Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВИ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ФЕРМЕ 1. Тип и кратность кормления животных. 2. Устройство кормокухни, кормоцеха (при наличии). Транспортировка кормов внутри помещения и подготовка их к скармливанию. 3. Характеристика доброкачественности грубых, сочных кормов и концентратов, используемых для кормления животных на ферме. Укажите, к какой биогеохимической провинции относятся почвы хозяйств и наблюдались ли заболевания животных в результате недостатка или избытка в кормах микроэлементов. 4. Особенности кормления больных животных. Профилактика кормовых отравлений. Виды заболеваний, встречающихся на ферме, которые обусловлены неполноценным кормлением, кормами с содержанием механических примесей, пораженными грибами, насекомыми и вирусами и т.п.. Диетическое кормление.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМЫ И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ 1. Источники водоснабжения. Возможность загрязнения зон питания и меры санитарного предупреждения. 2. Системы водоснабжения. 3. Физические свойства воды по данным органолептического обследования и лабораторного анализа (температура воды при водопое, прозрачность, запах, вкус, мутность, осадок). 4. Приведите нормативы ГОСТа или СанПиН питьевой воды по физическим, химическим и биологическим свойствам. Применяются ли на ферме приемы очистки и обеззараживания питьевой воды? 3. Расчет суточной потребности воды на ферме и сопоставить с фактическим расходом воды в сутки. 4. Водопойное оборудование, его санитарное состояние, кратность поения животных. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ И УСЛОВИЙ УХОДА ЗА ЖИВОТНЫМИ 1. Технология содержания животных на ферме, ее преимущества и недостатки в отношении сохранения здоровья и повышения продуктивности. На примере хозяйства описать принципы технологии содержания «все занято –все пусто». 2. Характер эксплуатации животных и их продуктивность (годовой удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, яйценоскость, выход приплода и т.д.). 3. Уход за кожей и конечностями животных. Профилактика травматизма животных. 4. Моцион и его организация на ферме. 5. Санитарный день и его значение на ферме. 6. Распорядок дня на ферме представить в таблице 10. Таблица 11. Распорядок дня
7. Пастбищное содержание животных. Профилактика травматизма, кормовых отравлений и заболеваний животных на пастбище. Ветеринарно-гигиенический контроль за пастбищем. Профилактика солнечного удара. 8. Гигиена транспортировки животных. Подготовка транспортных средств. Профилактика травматизма и транспортного стресса у животных. 9. Способы укрепления естественной резистентности животных, профилактика стрессов. АНАЛИЗ ПРИЧИН ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ 1. Общее состояние здоровья животных и благополучие по заразным болезням. 2. Заболеваемость и отход (падеж и вынужденный убой) животных различного возраста в абсолютных цифрах и в процентном отношении за предыдущий год: от заразных и незаразных болезней (в том числе от болезней органов пищеварения, органов дыхания, травматических и др.) представить в таблице 9. Таблица 12. Заболеваемость животных на ферме за год
3. Яловость и бесплодие животных. 4. Причины выбраковки животных (из-за низкой продуктивности, гинекологические заболевания, по возрасту и др.) представить в таблице 10. Таблица 13. Причины выбраковки животных на ферме за год
5 Комплекс профилактических мер против заразных и незаразных болезней, проводимых на ферме. 6. Способы утилизации трупов. 7. Меры по охране фермы (комплекса) от заноса инфекций и санитарному благоустройству территории: а) наличие ограждения, дезбарьеров, санпропускников; б) озеленение территории и борьба с шумом; в) наличие внутрифермских дорог с твердым покрытием; г) разделение территории фермы (комплекса) на функциональные зоны. ГИГИЕНА ТРУДА 1. Личная гигиена работников фермы. Наличие служебных и санитарно-бытовых помещений. Профилактика антропозоонозов. 2. Личная гигиена ветеринарных специалистов. Мероприятия при вскрытии и исследовании трупов животных. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКРЕТНЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В данном разделе кратко излагаются нарушения в организации содержания, кормления и ухода за животными на исследуемой ферме, затем предлагаются конкретные санитарно-гигиенические мероприятия для внедрения в производство с целью устранения отмеченных недостатков. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Список литературы составляется в алфавитном порядке или по мере упоминания авторов в тексте. Источники нумеруются арабскими цифрами и располагаются с новой строки каждый. Сведения о книгах включают фамилию и инициалы авторов, ее название, место, наименование и год издания, ее объем в страницах. Сведения о статье состоят из фамилии и инициалов авторов, ее названия, наименования журнала или сборника, года, номеров издания и страниц, на которых статья расположена. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Ветэрынарная энцыклапедыя / Пад рэд. А.I.Ятусевича. Мн,1995. -444с. 2. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов: Справочник / Под редакцией Г.К.Волкова.- М.: Агропромиздат, 1986. -303 с. 3. Карташева А.Н., Медведский В.М. Зоогигиена: Практикум.- Мн.: ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005. -296 с. 4. Кузнецов А.Ф., Найденский М.С. и др. Гигиена животных.- М.: Колос, 2001. -368 с. 5. Кузнецов А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных: Справочник.- СПб.: «Лань», 2003. -640 с. 6. Практикум по зоогигиене/ Под ред. Кузнецова А.Ф.- М.: Колос, 1999. -208 с. 7. РНТП-1-2004. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов. 8. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена. –Мн.:Дизайн ПРО,1998.-160 с. 9. Ходанович Б.В. Строительное дело.- М.: Агропромиздат, 1985. -240 с. Приложение 1 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА ГИГИЕНЫ ЖИВОТНЫХ
К У Р С О В АЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФЕРМЫ « ЛАПЕНКИ» СПК «ПУТРИШКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА »
ИСПОЛНИТЕЛЬ: студент 4 курса факультета заочного обучения СЕНКО М.В. РУКОВОДИТЕЛЬ: доцент ОБУХОВСКИЙ В.М.
Гродно 2011
Приложение 2
Приложение 3 ЭКСПЛИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
Приложение 4 Максимальная влажность (упругость, мм рт.ст.) водяных паров, г/м3
Приложение 5 Расчетные температуры наружного воздуха
Приложение 6 Коэффициенты перевода удельной мощности в люксы
Приложение7 Показатели строительных материалов
Приложение 8 Число голов на метр выходов
Приложение 9 Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |