Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Стати тела и конституция сельскохозяйственной птицыПромеры и индексы телосложения Цель занятия –научиться правильно брать промеры и определять индексы телосложения, провести сравнительное изучение этих показателей у птицы различный видов, пород, пола. Содержание занятия – промеры необходимы при создании новых пород и кроссов для сравнения экстерьерных особенностей птицы разных пород, линий и отдельных особей. Количество промеров может быть различным в зависимости от поставленных целей (таблица 2). Для правильного взятия промеров надо хорошо знать относительное расположение костей скелета и уметь правильно найти соответствующие точки измерения (рисунок 4).
Рисунок 4 Схема взятия промеров у кур Для взятия промеров используют следующие измерительные приборы: малый кронциркуль, сантиметровую ленту и угломер. Длину туловища и гребня, обхват груди и высоту гребня измеряют лентой, а глубину и ширину груди, ширину таза – кронциркулем. Остальные промеры можно брать лентой или кронциркулем. Угломером измеряют (в градусах) угол груди – степень развития грудных мышц у молодняка птицы в убойном возрасте. Этот промер характеризует мясную продуктивность. Размер гребня у птицы определяют путем Таблица 2 Точки взятия промеров
Таблица 3 Индексы телосложения птицы
умножения его высоты на длину. По этому показателю делают заключение о состоянии и развитии органов половой системы кур и петухов. Чем больше величина промеров обхвата, глубины и ширины груди, длины киля, тем лучше выражены мясные качества. Использование промеров позволяет вычислить индексы телосложения птицы, т.е. отношение одного промера к другому, характеризующие особенности конституции птицы (таблица 3). Индексы помогают более объективно оценить развитие отдельных частей тела при оценке птицы в специальных обследованиях, а также в научно-исследовательской работе. Задание 1 Найдите точки взятия отдельных промеров на птице. Задание 2 Определить индексы телосложения у птицы различных видов, пород и пола, используя данные приложения А; провести сравнительный анализ развития промеров и индексов телосложения в зависимости от направления продуктивности, сделать заключение.
Определение пола, возраста птицы Цель занятия – изучить способы определения пола и возраста сельскохозяйственной птицы по экстерьерным признакам. Определение пола Определение пола у взрослой птицы, кроме гусей, не вызывает затруднений. Самцы по сравнению с самками имеют большую живую массу, за исключением цесарей и перепелов. При цветном оперении у птицы самцы характеризуются более яркой окраской оперения. У петухов значительно больше гребень, крупнее голова, шире грудь, есть ланцетовидные шейные и поясничные перья, косицы, на ногах шпоры, они более высоконоги, но у них уже таз. Индюки, как правило, в два раза тяжелее самок, на шее «кораллы», на ногах шпоры, и они более высоконоги. В отличие от уток у селезней имеются на хвосте закрученные кверху две косицы, кроме того, селезни шипят при подаче голоса, а утки крякают. Пол гусей можно установить точно только при осмотре клоаки. Птицу кладут спиной на левое колено сидящего человека, и хвост гуся свисает вниз. Шея птицы находится под левой рукой. Двумя руками осторожно раскрывают клоаку. У гусака при раскрывании клоаки виден половой член. Пол растущего молодняка можно определить по ряду признаков. Петушков яичных пород отличают от курочек в 4-недельном, а мясных пород – в 9-недельном возрасте по лучшему развитию гребня. Уже в месячном возрасте при наблюдении за поведением индюшат легко отличить самцов по соответствующей позе и расположению веером перьев хвоста. В 13-недельном возрасте у самцов растет пучок жестких перьев на груди – борода. Определение возраста птицы По экстерьеру можно определить лишь приблизительный возраст птицы. Возраст петухов можно определить по длине шпор: у 6-месячных петушков шпоры в виде небольшого выступа, у годовалых петухов длина шпор до 1 см. С возрастом шпоры увеличиваются еще на 1-2 см в зависимости от породных особенностей. Молодых кур отличают от старых по оперению и форме чешуек на ногах: у молодых оперение более плотное и блестящее, кожа и чешуйки на ногах нежные, киль грудной кости хрящевидный, не окостеневший, ярко окрашены клюв и ноги. Возраст цыплят устанавливают по развитию оперения (таблица 4). У цыплят в 45 - 60-дневном возрасте начинается ювенальная линька. Она заканчивается к моменту полового созревания в возрасте 150-160 дней у яичных, в 180-дневном у мясных. У утят начинается в возрасте 70-75 дней и заканчивается в 120-140 дней. Таблица 4 Развитие оперения у цыплят
