Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стати тела и конституция сельскохозяйственной птицы

Промеры и индексы телосложения

Цель занятия –научиться правильно брать промеры и определять индексы телосложения, провести сравнительное изучение этих показателей у птицы различный видов, пород, пола.

Содержание занятия – промеры необходимы при создании новых пород и кроссов для сравнения экстерьерных особенностей птицы разных пород, линий и отдельных особей.

Количество промеров может быть различным в зависимости от поставленных целей (таблица 2).

Для правильного взятия промеров надо хорошо знать относительное расположение костей скелета и уметь правильно найти соответствующие точки измерения (рисунок 4).

      1 Длина туловища (косая) 2 Длина туловища (прямая) 3 Глубина груди 4 Ширина груди 5 Длина киля 6 Длина плюсны 7 Ширина таза

Рисунок 4 Схема взятия промеров у кур

Для взятия промеров используют следующие измерительные приборы: малый кронциркуль, сантиметровую ленту и угломер. Длину туловища и гребня, обхват груди и высоту гребня измеряют лентой, а глубину и ширину груди, ширину таза – кронциркулем. Остальные промеры можно брать лентой или кронциркулем. Угломером измеряют (в градусах) угол груди – степень развития грудных мышц у молодняка птицы в убойном возрасте. Этот промер характеризует мясную продуктивность. Размер гребня у птицы определяют путем

Таблица 2 Точки взятия промеров

Название промера Расположение точек на теле
Косая длина туловища От переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего верхнего выступа седалищной кости
Длина киля От переднего до заднего конца киля грудной кости
Длина бедра, голени, плюсны Крайние точки соответствующих костей
Глубина груди От последнего шейного позвонка до переднего края киля грудной кости
Ширина груди Между боковыми точками плечелопаточного сустава
Обхват груди За крыльями через последний шейный позвонок и передний конец киля
Угол груди Угломер прикладывают перпендикулярно грудной мышце на расстоянии 1 см от края киля грудной кости
Ширина таза Между наружными поверхностями тазобедренных суставов
Длина гребня От наиболее выступающей точки переднего края до наиболее удаленной точки заднего края гребня
Высота гребня От основания гребня до наиболее выступающей верхней точки

 

Таблица 3 Индексы телосложения птицы

 

Индекс Формула для его вычисления Что характеризует индекс
Массивности Живая масса (г) ·100 Длина туловища (см) Компактность телосложения и упитанности птицы
Сбитости Обхват груди ·100 Длина туловища Развитие массы тела
Широкотелости Ширина таза ·100 Длина туловища Развитие тела в области расположения органов размножения
Грудной I Ширина груди ·100 Глубина груди Относительное развитие груди
Грудной II Ширина груди ·100 Длина киля Развитие грудных мышц
Тазогрудной Ширина груди ·100 Ширина таза Развитие спины (широкая, ровная или суживающаяся к хвосту)
Высоконогости Длина плюсны (бедра, голени) ·100 Длина тела Относительное развитие ног

 

 

умножения его высоты на длину. По этому показателю делают заключение о состоянии и развитии органов половой системы кур и петухов. Чем больше величина промеров обхвата, глубины и ширины груди, длины киля, тем лучше выражены мясные качества.

Использование промеров позволяет вычислить индексы телосложения птицы, т.е. отношение одного промера к другому, характеризующие особенности конституции птицы (таблица 3).

Индексы помогают более объективно оценить развитие отдельных частей тела при оценке птицы в специальных обследованиях, а также в научно-исследовательской работе.

Задание 1 Найдите точки взятия отдельных промеров на птице.

Задание 2 Определить индексы телосложения у птицы различных видов, пород и пола, используя данные приложения А; провести сравнительный анализ развития промеров и индексов телосложения в зависимости от направления продуктивности, сделать заключение.

 

Определение пола, возраста птицы

Цель занятия – изучить способы определения пола и возраста сельскохозяйственной птицы по экстерьерным признакам.

