Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОДУКТИВНОЕ (ПРОЛИФЕРАТИВНОЕ) ВОСПАЛЕНИЕ

 

О про­дук­тив­ном вос­па­ле­нии го­во­рят в тех слу­ча­ях, ко­гда в нем пре­об­ла­да­ет тре­тья фа­за. При этом в оча­ге воз­рас­та­ет чис­лен­ность кле­ток и гис­тио­ген­но­го, и ге­ма­то­ген­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, а аль­те­ра­ция и экс­су­да­ция вы­ра­же­ны сла­бо.

Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся эта фор­ма вос­па­ле­ния ко­жи от­чет­ли­вы­ми про­дук­тив­ны­ми из­ме­не­ния­ми как в эпи­дер­ми­се, так и в дер­ме. В дер­ме при не­рез­ко вы­ра­жен­ных из­ме­не­ни­ях со сто­ро­ны со­су­дов мик­ро­цир­ку­ля­тор­но­го рус­ла фор­ми­ру­ют­ся кле­точ­ные ин­фильт­ра­ты раз­лич­но­го со­ста­ва, что оп­ре­де­ля­ет­ся ви­дом воз­бу­ди­те­ля и со­стоя­ни­ем ор­га­низ­ма. Ин­филь­тра­ты мо­гут быть лим­фо­ци­тар­ны­ми, мак­ро­фа­ги­че­ски­ми, но ча­ще все­го сме­шан­ны­ми. Часть кле­ток ин­фильт­ра­та за­тем транс­фор­ми­ру­ет­ся в фиб­роб­ла­сты, а в по­сле­дую­щем про­ис­ходит скле­роз с пре­об­ла­да­ни­ем фиб­ро­ци­тов.

В эпи­дер­ми­се от­ме­ча­ют­ся акан­тоз, ги­пер­ке­ра­тоз, уд­ли­не­ние эпи­дер­маль­ных вы­рос­тов. Уд­ли­нен­ные со­соч­ки дер­мы при этом мо­гут под­вер­гать­ся фиб­ро­зу или ин­фильт­ри­ро­вать­ся клет­ка­ми вос­па­ли­тель­но­го ин­фильт­ра­та.

Про­дук­тив­ное вос­па­ле­ние име­ет ме­сто при бо­лез­ни Да­рье, ве­ге­ти­рую­щей пу­зыр­чат­ке, бо­ро­дав­ча­той фор­ме ту­бер­ку­ле­за ко­жи. При бо­лез­ни Да­рье и ве­ге­ти­рую­щей пу­зыр­чат­ке кро­ме от­ме­чен­ных из­ме­не­ний мо­гут иметь ме­сто акан­то­ли­ти­че­ские пу­зы­ри, со­дер­жа­щие эо­зи­но­филь­ные лей­ко­ци­ты и акан­то­ли­ти­че­ские клет­ки эпи­дер­ми­са.

 

 

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ

 

По ме­ха­низ­му воз­ник­но­ве­ния хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние де­лят на три ви­да:

1. хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние, воз­ник­шее в ре­зуль­та­те внут­ри­кле­точ­ной пер­си­стен­ции воз­бу­ди­те­лей (глу­бо­кие ми­ко­зы, си­фи­лис, ту­бер­ку­лез и др.);

2. вос­па­ле­ние в ре­зуль­та­те дли­тель­но­го пре­бы­ва­ния в ко­же не под­вер­гаю­ще­го­ся эли­ми­на­ции пас­сив­но­го ма­те­риа­ла (си­ли­ций, ино­род­ные инерт­ные те­ла и др.);

3. ау­то­им­мун­ное вос­па­ле­ние, при ко­то­ром ком­плекс ”ан­ти­ген-ан­ти­те­ло” вы­зы­ва­ет хро­ни­че­ские из­ме­не­ния в ко­же (рев­ма­то­ид­ный арт­рит, ау­то­им­мун­ный ти­рео­и­дит).

 

ИММУННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ

 

По мне­нию А.И. Стру­ко­ва и со­авт. [1990], хо­тя при ба­наль­ном вос­па­ле­нии все­гда име­ет­ся им­му­но­ло­ги­че­ский ас­пект, при не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ни­ях в кли­ни­ко-им­му­но­ло­ги­че­ской кар­ти­не с не­обы­чай­ной яр­ко­стью спле­та­ют­ся в еди­ный узел им­мун­ный от­вет и по­сле­до­ва­тель­ные вос­па­ли­тель­ные ре­ак­ции. Ав­то­ры счи­та­ют, что это не толь­ко им­му­но­ло­ги­че­ский ас­пект вос­па­ле­ния, но им­мун­ное вос­па­ле­ние в сво­ей ос­но­ве.

Ос­но­ву им­мун­но­го вос­па­ле­ния в ко­же со­став­ля­ют им­му­но­ком­пе­тент­ные клет­ки эпи­дер­ми­са и дер­мы. В эпи­дер­ми­се это внут­ри­эпи­дер­маль­ные лим­фо­ци­ты, клет­ки Лан­гер­ган­са и Гринстейна. Ке­ра­ти­но­ци­ты так­же не яв­ля­ют­ся пас­сив­ны­ми объ­ек­та­ми им­мун­ной ата­ки, а ак­тив­ны­ми уча­ст­ни­ка­ми им­мун­но­го вос­па­ле­ния, вы­де­ляя раз­но­об­раз­ные ме­диа­то­ры, уча­ст­вую­щие в им­мун­ных вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах в ко­же. В дер­ме та­ки­ми клет­ка­ми яв­ля­ют­ся лим­фо­ци­ты, тка­не­вые ба­зо­фи­лы, мак­ро­фа­ги, плаз­мо­ци­ты, гра­ну­ло­ци­ты, в пер­вую оче­редь эо­зи­но­филь­ные. Кро­ме этих кле­ток гис­тио­ген­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, в им­мун­ном вос­па­ле­нии уча­ст­ву­ют клет­ки ге­ма­то­ген­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.

В ко­же реа­ли­зу­ют­ся поч­ти все из­вест­ные ви­ды им­му­но­па­то­ло­ги­че­ских про­цес­сов и им­мун­но­го вос­па­ле­ния [Пер­си­на И.С., 1993]. В этом от­но­ше­нии она яв­ля­ет­ся уни­каль­ным ор­га­ном, в свя­зи с чем ис­поль­зу­ет­ся в раз­лич­ных мно­го­чис­лен­ных экс­пе­ри­мен­таль­ных мо­де­лях для изу­че­ния им­му­но­па­то­ло­гич­ес­ких фе­но­ме­нов.

Дерматозы, имеющие в основе немедленные

Анафилактические реакции

К этой фор­ме им­мун­но­го вос­па­ле­ния в ко­же от­но­сят­ся кра­пив­ни­ца, ле­кар­ст­вен­ные эри­те­мы. Кра­пив­ни­ца пред­став­ля­ет со­бой ана­фи­лак­ти­че­скую ре­ак­цию ко­жи на раз­лич­ные био­ло­гич­ес­ки ак­тив­ные ве­ще­ст­ва, бел­ко­вые ал­лер­ге­ны, ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты, пи­ще­вые про­дук­ты, а так­же ве­ще­ст­ва эн­до­ген­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, осо­бен­но при за­бо­ле­ва­ни­ях пе­че­ни, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

Ме­ха­низм раз­ви­тия кра­пив­ни­цы мож­но пред­ста­вить се­бе сле­дую­щим об­ра­зом. В ре­зуль­та­те сен­си­би­ли­за­ции под влия­ни­ем ал­лер­ге­на в плаз­мо­ци­тах об­ра­зу­ют­ся ан­ти­те­ла реа­ги­ны или им­му­ног­ло­бу­ли­ны клас­са Е. Реа­ги­ны яв­ля­ют­ся не­обыч­ны­ми ан­ти­те­ла­ми, т.к. толь­ко им при­су­ща спо­соб­ность на­ка­п­ли­вать­ся в ко­же и ос­та­вать­ся в ней в те­че­ние не­сколь­ких не­дель. При этом они фик­си­ру­ют­ся свои­ми Fс-фраг­мен­та­ми на туч­ных клет­ках. При по­втор­ном по­па­да­нии ал­лер­ген, взаи­мо­дей­ст­вуя с Fав - фраг­мен­та­ми IgE, ак­ти­ви­ру­ет об­ра­зо­ва­ние цАМФ в тка­не­вых ба­зо­фи­лах. По­след­ний при­во­дит к са­мо­сбор­ке мик­ро­тру­бо­чек в клет­ках и эк­зо­ци­то­зу их гра­нул, со­дер­жа­щих био­ло­гич­ес­ки ак­тив­ные ве­ще­ст­ва: гис­та­мин, мед­лен­но реа­ги­рую­щую суб­стан­цию (МРС), эо­зи­но­филь­ный хе­мо­ток­си­че­ский фак­тор (ЭХФ), тром­бо­ци­так­ти­ви­рую­щий фак­тор (ТАФ), ней­тро­филь­ный хе­мо­ток­си­че­ский фак­тор (НХФ), се­ро­то­нин и др. Эо­зи­но­фи­лы, ней­тро­фи­лы и тром­бо­ци­ты, в свою оче­редь, вы­де­ля­ют вто­рич­ные ме­диа­то­ры, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют уве­ли­че­ние со­су­ди­стой про­ни­цае­мо­сти. В на­стоя­щее вре­мя по­ка­за­но, что у боль­ных ато­пи­че­ским дер­ма­ти­том мо­жет фор­ми­ро­вать­ся вы­со­кий уро­вень IgE как ре­зуль­тат на­ру­ше­ния ре­гу­ля­ции Т-лим­фо­ци­та­ми его син­те­за.

Кли­ни­че­ски кра­пив­ни­ца про­яв­ля­ет­ся п­ре­хо­дя­щи­ми силь­но зу­дя­щи­ми, слег­ка воз­вы­шаю­щи­ми­ся, плот­ны­ми, рез­ко ог­ра­ни­чен­ны­ми от осталь­ной ко­жи вол­ды­ря­ми от бе­ло­го до яр­ко-крас­но­го цве­та раз­лич­ной величины и фор­мы. При рас­про­стра­не­нии вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са на ги­по­дер­му воз­ни­ка­ет тес­то­вид­ный отек со стер­ты­ми гра­ни­ца­ми (ан­гио­нев­ро­тич­ес­кий отек, отек Квин­ке). Гис­то­ло­ги­че­ская кар­ти­на ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рас­ши­ре­ни­ем кро­ве­нос­ных и лим­фа­ти­че­ских со­су­дов, пе­ри­ва­ску­ляр­ной ин­фильт­ра­ци­ей лим­фо­ци­та­ми и эо­зи­но­филь­ны­ми лей­ко­ци­та­ми. Кол­ла­ге­но­вые во­лок­на на­бух­шие, раз­рых­ле­ны. В эпи­дер­ми­се от­ме­ча­ет­ся спон­ги­оз и раз­лич­ной сте­пе­ни внут­ри­кле­точ­ный отек.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...