Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Развитие советской политической и социально-экономической системы

 

Рассматриваемый период советской истории можно охарактеризовать как период достижения наибольшего экономического и военно-политического могущества советского государства. СССР добился серьезных успехов в экономической сфере. Неуклонно увеличивалось производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, росло благосостояние советских граждан. Так, в 1973 г. производство зерновых культур составляло 222,5 млн.т (в РСФСР – 129 млн.т) при населении 248,6 млн. чел. (132,2 млн.т), а в 1977 г. – 195,5 млн.т (в РСФСР – 108,6 млн.т). Производство зерна в 77,5 млн.т в неурожайный 1975 г. можно было признать как катастрофу. Высокими темпами развивались наукоемкие производства, обрабатывающая промышленность и советская наука. СССР содержал в мирное время самые крупные в мире вооруженные силы: численность советских вооруженных формирований различного назначения (вооруженные силы, пограничные войска, внутренние войска и т.д.) достигала 5 млн. чел. СССР постоянно наращивал производство новейших вооружений, которые по своим качествам в некоторых случаях не уступали и даже превосходили лучшие иностранные образцы.

Таким образом, успехи СССР были более чем очевидны. Но, к сожалению, существовали и определенные кризисные явления, захватившие советскую систему. В 70-е гг. началось замедление темпов экономического роста, что было связано с двумя основными причинами: достижением СССР определенного высокого уровня экономического развития, которое объективно приводило к подобному процессу, и относительно низкой эффективностью социалистического способа хозяйствования с его слабой заинтересованностью трудящихся в результатах труда, жесткой и мелочной системой централизованного планирования, отсутствия частной инициативы, отставания в области высоких технологий от Запада. Кроме того, более чем значительная часть средств шла на поддержание обороноспособности: СССР глубоко увяз в гонке вооружений, не имея на то достаточно средств, перераспределяя их из сектора производства товаров народного потребления. Кроме того, советская промышленность производила некоторые виды средств производства в явно завышенных объемах. Следует сказать, что военные расходы СССР могли быть серьезно урезаны без каких-либо неблагоприятных последствий для эффективности обороны страны. Но советское партийно-государственное руководство не решалось на серьезные реформы, а многие руководители не понимали необходимости серьезной модернизации страны. Отдельные попытки второй половины 60-х и первой половины 80-х гг., направленные на повышение улучшения управления народным хозяйством, предоставление большей хозяйственной свободы предприятиям и большей заинтересованности в результатах труда трудящихся, являлись мизерными полумерами, а в первом случае были достаточно быстро свернуты.

Менялось и самосознание советского человека. Более высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне, веяния Запада и сама природа человека привели к росту «мелкобуржуазных» настроений у населения. Однако советская идеология мало изменилась – очевидна была необходимость предоставления большей экономической свободы населению, которое все более формально исповедовало коммунистические ценности. Но такие реформы, особенно в политической сфере, не могли носить радикальный характер, так как могли уничтожить советское государство.

Противостояние с Западом дорого обходилось СССР. Западные государства, США, всячески пытались подорвать мощь советского государства. Так, в 80-е гг. США удалось договориться с арабскими странами об увеличении добычи нефти и снижении ее цены, что больно ударило по экономике СССР, который закупал на деньги, полученные от продажи нефти, продовольствие и товары народного потребления. Введение энергосберегающих технологий в западных государствах также не способствовало стабильности цен на энергоносители.

Таким образом, СССР данного периода представлял собой мощное и развитое государство, которое, тем не менее, имело и серьезные проблемы политического, экономического и этнического плана. Решение некоторых из этих проблем становилось крайне сложной задачей, а потому судьба государства зависела от мудрости и дееспособности советского руководства.

На международной арене СССР прочно занял место ведущей мировой державы, уступая лишь США. Отношения СССР со странами Запада оставались напряженными. Не менее сложными они были с КНР. Ввод советских войск в Афганистан привел к обострению отношений СССР с исламским миром, отвлёк внимание последнего от США и Израиля. Последние и другие западные страны активно использовали трудности СССР в Афганистане в своих целях.

Периодически возникали и проблемы внутри социалистического лагеря: СССР часто не обладал военными и экономическими возможностями для их решения, его руководство это прекрасно осознавало, отказавшись, например, от военной операции 1981-82 гг. в Польше, где проходили антиправительственные выступления населения.

Осознавало советское руководство и необходимость ограничить расходы на вооружения, снизить уровень напряженности со странами Запада, США. С США СССР подписывает ряд договоров об ограничении стратегических вооружений (ОСВ). В 1972 г. был подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны (СНВ-1), а уже в 1979 г. – Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Последний ограничил количество носителей ядерного оружия у сторон. Важным этапом для разрядки международной напряженности стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) и принятие Заключительного акта СБСЕ.

Советский Союз присоединился к Международному пакту об экономических, социальных правах и Пакту о гражданских и политических правах, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г. Необходимо отметить, что США и некоторые западные страны уклонялись от участия в Пактах. Эти пакты закрепили основные права человека и гражданина, но, к сожалению, СССР не в полной мере соблюдал данные нормы.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...