Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема №11: Экономика СССР и стран Восточной Европы в период перехода к рыночной модели хозяйствования

Цель изучения темы- проанализировать причины экономического отставания бывших социалистических стран от развитых капиталистических стран, изучить предпосылки и основные направления рыночных реформ в странах Восточной Европы, СССР, Китае; рассмотреть различные способы проведения реформ: эволюционный и «шоковую терапию», их преимущества и недостатки.

 

Вопросы для изучения:

1. Причины и основные направления проведения рыночных реформ в социалистических странах.

2. Результаты реформирования экономик бывших социалистических стран.

Информационный материал

В начале 80-х годов падение темпов экономического развития вынудили руководство страны пересмотреть су­ществующую экономическую политику. С избрания в марте 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачева в СССР и в других социалистических странах начался период перестройки и смены социально-экономической системы. Была предложена концепция «ускорения». Она заключалась в интенсифика­ции производства посредством научно-технического про­гресса. Приоритетное развитие должно было получить машиностроение. Планировалось техническое перевоо­ружение отрасли, внедрение самых передовых техноло­гий, в первую очередь ресурсосберегающих.

У руководителей страны устойчиво сохранялось мне­ние, что реформы можно проводить на базе сущест­вующей социалистической системы. Однако скоро ста­ло ясно, что структурная перестройка экономики невоз­можна без реорганизации хозяйственного механизма. Поэтому понятие «ускорение» было заменено на тер­мин «перестройка». Термин «перестройка» означал осуществляемый сверху переход к демократизации политического строя и допуску рыночных отношений в экономике. Это выражалось в снижении роли коммунистической партии в общественной жизни, в создании парламентаризма, гласности, ослаблении централизованного руководства экономикой, повышении прав и ответственности региональных органов власти.

В 1987 г. был принят Закон о государственном пред­приятии (объединении). Он предусматривал расшире­ние самостоятельности предприятий и перевод их на хозрасчет. Все текущие затраты (оплата труда, рекон­струкция, социальное развитие) покрывались из средств предприятия, вносившего платежи в госбюд­жет за производственные фонды, землю, воду. Остав­шиеся средства оставались в распоряжении заводов и фабрик. Началась перестройка руководства экономикой. Ми­нистерства должны были руководить предприятиями не директивно, а с помощью экономических рычагов -кредитов, госзаказов, системы цен. В 1988 г. был принят Закон о кооперации. Государст­во предоставило возможность легальной индивидуальной и кооперативной деятельности почти во всех сфе­рах народного хозяйства. В сельском хозяйстве про­возглашалось равноправие всех форм собственности и развитие арендных отношений на селе. Вводился гос­заказ. Все, что производилось сверх госзаказа, могло реализоваться по договорным ценам.

Однако реформы имели половинчатый характер. В условиях государственной собственности на средства производства и монополии производителей реформы привели лишь к росту цен и отказу от производства «невыгодной» продукции. Вместо ожидаемой финансо­вой стабилизации возрос дефицит государственного бюджета, усилилась инфляция. Экономическая ситуа­ция в стране продолжала ухудшаться. В связи с экономическим кризисом возросли сепара­тистские тенденции. Республики вводили таможенные барьеры, ограничивали вывоз со своих территорий промышленных товаров и продуктов питания, стали ру­шиться экономические связи. Начинается сокращение производства. Недовольство народа отсутствием това­ров вызвало массовые забастовки, что еще более усу­губило положение. Путч 19 августа 1991 г. был попыткой выйти из соз­давшейся экономической ситуации путем возвращения к чрезвычайным методам управления. Неудача путча привела к распаду СССР и окончательному распаду единого экономического пространства. В этих условиях правительство России начинает проводить форсиро­ванный переход к рынку.

Первым шагом реформ стала либерализация цен (ян­варь 1992 г.). За 6 месяцев цены возросли в 10-12 раз. Все сбережения населения обесценились. Либерализа­ция цен вызвала резкий рост тарифов на перевозку, цен на энергию, сырье и т.д. Началось сокращение спроса на многие товары и виды продукции. Под угрозой бан­кротства к лету 1992 г. оказались целые отрасли.

Расчеты на финансовую поддержку Запада не оправ­дались. Вместо обещанных 24 млрд долл. Россия по­лучила всего 12,5 млрд форме кредитов на закупку продовольствия у тех же западных стран. В этих усло­виях Центральный банк России вынужден был предос­тавить предприятиям значительные кредиты. Начался рост инфляции.