Определение пола

Определение пола у взрослой птицы, кроме гусей, не вызывает затруднений. Самцы по сравнению с самками имеют большую живую массу, за исключением цесарей и перепелов. При цветном оперении у птицы самцы характеризуются более яркой окраской оперения. У петухов значительно больше гребень, крупнее голова, шире грудь, есть ланцетовидные шейные и поясничные перья, косицы, на ногах шпоры, они более высоконоги, но у них уже таз. Индюки, как правило, в два раза тяжелее самок, на шее «кораллы», на ногах шпоры, и они более высоконоги. В отличие от уток у селезней имеются на хвосте закрученные кверху две косицы, кроме того, селезни шипят при подаче голоса, а утки крякают. Пол гусей можно установить точно только при осмотре клоаки. Птицу кладут спиной на левое колено сидящего человека, и хвост гуся свисает вниз. Шея птицы находится под левой рукой. Двумя руками осторожно раскрывают клоаку. У гусака при раскрывании клоаки виден половой член.

Пол растущего молодняка можно определить по ряду признаков. Петушков яичных пород отличают от курочек в 4-недельном, а мясных пород – в 9-недельном возрасте по лучшему развитию гребня.

Уже в месячном возрасте при наблюдении за поведением индюшат легко отличить самцов по соответствующей позе и расположению веером перьев хвоста. В 13-недельном возрасте у самцов растет пучок жестких перьев на груди – борода.

Определение возраста птицы

По экстерьеру можно определить лишь приблизительный возраст птицы. Возраст петухов можно определить по длине шпор: у 6-месячных петушков шпоры в виде небольшого выступа, у годовалых петухов длина шпор до 1 см. С возрастом шпоры увеличиваются еще на 1-2 см в зависимости от породных особенностей.

Молодых кур отличают от старых по оперению и форме чешуек на ногах: у молодых оперение более плотное и блестящее, кожа и чешуйки на ногах нежные, киль грудной кости хрящевидный, не окостеневший, ярко окрашены клюв и ноги.

Возраст цыплят устанавливают по развитию оперения (таблица 4). У цыплят в 45 - 60-дневном возрасте начинается ювенальная линька. Она заканчивается к моменту полового созревания в возрасте 150-160 дней у яичных, в 180-дневном у мясных. У утят начинается в возрасте 70-75 дней и заканчивается в 120-140 дней.

Таблица 4 Развитие оперения у цыплят

Показатель Возраст, дни
Маховые перья крыла достигают корня хвоста Оперяются плечи Оперяется грудь Оперяются загривок, спина, голень Оперяются голова и нижняя часть туловища Начало ювенальной линьки и выпадение махового пера 1-го порядка Выпадают последующие перья 1-го порядка через 10 дней каждое 40-50 45 (яичные) 60 (мясные)

Задание 1 Определить возраст цыпленка яичного направления продуктивности, если у него при ювенальной линьке выпало 3 маховых пера 1-го порядка

Задание 2 Определить возраст цыпленка мясного направления продуктивности, если у него при ювенальной линьке выпало 8 маховых перьев 1-го порядка.

Стати тела и конституция сельскохозяйственной птицы

Цель занятия –ознакомиться с глазомерной оценкой экстерьера, изучить типы конституции птицы различного направления продуктивности.

Содержание занятия – необходимым условием правильной и точной оценки экстерьера птицы является характеристика статей тела с применением зоотехнической терминологии. Изучая стати тела, обращают внимание на их выраженность в зависимости от вида, породы, пола, возраста, физиологического состояния организма, направления продуктивности и отмечают типичность признаков экстерьера или выявленные недостатки (таблица 1).

Экстерьерные особенности уток:

Клюв – несколько вогнутый или клинообразный, покрыт нежной кожей – восковицей.

Ноготок – расположен на конце клюва, не покрыт кожей.

Плавательные перепонки – соединяют пальцы ног.

Зеркало крыла – имеется у уток с цветным оперением. Оно темнее контурных перьев и, как правило, блестит.

.


