Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. События октября 1917 г., II Съезд Советов и дальнейшее

Укрепление Советской власти

 

В начале осени 1917 г. в России продолжал усиливаться политический кризис. Временное правительство явно теряло остатки доверия населения страны. В этой ситуации 25 сентября Петроградский Совет, по предложению Л.Д.Троцкого, принимает резолюцию, смысл которой заключался в том, что Съезд Советов может без вооруженного восстания решить вопрос о революционной власти и обеспечить созыв и революционную работу Учредительного собрания[1]. Эта позиция Троцкого и его окружения имела под собой серьезные основания. Однако внутри партии большевиков в вопросе о власти не было единства. Противником Троцкого здесь выступал В.И.Ленин. Проблема усугублялась тем, что данные силы в большевистской партии сотрудничали с различными зарубежными кругами, имевшими в России различные интересы. Но, в целом, они были заинтересованы в ослаблении последней. Каменев и Зиновьев открыто выступили против ленинского курса на вооруженное восстание, Троцкий пытался затянуть решение вопроса до созыва Съезда Советов, который бы уже и решил вопрос о власти.

10 октября 1917 г. Центральный комитет партии большевиков принял резолюцию, в которой отмечалось, что «вооруженное восстание вполне назрело». 12 октября был создан Военно-революционный комитет Петроградского Совета (ВРК). Он состоял из Бюро и отделов, а его задачи заключались в осуществлении военных функций Петроградского Совета: обороны города, контроль над гарнизоном столицы и т.д. Однако уже через неделю Ленину удалось подчинить себе ВРК, который превратился в штаб подготовки вооруженных выступлений с целью захвата власти. Одновременно Троцкий и Каменев продолжали вести переговоры с проправительственными силами (членами Государственной Думы, Предпарламента) в надежде на решение Съезда Советов, где они рассчитывали получить поддержку. Таки образом, борьба за власть между большевистским руководством еще более обострилась.

Тайные пружины захвата власти большевиками еще требуют детального изучения. Но именно энергичные действия Ленина и его сторонников увенчались успехом. В ночь с 24 на 25 октября были захвачены важнейшие стратегические пункты столицы, а Временное правительство блокировано в Зимнем дворце. В 10 утра 25 октября (7 ноября) ВРК опубликовало обращение «К гражданам России». Оно провозглашало переход власти к Военно-революционному комитету Петросовета и низложение Временного правительства, там перечислялись цели новой власти: демократический мир, отмена помещичьей собственности на землю и рабочий контроль над производством. Вечером 25 октября в Петрограде открывается 11 Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, эсеры (правые) и меньшевики покинули Съезд, однако кворум сохранялся. Представители данных партий не поддержали вооруженного восстания, выступали за создание демократического правительства.

Рано утром 26 октября Съезд принял написанный Лениным проект воззвания «Рабочим, солдатам и крестьянам!» Далее принимаются декреты «О мире», «О земле», «О полноте власти Советов», «Об отмене смертной казни», «Об армейских революционных комитетах». Временное правительство к утру 26 октября было арестовано.

Воззвание «Рабочим, солдатом и крестьянам» объявляло о том что Съезд Советов ставится единственным законным органом власти; на местах власть принадлежит местным Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В стране устанавливалась «Советская власть» - Советское государство рабочих и крестьян.

Однако новая власть обещала обеспечить своевременный созыв Учредительного собрания. Было создано особым декретом временное рабочее и крестьянское правительство – Совет народных комиссаров. Смертная казнь на фронте отменялась.

Важное значение получил написанный Лениным проект Декрета о мире, который был утвержден Съездом. Декрет призывал заключить справедливый мир, без аннексий и контрибуций. Провозгласил демократические и справедливые принципы международных отношений, осудил войну как средство разрешения международных противоречий, а также отменил «тайную дипломатию». Последний пункт подтверждался намерением опубликовать тайные договоры, подтвержденные или заключенные «правительством помещиков и капиталистов» с февраля по 25 октября 1917 г. Все содержание этих международных договоров объявлялось отмененным. Последнее означало действительно мир без аннексий, во всяком случае, для России. Это служило выгоде и западным союзникам России. Они были крайне незаинтересованы в выполнении обязательств перед своей союзницей после окончания войны. Тяжелое экономическое положение, усталость населения и фактический развал армии не позволяли России продолжать войну. Этим декретом новое правительство пыталось убить сразу нескольких зайцев.

Другой декрет также служил целям привлечения к себе широких народных масс. Декрет о земле содержал в себе положения Крестьянского наказа о земле, составленного эсерами на основе местных наказов крестьян I Всероссийскому Съезду крестьянских депутатов. Его содержание отражало крестьянские представления о справедливом землепользовании.

Декрет о земле содержал следующие положения: 1) отменялась помещичья собственность на землю; 2) имения помещиков передавались в ведение уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до разрешения вопроса о земле Учредительным собранием; 3) земли рядовых крестьян и казаков не конфискуются; 4) окончательное решение вопроса о земле предоставлялось Учредительному собранию; 5) право частной собственности на землю отменялось навсегда, а недра переходят в исключительное пользование государства; 6) усадебная городская и сельская земля оставалась в пользовании настоящих владельцев; 7) право на пользование землей получают все граждане, желающие обрабатывать ее своим трудом. Наемный труд не допускается; 8) предусматривалось уравнительное землепользование (т.е. с периодическими переделами).

Культурные хозяйства (конезаводы, птицеводства и т.д.) переходили в государственное или общинное пользование. Таким образом, Декрет о земле решал важнейшую проблему Российского общества, но он, в определенной мере, противоречил большевистским планам переустройства села, позволяя сохранять отдельные (единоличные) крестьянские хозяйства с их мелкобуржуазным укладом.

Съезд образовал советское правительство – Совет народных комиссаров. Оно состояло из одних большевиков. Председателем СНК был избран Ленин. Отдельными отраслями управления ведали комиссии во главе с народными комиссарами (председателями комиссий). Коллегии этих комиссаров (председателей) и составляли СНК. Контроль над комиссиями осуществлял Всероссийский съезд Советов и Центральный исполнительный комитет. Первоначально комиссары возглавляли скорее аппарат прежних ведомств, а структура новых комиссариатов формировалась постепенно. Были созданы народные комиссариаты (комиссии): по внутренним делам, земледелия, труда, по военным и морским делам (возглавил комитет в составе В.А.Овсеенко, Н.В.Крыленко и П.Е.Дыбенко), по делам торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, иностранных дел (нарком Л.Д.Бронштейн (Троцкий), юстиции, продовольствия, почт и телеграфов, по делам национальностей (И.В.Сталин) и железнодорожного транспорта.

Далее Съезд избрал Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) в новом составе. Подавляющее большинство его состава были большевики и левые эсеры. Этот орган представлял собой высший орган власти на период между Съездами Советов. Важное значение имел II Всероссийский съезд крестьянских депутатов (работал в конце ноября – начале декабря 1917 г.). Он одобрил решения II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов, а его Исполнительный комитет вошел в состав ВЦИК. Эти события закончили процесс закрепления и становления основ новой революционной власти.

Серьезные изменения произошли и в общественном строе. Начался процесс национализации промышленности. Однако этот процесс носил постепенный характер. Первоочередной национализации подверглись земля, банки и железные дороги, а на частных предприятиях в соответствии с Декретом о рабочем контроле от 14 ноября 1917 г. вводился рабочий контроль. В условиях развала экономики и хозяйственных связей, недоверия к новой власти со стороны буржуазии, рабочий контроль, а постепенно национализация крупных и средних предприятий, становились единственными возможными формами управления народным хозяйством. Уже 29 октября 1917 г. вводится восьмичасовой рабочий день. Издается Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, который окончательно ликвидировал сословные различия и ввел для населения единое наименование – гражданин Российской Республики.

2 ноября 1917 г. издается Декларация прав народов России, а несколько позднее – Обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». Эти акты юридически закрепили равенство и суверенность всех народов нашей страны, их право на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Обращение одновременно провозгласило неприкосновенность обычаев и веры мусульман. Советская власть принимает меры, направленные на достижение равноправия женщин и мужчин. Но пока этот процесс происходит без формального закрепления в законе.

Таким образом, первые шаги Советской власти должны были служить целям построения нового социалистического общества, укреплению «диктатуры пролетариата» и привлечению к себе широких народных масс.

Серьезной проблемой для большевистского руководства страны стали выборы в Учредительное собрание, проходившие в ноябре-начале декабря 1917 г. Большевики проиграли выборы, набрав лишь 25%. Большинство получили партии правых эсеров и меньшевиков. Прошли выступления под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию». Кадетские руководители выступлений были арестованы. Открытие работы Учредительного собрания было назначено на 5 (18) января 1918 г. Председатель ВЦИК Я.Свердлов огласил принятую до этого ВЦИК Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. В ней содержались положение о признании Учредительным собранием Советской власти и о том, что «его задачи исчерпываются общей разработкой коренных оснований социалистического переустройства общества». Учредительное собрание должно было определить дальнейшую политическую судьбу России, большинство депутатов Собрания не поддерживало большевистский политический курс. Поэтому Учредительное собрание отказалось обсуждать Декларацию, носившую характер явного ультиматума. Вслед за этим большевики и левые эсеры покинули Учредительное собрание. 6 января ВЦИК принимает Декрет о роспуске Учредительного собрания. Большевики, имея власть, не нуждались в органе, способном ее поколебать. Кроме того, с уходом большевиков и левых эсеров Учредительное собрание лишилось кворума. Но, в целом, действия ВЦИК трудно считать законными: Учредительное собрание являлось высшим органом власти, избранным народом, призванным «установить форму правления и конституцию страны».

Альтернативой Учредительному собранию должен был стать III Съезд Советов. Решение о его созыве было принято в декабре 1917 г. III Съезд рабочих и солдатских депутатов открылся 10 января 1918 г., а 13 января начал работу III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, который в первый день работы принял решение о слиянии с III Всероссийским съездом рабочих и солдатских депутатов. Таким образом, был сформирован III Всероссийский Съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здесь большинство принадлежало уже большевикам и левым эсерам. Съезд выступил с одобрением политики ВЦИК и СНК и утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Она представляла собой акт конституционного значения: Россия объявлялась Социалистической республикой Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов; Советская Российская Республика учреждалась как федерация Советских национальных республик; подтверждалась отмена права собственности на землю; утверждалась национализация банков и необходимость ее продолжения; провозглашалась всеобщая трудовая повинность, вооружение трудящихся и создание Красной Армии. Кроме того, подтверждалось предоставление Финляндии независимости. Далее Съезд исключил из названия Советского правительства слово «временное».


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...