Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общая и производственная структура предприятия. Факторы определяющие производственную структуру предприятия. Виды производственной структуры предприятия и его подразделений.Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.Рабочее место может быть простым и комплексным. Рабочее место может быть стационарным и подвижным. В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха-административно и технологически обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. Цехи предприятия связаны между собой единством производственного процесса, территории и обслуживающего хозяйства. Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи. Факторы, определяющие построение производственной структуры предприятия Внешние связи и условия: развитие кооперативных связей, размещение, местонахождение предприятия, система снабжения и сбыта. Виды производственной структуры предприятия Самым распространенным типом производственной структуры является предметно-технологическая, или смешанная, которая характеризуется наличием на предприятии основных цехов, организованных как по технологическому, так и по предметному признаку
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |