Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПАРНЫЕ И ГРУППОВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Большинство нижеприведенных упражнений выполняется в парах, но некоторые из них можно выполнять втроем, например, салочки. Ряд упражнений выполняется только втроем по принципу «двое против одного». Все задания скомпонованы по видам: салочки, перемещения, бой на расстоянии, борьба, набивание тела.

Главная особенность упражнений - действия одного партнера напрямую зависят от действий другого. Партнеры либо определенным образом реагируют на перемещения друг друга, либо находятся в постоянном противоборстве, стремясь одержать победу. Поэтому в данный раздел не входят парные и групповые упражнения, в которых партнеры не противодействуют, а помогают друг другу. Определенное исключение составляют задания по набиванию тела, где элемент соперничества присутствует далеко не всегда.

Пятнашки

Основная задача участников - как можно большее число раз косну­ться оговоренных участков тела противника в течение заданного времени, позволив ему коснуться себя как можно меньшее число раз. При этом оба противника активно перемещаются, выполняют уклоны и уходы, прикрываются руками, лавируют, маневрируют и т.п.

Варианты:

- оба противника выполняют одно и то же задание;

- каждый выполняет индивидуальное задание;

назначаются усложненные комбинированные задания (например, касаться головы, корпуса и бёдер);

- один только нападает, другой защищается;

- по сигналу происходит быстрая смена партнеров;

- по первому сигналу противники прекращают салочки и начинают быстро вращаться с закрытыми глазами (на месте), по второму сигналу необходимо быстро вернуться к своему противнику и продолжить пятнашки.

Рекомендуемые задания для пятнашек:

а) коснуться макушки пальцами;

б) коснуться ушей пальцами;

в) коснуться лба основанием ладони;

г) коснуться плеч пальцами;

д) коснуться локтей пальцами;

е) коснуться груди ладонью;

ж) коснуться области нижних ребер ладонью;

з) коснуться бедра, колена или подколенной впадины пальцами;

и) коснуться позвоночника пальцами;

к) коснуться затылка пальцами;

л) выполнить захват и резкий рывок за шею;

м) наступить на ногу (вариант: противники держаться за руки);

н) выполнить подсечку;

о) в положении упор от пола на ладонях сбить или выдернуть руку противника за запястье, вынудив его упасть на пол;

п) задания на касание головы и тела в положении сидя на корточках;

р) задания на касание головы и тела в положении сидя на пятках («сэй-дза»);

с) задания на касание головы и тела в положении стоя на коленях;

т) задания на касание головы и тела, выполняемые одной рукой, другая рука находится за спиной;

у) задания на касание головы и тела, наступание на ногу, захват шеи, выполняемые при взаимном захвате кистей одноимённых рук (например, левых) в «замок».

Перемещения

Парные упражнения на перемещение являются важнейшим

элементом в курсе обучения каратэ и позволяют перейти от выполнения ударной техники на месте к способам ее тактического применения в реальном бою, а также учат спортсмена защищаться не только блоками, но и уходами. Упражнения на перемещения выполняются быстро, предельно собранно, с полной мобилизацией двигательной реакции. Рекомендуется частая смена партнеров, а также включение в упражнение вестибулярных помех - вращений, кувырков. Основной вид упражнений - «зеркало», когда один из партнеров является ведущим и определяет направление и скорость движения, а другой, играя роль «отражения», стремится мгновен­но дублировать перемещения первого партнера, следуя за ним, как тень, не допуская при этом сокращения или увеличения дистанции.

Парные перемещения выполняются в трех основных режимах:

- без контакта между партнерами, но с сохранением заданной дистанции: дальней (~ 100см), средней (~ 60 см), ближней (-30-40 см);

- с контактом кончиками пальцев без нажима, в том числе с закрытыми глазами;

- первый партнер держит макивару, по которой второй партнер при малейшей возможности наносит оговоренные или любые

удары, не переставая при этом перемещаться.