Следующим этапом реформ стала приватизация. Концепция приватизации была разработана Госкоми­муществом России во главе с А. Чубайсом. Было про­ведено акционирование государственных предприятий, 51% акций распределялись между работниками пред­приятий, а остальные поступали в открытую продажу. Каждому россиянину выдавался приватизационный чек (ваучер), на который можно было приобрести акции любого предприятия. Однако вследствие инфляции, ваучеры обесценились. Многочисленные инвестицион­ные фонды, собиравшие ваучеры у населения, один за другим объявляли себя банкротами.

Фактически произошел бесплатный раздел бывшего государственного имущества между чиновниками, не­посредственно осуществлявшими приватизацию, пред­ставителями бывшей партийной и хозяйственной но­менклатуры.

Второй этап приватизации начался в 1995 г. Цель его была в «создании эффективного собственника». Одна­ко новые собственники приватизированных предпри­ятий резко сократили объемы вложений в долгосроч­ные программы развития производства. Часто основ­ные фонды предприятий - здания, оборудование, стан­ки - продавались или сдавались в аренду коммерче­ским структурам. Зарплата рабочим не выплачивалась месяцами, что вынуждало их продавать свои акции за бесценок. Шло вторичное перераспределение собст­венности в пользу крупных держателей акций, ваучер­ных фондов, крупных фирм. Инвестиций в развитие производства практически не было.

В 1991 г. началась аграрная реформа и в ее рамках - земельная реформа, под которой понималось устране­ние монополии государственной собственности, преоб­разование колхозов и совхозов в фермерские хозяйст­ва и другие организационно-правовые формы. В стра­не начинают создаваться фермерские хозяйства. Но доля фермерских хозяйств в общем объеме производ­ства сельхозпродукции к 2000 г. составляла всего 4%.

В России и странах Восточной Европы реформы основывались на «шоковой терапии», то есть быстром переходе к рынку. В Китае переход к рыночным отношениям длился постепенно и долго. Вместе с тем во всех странах реформы проводились по одинаковым направлениям: либерализация цен, разгосударствление и приватизация собственности, сокращение государственных расходов. В период рыночных преобразований произошел распад СССР, его республики получили статус независимых государств. Однако экономическая зависимость новых суверенных стран друг от друга осталась высокой, поскольку при плановой экономике сложилась узкая специализация республик и установились тесные кооперационные связи между ними. Для продолжения сотрудничества в экономической и политической сферах бывшие республики СССР создали организацию СНГ – Содружество Независимых государств.

Хронология

1985 г.– начало «перестройки» в СССР.

1987 г. – перевод государственных предприятий на полный хозрасчет и самоокупаемость.

1988 г.– принятие в СССР «Закона о кооперации», в котором зафиксировано равноправие кооперативного и государственного секторов экономики.

1991г., декабрь – подписание Б.Н.Ельциным, Л.М.Кравчуком С.С.Шушкевичем в Беловежской Пуще соглашения, по которому СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование.

1991 г. – распад мировой системы социализма, объединение Западной и Восточной Германии.

1992 г.– начало «шоковой терапии» в России (разовое введение свободных цен, либерализация торговли, первый этап приватизации жилья и госпредприятий).

1992-1995 гг. – создание рыночной инфраструктуры (банковской системы, бирж, ярмарок, брокерских контор, рекламных агентств).

1995 г.– второй этап приватизации государственной собственности.

1998 г., август - финансовый кризис в Российской Федерации

 

Основные понятия

«перестройка»

курс на ускорение социально-экономического развития страны

«гласность» и демократизация советского общества

«шоковая терапия»

приватизация

ваучер

 

Вопросы для повторения

1. С какими трудностями социально-экономического характера столкнулись социалистические страны в конце 70-начале 80-х годов 20 в.?

2. Назовитие основные направления проведения рыночных преобразований в социалистических странах.

3. В чем заключался метод «шоковой терапии» при проведении рыночных реформ?

4. Что такое разгосударствление экономики?

5. В чем состоял переход к рыночной модели ценообразования?

6. Назовите цели приватизации государственной собственности.

7. Перечислите основные формы и методы приватизации.

 

Задания

1. Охарактеризовать достоинства и недостатки «шоковой терапии» как метода проведения рыночных реформ.

2. Рассмотреть принципы, методы проведения приватизации, их положительные и отрицательные черты.

3. Проанализируйте, какие экономические реформы необходимо провести в России в настоящее время?

 

Темы рефератов

1. Особенности проведения рыночных реформ в Китае.

2. Специфика рыночных преобразований в Польше

 

Литература

1. Бартенев С.А. Экономическая история. Учебник/ -М.: Экономистъ,2006. Гл. 26

2. История мировой экономики: Учебник для вузов/Под ред. Г.Б.Поляка, А.Н.Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. Гл.35

3. Кашникова Т.В., Костенко Е.П. История экономики: учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. Гл.9

4. Толмачева Р.П. Экономическая история: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. Гл. 13

 

Литература ко всем темам

Основная литература

1. Агапова И.И. История экономики: учебное пособие. – М.: Магистр, 2007. – 176 с.

2. Бартенев С.А. Экономическая история: Учебник. – М.: Экономистъ, 2006. – 442с.

3. Березин И.С. Краткая история экономического развития: Учебное пособие. – М.: РДЛ, 2001. – 304 с.

4. Вощанова Г.П., Годзина Г.С. Экономическая история: Учебное пособие.- М.:ИНФРА-М., 2007. – 255 с.

5. История экономики: Учебник./ Под общ. ред. О.Д. Кузнецовой, И.Н. Шапкина. – М.: ИНФРА-М., 2007.- 416 с.

6. История мировой экономики: Учебник для вузов. / Под. ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 671 с.

7. Камерон Р. Краткая экономическая история мира. От палеолита до наших дней. – М.: РОССПЭН, 2001. – 544 с.

8. Кашникова Т.В., Костенко Е.П. История экономики: учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 512 с.

9. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики: Учебник для вузов. М.: Академический Проект, 2000. – 367 с.

10. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики зарубежных стран: Учебник для вузов. – М.: КНОРУС, 2007. –320 с.

11. Конотопов М.В., Сметанин С.И. Экономическая история: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 492 с.

12. Куликов А.Л. История экономики в вопросах и ответах: учеб.пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 224с.

13. Повалихина Т.И. История мировой экономики и международных экономических отношений: учебное пособие. – Минск: Современная школа, 2006. – 256 с.

14. Салинз М. Экономика каменного века. – М.: ОГИ.2000. – 296 с.

15. Соболев А.В. История экономики: Учебное пособие. Ч. I и II. – М., 2003.

16. Страгис Ю.П. История экономики: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 528 с.

17. Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. – М.: Юстицинформ, 2006. – 472с.

18. Титаев В.Н. История экономики: Учебники– Энгельс: Региональный информационно-издательский центр ПКИ,2000. – 332с.

19. Толмачева Р.П. Словарь по экономической истории: термины, понятия, имена, хронология. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 184 с.

20. Толмачева Р.П. Экономическая история: генезис рыночной экономики: Учебник. – М.: Дашков и К., 2002. –604 с.

 

Дополнительная литература

1. Гусейнов Р.М. История экономики России. – Новосибирск, 1998.

2. История экономики: Учебное пособие. /Под общ. ред. А.В.Соболева. – М.: МУПК,1996. – 160с.

3. Ковалев И.Н. История экономики и экономических учений: Учебное пособие для вузов. – Ростов н/Дону, ФЕНИКС, 1999. –544с.

4. Лойберг М.Я. История экономики. – М.: ИНФРА-М., 1999. – 213с.

5. Неровня Т.В. История экономики в вопросах и ответах: Учебное пособие для вузов. – Ростов н-Дону: Феникс, 1999. – 416с.

6. Экономическая история зарубежных стран: Курс лекций / Под ред. Н.И. Полетаева, В.И. Голубович. – Минск,1996. 432с.

7. Экономическая история капиталистических стран. / Под ред. Ф.Я. Полянского, В.А. Жамина. – М., 1986.

8. Экономическая история капиталистических стран. / Под ред. В.Т. Чунтулова, В.Г. Сарычева. – М., 1985.

 

Учебно-методическое издание

 

Зав. кафедрой

 

Рецензент

 

 

Демина

Ольга Анатольевна

 

История экономики

 

 

Компьютерный набор О.А. Демина

 

 

Подписано в печать 19.09.08

Формат 60х84/16. Бумага SvetoCopy.

Объем 4,4 п.л. Тираж экз. Заказ № 1

 

Волгоградский кооперативный институт (филиал)

Российского университета кооперации

400002 г.Волгоград, ул. Новосибирская, 76

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...