Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восточное направление. Свержение золотоордынского ига.

Со своей стороны Иван III знал, что окончательно свергнуть ордынское иго можно только путем военного отпора, и поддерживал свои вооруженные силы в состоянии мобилизационной готовности. Как только в июне 1480 г. в Москву пришла весть о наступлении хана Ахмата, он быстро отправил к берегу Оки своих воевод с военной си­лой. Брат великого князя Андрей Васильевич двинулся в Тарусу, сын Иван Иванович Молодой — в Серпухов. СамИван Васильевич 23 июня выехал в Коломну. Узнав о вы­движении русских войск к традиционному рубежу обороны (к «берегу») и рассчитывая на соединение с войском Казимира IV, хан Ахмат обошел Оку с запада и направился в литовские владения. Иван III решил передислоцировать свои войска. Полки из Серпухова и Тарусы продвинулись на запад — сначала к Калуге, потом к устью Угры. К Угре спешили подкрепления тверского, холмского и дорогобуж­ского князей.

30 сентября Иван III прибыл из Коломны в Москву «на совет и думу», чтобы завершить успешные переговоры о примирении с братьями, обсудить планы дальнейших военных действий и обороны Москвы. В ожидании осады в городе в это время собралось «много множество народа от многих градов». В совете принимали участие сам Иван его дядя князь Михаил Андреевич Верейский, мать великого князя «инока Марфа», ближние бояре, митрополит Геронтий и другие высшие гражданские и церковные чины.

Настроение широких городских масс было в то время очень тревожным. Некоторые приближенные великого князя уговаривали его сдаться на милость хана Ахмата. Имея их в виду, ростовский архиепископ Вассиан негодовал в своем послании к Ивану III: «Что они советуют тебе льстецы лжеименитые?.. Советуют бросить щиты и, не сопротивляясь нимало... предать христианство, свое отечество...» — и продолжал: «...выйди навстречу безбожному языку агарянскому, поревнуй прародителям твоим, великим князьям... говорю об Игоре, Святославе, Владимире бравших дань на царях греческих, о Владимире Мономахе, который бился с окаянными половцами за Русскую землю… А достохвальный великий князь Димитрий, твой прародитель, какое мужество и храбрость показал за Доном над теми же сыроядцами окаянными! Так и ты поревнуй своему прародителю».

Добившись примирения с братьями, Иван Васильевич уже 3 октября выехал к своим войскам на Угру, а затем отправился в селение Кременец, где расположился его стан. Тем временем орда хана Ахмата обошла Мценск, Любутск, Одоев и подошла к Воротынску. Здесь хан Ахмат напрасно ждал какое-то время помощи от Казимира IV, а в октябре предпринял несколько попыток перейти Угру, но все они были отбиты русскими войсками. Непрерывная 4-дневная наступательная операция по форсированию Уг­ры с целью прорыва в глубь русских земель потерпела крах. Начались сильные морозы, река замерзла и перестала быть преградой для ордынской конницы. После ледостава Иван III отвел свои войска сначала в Кременец, а потом к Боровску. Обе неприятельские стороны, не зная о намере­ниях друг друга, испытывали неуверенность и опасения. Хан Ахмат, полагая, что русские уступили ему свой берег Угры, чтобы заманить его в ловушку и вынудить к бою, не двинулся через оголенную Угру.

Иван III тоже уклонился от генеральной битвы с ханом Ахматом на Угре. Историк Л. В. Черепнин, указывает «на три причины. Во-первых, была очень сложной международная обстановка. Иван III опасался соединения войск Ахмед-хана и Казими­ра IV. Решительное наступление на татарскую рать каза­лось опасным. По этому вопросу надо было посоветоваться с церковно-боярским руководством, находившимся в Москве. Во-вторых, хотя Иван III и договорился с послами своих братьев, Андрея угличского и Бориса волоцкого, о примирении с ними, но они еще не явились к нему на помощь в Кременец. Следовательно, феодальная война продолжалась. В связи с этим подняла голову боярская оппозиция.

Бояре разлагающе действовали на войска разговорами о невозможности сопротивляться татарам и соответствующей агитацией, и по этому поводу Ивану III нужно было поговорить со своими советниками в Москве. И в третьих, самое главное, в Москве, по-видимому, назрева­ло антифеодальное восстание... Имеются основания гово­рить, что Москва была накануне волнений, аналогичные тем, которые произошли там в 1382 и 1445 гг. На это име­ются прямые намеки в летописи... И действительно, народ был раздражен пораженческими настроениями ряда бояр..., поведением жены Ивана III... Летописи указывают, что княжеские и боярские холопы, сопровождавшие Софью Палеолог, причиняли населению больше вреда, чем тата­ры.

Иван Васильевич пробыл в Красном Сельце две недели, а потом под давлением требований «черных людей» и духо­венства продолжать борьбу с ордынцами вернулся к своему войску. В конце октября к нему в Кременец прибыли его мятежные братья со своими войсками — великий князь удовлетворил некоторые их требования.

В лагере хана Ахмата вскоре началась смута. Военные неудачи усугублялись «изменой» Казимира IV, наступив­шими сильными морозами и снегопадами, начавшимся голодом и отсутствием корма для коней. Все эти обстоя­тельства, вместе взятые, подрывали надежды на благопо­лучное возвращение в Орду. 11 ноября племянник хана Ахмата Касым тайно покинул лагерь и ушел в Литовскую землю. Спустя несколько дней и вся орда Ахмата, «никем не гонимая», бросилась по его следу. Ордынцы «воевали» южные литовские земли, мстя Казимиру IV за его «изме­ну». На обратном пути хан Ахмат в бессильной злобе разграбил и сжег дотла первый попавшийся ему русский город. По иронии судьбы им оказался легендарный Ко­зельск. Есть также одно летописное свидетельство, со­гласно которому русское войско нанесло удар по столице Орды с севера, что и ускорило отступление хана Ахмата. В Орде он был убит. Крымский хан Менгли-Гирей в союзе с московским великим князем еще долго воевал с сыновь­ями Ахмата.

Через неделю после бегства ордынцев с Угры Иван III в Боровске распустил свои войска. В рождественский пост он торжественно, с колокольным звоном и молебнами, вернулся в Москву. Так с минимальными потерями Иван III добился победы, положившей конец ордынскому игу на Руси.

Западное направление.С укреплением мощи Русского государства усиливалось его стремление вернуть земли на Западе, захваченные Литовским княжеством в XIV-XV вв. Обострились русско-литовские от ношения. Русские отряды нападали на подвластные Литве земли (Полоцкие, Смоленские Черниговские княжества), а местные князья стали переходить на службу Москве.

Это привело к возобновлению военных действий - русско-литовской войне 1500—1503 гг. Русские войска во главе с князем Даниилов Щеней разбили литовцев на реке Ведрони (1500 г.), а затем их союзников - ливонцев под Дерптом (1501 г.). В результате в состав Русского государства вошли земли Западной Двины и Днепра, города Гомель, Брянск, Чернигов, Стародуб.

Литва в союзе с Ливонским орденом и крымским ханом пыталась вернуть утраченные земли, что привело к русско-литовской войне 1507-1508 гг., которая вновь закончилась победой Москвы.

В результате новой русско-литовской войны (1512-1514 гг.) в состав русского государства вошел Смоленск (1514 г,).

Заметным внешнеполитическим достижением Ивана III был выход Русского государства на Балтику. После присоединения Новгородской республики (1478 г.) Россия получила участок южного побережья Финского залива. Для укрепления своих границ напротив ливонского города Нарва в 1491 г. Россия построила крепость Ивангород. Закреплению позиции России на Балтике служили и следующие дипломатические шаги Ивана III:

· Заключение русско-датского союза (1493 г.), направленного против Швеции и Ливонского Ордена;

· Закрепление в Новгороде конторы представительства Ганзейского торгового союза (1494г.).

Таким образом, завершился процесс территориального объединения Руси в одно государство. Образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV в. стала называться Россией.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...