Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема №4: Экономический строй феодализма

Цель изучения темы- раскрыть черты и этапы развития феодальной экономики в Западной Европе, проанализировать формирование феодальных отношений на примере государства франков. Осветить причины возрождения городов, развития торговли и ремесла в 11-15 вв.

Вопросы для изучения:

1. Понятие феодального способа производства. Периодизация феодализма.

2. Формирование феодальных отношений в период 5-10 вв. н. э.

3. Экономика развитого феодализма в 11-15 вв. Формы крестьянских повинностей и их изменение.

4. Роль и значение городов в феодальной экономике и обществе.

 

Информационный материал

Феодальной экономике были присущи следующие основные черты:

• определяющую роль в экономике играл аграрный сектор;

• главной хозяйственной ячейкой являлось замкну­тое автономное натуральное хозяйство, которое обеспечивает основные потребности своих членов. Обмен с другими хозяйствами был ограничен. При­обретались такие вещи, которые нельзя произвести в своем хозяйстве (соль, металлы);

• феодальная собственность в форме крупного зем­левладения предполагала монополию феодалов на землю и наделение непосредственных производи­телей-крестьян землей как условие получения зе­мельной ренты;

• личная зависимость крестьян от феодалов. Выра­жалась в том, что кроме земельной ренты крестья­нин должен нести повинности. Кроме того, личные права крестьян были ограничены волей феодала. Самый жесткий вариант ограничения личной свобо­ды - крепостное право.

Непосредственными производителями при феода­лизме были крестьяне, которые владели орудиями труда. Однако крестьяне не имели собственной земли и были вынуждены работать на земле, принадлежав­шей феодалу, отдавая ему часть произведенных про­дуктов.

Эксплуатация крестьян происходила в рамках фео­дальной вотчины, которая была основой для взимания феодальной ренты. Феодальная рента - это часть при­бавочного продукта, присваиваемая феодалом за пользование его землей.

Феодальная собственность на землю предполагала су­ществование двух собственников - феодала и крестьяни­на. Феодал имел право на получение ренты, крестьянин имел право распоряжаться предоставленной ему землей, мог передать ее по наследству и даже продать, причем покупателю переходила и обязанность платить ренту.

В развитии феодализма в Западной Европе выделя­ют несколько периодов:

• V-ХI вв. раннее Средневековье. Появляются пер­вые признаки зарождающего феодализма - земля сосредотачивается в руках правящей верхушки, фор­мируется слой зависимого крестьянства. Развитие производительных сил происходило под воздействи­ем экстенсивных факторов: распахивалось все боль­ше земли, увеличивалось количество скота и т.д. Толчком к дальнейшему развитию экономических от­ношений в сельском хозяйстве стали крестовые похо­ды (ХI-ХIII вв.). Во время крестовых походов рыцари-феодалы познакомились с роскошью высших слоев об­щества на Востоке. Предметы роскоши не могли произ­водиться в хозяйстве феодала, чтобы иметь все это, было необходимо продавать часть производимой про­дукции. В результате феодальное хозяйство теряет свою замкнутость и втягивается в торговлю.

• ХI-ХV вв. классическое Средневековье. Это вре­мя отличает прогресс во всей хозяйственной жизни Европы. Значительное развитие получают города и торговля. Под влиянием товарно-денежных отно­шений активно шел процесс личного освобождения крестьян. Феодальное хозяйство постепенно теряет свою замкнутость и втягивается в торговлю. Ликви­дировалась барская запашка. Барщина и продукто­вый оброк заменялись на денежный.

Классическим средневековым феодальным государством было государство франков. В V в. племя франков занимало территорию Галлии. Общественный строй франков имел форму военной демократии. Верховным органом власти было народ­ное собрание, на котором для ведения военных похо­дов выбирался вождь (у франков его называли коро­лем). Племя делилось на общины - марки. Земля оста­валась в общинной собственности, но дом, скот и все остальное имущество находилось в частной собствен­ности.

Наряду с общественным землепользованием у фран­ков появляется частная земельная собственность - ал­лод. Так назывался участок, который семья могла при­обрести вне общинного поля, например, расчистив по­ляны в лесу. С появлением аллода стала возможной купля-продажа земельных участков и сосредоточение больших земельных наделов в руках отдельных семей.

Во время военных походов король раздавал землю своим дружинникам. Такая земля также раздавалась на правах аллода. Крупным землевладельцем в сред­ние века была христианская церковь. Основой ее бо­гатства была десятина (1/10 часть любого дохода, ко­торую платили свободные люди) и собственное хозяй­ство при монастырях и епархиях. Церковь получала по­жалования от королей, князей, подарки от частных лиц.

Первыми крепостными стали потомки колонов, кото­рые жили в Галлии со времен Римской империи. Про­должая хозяйствовать на своих участках, они должны были отдавать часть урожая королю или новому вла­дельцу. В таком же положении оказывались рядовые франки-общинники, если они задолжали «сильным семьям». Массовый характер приобрело добровольное вступление крестьян под покровительство феодала. Отдавая часть урожая, крестьяне обеспечивали защи­ту своих семей, что было немаловажно во время фео­дальных войн.

В VIII в. в феодальную зависимость попадают целые общины. Особую роль в этом процессе сыграла бенефициальная реформа Карла Мартелла: за каждым ры­царем были закреплены селения, жители которых должны были платить налоги на его содержание. Такое владение называлось бенефицием («благодеяние», награда за службу). Бенефиций давался при условии несения военной службы и являлся условным владени­ем. Рыцарь пользовался бенефицием, поскольку слу­жил королю, и если он погибал в бою или отказывался от службы, его бенефиций переходил к другому коро­левскому рыцарю. Со временем бенефиций стал на­следственным владением - феодом (по обычаю стар­ший сын погибшего рыцаря поступал на военную служ­бу вместо отца).

Положение крестьян в бенефиции первоначально мало изменялось: они по-прежнему отдавали часть урожая только не королю, а новому владельцу. Но но­вый владелец получал так называемые иммунные пра­ва на землю: право суда, выполнял полицейские и ад­министративные обязанности, т.е. имел дополнитель­ные возможности воздействия на крестьян. К середине IX в. процесс закрепления крестьян за феодалами был практически закончен. Завершающим актом феодали­зации стал закон о том, что каждый свободный франк должен был найти себе сеньора.

Период классического средневековья начинается в XI веке. На развитие феодального хозяйства в этот период оказали большое влияние Крестовые походы (ХI-ХIII вв.). Но на Востоке, существенно превосходящем в то вре­мя Европу по уровню цивилизации, рыцари-феодалы познакомились с роскошью, которая служила показате­лем престижа. Но изысканная посуда и мебель, доро­гая одежда - не могли производиться в феоде, все это надо было покупать. Феодалы начинают втягиваться в торговлю и продавать часть продуктов, производимых в феоде.

Таким образом, феодальное хозяйство постепенно теряет свою замкнутость, и на смену натуральному хо­зяйству приходят товарно-денежные отношения. Этот процесс продолжался несколько веков и сопровождал­ся трансформацией форм феодальной ренты, нату­ральная и отработочная рента заменялись денежной (барщину и натуральный оброк заменяют денежным оброком). Такой перевод феодальной ренты на деньги принято называть коммутацией.

Во Франции процесс коммутации ренты начинается с ликвидации барщины. Барщину заменяют денежны­ми платежами. Ликвидация барщины вела к ликвида­ции домениального хозяйства феодала. А это сдела­ло ненужным крепостное право, так как крепостное право было необходимо только для того, чтобы заста­вить крестьянина работать на поле феодала (оброк крестьянин платит и без крепостной зависимости, как современный арендатор платит арендную плату). По­этому с ликвидацией барщины ликвидируется и кре­постное право. Крестьян начинают освобождать за выкуп. Феодалы постоянно испытывали недостаток в деньгах, крестьян даже заставляли выкупать собственные повинности. Во Франции это происходило в XIV в.

В XV в. феодалы начинают заменять натуральный оброк денежным. Получив с крестьян оброк продукта­ми, феодал должен был продавать их на рынке, но феодалы считали торговлю недостойным занятием благородного дворянина. К тому же продукты, получае­мые в виде оброка часто были невысокого качества. Например, феодал должен был принять у крестьянина овес, если его соглашалась есть лошадь, голодавшая три дня.

Крестьянам при слабом развитии товарно-денежных отношений заплатить ренту деньгами было намного труднее, чем отвезти продукты на двор феодала. Что­бы заплатить денежный оброк и остальные налоги (кроме налога феодалу, крестьяне платили церковную десятину и различные госналоги) крестьянин был вы­нужден брать ссуды у ростовщика и часто попадал к нему в зависимость.

С XI в. начинается быстрый рост городов. Главной причиной этого стало отделение ремесла от земледелия. С одной стороны развитие ремесла шло по пути его специализации. К XI в. ремесленное производство ус­ложняется, появляются мастера, которые хорошо зна­ли секреты какой-то одной работы: мастера-оружейни­ки, мастера по изготовлению доспехов, ювелиры и т.д. Они были узкими специалистами, работы в феоде им уже не хватает, им нужен рынок. Одновременно рос спрос феодалов на предметы роскоши, производство которых невозможно было наладить в каждом феоде и деревенские ремесленники становятся не востребова­ны в хозяйстве феодала. Ремесленники покидали деревню и селились в мес­тах, где стекалось много народа, и где можно было найти много покупателей и заказчиков - на пересече­нии дорог, под стенами крупного монастыря, на пере­правах рек и т.д. В этих местах начинают появляться новые города.

Первое время большинство городов находилось под властью того феодала, на земле которого он вырос. Процесс урбанизации был выгоден феодалам. Горожа­не были богаче крестьян, и феодал облагал их более высокими налогами. Высокие налоги и вседозволен­ность феодалов вызывали недовольство среди горо­жан. В XI веке начинается борьба городов за свою незави­симость. Города добивались независимости и станови­лись городами-коммунами, городами-государствами. Этот процесс получил название коммунальных рево­люций. Города одерживали победы не только потому, что являлись центрами производства оружия, а крепо­стные стены города не уступали по прочности стенам феодального замка. Горожане выступали в союзе с ко­ролевской властью, опираясь на города, короли стре­мились ослабить могущество крупных феодалов. Получив независимость, город выступал как самостоя­тельное государство. Он заключал договора с другими государствами, вел войны, чеканил собственную моне­ту. Во главе города стоял выборный магистрат.

