Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема№5: Зарождение капиталистического хозяйства в Западной Европе

Цель изучения темы - проанализировать предпосылки и причины разложения феодального способа производства, раскрыть понятие и основные формы капитала, осветить значение Великих географических открытий для возникновения капиталистических отношений.

Вопросы для изучения:

1. Содержание понятий «капитал» и «капиталистический способ производства».

2. Значение Великих географических открытий в возникновении капитализма.

3. Разложение феодальных земельных отношений под влиянием товарно-денежных отношений, развития городов и торговли.

4. Политические и религиозные предпосылки развития капиталистических отношений: возникновение централизованных государств, движение Реформации.

Информационный материал

Первоначальное накопление капитала – процесс, совпадавший с началом Великих географических открытий и образованием колониальных империй, - наблюдался в конце XV – сер.XVII в. Накопленный капитал использовался для утверждения капиталистических, т.е. рыночных отношений. Великими географическими открытиями считаются открытия, совершенные с конца XV в. до середины XVII в. Именно с этого времени торговля становится мировой, произошел первый в истории раздел мира между Испанией (западные регионы Земли) и Португалией (восточные регионы). К Великим географическим открытиям принято отно­сить крупнейшие открытия ХV-ХVI вв., главными из кото­рых - открытие Америки и открытие морского пути в Ин­дию вокруг Африканского континента. Все эти открытия происходили в определенных исторических условиях и вели к кардинальным изменениям в мировом хозяйстве.

Существовали три главные предпосылки открытий:

1. В XV в. турки завоевали Византию - в результате были нарушены торговые пути из Европы на Восток. Поток восточных товаров в Европу резко сократился, а европейцы без них обойтись уже не могли. Надо было искать другой путь.

2. Недостаток золота в Европе. Развитие товарно-де­нежных отношений, рост торговли требовали чеканки дополнительной золотой монеты. Основным материа­лом для чеканки монет являлось золото, но запасы зо­лота в Европе были ограничены. Кроме того, много зо­лота уходило на Восток в обмен на пряности.

3. Развитие науки и техники. Дальние плавания стали возможны с появлением кораблей новой конструкции -каравелл. Значительные успехи были сделаны в нави­гации: кроме компаса, появилась астролябия - прибор для определения широты. Великим географическим открытиям способствовало развитие географии. К это­му времени утверждается теория о шарообразности земли. Флорентийский географ Тосканелли утверждал, что до Индии можно добраться, двигаясь не только на Восток, но и на Запад, вокруг Земли.

Последствия Великих географических открытий:

1. Революция цен. В Европу хлынул поток дешевого золота. Общее количество золота в Европе за XVI век выросло более чем в два раза, серебра - в три, стои­мость этих металлов, а следовательно, стоимость де­нег, резко упала. Цены на товары выросли. В первую очередь революция цен коснулась Испании и Португалии. Цены в этих странах выросли в 4,5 раза. Испанские и португальские товары стали настолько до­роги, что их перестали покупать, предпочитая им более дешевые товары из других стран. В результате рево­люции цен выиграли Нидерланды и Англия, страны с развитым товарным производством. Их товары были значительно дешевле и шли на испанские и португаль­ские рынки.

2. Перемещение торговых путей. Центр торговых пу­тей переместился из Средиземноморья в Атлантику. Разрушается торговая монополия Венеции и Ганзы. Первоначально от перемещения торговых путей выиг­рали Испания и Португалия, они владели заокеанскими колониями и располагались на океанском побережье. Но они ничего не производили и постепенно центрами мировой торговли становятся Англия и Нидерланды основные производители промышленных товаров.

3.Рождение колониальной системы. Колонии были объектами ограбления и источниками первоначального накопления капиталов (вывоз золота, серебра, драго­ценностей). В целом Великие географические открытия ускорили разложение феодальных отношений и обеспечили пе­реход к капитализму в европейских странах.

