид­но, что подобное определение не удовлетворяет современному пониманию этого понятия. Ю. Н. Емельянов, обсуждая социально-психологические про­блемы изучения ситуаций, отмечал: «Удивительно то, что психологи, посто­янно утверждая, что поведение человека не может быть понято вне ситуаци­онного контекста, уделили мало внимания непосредственно самому феноме­ну участия людей в ситуации как явлению, обладающему самостоятельным научным статусом... Тенденция представлять ситуацию независимо от людей, в ней участвующих, отводя им роль внечувственного созерцания, закрывает от социальных психологов концептуальные возможности данного понятия...» (Емельянов, 1987, с. 57).

Фактически речь идет о фундаментальной методологической проблеме философии и психологии, о соотношении объективного «внешнего» мира и субъективного «внутреннего» мира человека, об отражении «объективно­го» в «субъективном». Хотя вопрос о содержании психологического понятия ситуации нельзя считать решенным, принято различать объективные аспек­ты ситуации, ее «объективное значение» и субъективные аспекты, «субъек­тивный смысл».

С психологической точки зрения ситуация — это внешние обстоятельства в интерпретации отдельным человеком. Сами эти обстоятельства и их вос­приятие, переживание человеком и образуют в совокупности его жизненную ситуацию, причем именно восприятие и интерпретация тех или иных обстоя­тельств часто играют решающую роль в возникновении и развитии неблаго­приятных и критических ситуаций в жизни людей.

Девушка, грезившая о карьере актрисы, не набрала нужного балла на всту­пительных экзаменах в театральное училище... Сын ушел из школы и пропа­дает целыми днями неизвестно где... После стольких лет работы придется уй­ти на пенсию... Человек узнает о необходимости срочной операции... Дочь приводит домой молодого человека и сообщает, что теперь он будет жить здесь... У старика инсульт, и он больше не может обходиться без помощи близких и жить один...

Среди множества жизненных ситуаций

Критическая жизненная ситуация - это особо выделяются те, которые можно обозна- эмоционально переживаемь|е ЖИЗНен-

чить как критические, требующие разрешения „ые обстоятельства, которые в воспри-ИЛИ преодоления. При ЭТОМ речь идет не об ятии человека представляют сложную обыденных, повторяющихся ситуациях (какие психологическую проблему, трудность,

бы проблемы и трудности они ни содержали), СВ°еГ° РеШвНИЯ """ ""'"

в которых мы используем привычные спосо-


1 90 Часть II. Феноменология конфликтов

бы их преодоления, но о тех ситуациях, которые требуют поиска нового реше­ния или задействования непривычных ресурсов для их разрешения.

В своей книге «Психология переживания», посвященной рассмотрению критических ситуаций, переживаемых человеком, Ф. Василюк анализирует четыре основных понятия, которыми оперирует психология при описании этих ситуаций: стресс, фрустрация, конфликт и кризис. Разным типам крити­ческих ситуаций соответствуют различные онтологические поля: так, кон­фликт соотносится автором с онтологическим полем внутреннего мира, а он­тологическим полем кризиса является жизнь как целое (Василюк, 1984), (табл. 6.1).

Таблица 6.1. Типология критических ситуаций (цит. по: Василюк, 1984)

 

Онтологическое поле Тип активности Внутренняя необходи мость Нормальные условия Тип критической ситуации
«Витальность» Жизнедеятель­ность организма «Здесь и сейчас» удовлетворение Непосредственная данность жизнен­ных благ Стресс
Отдельное жизнен­ное отношение Деятельность Реализация мотива Трудность Фрустрация
Внутренний мир Сознание Внутренняя согла­сованность Сложность Конфликт
Жизнь как целое Воля Реализация жиз­ненного замысла Трудность и слож­ность Кризис

Для обозначения разнообразных трудностей, а также вызываемых ими со­стояний и переживаний в обыденном языке часто используется понятие стресса. В какой-то мере та или иная степень переживания стресса характер­на для любых критических жизненных ситуаций. Стресс, однако, может быть вызван физическими или иными кратковременными воздействиями (напри­мер, травма, полученная во время гололеда, или перебранка в транспорте), то­гда как более или менее длительные переживания человека, связанные со значимыми для него психологическими проблемами, переживаются обычно в таких формах, как конфликты и кризисы.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...