Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Борьба русского народа с внешней опасностью в ХШ веке. Ордынское иго.

В начале XIII в. в Центральной Азии образовалось Монгольское государство во гла­ве с Чингисханом («великий хан», «посланный богом»). Монголы имели хорошо организо­ванное войско. Десять тысяч монгольских воинов назывались «тьма» («тумен»). Основную ударную силу монголов составляла подвижная и выносливая конница.

Свои завоевательные походы монголы начали с соседей - бурят, эвенков, якутов и др.

Затем они вторглись в Ки­тай (1215-1217гг.) и Корею, переняв китайские огнеметные, стенобитные, камнеметные орудия.

Разгром Средней Азии. Летом 1219 г. почти 200-тысячное войско во главе с Чингис­ханом начало завоевание Средней Азии. Один за другим захватчики овладевали городами. Богатые, цветущие районы Семиречья (Средней Азии) превратились в пастбища, эту терри­торию стали заселять кочевые племена. Были разрушены ирригационные системы, уводили в плен ремесленников.

Вторжение в Иран и Закавказье. Основная сила монголов вернулась с добычей в Монголию, а 30-тыс. армия отправилась дальше, через Иран и Закавказье на Запад. В Закав­казье они встретили сильное сопротивление, разбили армяно-грузинские войска, разрушили экономику. В степях Северного Кавказа нанесли поражение аланам (осетинам) и половцам. Половцы (хан Котян) обратились за помощью к русским князьям.

Битва на реке Калке. В 1223 г. союзные силы половецких и русских князей (Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский, Мстислав Мстиславич Удалой, Даниил Романович) сошлись с монголами на р. Калке и потерпели поражение. Такого поражения Русь еще не знала! (из приазовских степей на Русь вернулась только десятая часть войска). В честь своей победы монголы устроили «пир на костях». Захваченных в плен русских князей раздавили досками, на которых сидели и пировали победители.

Походы Батыя. В 1235 г. на хурале в Каракоруме было принято решение об обще­монгольском походе на Запад. Во главе этого похода стал внук Чингисхана - Батый. В 1236 г. монголы разгромили Волжскую Болгарию, а в 1237 г. покорили кочевые народы Степи и нацелились на русские земли. На Руси знали о нависшей опасности, но княжеские распри помешали объединить силы для отпора. B1237 г. первой подверглась удару Рязань. На шес­той день осады город был взят. На старом месте Рязань больше не возродилась (современная Рязань - это бывший Переяславль Рязанский, в 60 км. от старой Рязани).

Нашествие в Северо-Восточную Русь. В 1238 г. по р. Ока монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. У г. Коломны в сражении с монголами погибло владимир­ское войско. Пять дней сопротивлялась Москва (воевода Филипп Нянька), затем была сожжена. Во Владимире монго­лы обложили Успенский собор (где укрылись княжеская семья и остатки войск) деревьями и подожгли. Спешно собранные вновь князем Юрием Всеволодовичем полки были разбиты у р. Сить 1238г., здесь погиб и сам князь. Захватчики всюду встречали упорное сопротивление рус­ских. Перед походом на Новгород, монголы были задержаны защитниками г. Торжок (14), а г. Козельск (47) держался 7 недельи монголы прозвали его «злым городом».

Второй поход 1239 -1241 гг. - произошел разгром Южной и Юго-Западной Руси. Киев (90) был взят в декабре 1240 г. Северо-Западная Русь была спасена от разгрома (монголы не дошли до Новгорода), но платила дань. После разгрома Руси монгольские орды двинулись на Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, балканские страны. Однако поход был очень трудным, и, когда из Карако­рума пришло известие о смерти хана Угедея (сына Чингисхана), Батый прекратил поход, вернулся в степи и в 1243 г. основал государство Золотая Орда.

Агрессия крестоносцев. Для завоевания земель эстов и литов был создан рыцар­ский Орден меченосцев (1202). В 1237 г. меченосцы объединились с тевтонами, образо­вав отделение Тевтонского ордена - Ливонский орден. В 1240 г. тяжелым положением Ру­си попытались воспользоваться шведские феодалы. Шведский флот (Биргер) вошел в Неву и шведы высадились на берег с целью захватить Старую Ладогу и Новгород. 20-летний князь Алек­сандр Ярославич со своей дружиной скрыто подошел к лагерю шведов и ударил по ним. За победу на Неве русский народ прозвал его Невским. Герои Невской битвы: Гавриил Олексич, Савва, новгородец Миша, Яков полочанин, Ратмир. В том же 1240 г. Ливонский орден, а также датские и германские рыцари напали на Русь и захватили г. Изборск. Вскоре был взят Псков (из-за предательства посадника Твердилы и части бояр). Отряды крестоносцев оказа­лись в 30 км. от Новгорода. Князь Александр внезапным ударом освободил Псков, Изборск, другие захваченные города. Получив известие, что на него идут основные силы Ордена, Александр Невский перекрыл путь рыцарям, разместив свои войска на льду Чудского озе­ра (5.04.1242), где и состоялась знаменитая битва (Ледовое побоище). Рыцари были разбиты, во­енная мощь Ливонского ордена была ослаблена.

Золотая Орда. В середине XIII в.(1243г.) на части Монгольской державы была основана Зо­лотая Орда, охватившая огромную территорию от Дуная до Иртыша. Столицей был г. Сараи в низовьях Волги (в переводе «дворец»). Это было одно из самых крупных государств своего времени. В XIV в. она могла выставить 300-тысячное войско. Расцвет Золотой Орды прихо­дится на правление хана - Узбека (первая половина XIV в.), (в дальнейшем Орда пережила период раздробленности, когда в XIV - XV вв. из нее выделились Казанское, Крымское, Аст­раханское, Сибирское ханства).

Система управления завоеванными землями. Разоренные монголами русские зем­ли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. В 1243 г. Ярослав Всеволодович (брат погибшего Юрия Всеволодовича) был призван в ставку хана и, признав зависимость от Золотой Орды, получил - ярлык(грамоту) на великое княжение и золотую до­щечку («пайдзу») - своеобразный пропуск через ордынскую территорию. Вслед за ним в Ор­ду потянулись другие князья.

Для контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков. Некоторые русские князья стали на путь открытой борьбы, но сил было недостаточно (так, были разбиты полки владимирских и галицко-волынских князей в 1252 г.) Это хорошо понимал Александр Невский (великий князь Владимирский с 1252 по 1263 гг.)

В 1257 г. монголо-татары предприняли переписьнаселения, что привело к многочис­ленным восстаниям русских людей против баскаков, бесерменов (сборщиков дани), пере­писчиков. Всего на Руси было 14 видов дани в пользу татар; самой большой (1300 кг. сереб­ра в год) была «царева дань» (в пользу хана). С ХШ в. 1328 г. сбор дани был передан в руки русских князей (Ивану Калите).

Влияние монгольского завоевания и ордынского ига на развитие Руси. Монголь­ское нашествие и золотоордьшское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы.

Был нанесен огромный ущерб: разорены территории, погибли или стали рабами де­сятки тысяч людей, огромная дань отправлялась в Орду.

Итоги:

· Были разорены русские города, исчезли многие ремесла.

· Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории, граница земледелия отодвинулась на север.

· Монгольское завоевание консервировало политическую раздробленность, Ослабляя связи между различными частями государства (ханы намеренно стравливали русских князей).

· Русь находилась в экономической, политической и военной зависимости.

· Были нарушены традиционные политические и торговые связи с другими странами.

· Замедлились темпы культурного развития русских земель.

Вопрос № 7

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...