Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инженерно-техническое оборудование и устройства электромеханического хозяйства

1. Общие требования

1. Инженерно-техническое оборудование и устройства электромеханического хозяйства должны обеспечивать:

  • вентиляцию перегонных и станционных тоннелей, притоннельных выработок, закрытых галерей наземных участков, эскалаторных тоннелей и лестничных маршей, кассовых залов, служебно-технических и бытовых помещений станций, коридоров (переходов) между станциями, поддерживая при этом необходимые параметры воздуха (температуру и относительную влажность) и необходимый обмен воздуха с атмосферой в тоннелях и на станциях. В соответствии с требованиями ДБН В.2.3-7-2010 концентрация в воздухе вредных веществ (газов и других) должна быть не выше предельно допустимой концентрации согласно действующим санитарно-гигиеническим нормам (требованиями санитарных норм и правил);
  • реверсирование установок тоннельной вентиляции для изменения направления потоков воздуха;
  • откачивание грунтовых, атмосферных и производственных сточных вод от искусственных сооружений в городскую водосточную сеть;
  • бесперебойное обеспечение станций и тоннелей водой;
  • удаление фекальной жидкости из санузлов в городскую канализационную сеть;
  • горячее водоснабжение станций, отопление вестибюлей, служебных и бытовых помещений (за исключением электрического отопления).

Системы водоснабжения должны обеспечивать в необходимом количестве противопожарные и хозяйственные нужды, а также потребности в питьевой воде надлежащего качества.

На вводах городских сетей отопления, холодного и горячего водоснабжения, выпусках сетей ливневой и фекальной канализации должны быть установлены приборы учета. До модернизации сетей разрешается их эксплуатация без приборов учета.

 

2. Системы тоннельной вентиляции, водоотливные насосные и станционные канализационные насосные установки, водозаборные скважины, электрозадвижки магистральных сетей водопровода и водомерных узлов, воздушно-тепловые завесы, системы обогрева пешеходных маршев должны иметь местное управление и быть оборудованы устройствами автоматики, сигнализации и дистанционным управлением из помещения дежурного по станции метрополитена (дежурного станционного поста централизации) и устройствами телеуправления с центрального диспетчерского поста с телесигнализацией от подконтрольных устройств.

 

3. Порядок и графики работы тоннельной вентиляции утверждаются руководителем метрополитена.

В особых случаях допускаются временные изменения графиков режима работы тоннельной вентиляции по требованию диспетчера поездного или по решению диспетчера электромеханической службы с уведомлением об этом начальника электромеханической службы и дежурного по метрополитену.

В случае пожара или задымления на станции, в тоннеле, подвижном составе должны быть предусмотрены аварийные режимы работы вентиляции перегонных и станционных тоннелей.

 

4. Каждая основная и транзитная водоотливная насосная установка должна иметь не менее трех насосов (два горизонтальных, один вертикальный), местная - не менее двух насосов; указанные установки должны иметь не менее двух напорных выбросов в городской водосток. До модернизации транзитных водоотливных насосных установок разрешается их эксплуатация с двумя насосами.

Водоотливные насосные установки подуличных переходов или коридоров, которые являются входами в станции, оборудуются одним насосом.

Канализационные насосные установки должны иметь два горизонтальных насоса (рабочий и резервный) и приемный резервуар с люком.

Каждый насос должен быть рассчитан на полный дебит воды.

Включение и выключение насосов и сигнализация должны быть автоматическими зависимо от уровня воды в водосборниках или жидкости в резервуарах. Вместе с тем должно обеспечиваться местное ручное включение и выключение указанных насосов.

 

5. Все водоотливные и канализационные насосные установки должны быть оборудованы оповестительной сигнализацией аварийного уровня воды в водосборнике или жидкости в приемном резервуаре.

Верхний уровень воды в водосборнике должен быть не менее чем на 100 мм ниже сливной трубы или лотка, а нижний - не менее чем на 200 мм выше фланца всасывающей сетки.

 

6. Водопроводные сети должны иметь необходимое количество пожарных кран-комплектов и водоразборных кранов в соответствии с требованиями ДБН В.2.3-7-2010.

В местах, где существует угроза перемерзания водопроводных сетей, должна быть оборудована защита от перемерзания.

Крышки (люки), которые предназначены для доступа к пожарным кран-комплектам и водоразборным кранам, в местах прохождения пассажиров должны быть надежно зафиксированы, исключая их смещение и переворачивание.

Допускается устройство крышек (люков) запорными устройствами.

 

7. Канализационные системы промплощадок электродепо, заводов должны обеспечивать очистку сточных вод подразделений метрополитена в соответствии с санитарными и охранными нормами окружающей среды.

 

8. Помещение электромеханического оборудования и устройств, расположенных в притоннельных выработках на расстоянии более 60 м от торца пассажирской платформы станции, должны иметь у входа служебные мостики и средства связи.

 

9. Помещения, в которых расположено оборудование и устройства электромеханического хозяйства, а также киоски вентиляционных шахт должны быть заперты на запорные устройства.

Киоски вентиляционных шахт должны быть оборудованы охранной сигнализацией дверей и внутреннего периметра, а также надежным сетчатым заграждением мест воздухозабора, а в случае необходимости - иметь у входа порожки 200 мм высотой. Замки от дверей вентиляционных киосков могут быть оборудованы дистанционным управлением. До модернизации устройств сигнализации киосков вентиляционных шахт разрешается их эксплуатация без системы охранной сигнализации внутреннего периметра.

 

10. Порядок пользования и управления станционными и перегонными металлоконструкциями определяется специальными инструкциями, утвержденными руководителем метрополитена.

 

11. Инструкции по порядку пользования работниками смежных служб инженерно-техническими устройствами и оборудованием электромеханической службы утверждаются распорядительным документом руководителя метрополитена.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...