Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представляют собой клинически схожие язвенные процессы различной этиологии. В отделяемом язв выявляются микробные ассоциации: гемолитический стрептококк, стафилококки, симбиоз Плаута-Венсана и др.

Истинная тропическая язва(фагеденическая тропическая язва, джунглевая язва и др.). Для заболевания характерен "комплекс четырех F": Fооt (стопа), Filth (грязь), Fusospirillosis (фузоспириллез), Friction (втирание, потертость), относят к болезням бедного слоя населения.

Излюбленная локализация тропических язв – нижняя треть голеней, стопы, т.е. места наиболее частой травматизации, загрязнения, укусов насекомых. Язвы обычно возникают единичные и поражают одну конечность.

Заболевание начинается с быстро возникающего болезненного пузырька или фликтены с ободком гиперемии и слегка уплотненным основанием. В течение суток на месте элемента образуется эрозия, которая затем превращается в язву, растущую по периферии и вглубь, с формированием на поверхности грязно-серого струпа (с неприятным запахом), под которым видны розовато-сероватые грануляции. В язвенный процесс могут вовлекаться фасции, сухожильные влагалища, иногда мышцы и надкостница. Характерен эксцентрический рост язвы («феномен тяжести») в зависимости от преимущественного статического положения пациента: при вертикальном положении – к стопе, при горизонтальном – к икроножной мышце. Общее состояние обычно не страдает.

Без лечебных мероприятий заболевание может длиться годами и заканчивается формированием гладкого и западающего рубца, а у лиц австралоидно-негроидной расы – образованием келоида. Редко наблюдается анкилозирование голеностопного сустава, гангренизация с ампутацией конечности; при молниеносной форме – септицемия с летальным исходом.

Лечение: обкалывание язвы антибиотиками; общеукрепляющие средства; местно – дезинфицирующие и эпителизирующие средства, хирургическая обработка язвы.

Тропикалоидная язва (язва Кастеллани, язва оазисов, песчаная язва и др.) встречается в странах Северной и Центральной Африки, в отдельных регионах субтропического климата.

Клиническая картина. На коже нижней трети голени появляются пузырьки или пузыри, которые затем превращаются в малоболезненные язвы без икхорозного запаха. В содержимом пузырных элементов обнаруживается Мiсгососсus mycetoides Саstellani; в язвах преобладают пиококки (стафилококки). Язвы немногочисленные, мелкие, окружены неярким воспалительным венчиком, дно их покрыто гнойной коркой или псевдопленкой. Течение – хроническое (более года), без тенденции к рубцеванию. При заживлении язвы формируется поверхностный, нежный, гиперпигментированный рубец.

Лечение. См. «тропические язвы».

Язва пустынь (степная язва, септическая язва и др.) встречается в пустынных и степных районах, на плоскогорьях стран с сухим тропическим и субтропическим климатом. В язвах выявляются вирулентные пиококки, нередко - дифтерийные бациллы. Чаще болеют мужчины молодого и среднего возраста, контактирующие с верблюдами и лошадьми.

Клиническая картина. На тыле кистей, предплечьях, локтевых и коленных суставах, голенях возникают везикулы, везикуло-папулы, которые превращаются в эрозии и болезненные язвы с ровным дном, покрытым желтовато-серой пленкой или коркой. Через 2-3 недели язвы становятся малоболезненными. Заживление их длится до года и более, завершается формированием мягкого тонкого рубца. При наличии тяжелой сопутствующей патологии возможны глубокие некрозы с образованием грубых рубцов, контрактур, инвалидизация.

Лечение. См. «тропическиеязвы».

Коралловая язва поражает рыбаков и ныряльщиков, контактирующих с живыми коралловыми рифами (Цейлон, страны Персидского залива, побережье Красного моря, Япония). На местах контакта кожи с кораллами появляются болевые ощущения, эритема, инфильтрация, лимфангиты и лимфадениты. Формируется одна или несколько неглубоких язв с подрытыми краями, до 1-3 см в диаметре, неровным дном, покрытым гнойным налетом. Вокруг язвы выявляется воспалительный ободок.

