Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая и производственная структура предприятия. Факторы определяющие производственную структуру предприятия. Виды производственной структуры предприятия и его подразделений.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.Рабочее место может быть простым и комплексным. Рабочее место может быть стационарным и подвижным. В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.Участок производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха-административно и технологически обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. Цехи предприятия связаны между собой единством производственного процесса, территории и обслуживающего хозяйства. Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.
Помимо производственной различают и общую структуру предприятия, которая кроме производственных цехов, служб, хозяйств включает в себя отделы предприятия (ПЭО, технологический, конструкторский и т.д.), а также подразделения, обслуживающие работников данного предприятия, - объек­ты социально-бытового назначения.

Факторы, определяющие построение производственной структуры предприятия
Технические факторы: масштабы предприятия, сложность и многообразие технологических процессов, уровень механизации и автоматизации производства.Организационные факторы: организация потока, тип производства, специализация производства.

Внешние связи и условия: развитие кооперативных связей, размещение, местонахождение предприятия, система снабжения и сбыта.

Виды производственной структуры предприятия
Основные цехи и участки организуются по технологическому или предметному признаку. При организации цехов по технологическому признаку все изделие или его части (детали) обрабатываются последовательно в однородных по технологии цехах, где устанавливается однородное оборудование, а вы­пуск готовой продукции производится последним по технологическому цик­лу цехом.
Технологическая структура:обеспечивает более полную загрузку оборудования;способствует более полному использованию материалов;облегчает руководство цехом и маневрирование работниками в свя­зи с однородностью технологических процессов;способствует применению наиболее прогрессивных технологических процессов.недос­татки:многономенклатурность ведет к большим потерям времени на пере­наладку оборудования;расположение оборудования по однотипным группам приводит к не­рациональным маршрутам деталей, встречным перевозкам, увеличению дли­тельности производственного цикла;усложняется межцеховое оперативно-календарное планирование.Технологическая форма специализации цехов и технологическая про­изводственная структура характерны для предприятий единичного и мелко­серийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую но­менклатуру изделий.
При построении цехов по предметному признакуизделие или его час­ти (узлы) изготавливаются полностью в одном цехе. В этом случае в цехе устанавливают разнородное оборудование для проведения всех операций, предусмотренных технологической схемой.
В цехах предметной специализа­ции в основном осуществляется замкнутый цикл производства, в связи с чем их часто называют предметно-замкнутыми.преимущества:каждый цех или участок полностью отвечает за выпуск закреплен­ной за ним продукции в срок и установленного качества;оборудование располагается по ходу технологического процесса, что создает предпосылки для организации поточного производства, спо­собствует сокращению длительности производственного цикла;упрощается межцеховое оперативно-календарное планирование.недостатки :каждый цех должен располагать полным комплектом оборудования для изготовления продукции, что ведет к увеличению общего количества оборудования на предприятии;оборудование может быть частично недозагружено из-за малого объема работ;осложняется внутрицеховое руководство и маневрирование людьми.

Самым распространенным типом производственной структуры является предметно-технологическая, или смешанная, которая характеризуется на­личием на предприятии основных цехов, организованных как по технологи­ческому, так и по предметному признаку
В зависимости от подразделения, которое берется в основу построе­ния производственной структуры, она может быть цеховой, бесцеховой, корпусной, комбинатской.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...