Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъекты туристской деятельности

§1. Общая характеристика туриста как субъекта туристской деятельности

Туристские правоотношения возникают и складываются в результате оказания туристских услуг. Представляется, что туристское правоотношения являются составной частью гражданских правоотношений, в связи с чем, в качестве обязательных субъектов будут присутствовать покупатель и продавец или потребитель и исполнитель. На стороне потребителя (покупателя, заказчика) в туристских правоотношениях выступает турист, а на стороне исполнителя (продавца) – туристская фирма.

В соответствии со ст.1 Федерального Закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристом является «гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки».

Российское определение понятия «турист» значительно сокращено по сравнению с международным определением. В 1963 году в Риме на Конференции ООН по международному туризму и путешествиям была разработана резолюция, содержащая рекомендации по определению понятия «турист», которое может быть представлено следующим образом «турист- потребитель (заказчик) тура, туристского продукта или ту­ристских услуг; временный посетитель местности, населенно­го пункта, территории или страны независимо от его граждан­ства, национальности, пола, языка и религии; находящийся в данной местности не менее чем 24 ч, но не более 12 ме­сяцев в течение календарного года, или находящийся вне мес­та своего проживания в пределах своей страны и осущест­вляющий по меньшей мере одну ночевку; путешествующий ради удовольствия или с познавательными, лечебными, дело­выми целями и не занимающийся при этом деятельностью в месте временного пребывания, оплачиваемой из местного источника»[35].

Исследование представленного определения позволяет выделить несколько видов туристов:

международный турист,

внутренний турист.

В качестве международного (иностранного) туриста может выступать «лицо, путешест­вующее в целях туризма в другую страну, не являющуюся стра­ной его обычного местожительства и находящуюся за предела­ми его обычной среды, на срок не менее 24 ч, без занятия опла­чиваемой деятельностью»[36].

Внутренним туристом является, «лицо, путешествующее вне своего места жительства, при условии перемещения более чем на 50 миль (в один конец) с деловыми, познавательными, личными и другими целями, кроме занятий оплачиваемой деятельностью, и совершающий одну ночевку»[37].

Необходимо отметить, что все представленные определения понятия «турист» являются спорными. Так, в российском законодательном определении под туристом понимается гражданин, что в реальности не может соответствовать действительности. Туристом может являться не только гражданин, но и лицо без гражданства, поэтому наиболее приемлемо понимать под туристом потребителя туристских услуг вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности. В международном определении туриста завышен максимальный предел нахождения туриста на территории одной местности до 12 месяцев. В определении внутреннего туриста ставится ограничение на минимальное перемещение от места постоянного жительства в размере более чем на 50 миль.

Наиболее точным является следующее определение «туриста»: «турист – это потребитель туристских услуг, посещающий место временного пребывания с целью отдыха сроком от 24 часов до 6 месяцев».

Преимуществами данного определения являются:

отсутствие указания на гражданство, что позволяет причислить к туристам и лиц без гражданства;

делается акцент на место временного пребывания (главный признак временность, а вот расстояние, на которое удаляется турист от места постоянного жительства не имеет значения, туристом будет являться и отправляющийся за 1000 км от дома, так и выезжающий за 10 км от места постоянного жительства);

устанавливается минимальное и максимальное время, в течение которого потребитель будет считаться туристом (если срок посещения составляет менее 24 часов, то в этом случае потребитель будет являться экскурсантом, а не туристом; установление максимального срока в 6 месяцев, обусловлено ограничением проживания в гостинице шестью месяцами);

определяется главная цель, с которой турист отправился в место временно пребывания – отдых. Думается, что нет необходимости перечислять сопутствующие отдыху цели: познавательные, культурные, оздоровительные, спортивные, религиозные и др., в связи с тем, что понятие отдыха включает в себя изменение постоянного образа жизни с целью восстановления физических и духовных сил.

Вне зависимости от того является ли турист внутренним или внешним ему присущи все признаки потребителя.

В соответствии с действующим российским законодательством турист наделяется совокупностью прав присущих как любому потребителю, так и конкретизированных для туристов:

· право на достоверную и достаточную информацию о туристской фирме и туристской услуге, правилах въезда в страну временного пребывания, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, о состоянии окружающей природной среды. Право потребителя на информацию закреплено в ст. 8 Закона «О защите прав потребителей», где сказано, что «потребитель вправе получить от исполнителя услуги необходимую и достоверную информацию о самом исполнителе, режиме его работы и реализуемых им услугах». Применительно к туристу право на информацию трактуется расширительно и включает помимо общих сведений о туристской фирме и туристской услуге, возможность получить специфическую информацию, необходимую для успешного совершения путешествия.

· право на своевременно и качественно оказанную туристскую услугу, в соответствии с условиями договора. В случае получения несвоевременной или некачественной услуги турист имеет возможность воспользоваться нормами Закона «О защите прав потребителей» о восстановлении нарушенных прав потребителей.

· право на свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране временного пребывания ограничительных мер.

· право на обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества. В российском законодательстве не раскрывается содержание понятия «безопасность туриста». В Законе «Об основах туристской деятельности в РФ» используется понятие «безопасность туризма», которое детализируется в ГОСТ Р 50644-94. Безопасность туризма рассматривается в трех направлениях: безопасность жизни и здоровья туриста, сохранность имущества туриста, и безопасность окружающей среды. Сертификация туристских услуг – это инструмент позволяющий контролировать качество и безопасность туристских услуг.

· право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора предусмотрено и Гражданским кодексом и Законом «О защите прав потребителей» иЗаконом «Об основах туристской деятельности в РФ».

Бесспорно, что права туриста, предусмотренные в туристском Законе, берут свое начало от конституционных прав человека: право человека на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ), на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ), на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ).

Среди обязанностей туриста, предусмотренных Законом «Об основах туристской деятельности в РФ» преобладают общечеловеческие и социальные:

- соблюдать законодательство, обычаи, традиции, религию страны временного посещения;

- сохранять окружающую природную среду, памятники природы, истории, культуры в стране временного пребывания;

- соблюдать правила въезда и выезда в страну временного пребывания.

К обязанностям туриста необходимо отнести: предоставление полной и достоверной информации о себе, соблюдение правил туристского путешествия (программы тура), соблюдение норм морали и этики.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...