Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 6. Формирование советского политико-территориального устройства

 

Ослабление Российского государства после февральских событий 1917 г. привело к тому, что на окраинах начали возникать местные национальные политические организации (Центральная Рада на Украине, Рада в Белоруссии и т.д.). Эти учреждения претендовали на роль местных правительств[2]. Местные политические движения часто принимали характер национально-освободительных и националистических движений. Однако Временное правительство не хотело идти им на уступки. Большевики в данном вопросе проявили большую гибкость: об этом говорят декларативные документы (о них говорилось выше) и первые шаги новой власти. Уже в декабре 1917 г. получила независимость Финляндия, а Советское правительство признало за польским народом право на самоопределение. 4 декабря 1917 г. СНК признал независимость Украины и право ее народа решить вопрос об отделении и формах государственных отношений (федеративных или иных) с Россией. В декабре 1917 г. I Всеукраинский съезд Советов объявил о создании Украинской Советской Республики. В Постановлении Съезда указывалось, что он будет бороться за самоопределение Украины, но одновременно признавал Украинскую Советскую Республику федеративной часть Российской Республики. На Украину распространились декреты Советской России. Таким образом, отношения двух государств не были четко определены, но шел явный процесс их интеграции в единое союзное государство. В сложной обстановке марта 1918 г. Украина объявила себя независимой советской республикой, не теряя своих связей с Советской Россией. В апреле 1918 г. Украина была оккупирована немецкими войсками.

Летом 1918 г. создает независимое народное государство тувинский народ (ранее – Урянхайский край).

Первоначально Белоруссия входила в состав Советской России как административно-территориальная единица – Западная область. Она не успела сформировать свою национальную государственность до наступления германских войск.

С первых дней октябрьских событий 1917 г. советская власть смогла установиться только в Баку. Власть Бакинского Совета распространялась на сам город и его окружающие районы. Но советская власть пала там уже в августе 1918 г. под ударами интервентов и местных националистических сил. В целом, в Закавказье еще в ноябре 1918 г. образовалась своеобразная федерация во главе с Закавказским Сеймом, где главную роль играли местные националистические партии и национальные советы. Из-за внутренних разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими националистами, национальные советы провозгласили три независимые республики: Азербайджанскую, Грузинскую и Армянскую.

Советская власть не смогла укрепиться и в Эстонии, где 19 января 1918 г. был опубликован проект Конституции Эстляндской рабочей коммуны. Он называл Эстонию автономной частью Российской Советской Республики с правом отделения. Но уже в феврале 1918 г. Эстония была занята немецкими войсками.

Нечто подобное происходило и в Латвии. Фактически она являлась автономной частью Советской Республики. Но одновременно с Эстонией Латвия подверглась германской оккупации.

Первоначально Российская Советская республика представляла собой скорее унитарное государство. Она делилась на губернии, уезды и волости. Существовали области, которые являлись объединениями советов нескольких губерний и возникли еще до октября 1917 г. (Западная область и др.). Их связь и отношения с губерниями оставались неопределенными.

Пока еще слабая советская власть нуждалась в поддержке народов, населявших территорию страны. У некоторых из них уже существовали националистические политические движения. Поэтому закономерным стал переход Советской Республики к федеративному устройству. Это позволило укрепить отношения между народами нашей страны, дать ответ местным националистам, а большевикам получить на местах столь необходимую поддержку. Как уже говорилось выше, окончательное решение о создании Советской федерации было принято на III Всероссийском съезде Советов и закреплено в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Ее положения были конкретизированы в Постановлении съезда «О федеральных учреждениях Российской Республики». Члены новой федерации получали право участвовать в работе федеральных органов – Всероссийском съезде Советов, ВЦИК и СНК. Конкретные формы отношений должны были быть урегулированы совместно ВЦИК и ЦИК республик.

Неудачи советской власти в Закавказье, Прибалтике и Украине привели к тому, что наиболее развитые национальные районы оказались в руках интервентов и местных националистов. Дальнейшее развитие Советской власти пошло по пути создания автономных образований в составе РСФСР. Уже в апреле 1918 г. V Съезд Советов Туркестана объявил образование Туркестанской Автономной Советской Республики в составе РСФСР. Еще в феврале 1918 г была образована Автономная Терская Советская Республика, а в мае 1918 г. Советы Кубани и Черноморской Республики провозгласили образование Кубано-Черноморской Советской Республики. Правовой статус данных образований не был четко определен, а в результате военных действий они прекратили свое существование. Сохранилась лишь Туркестанская Автономная Советская Республика. Отношения руководства последней с центральной властью носили весьма сложный характер.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...