Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение ферментативной, активностиФерментативную активность плесневых грибов характеризуют амилолитическая, декстринолитическая, глюкоамилазная и протеолитическая активность. Амилолитическую активность культур плесневых грибов определяют колориметрическим, йодометрическим методом, как и в солоде. Для анализа поверхностной культуры из средней пробы отбирают две навески; для определения влажности и амилолитической активности. Для определения АС берут 5 г воздушно-сухой или 10 г сырой культуры, тщательно растирают с кварцевым песком или толченым стеклом в фарфоровой ступке и количественно переводят в стакан или коническую колбу, добавив 10 мл ацетатного буферного раствора с рН 4,7 и 90 мл дистиллированной воды. Смесь выдерживают в течение часа в термостате при 30° С, периодически перемешивая. Затем раствор отфильтровывают, и фильтрат используют в качестве основного раствора для приготовления рабочего раствора фермента, как описано при определении ферментативной активности солода. Ориентировочный расход основного раствора на приготовление рабочего раствора фермента нужной концентрации определяют по табл. 4.
Таблица 4 Приготовление рабочих растворов (основной раствор содержит воздушно-сухой культуры 5 г/100 мл)
При анализе глубинной культуры отделяют мицелий фильтрацией, и фильтрат используют для приготовления рабочего раствора фермента. Для этого берут от 1 до 5 мл фильтрата (в зависимости от предполагаемой активности культуры) и разводят дистиллированной водой в мерной колбе на 100 мл. С рабочим раствором проводят ферментативную реакцию гидролиза крахмала в указанных выше условиях и проводят определение, как это описано для солода. Активность определяют по числу единиц, содержащихся в 1 г поверхностной или в 100 мл глубинной культуры. Расчет ведут по уравнениям: для поверхностной культуры
АС=
для глубинной культуры АС=
где n2— число миллилитров глубинной культуры, взятое на анализ. Пример.Для анализа взято 10 г поверхностной культуры Asp. oryzae. Предполагаемая активность (штамм гриба высокоэффективен по амилазе) лежит в пределах 160—200 ед./г. По табл. 15 находим количество раствора, которое необходимо взять. Для вторичного разбавления— 1 мл/200 мл. В таком случае n=2,5 мг. При колориметрировании получаем значения оптической плотности D1=0,750 и D2=0,423. Количество прогидролизованного крахмала
C= =0,04361 г Амилолитическая активность культуры составит АС= =111,6 ед/г.
Осахаривающую активность(метод ВНИИПрБ) культур грибов определяют с применением колориметрического антронового метода по прописи, приведенной для анализа солодов. Определение можно вести в той же реакционной среде, которую приготовили для определения АС. Осахаривающую активность ОС культур грибов по полученной оптической плотности определяют по уравнению
ОС=
где D — оптическая плотность раствора; п — масса культуры, взятой на ферментативную реакцию, мг.
Пример. На анализ взята поверхностная культура гриба Asp.oryzae n=2,5мг. После реакции получен раствор с оптической плотностью D=0,450. Осахаривающай активность составит
ОС= = 25,85 ед./г.
Определение протеолитической активности (метод ВНИИФСа) Протеолитическая активность характеризует способность ферментов катализировать расщепление белков до пептидов и аминокислот. Культуры плесневых грибов характеризуются числом единиц протеолитической активности (ПАк), содержащихся в 1 г исследуемого материала. За единицу протеолитической активности принимается такое количество ферментов, которое катализирует расщепление 1 г белка в строго стандартных условиях (температура 30° С; рН среды 7,0; продолжительность протеолиза 30 мин; постоянное соотношение фермент — субстрат в среде, обеспечивающее гидролиз белка на 50% до продуктов, не осаждающихся трихлоруксусной кислотой за 30 мин). В основу определения протеолитической активности положена зависимость степени протеолиза белка от числа единиц фермента, взятого на анализ для проведения ферментативной реакции. Количество превращенного белка определяют с применением интерферометрического метода. Активность ферментных материалов определяют по специально выведенному графику (или уравнению), на котором по оси ординат отложена разность показателей преломления, а по оси абсцисс — число единиц фермента. Относя полученную величину к 1 г исследуемого ферментного материала, определяют его активность в условных единицах. Для определения протеолитической активности поверхностной культуры готовят вытяжку из нее (5 г воздушно-сухой или 10 г сырой культуры на 100 мл), при определении в глубинной культуре ее разбавляют описанным выше способом. Для приготовления рабочего раствора берут различное количество основного раствора в зависимости от предполагаемой активности культуры и разбавляют дистиллированной водой до 50 или 100 мл. B качестве субстрата используют 1%-ный раствор казеина. Ход определения.В пробирку высотой 180 мм и диаметром 20 мм берут 10 мл субстрата и помещают ее в ультратермостат с температурой 30±0,2°С на 5—10 мин, чтобы раствор принял необходимую температуру. Затем, не вынимая пробирки из термостата, наливают в нее 5 мл рабочего ферментного раствора (испытуемая проба), смесь перемешивают и выдерживают в термостате в течение 30 мин для протеолиза белка под действием исследуемых ферментов. По истечении этого времени в пробирку наливают 10 мл 4%-ного раствора трихлоруксусной кислоты для инактивации фермента и осаждения высокомолекулярных продуктов протеолиза, жидкость перемешивают и смесь выдерживают в том же ультратермостате (t = 30° С) в течение 15 мин. Одновременно ставят контрольный опыт, для чего в пробирку наливают 10 мл 4%-ного раствора трихлоруксусной кислоты и приливают 5 мл ферментного раствора, который инактивируется под действием кислоты. Содержимое пробирки перемешивают, выдерживают 5 мин, приливают к смеси 10 мл субстрата и ставят в ультратермостат с температурой 30° С на 15 мин для осаждения белка. Затем пробирки вынимают из термостата, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют содержимое через бумажный складчатый фильтр. В прозрачном фильтре определяют интерференцию на интерферометре марки ИТР-2 и снимают показания т на барабане прибора. Показания барабана определяются разностью показателей преломления (А∆) двух сравниваемых жидкостей, поэтому для простоты расчета при анализе можно пользоваться этим показанием. При работе с прибором используют кювету с длиной грани 2 см, наливая в правую еекамеру контрольный, а в левую— испытуемый растворы. Для обеспечения точности анализа необходимо, чтобы в процессе ферментативной реакции в продукты, не осаждаемые трихлоруксусной кислотой, перешло 20—75% белка. Дляэтого на анализ необходимо брать такое количество культуры, чтобы показания барабана интерферометра т не превышали 500. Значение т пропорционально разности показателей преломления, которая в данном случае определяется количеством образовавшихся при гидролизе белка продуктов, не осаждаемых трихлоруксусной кислотой (аминокислот и .пептидов). Количество этих продуктов определяет скорость ферментативной реакции гидролиза белка, а, следовательно, и активность исследуемого материала в принятых единицах. Активность протеолитических ферментов (ПС) определяют по специально разработанному уравнению, подставляя в него полученные при анализе показания барабана интерферометра т ПС= где 0,1702 и 10,213 — коэффициенты, найденные экспериментально.
Пример.На анализ взята поверхностная культура гриба Asp. oryzae. Приготовлен основной раствор с содержанием 5 г культуры в 100 мл. На приготовление рабочего раствора взято 7,5 мл основного, и объем его доведен до 50 мл дистиллированной водой. В 5 мл такого рабочего раствора содержится 0,0375 г культуры (n = 37,5 мг). При анализе получено показание интерферометра m = 320. Протеолитическая активность культуры составит
ПС= = 1,18 ед./г.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |