Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и существенные признаки промышленного образца

 

Согласно Проекту ГК РФ в качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (п. 1 ст. 1352 ГК РФ в редакции Проекта). По действующему же Гражданскому кодексу РФ охраняется в качестве промышленного образца художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

К существенным признакам промышленного образца Проектом ГК РФ предлагается относить признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия. В частности, к таковым могут быть отнесены признаки формы, конфигурации, орнамента, сочетания цветов, линий, контуров изделия, текстуры или фактуры материала изделия. Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца (п. 1 ст. 1352 ГК РФ в редакции Проекта). Отметим, что в действующей редакции Гражданский кодекс РФ относит к существенным не только признаки, определяющие эстетические особенности, но также и эргономические особенности внешнего вида изделия.

В Проекте ГК РФ в отличие от действующего Гражданского кодекса РФ указывается, что следует понимать под оригинальностью промышленного образца. В соответствии с п. 3 ст. 1352 ГК РФ в редакции Проекта промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности, если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, не известно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя изделия такое же общее впечатление, которое производит промышленный образец.

Проект ГК РФ предлагает при установлении не только новизны, но и оригинальности промышленного образца учитывать все ранее поданные в России другими лицами заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и заявки на государственную регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания (абз. 1 п. 4 ст. 1352 ГК РФ в редакции Проекта). В соответствии с действующей редакцией п. 2 ст. 1352 ГК РФ при установлении исключительно новизны промышленного образца учитываются более ранние заявки других лиц только на промышленные образцы и запатентованные промышленные образцы в РФ.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 1352 ГК РФ в редакции Проекта раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, в результате чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, при следующем условии: заявка на выдачу патента на промышленный образец должна быть подана в Роспатент в течение 12 месяцев со дня раскрытия информации. В настоящее время этот срок составляет полгода (п. 4 ст. 1352 ГК РФ).

Проектом ГК РФ предлагается изменить требования к государственной регистрации промышленных образцов, в частности, исключить требование предоставления перечня существенных признаков промышленного образца при подаче заявки. Как указывают разработчики Проекта, такое решение связано с отказом от использования словесной характеристики объема правовой охраны промышленного образца и переходом к определению ее объема только по изображению изделия. Подобный подход используется в странах Европейского союза, США, Японии, Австралии и др., а также ранее использовался в СССР. Практика применения перечня существенных признаков показала, что его наличие создает условия для подделок, усложняет процедуру патентования, увеличивает ее сроки и стоимость. Определение объема прав с помощью перечня не применяется в других странах, поэтому сохранение данного порядка делает проблематичным присоединение России к международным соглашениям в области промышленных образцов (Гаагское соглашение по международному депонированию промышленных образцов от 06.11.1925 и Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов от 02.07.1999).

Согласно п. 5 ст. 1352 ГК РФ в редакции Проекта устанавливается новый перечень объектов, которым не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца. В этот перечень включаются:

- решения, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия;

- решения, способные ввести в заблуждение потребителя изделия (например, в отношении производителя или места производства изделия, а также товара, для которого изделие служит тарой, упаковкой, этикеткой). В частности, к таковым могут быть отнесены решения, идентичные объектам, указанным в п. п. 4 - 10 ст. 1483 ГК РФ, либо производящим такое же общее впечатление, либо включающим указанные объекты, если права на эти объекты возникли ранее даты приоритета промышленного образца. Исключение составляют случаи, когда правовая охрана промышленного образца испрашивается лицом, имеющим исключительное право на такой объект.

Предоставление правовой охраны промышленным образцам, идентичным объектам, указанным в п. 4, подп. 1, 2 п. 9 ст. 1483 ГК РФ, либо производящим такое же общее впечатление, либо включающим указанные объекты, допускается с согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, либо обладателей прав на такие объекты.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...