Течение язв торпидное (месяцы, годы); на местах заживших язв остаются гиперпигментированные рубцы.

Язва Бурули(язва микобактериальная), вызывается МусоЬасterium ulcerans. Встречается в жарких, влажных, болотистых местностях (преимущественно в Африке, Австралии).

Клиническая картина. На месте травмы кожи, в среднем через 3 месяца, появляется подкожное уплотнение, которое постепенно увеличивается в размерах и изъязвляется. Язва захватывает подкожную клетчатку, растет по периферии и может поражать значительные площади (чаще нижнюю конечность). Язвы могут существовать месяцы, годы; заживают рубцеванием; возможны контрактуры, лимфатический отек.

Диагноз подтверждается клинической картиной и результатами посева биопсийного материала.

Лечение: хирургическая обработка язв, трансплантация кожи; антибиотики – рифампицин, миноциклин, сульфаметоксазол; местно - согревающие компрессы, оксигенотерапия.

Перуанская бородавка

Син.: бартонеллез, лихорадка Оройя, болезнь Карриона — тяжелое ин­фекционное заболевание, которое характеризуется появлением на коже мно­жественных кровоточащих бородавчатых разрастаний и выраженными общими нарушениями (интоксикация, лихорадка, ревматоидные боли, гемолитическая анемия).

Возбудитель - Bartonella baciliformis Barton, грамотрицательные палочки, ок­рашиваются по методу Романовского—Гимзы, выявляются в эритроцитах и ретикуло-эндотелиальных клетках внутренних органов.

Переносчики инфекции : москиты (Phlebotomus verrucorrum, Phlebotomus nogushi), возможно клещи Dermacentor andersoni.

Инкубационный период - от 2 до 4 недель.

Заболевание может протекать: в ви­де асимптомной инфекции; относительно доб­рокачественных кожных поражений (перуанская бородав­ка); злокачественного тяжелого течения заболевания, с высокой температурой, анемией и смертельным исходом (лихорадка Оройя).

В стадию клинических проявлений выраженные изменения наблюдаются со стороны внутренних органов: развитие некрозов и разрастание соединительной ткани в печени, селезенке, кишечнике и лимфатических узлах. Симптомы общей интоксикации приводят к резкому ухудшению общего состояния больного с переходом в кому (более чем в 1/з случаев, в течение 2—4 недель наступает смерть). У 2/3 больных через 3—4 ме­сяца симптомы болезни стихают, состояние больных улучшается, т.е. заболевание ограничивается только острой фазой (лихорадка Оройя). Через 1—2 месяца бо­лезнь обычно переходит в следующую фазу - перуанской боро­давки. На коже шеи, лица, разгибательных поверхностей конечностей, туловища появляются многочисленные мелкие багрово-красного цвета папулезные высыпания, сопровождающиеся зудом. Аналогичные элементы могут выявляться также на конъ­юнктиве глаз, слизистой оболочке рта, желудочно-кишеч­ного тракта, мочеполовых органов. В дальнейшем высыпания приобретают характер бородавчатых разрастаний, размером до горошины, с богатой сетью кровеносных и лимфатических сосудов (напоминают тутовую ягоду, а по строению - пиогенную гранулему). Эти образования легко кровоточат, могут изъязв­ляться и инфицироваться пиококками. Возникновение сосудистых опухолевидных образований в пищеводе и желудке может явиться причиной дисфагии, кровавой рвоты, а в урогенитальном тракте — гематурии и кровотечений из влагалища.

В течение 2—4-х месяцев процесс постепенно регрессирует. На местах изъязвлений бородавчатых элементов остаются рубцы. Эта фаза заболевания протекает, как правило, благоприятно, однако могут наступать рецидивы высыпаний на коже и поражений внутренних органов.

Лечение. Для профилактики осложнений назначается антибиотикотерапия, проводится электрокоогуляция бородавчатых разрастаний.Специфическое лечение не разработано.

Профилактика. Защита от укусов москитов и их уничтожение.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...