Таблица 1 Стати кур

 

Название статей Характерное выражение признака Недостатки экстерьера
Клюв Средней длины, слегка загнутый Длинный, тонкий, клещеобразный
Глаза Выпуклые, блестящие Тусклые, впалые
Голова Средней длины, широкая (яичные), короткая массивная (мясные) Узкая длинная – «воронья», легкая «куриная» у петухов, тяжелая «петушиная» у кур
Гребень Большой или средний, ярко-красный, у петухов прямостоячий, у кур может свешиваться набок, но не прикрывает глаза. Формы гребня листовидный, розовидный, стручковидный, ореховидный, роговидный, бабочковидный Переразвитый, очень маленький, свешивающийся набок у петухов, грубый, неэластичный, бледный, синий, не характерной формы
Ушные мочки Большие, малые, средние. Овальные, удлиненные. Белого цвета у яичных пород, красного - у мясных   Чрезмерно большие или малые, слишком тонкие или грубые
Сережки Большие, ярко-красные, эластичные Небольшие, сморщенные, недоразвитие одной сережки, бледные
Лицо Красное Бледное
Шея Пропорционально развита, средней длины Длинная, короткая, тонкая, толстая
Грудь Глубокая, широкая, выпуклая Узкая, впалая
Киль грудной кости (хлуп) Длинный, прямой Короткий, искривленный
Спина Длинная, ровная, широкая Покатая, узкая, короткая, горбатая, вогнутость, приподнятость зада
Туловище Приподнятое к переду, широкое, длинное для птицы с большой живой массой Короткое, узкое, плохо развита мускулатура
Живот (кочень) Объемистый, мягкий Небольшой, жесткий
Крылья Плотно прижаты к туловищу Отвислые


Продолжение таблицы 1

 

Ноги и пальцы Широко расставленные, крепкие, тонкие, умеренной длины, со стертыми короткими когтями на пальцах Косолапость, иксообразность, слишком толстые или тонкие, сближенные, очень короткие или высокие, с острыми когтями, шпоры у кур, намины
Кожа Нежная, эластичная, по цвету розовая, желтая, оранжевая, черная, синеватая на ногах Грубая, толстая, сухая, не типичная по цвету
Оперение Плотное у яичных, рыхлое у мясных Взъерошенное, тусклое, грязное
Хвост Средней длины у яичных, короткий у мясных Цесарочий, беличий

 

Кольцеобразно завитые кроющие перья хвоста - бывают только у селезней.

Экстерьерные особенности гусей:

Шишка – разросшаяся лобная кость, у гусаков достигает размера куриного яйца.

Клюв – бывает прямым, ложеносым и прямоносым, покрыт восковицей.

Ноготок – расположен на конце клюва, не покрыт кожей

Плавательные перепонки на лапах

Кошелек – складка кожи под клювом

Жировые складки – расположены между ног

Экстерьерные особенности индеек:

«Кораллы» – кожные наросты на голове и верхней части шеи. При возбуждении индюков цвет кораллов меняется от синевато-розового до ярко-красного.

Сережка – мясистый придаток над клювом.

Пучок нитевидных перьев – имеется на груди индюка.

О конституции птицы судят, главным образом, по экстерьеру, т.е. по наружным формам телосложения, и в меньшей мере по интерьеру, изучение которого более трудоемко. Различают два основных типа конституции сельскохозяйственной птицы: нежную плотную и нежную рыхлую.

По типу телосложения различают кур яичных, мясных и мясо-яичных (рисунок 1).

  Куры яичного типа (а) имеют нежную плотную конституцию. Для них характерна невысокая живая масса, подвижность, пугливость, подверженность стрессам, скелет тонкий, кожа эластичная, тонкая, оперенье плотное, гребень листовидный, ушные мочки белые, грудь меньше, чем у мясных пород, ноги высокие и тонкие, цвет ног желтый или телесный, у петухов сильно развиты гребень и сережки, цвет скорлупы яиц – белый.

Рисунок 1 Типы телосложения кур

Куры мясного типа телосложения (в) имеют нежную рыхлую конституцию. У них большая живая масса, толстая кожа, хорошо развита подкожная клетчатка, мышцы, костяк массивный; по темпераменту птица флегматичная, стрессоустойчива, характерен пониженный обмен веществ, грудь глубокая, широкая, хорошо развиты грудные и ножные мышцы, плюсны толстые, птица менее высоконога, чем яичная, гребень розовидной или стручковидной формы, но может быть и листовидной, ушные мочки красные, скорлупа яиц коричневого цвета.

Птица мясо-яичного направления продуктивности (б) по экстерьеру и конституции занимает промежуточное положение между двумя первыми типами, больше уклоняясь в сторону нежной рыхлой конституции. Они имеют ушные мочки красного цвета с белыми прожилками, либо белого цвета с красными прожилками, скорлупу яиц светло-коричневой окраски.

В зависимости от направления продуктивности уток подразделяют на два типа: мясной и яичный; индеек и гусей – только мясного типа.

Задание 1 Изучите стати тела птицы, зарисуйте контур петуха и отметьте названия статей согласно рисунка 2.

     

Рисунок 2 Стати тела петуха

Задание 2 Рассмотрите рисунок 3, укажите найденные недостатки экстерьера птицы.

     

Рисунок 3 Экстерьерные недостатки кур и петухов

Промеры и индексы телосложения

Цель занятия –научиться правильно брать промеры и определять индексы телосложения, провести сравнительное изучение этих показателей у птицы различный видов, пород, пола.

Содержание занятия – промеры необходимы при создании новых пород и кроссов для сравнения экстерьерных особенностей птицы разных пород, линий и отдельных особей.

Количество промеров может быть различным в зависимости от поставленных целей (таблица 2).

Для правильного взятия промеров надо хорошо знать относительное расположение костей скелета и уметь правильно найти соответствующие точки измерения (рисунок 4).

      1 Длина туловища (косая) 2 Длина туловища (прямая) 3 Глубина груди 4 Ширина груди 5 Длина киля 6 Длина плюсны 7 Ширина таза

Рисунок 4 Схема взятия промеров у кур

Для взятия промеров используют следующие измерительные приборы: малый кронциркуль, сантиметровую ленту и угломер. Длину туловища и гребня, обхват груди и высоту гребня измеряют лентой, а глубину и ширину груди, ширину таза – кронциркулем. Остальные промеры можно брать лентой или кронциркулем. Угломером измеряют (в градусах) угол груди – степень развития грудных мышц у молодняка птицы в убойном возрасте. Этот промер характеризует мясную продуктивность. Размер гребня у птицы определяют путем

Таблица 2 Точки взятия промеров

Название промера Расположение точек на теле
Косая длина туловища От переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего верхнего выступа седалищной кости
Длина киля От переднего до заднего конца киля грудной кости
Длина бедра, голени, плюсны Крайние точки соответствующих костей
Глубина груди От последнего шейного позвонка до переднего края киля грудной кости
Ширина груди Между боковыми точками плечелопаточного сустава
Обхват груди За крыльями через последний шейный позвонок и передний конец киля
Угол груди Угломер прикладывают перпендикулярно грудной мышце на расстоянии 1 см от края киля грудной кости
Ширина таза Между наружными поверхностями тазобедренных суставов
Длина гребня От наиболее выступающей точки переднего края до наиболее удаленной точки заднего края гребня
Высота гребня От основания гребня до наиболее выступающей верхней точки

 

Таблица 3 Индексы телосложения птицы

 

Индекс Формула для его вычисления Что характеризует индекс
Массивности Живая масса (г) ·100 Длина туловища (см) Компактность телосложения и упитанности птицы
Сбитости Обхват груди ·100 Длина туловища Развитие массы тела
Широкотелости Ширина таза ·100 Длина туловища Развитие тела в области расположения органов размножения
Грудной I Ширина груди ·100 Глубина груди Относительное развитие груди
Грудной II Ширина груди ·100 Длина киля Развитие грудных мышц
Тазогрудной Ширина груди ·100 Ширина таза Развитие спины (широкая, ровная или суживающаяся к хвосту)
Высоконогости Длина плюсны (бедра, голени) ·100 Длина тела Относительное развитие ног

 

 

умножения его высоты на длину. По этому показателю делают заключение о состоянии и развитии органов половой системы кур и петухов. Чем больше величина промеров обхвата, глубины и ширины груди, длины киля, тем лучше выражены мясные качества.

Использование промеров позволяет вычислить индексы телосложения птицы, т.е. отношение одного промера к другому, характеризующие особенности конституции птицы (таблица 3).

Индексы помогают более объективно оценить развитие отдельных частей тела при оценке птицы в специальных обследованиях, а также в научно-исследовательской работе.

Задание 1 Найдите точки взятия отдельных промеров на птице.

Задание 2 Определить индексы телосложения у птицы различных видов, пород и пола, используя данные приложения А; провести сравнительный анализ развития промеров и индексов телосложения в зависимости от направления продуктивности, сделать заключение.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...