Рекомендуемые задания:

а) «Зеркало» с перемещениями вперед-назад без вращений;

б) «Зеркало» с перемещениями вправо-влево без вращений;

в) «Зеркало» с перемещениями по 4 направлениям (вперед-назад, вправо-влево) без вращений;

г) «Зеркало» без перемещений ведущего партнера, но с его поворотами в любую сторону на любой угол, стоя на месте. Второй партнер при этом перемещается по кругу вокруг первого.

д) «Зеркало» с произвольными перемещениями и поворотами;

е) Партнеры свободно движутся. 1-й партнер обозначает прямые удары ногами и руками. 2-й партнер, находясь на дальней дистанции, защищается без блоков челночными перемещениями (назад-вперед) или сайд-степами.;

ж) Партнеры свободно движутся. 1-й партнер обозначает круговые удары руками и ногами. 2-й партнер, находясь на дальней или средней дистанции, защищается без блоков сайд-степами или круговыми уходами, не разрывая дистанцию.;

з) Партнеры свободно движутся. 1-й партнер обозначает любые удары руками и ногами. 2-й партнер защищается перемещениями без блоков, по возможности без увеличения дистанции.;

и) Двое игроков, согласованно перемещаясь, стараются взять третьего в «тиски», обходя его с разных сторон. Третий участник, препятствуя охвату, старается занять такое положение, чтобы оба его преследователя оказались перед ним, причем один закрывал бы другого;

к) 1 -й партнер, «подрезая углы» 2-му, стремится не выпустить его из угла площадки;

л) 1-й партнер, выполняя резкие рывки вправо и влево, стремится забежать за спину 2-го партнера, препятствующего этому;

м) 1-й партнер становится в 1 м от подвесного мешка и «защищает» его. 2-й партнер в течение 10 сек должен забежать за 1-го и коснуться мешка рукой или ногой.;

н) 1-й партнер становится в 1 м от положенной на пол боксерской лапы и «защищает» ее. 2-й партнер в течение 10 сек должен забежать за 1-го и наступить на лапу ногой.

Бой на расстоянии

1. Партнёры находятся на расстоянии 10-15 м друг от друга и имитируют боевые действия, периодически сближаясь на один шаг по команде тренера, до тех пор, пока расстояние между ними не сократится до минимума.

Варианты:

а) один нападает, другой защищается;

б) один нападает, другой защищается и контратакует;

в) один нападает, другой проводит встречные удары;

г) обоюдный бой.

2. Партнёры на расстоянии 10-15 м. Один бросает другому теннисный мяч или пояс, связанный узлом. Второй партнёр перед тем, как поймать мяч, наносит удар ногой в воздух. После этого партнёр сближаются на один шаг. Второй партнёр бросает мяч первому и т.д. Упражнение продолжается до тех пор, пока расстояние не сократится до минимума.

Борьба

Внимание!

Во время борьбы соблюдать осторожность! Работать только под наблюдением тренера!

Предупреждение: удушающие приемы разрешается выполнять

только под контролем тренера! Возраст учащихся не менее 11 лет.

Борцовские упражнения имеют ярко выраженный соревнова­тельный характер. Их ценность в том, что каждый участник должен проявлять максимальную волю к победе, а это очень важно в единоборствах. Борьба интенсивно развивает силу и силовую вы­носливость, приучает терпеть боль и находить путь к победе в самых тяжелых ситуациях.

Рекомендуемые задания:

1. В положении стоя противники сцепляются пальцами рук, задача за счет силы кистей принудить противника опуститься на колени

2. В положении стоя противники зацепляются согнутыми запястьями одноименных рук, кулаки сжаты. Задача без резких надёргиваний притягивать запястье противника к своей груди,

3. В положении стоя противники накладывают ладони на плечи друг друга. По сигналу они начинают взаимное переталкивание.

4. В положении стоя противники накладывают левые ладони на левое плечо друг друга, а правыми кистями сцепляются в «замок». По сигналу начинается взаимное переталкивание. Затем упражнение повторяется в противоположном захвате.

5. Борьба руками (армрестлинг): в положении лежа па животе лицом друг к другу, в положении полуприседа с упором локтя я колено,

6. Натаскивание зацепом согнутых пальцев одноименных рук: мизинцев, безымянных, средних, указательных.

7. Противники садятся на параллельные скамьи лицом друг к другу, колени одного из них находятся между коленями другого. По сигналу первый начинает разводить бедра, а второй - сжимать.

8. Натаскивание зацепом кистей одноименных рук.

9. Натаскивание захватом за пояс: одноименными руками, обеими руками.

10. Натаскивание захватом за шею: одноименными руками, обеими руками.

11. Каждый участник стремится, обхватив, своего противника обеими руками, приподнять и вынести за обозначенную черту.

12. Участники выполняют взаимный кольцевой обхват друг друга за корпус обеими руками, при этом у каждого из них одна рука находится снаружи, а другая внутри обхвата. Побеждает тот, кто за установленное время большее кол-во, раз оторвал своего противника от земли.

13. За 2-3 минуты каждый участник должен отобрать у своего противника какой-либо предмет (например, набивной или теннисный мяч), не отдавая свой. Побеждает участник, первым поднявший над головой двумя руками отобранный предмет.

14. Двое противников находятся внутри веревочного кольца, удерживая его на высоте груди. По сигналу они начинают тянуть кольцо в противоположные стороны. Выигрывает участник, первым вышедший за границы установленной зоны.

15. Участники становятся друг напротив друга, зажав под мышками длинный шест с противоположных сторон. По сигналу они начинают выталкивать друг друга из очерченного круга.

16. То же, пи используются два шеста, зажатые под мышками справа и слева.

17. Участники становятся спиной друг к другу, удерживая двумя руками над головой шест или веревку. По сигналу каждый стремится первым выйти за пределы очерченного круга.

18. В положении стоя противники стремятся вырвать друг у друга из рук палку или короткую веревку (пояс).

19. В положении стоя противники любыми способами стремятся вывести друг друга |из равновесия, применяя толчки, рывки, захваты, дёргания, натаскивания, раскачивании, скрутки, теснения, искусственные проваливания и т.д.

20. «Петушиный бой»: перемещаясь скачками на одной ноге, каждый стремиться сбить другого ударом плеча в корпус. Руки находятся за спиной.

21. Находясь в приседе, противники стремятся вывести друг друга из равновесия толчками ладоней в плечи.

22. Противники сидят на полу друг напротив друга, упершись стопами и держась двумя руками за короткую палку или сложенный вчетверо пояс. Задача резкими рывками приподнимать противника от пола.

23. Стоя спиной друг к другу, сцепиться локтями. Наклоняясь вперед, отрывать противника от земли. Вариант: противники держатся обеими руками за палку над головой.

24. Первый партнер, прижав руки к корпусу, с разбега набегает на второго, который должен согнутыми руками выполнить амортизацию, оставаясь на месте.

25. Находясь в борцовской стойке, противники стараются провести друг другу бросок на спину с захватом двух коленей.

26. Переталкивание в положении спина к спине: стоя, сидя на полу. Руки скрещены на груди.

27. То же, с зацепом локтями.

28. Стоя на коленях, руки за спиной, переталкивание грудью.

29. Переталкивание боками в положении стоя на коленях, руки опираются на пол.

Варианты: голова к голове, голова к ногам.

30. Партнеры лежат на животах лицом друг к другу, держась руками за сложенный пояс или короткую палку. Натаскивание на себя, пытаясь отползти назад.

31. Противники сидят на полу спина к спине, сцепившись локтями, каждый пытается согнуть корпус вперед, отрывая противника от пола.

32. Из того же исходного положения каждый пытается наклониться

вправо (влево).

33. Лежа на спине, уворачиваться и отбиваться руками и ногами забегающего с разных сторон противника, который стремится нанести удар кулаком в живот.

34. По сигналу один участник начинает быстро уползать на коленях с опорой руками о пол. Другой партнер догоняет и удерживает его, применяя удержания, болевые и удушающие приемы. Задача первого партнёра - преодолеть определённое расстояние в кратчайшее время.

35. Первый партнер лежит на спине, захватив рукой кимоно на груди. Второй партнер садится сбоку от него и устанавливает своей ноги поверх лежащего, а предплечьями выполняет зацеп руки противника под локтевым сгибом. Задача второго партнера – тяговыми и рывковыми воздействиями разогнуть руку лежащего и сорвать захват кимоно; задача первого - удержать захват. Запрещается воздействовать на пальцы и кисть руки, удерживающей захват.

36. Противники садятся друг напротив друга. Каждый берет правую (левую) ногу другого под мышку для выполнения ущемления ахиллова сухожилия. По сигналу оба начинают ущемление. Проигрывает участник, первым не выдержавший боли и подавший знак о прекращении борьбы. Возможно выполнение этого упражнения втроем, в этом случае участники располагаются по треугольнику.

37. Стоя на коленях с упором ладонями в пол, выполнять переталкивание головами (верхней частью лба). Между головами проложить сложенное кимоно.

38. Борьба в партере в течение 2-3 мин. на удержание на лопатках дается 1 очко, за болевой прием 5 очков, за удушающий прием 5 очков.

39. Два участника должны в течение 2-3 мин. связать за спиной руки (запястья) третьего с помощью пояса, уложив его лицом вниз.

40. Два участника должны в течение 2-3 мин. связать ноги третьего с помощью пояса (в области щиколоток).

41. За 2-3 мин, первый участник должен отобрать у второго пояс, скрученный в «колобок» (за счет узлов).

42. Первый участник лежит ничком. За 2-3 мин. второй участник должен максимальное количество раз оторвать его от ковра, приподнимая его таким образом, чтобы тот не касался ковра ни одной точкой тела. Вариант: двое поднимают третьего.

43. Первый участник лежит ничком. За 2-3 мин., второй участник должен максимальное количество раз перевернуть его на спину.

44. Первый участник лежит на спине. За 2-3 мин. второй участник должен максимальное количество раз перевернуть его на живот.

45. Первый участник выполняет удушающий захват шеи второго участника, которому необходимо освободиться за 10-15 сек.

46. Два участника должны за 2 мин. снять пояс с третьего.

Набивка и закалка тела

Набивка, закалка тела является неотъемлемой частью тренировок в Кёкушин каратэ, прежде всего это ломание психологии человеческих страхов боли. Человек так устроен что он боится боли отдергивая руку от горящей плиты это (физически) или зажмуривается когда на него замахиваются это (психологически). Чтоб побороть эти рефлексы в Кёкушин каратэ используется специальный комплекс упражнений, который при правильном его выполнении закалит тело и уберёт психологический барьер страха боли.

Комплекс №1. Самомассаж.

1. Растирание и массаж ладоней

2. Растирание и массаж головы

3. Растирание и массаж затылка и шеи.

4. Растирание и массаж ушей

5. Растирание и массаж висков

6. Растирание и массаж лица

7. Растирание горла и шеи

8. Растирание и массаж запястий

9. Растирание и массаж локтей

10. Растирание и массаж плеч:

11. Растирание и массаж груди

12. Растирание и массаж: живота

13. Растирание и массаж: поясницы

14. Растирание и массаж: ног

15. Растирание и массаж: коленей

Сначала активно разотрите указанную область ладонями, затем сильно помассируйте кончиками пальцев. Затрачивайте на первую часть комплекса не более 3-5 минут. Затем приступайте ко второй части.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...