Задание 1 Определить возраст цыпленка яичного направления продуктивности, если у него при ювенальной линьке выпало 3 маховых пера 1-го порядка Задание 2 Определить возраст цыпленка мясного направления продуктивности, если у него при ювенальной линьке выпало 8 маховых перьев 1-го порядка. Стати тела и конституция сельскохозяйственной птицы Цель занятия –ознакомиться с глазомерной оценкой экстерьера, изучить типы конституции птицы различного направления продуктивности. Содержание занятия – необходимым условием правильной и точной оценки экстерьера птицы является характеристика статей тела с применением зоотехнической терминологии. Изучая стати тела, обращают внимание на их выраженность в зависимости от вида, породы, пола, возраста, физиологического состояния организма, направления продуктивности и отмечают типичность признаков экстерьера или выявленные недостатки (таблица 1). Экстерьерные особенности уток: Клюв – несколько вогнутый или клинообразный, покрыт нежной кожей – восковицей. Ноготок – расположен на конце клюва, не покрыт кожей. Плавательные перепонки – соединяют пальцы ног. Зеркало крыла – имеется у уток с цветным оперением. Оно темнее контурных перьев и, как правило, блестит. . Таблица 1 Стати кур
Продолжение таблицы 1
Кольцеобразно завитые кроющие перья хвоста - бывают только у селезней. Экстерьерные особенности гусей: Шишка – разросшаяся лобная кость, у гусаков достигает размера куриного яйца. Клюв – бывает прямым, ложеносым и прямоносым, покрыт восковицей. Ноготок – расположен на конце клюва, не покрыт кожей Плавательные перепонки на лапах Кошелек – складка кожи под клювом Жировые складки – расположены между ног Экстерьерные особенности индеек: «Кораллы» – кожные наросты на голове и верхней части шеи. При возбуждении индюков цвет кораллов меняется от синевато-розового до ярко-красного. Сережка – мясистый придаток над клювом. Пучок нитевидных перьев – имеется на груди индюка. О конституции птицы судят, главным образом, по экстерьеру, т.е. по наружным формам телосложения, и в меньшей мере по интерьеру, изучение которого более трудоемко. Различают два основных типа конституции сельскохозяйственной птицы: нежную плотную и нежную рыхлую. По типу телосложения различают кур яичных, мясных и мясо-яичных (рисунок 1).
Рисунок 1 Типы телосложения кур Куры мясного типа телосложения (в) имеют нежную рыхлую конституцию. У них большая живая масса, толстая кожа, хорошо развита подкожная клетчатка, мышцы, костяк массивный; по темпераменту птица флегматичная, стрессоустойчива, характерен пониженный обмен веществ, грудь глубокая, широкая, хорошо развиты грудные и ножные мышцы, плюсны толстые, птица менее высоконога, чем яичная, гребень розовидной или стручковидной формы, но может быть и листовидной, ушные мочки красные, скорлупа яиц коричневого цвета. Птица мясо-яичного направления продуктивности (б) по экстерьеру и конституции занимает промежуточное положение между двумя первыми типами, больше уклоняясь в сторону нежной рыхлой конституции. Они имеют ушные мочки красного цвета с белыми прожилками, либо белого цвета с красными прожилками, скорлупу яиц светло-коричневой окраски. В зависимости от направления продуктивности уток подразделяют на два типа: мясной и яичный; индеек и гусей – только мясного типа. Задание 1 Изучите стати тела птицы, зарисуйте контур петуха и отметьте названия статей согласно рисунка 2. Рисунок 2 Стати тела петуха Задание 2 Рассмотрите рисунок 3, укажите найденные недостатки экстерьера птицы. Рисунок 3 Экстерьерные недостатки кур и петухов Промеры и индексы телосложения Цель занятия –научиться правильно брать промеры и определять индексы телосложения, провести сравнительное изучение этих показателей у птицы различный видов, пород, пола. Содержание занятия – промеры необходимы при создании новых пород и кроссов для сравнения экстерьерных особенностей птицы разных пород, линий и отдельных особей. Количество промеров может быть различным в зависимости от поставленных целей (таблица 2). Для правильного взятия промеров надо хорошо знать относительное расположение костей скелета и уметь правильно найти соответствующие точки измерения (рисунок 4).
Рисунок 4 Схема взятия промеров у кур Для взятия промеров используют следующие измерительные приборы: малый кронциркуль, сантиметровую ленту и угломер. Длину туловища и гребня, обхват груди и высоту гребня измеряют лентой, а глубину и ширину груди, ширину таза – кронциркулем. Остальные промеры можно брать лентой или кронциркулем. Угломером измеряют (в градусах) угол груди – степень развития грудных мышц у молодняка птицы в убойном возрасте. Этот промер характеризует мясную продуктивность. Размер гребня у птицы определяют путем Таблица 2 Точки взятия промеров
Таблица 3 Индексы телосложения птицы
умножения его высоты на длину. По этому показателю делают заключение о состоянии и развитии органов половой системы кур и петухов. Чем больше величина промеров обхвата, глубины и ширины груди, длины киля, тем лучше выражены мясные качества. Использование промеров позволяет вычислить индексы телосложения птицы, т.е. отношение одного промера к другому, характеризующие особенности конституции птицы (таблица 3). Индексы помогают более объективно оценить развитие отдельных частей тела при оценке птицы в специальных обследованиях, а также в научно-исследовательской работе. Задание 1 Найдите точки взятия отдельных промеров на птице. Задание 2 Определить индексы телосложения у птицы различных видов, пород и пола, используя данные приложения А; провести сравнительный анализ развития промеров и индексов телосложения в зависимости от направления продуктивности, сделать заключение.
12 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |