Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Философские идеи эпохи Просвещения

Период в истории раннего Нового времени, относящийся к 18 в.

Специфика эпохи Просвещения состоит в обострении противоречий в различных сферах социокультурной жизни между элементами нового индустриально-капиталистического общества и пережитками средневекового общества.

Завершением эпохи Просвещения - Великая Французская революция конца 18 в., направленная на радикальную модернизацию социума.

Культура Просвещения

Основная идея культуры Просвещения – переустройство всей жизни общества на основе абстрактно сконструированных принципов разума.

Основанием данной идеи являлся принцип рационализма. Разумным провозглашалось все то, что соответствует новому индустриально-капиталистическому обществу.

Просвещение предусматривало распространение рациональных научных знаний о мире, человеке и обществе путем образования и воспитания с целью научить людей правильно пользоваться разумом и избавиться от заблуждений, что должно стать залогом общественного процветания.

Особенности философии Просвещения

-Философия Просвещения является прямым продолжением философии Нового времени.

-Отличительная особенность – большее внимание проблемам человека и общества (антропологии и социальной философии), при исследовании которых практически применялись принципы рационализма и наукоцентризма.

Национальные направления философии Просвещения

Английское Просвещение

Французское Просвещение

Немецкое Просвещение

Французское Просвещение

Главное внимание - проблемам антропологии и социальной философии

Характерно наиболее радикальное критическое отношение к элементам средневекового прошлого, в особенности к традиционной религии, церкви, сословному делению общества, что провозглашается вредными предрассудками.

Основные представители:

Шарль Луи Монтескье

Франсуа Вольтер

Жан-Жак Руссо

Дени Дидро

 

16) Особенности и достижения немецкой классической философии

Под немецкой классической философией понимается оригинальное философское движение, которое сформировалось и развивалось в Германии в конце 18 – первой половине 19 вв.

Социокультурные предпосылки немецкой классической философии

-Великая Французская революция конца 18 в. и последовавшие за ней события – их осмысление приводит к переоценке роли разума в социальной жизни и утверждению о неоднозначности общественного прогресса.

-Промышленная революция в странах Европы в конце 18 – первой половине 19 вв. – способствует сохранению представлений о рациональном и прогрессивном развитии общества.

-Развитие науки в конце 18 – начале 19 вв.: выделение из естествознания отдельных дисциплин – химии, биологии, геологии, в рамках которых постепенно формируется идея качественного преобразования форм природной реальности – результатом становится переоценка принципов механицизма и метафизичности.

Особенности германского общества в конце 18 – первой половине 19 вв.

В данный период Германия представляла собой ряд мелких самостоятельных государств, в большинстве из которых господствовали феодальные порядки и абсолютистские монархические режимы.

В экономическом отношении Германия отставала от наиболее развитых стран Европы того времени.

В этих условиях интеллектуальная элита не имела возможности реализовать свою активность в социально-политической жизни; сферой приложения ее усилий становятся философия и литература, которые в рассматриваемый период достигают расцвета.

Связь немецкой классической философии и философии Просвещения

На рубеже 18-19 вв. просветительская философия претерпевает кризис. В европейской интеллектуальной культуре преобладают идеи романтизма, в рамках которого осуществляется радикальная критика просветительского рационализма.

Немецкая классическая философия также формируется в качестве реакции на кризис идей Просвещения. Однако ее отношение к ней имеет неоднозначный характер.

Отношение немецкой классической философии к идеям Просвещения

-С одной стороны, имеет место критика крайнего рационализма: идей о возможности безграничного познания человеком мира, о возможности переустройства всей жизни общества на принципах разума, о прямолинейном характере общественного прогресса, а также полного отрицания просветителями культурно-исторического наследия предыдущих эпох.

-С другой стороны, сохраняется и совершенствуется на качественно новой основе рационалистическая направленность философии.

Непосредственным источником немецкой классической философии становится немецкое Просвещения конца 18в.

Основная черта немецкой классической философии Идеализм – мировоззренческая позиция, предусматривающая определяющее отношение мышления к бытию.

Основные достижения немецкой классической философии

-обоснование целостной концепции развития всей природной, социальной и духовной реальности;

-обоснование активной, творческой природы мышления;

-введение принципа историзма в исследование социально-культурной сферы.

Основные представители немецкой классической философии

Иммануил Кант (1724-1804)

Иоганн Фихте (1762-1814)

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831)

Фридрих Шеллинг (1775-1854)

Людвиг Фейербах (1804-1872)

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...