Западноевропейское ремесло - цеховое. Цехбыл корпорацией ремесленников определенной специаль­ности (пекарей, башмачников, ткачей и т.д.). Такие объ­единения были необходимы для защиты ремесленни­ков от конкуренции со стороны, для достижения равен­ства между ремесленниками, для защиты членов цеха от остального мира. Цех не был производственным объединением. Каж­дый мастер, член цеха имел собственную мастерскую (как правило, в своем доме), где работал с нескольки­ми подмастерьями и учениками.

Одной из главных задач цехового устройства было обеспечение равенства между мастерами. Чтобы не было конкуренции и все мастера были обеспечены ра­ботой, в условиях недостаточно развитого рынка сбы­та, цеховые уставы строго регламентировали произ­водство. Ограничивалось количество учеников и под­мастерьев, которых мог держать один мастер. Каждый мастер мог приобретать строго ограниченное количест­во сырья и если он превышал установленную норму, лишнее должен был передавать товарищам по цеху. Цена продукции также определялась цеховым уста­вом.

 

Хронология

I тыс. до н.э., вторая половина– расселение германских племен в Западной Европе, славянских – в Восточной Европе.

IV-VII вв. – Великое переселение народов.

V-IX вв. – раннее Средневековье.

X-XV вв. – расцвет Средневековья.

XV-XVIII вв., середина– позднее Средневековье.

486 г.– основание Франкского государства Меровингов.

VI в. – первый свод законов Франков «Салическая правда», начало феодализации, образование аллодов.

751-843 гг. – образование бенефициев.

С X в. - на смену бенефициям приходят феоды.

XII в.– возникновение ремесленных цехов в г. Франции (с XIII в. – в Англии, Германии, Италии).

1265 г.– начало работы первого парламента в Европе (Англия).

XIII в.– «коммунальные» революции в крупных городах Европы

XIV в. – крестьянские восстания во Франции и Англии.

XIV-XV вв.– период «коммутации» ренты в европейских странах.

1445 г. – изобретение книгопечатания И.Гутенбергом.

XIII-XVI вв. – деятельность Ганзейского антипиратского союза.

1460 г.– начало биржевой торговли в Амстердаме.

1517 г. – выступление М.Лютера («95 тезисов»), начало Реформации, движенья против засилья католической церкви.

1524-1525 гг.– крестьянская война в Германии.

начало XVII вв.– создание Ост-Индских торговых компаний в Англии, Голландии.

 

Основные понятия

аллод

бенефиций

лен

феод

крестьянская община

феодальная иерархия

барщина

оброк

ремесленный цех

торговая гильдия

коммунальная революция

Ганза

 

Вопросы для повторения

1. Какие черты присущи феодальной экономике?

2. Назовите основные этапы феодального строя в Западной Европе.

3. Почему на первых этапах феодализма экономика носила натуральный характер?

4. Назовите причины возникновения западноевропейских городов.

5. Что представлял собой ремесленный цех?

6. Какую роль в экономике Западной Европы в эпоху феодализма играла католическая церковь?

7. Охарактеризуйте особенности торговли при феодализме. В чем заключалась проблема «нехватки денег»?

8. Что такое коммунальное движение и какую роль оно сыгралов разрушении феодализма?

Задания

1. Расположите по иерархической лестнице в правильном порядке вассальное соподчинение крупных феодальных владельцев: рыцари, графы (маркизы, герцоги), бароны, король.

2. Расскажите, как была устроена средневековая деревня

3. Охарактеризуйте средневековый город: выбор места для строительства, типы городов, формирование городского сословия

4. Определите основные торговые пути в эпоху Средневековья и торгуемые на них товары.

 

Темы рефератов

1. Особенности феодализма в Англии и Германии.

2. Особенности феодализма в странах Азии.

3. Основные черты феодальной экономики в России.

4. Феодальная экономика Японии.

 

Литература

1. Бартенев С.А.Экономическая история. Учебник/ -М.: Экономистъ,2006. Гл. 5,6.

2. История мировой экономики: Учебник для вузов/Под ред. Г.Б.Поляка, А.Н.Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. Гл.9-12.

3. История экономики: Учебник/Под общ. ред. О.Д.Кузнецовой, Н.И.Шапкина. М.: ИНФРА-М,2005. Гл. 3

4. Кашникова Т.В., Костенко Е.П. История экономики: учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. Гл.3

5. Толмачева Р.П. Экономическая история: Учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. Гл. 3,4.

6. Экономическая история зарубежных стран: Учеб. пособие./Под ред. проф. В.И.Голубовича. – Мн.: Интерпресссервис; Экоперспектива, 2003. Гл. 1.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...