Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы проектирования реляционной базы данных

Проектирование реляционной БД в общем случае включает три самостоятельных этапа: концептуальное, логическое и физическое проектирование.

На этапе концептуального проектирования изучается и описывается предметная область. Выявляется совокупность сведений и документов об объектах и процессах, характеризующих предметную область и подлежащих загрузке в БД. То есть, определяется информация, обеспечивающая реализацию возможных запросов к БД и решение задач пользователя.

На этом этапе разрабатывается словарь данных. Цель создания словаря данных – документирование данных. Он содержит информацию: об источниках данных, их форматах, взаимосвязях, характере использования. Два важнейших назначения у словаря данных:

1) централизованное ведение и управление данными как ресурсом на всех этапах проектирования, эксплуатации и развития БД;

2) обеспечение эффективного взаимодействия между всеми участниками проекта БД.

Конечный результат этапа концептуального проектирования - информационно-логическая модель данных предметной области (концептуальная модель). Она определяет состав и структуры данных предметной области, функциональную связь между ними.

На этапе логического проектирования осуществляется выбор конкретной системы управления базами данных (СУБД) и отображение концептуальной модели в логическую модель, основанную уже на структурах, характерных для выбранной СУБД. Для реляционной БД - это разработка структуры таблиц, определение их ключей, связей между ними, оптимизация создаваемой модели БД (минимизация избыточности данных, устранение их дублирования).

На этапе физического проектирования логическая модель расширяется характеристиками, необходимыми для определения способов физического хранения и использования БД, типа устройств для хранения, объема памяти, правил сопровождения БД и т.п.

Обычно современные СУБД содержат средства, позволяющие создавать таблицы, ключи, связи. Существуют и утилиты (поставляемые отдельно от СУБД) с такими возможностями. Все более популярным становится использование специальных средств, называемых CASE-средствами. Существует несколько их типов, но для проектирования БД чаще всего используются инструменты создания диаграмм «сущность-связь» (ER-diagrams). С их помощью создается логическая модель данных, в которой прототипы таблиц называются сущностями, а поля – их атрибутами. После определения атрибутов, проведения нормализации, установления связей между сущностями создается физическая модель данных для конкретной СУБД, в которой определяются все таблицы, поля и другие объекты БД. После этого можно сгенерировать саму БД.

 

Характеристика СУБД MS Access.

СУБД Microsoft Access 2000 предназначена для работы с реляционными базами данных. Это комплекс программных средств, предназначенных для создания структуры новой базы данных, наполнения её содержимым, редактирования содержимого, отбора данных в соответствии с заданными критериями, их упорядочивания, оформления, печати.

Эта СУБД является компонентом офисного пакета Microsoft Office 2000 в варианте Professional, Premium и Developer. Данный компонент работает в среде Windows 95/98, Windows NT Workstation 4.0 и выше.

Access представляет собой не просто ср-во для работы с базами данных, а мощный инструмент для создания специализированных информационных систем, предоставляющих пользователям доступ к данным в локальных и глобальных сетях. Эта СУБД имеет инструментальные ср-ва для создания и работы:

- с локальными базами данных небольшого и среднего размера

- централизованными базами данных в локальных сетях с файловым сервером

- проектами – клиентскими приложениями, обеспечивающими эф-ый, естественный доступ к базам данных Microsoft SQL Server.

В Access база данных обозначает файл, содержащий набор информации. Каждая база данных в Access состоит из основных объектов: таблиц, запросов, форм, отчётов, страниц, макросов и модулей. Access может работать одновременно только с одной базой данных. Но одна БД Access может включать сотни таблиц, форм, запросов, отчётов, макросов и модулей, которые хранятся в одном файле с расширением mdb.

При работе с многопользовательской базой данных СУБД Access может обслуживать одновременно до 255 пользователей.

В Access уделено большое внимание вопросам взаимодействия БД с сетями Интернет и Интранет – имеются ср-ва для создания Web-страниц, обеспечивающих динамический доступ к данным базы.

Access поддерживает механизм OLE - связывание и внедрение объектов различных приложений Windows в базу данных Эта СУБД позволяет импортировать данные таблиц:

• других баз данных Access;

• баз данных dBase, Microsoft FoxPro, Paradox, Oracle, Microsoft SQL Server;

• табличного процессора Microsoft Excel.

Внешними для Access могут быть также: данные почтовой программы Microsoft Exchange; таблицы и списки HTML на сервере локальной, корпоративной сети (сети масштаба пред­приятия), сети Internet. Access может экспортировать объекты базы данных в другие приложения, отправлять содержимое ба­зы данных по электронной почте.

В данной СУБД имеется возможность разработки прикладных программ, работающих с базой данных, на встроенном языке программирования Visual Basic for Applications.

Access располагает удобными средствами для настройки пользовательского интерфейса, а также для администрирования БД, которые позволяют осуществлять восстановление, сжатие, репликацию, защиту БД, даёт возможность конвертировать БД из предыдущих версий в текущую и наоборот.

Эта СУБД снабжена развитой справочной системой.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...