Испания и Португалия не воспользовались огромным богатством из освоенных регионов в целях развития предпринимательства и законсервировали феодальные отношения. По-другому поступили Голландия и Англия. Голландия в ходе буржуазной революции в конце XVI в. получила независимость от Испании и благодаря огромному флоту активно обогащалась за счет колоний. Но лидером европейского и мирового прогресса стала Англия. Она использовала первоначальное накопление капитала для подготовки и проведения промышленной революции. Первоначальное накопление это создание двух глав­ных условий, необходимых для развития капиталисти­ческого производства:

1. Для развития производства необходимы капиталы, т.е. крупные суммы денег, достаточные для организа­ции нового предприятия. Поэтому одна сторона перво­начального накопления - накопление капиталов у буду­щих капиталистов. Важно заметить, что крупные суммы денег, которые накапливались у феодалов, нельзя рас­сматривать как процесс первоначального накопления капитала потому, что феодалы не вкладывали деньги в производство, а расходовали на личное потребление.

2. Для развития капиталистического производства необходим рынок труда, нужны наемные рабочие, т.е. люди, которые не имеют земли, собственного хозяйст­ва или других средств к существованию, а потому они вынуждены наниматься к капиталистам.

Таким образом, процесс первоначального накопле­ния нельзя приравнивать только к первоначальному накоплению денег. Накопление капитала - это лишь одна сторона первоначального накопления.

Формирование рынка труда.Основной причиной разорения крестьян и превращения их в наемных рабо­чих в Англии стало овцеводство. В результате «рево­люции цен» заниматься овцеводством стало особенно выгодно, так как цены на шерсть выросли даже боль­ше, чем цены на другие товары. В то же время реаль­ная величина фиксированной феодальной ренты, со­бираемой с небольших крестьянских хозяйств, резко уменьшилась. Феодалы, чтобы увеличить пастбища, начинают сгонять крестьян из своих феодальных вла­дений. Это процесс получил название «огораживание», так как земли под пастбища огораживались.

Крестьяне сгонялись с земель и другим способом. В Англии к этому времени были широко развиты аренд­ные отношения. В отличие от фиксированной ренты арендную плату за землю можно было увеличивать. И она повышалась до такой степени, что крестьяне-арен­даторы разорялись. В результате огораживаний значительная часть кре­стьян, оказавшись без источников существования, была вынуждена идти в города. Из них и формировал­ся рынок наемного труда для промышленности.

Общая закономерность про­цесса накопления капиталов такова: первоначально ка­питалы накапливались в сфере обращения и кредита, затем при переходе к капитализму капиталы, накоплен­ные в торговле и ростовщичестве, начинают вклады­ваться в промышленность. Кроме торговли и ростовщичества, важнейшим ис­точником накопления капиталов в Англии было ограб­ление и эксплуатация колоний. Большие капиталы на­живались пиратством.

Огромные капиталы наживались путем работоргов­ли. Практиковалась так называемая «треугольная тор­говля». Из испанских колоний тропической Америки, где были плантации сахарного тростника, в колонии Северной Америки везли патоку. Здесь из нее делали ром. Ром везли в Африку и обменивали на рабов. Куп­ленных рабов везли в Америку и использовали на плантациях сахарного тростника. За один «треуголь­ный» рейс прибыль доходила до 1000 %.

Поэтому так важно понять место Англии в мировой иерархии стран. Именно Англия благодаря колониальным захватам стала мировым лидером в промышленном развитии в конце XVIII-XIX вв., а XVI-XVII вв. явились как бы подготовительными к этой ее исторической роли. В XVI-XVII вв. началось бурное развитие мануфактур. Преимущество мануфактурного производства перед ремеслом было в разделении труда. Каждый рабочий выполнял только одну операцию, зато в этой операции его движения становились автоматическими, и он достигал наибольшей точности и быстроты. В результате повышалась производительность труда. Кроме того, разделение труда позволяло специализировать инструменты, приспосабливая их для строго определенной операции. Например, в городе Бирмингеме производилось более 500 видов молотков. Существовало несколько форм мануфактур. Централизованные мануфактуры создавались в городе первоначально в одном помещении, с увеличением объема производства в нескольких помещениях, рядом расположенных. Все операции с начала до конца проводились на этих предприятиях. Смешанные мануфактуры создавались тоже в городах или пригородах, а их филиалы с первичным производством находились в сельской местности. Первичная обработка сырья проводилась зачастую в домах сельчан, а окончательная (к примеру, окраска тканей) в отдельных помещениях в городе или пригороде. Раздаточные мануфактуры были идентичны сельским или рассеянным. К крестьянам от городского предпринимателя прибывал агент (перекупщик), который раздавал по домам задание, например, покупал шерсть или предлагал сырье для переработки.

Хронология

1492 г.– открытие американского континента Х.Колумбом, начало Великих географических открытий.

1498г. – Васко да Гама открыл морской путь в Индию.

1499-1504 гг. – Америго Веспуччи обследовал берега Южной Америки и предложил назвать страны этого континента Новым Светом в отличие от Старого Света – Европы. Впоследствии его именем был назван открытый Х.Колумбом новый континент.

1519-1521 гг. – Фернан Магеллан совершил первое в истории кругосветное путешествие.

1519-1521 гг. – испанский идальго Э.Кортес начал конкисту (завоевание) народов Центральной Америки – ацтеков в Мексике и инков в Перу.

1531-1532 гг. – конкистадор Ф.Писарро продолжил его дело.

С 1530 г. – в Мексике, Перу и современной Боливии начали работать рудники (Испания, Португалия), т.е. европейцы начали экономическую колонизацию Американского континента – богатейшего рынка сырья, труда и капиталов.

XVI в. - «революция цен» в Европе, вызванная притоком золота и серебра из колониальных стран.

XVI в. – в связи с Великими географическими открытиями начинается бурное экономическое развитие Англии (торговля, мануфактуры, первый этап промышленной революции в сельской местности, усиление экономического влияния в мире).

1517 г. – начало Реформации с выступления Лютера, подрыв влияния католической церкви, усиление течения протестантизма (лютеранство, кальвинизм, англиканство), ставшего идеологией молодой буржуазии.

XVI-XVII вв. – активизация процессов создания национальных и межстрановых кредитно-банковских систем и учреждений рыночной инфраструктуры.

Основные понятия

гуманизм

Реформация

Великие географические открытия

меркантилизм

«революция цен»

первоначальное накопление капитала

предприниматели

купцы

ростовщики

внешняя торговля

банковский капитал

«огораживание»

капиталистическая аренда, или фермерство

мануфактура (централизованная или рассеянная)

наемный рабочий

абсолютные монархии

национальные государства

протекционизм

колониальная торговля

навигационный акт Кромвеля

оптовые ярмарки

 

Вопросы для повторения

1. Какую роль сыграла Реформация в экономической жизни Европы?

2. Назовите причины Великих географических открытий и их социально-экономические последствия.

3. Какую роль в экономическом развитии Европы сыграла «революция цен»?

4. Где и когда появились первые мануфактуры?

5. Какую роль сыграла буржуазия в становлении централизованного государства?

6. Что такое первоначальное накопление капитала?

7. Каким образом происходило формирование класса наемных рабочих?

8. В чем заключалась экономическая политика меркантилизма?

9. Назовите признаки и основные формы мануфактуры.

10. Какие изменения происходили в сельском хозяйстве Западной Европы в период разложения феодализма?

11. Перечислите факторы, способствующие буржуазному развитию Голландии и Англии в 16-17 вв.

 

Задания

1. Проанализируйте процесс образования колониальной системы в Америке и Азии.

2. Осветите изменение энергетической базы промышленного развития в Англии в XVI-XVII вв.

3. Отобразите роль мануфактурного производства в генезисе рыночной экономики.

 

Темы рефератов

1. Буржуазная революция в Голландии.

2. Экономические реформы Петра I.

3. Экономические реформы 19 в. в Японии.

Литература

1. Бартенев С.А.Экономическая история. Учебник/ - М.: Экономистъ, 2006. Гл. 11,12

2. История экономики: Учебник/Под общ. ред. О.Д.Кузнецовой, Н.И.Шапкина. - М.: ИНФРА-М,2005. Гл.4.

3. Кашникова Т.В., Костенко Е.П. История экономики: учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. Гл.4.

4. Страгис Ю.П. История экономики: учеб. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. Гл. 11,12,13,14.

5. Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран: Учебное пособие. - М.: Юридический дом «Юстицинформ», 2006. Гл.3

6. Толмачева Р.П. Экономическая история: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. Гл.4.

7. Экономическая история зарубежных стран: Учеб. пособие./Под ред. проф. В.И.Голубовича. – Мн.: Интерпресссервис; Экоперспектива, 2003. Гл. 2.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...