Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя политика России в 80-х-начале 90-х годов XIX века.

Кризисные явления в политике России на рубеже 70-х-80-х годов.

В конце 70-х годов возрастает число крестьянских волнений. К началу 80-х годов недоимки вырастают по сравнению с началом 60-х годов в 2 раза. В черноземной полосе недоимки составляли до 85% от всех поборов, из которых крестьянин был способен заплатит не более 15%. После убийства Александра II в деревенском мире распространяются слухи об отмене выкупных платежей и прощении недоимок. Определенные надежды связывались с императором Александром III. Тем не менее, Александр III в 1883 году заявил, что отмены платежей не произойдет, а верить слухам вредно. Также на рубеже 70-х-80-х годов наблюдается волна рабочих стачек и забастовок.

В феврале 1880 года после покушения Степана Халтурина была образована Верховная Распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия. Во главе ее стал харьковский генерал-губернатор М. Т. Лорис-Меликов. Лорис-Меликов прекрасно понимал, что противодействовать недовольству только карательными мерами нельзя. Комиссия должна была выработать меры для подавления терроризма. Параллельно в комиссии вырабатывались меры по привлечению на сторону правительства либеральной части общества. Эта комиссия была распущена уже в мае, но ее наработки использовались в «политике лавирования». В январе 1881 года Лорис-Меликовым был представлен доклад Александру II, в котором был изложен план «умиротворения» России. Предполагалось создание двух временных подготовительных комиссий – финансовой и административной из представителей земств и назначенных правительством чиновников для выработки проектов изменений земского и городового положений. Впоследствии предполагалось привлекать представителей земского и городского управления к рассмотрению этих законопроектов в Государственном Совете.

В начале февраля эти меры были одобрены Александром II и слушания по нему были назначены на 4 марта, но 8 марта новым императором этот проект был отклонен и передан в особую комиссию, которая даже не созывалась.

Политику Лорис-Меликова народник Михайловский охарактеризовал как политику «волчьей пасти и лисьего хвоста». В целом эта политика была довольно эффективной, фактически в 1881 году шла агония народовольческого движения.

29 апреля 1881 года был обнародован манифест «О незыблемости самодержавия». 30 апреля подал в отставку Лорис-Меликов и военный министр Милютин, а также ряд других либерально настроенных министров.

В августе 1881 года издается «Распоряжение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия и приведении отдельных местностей Империи в состояние усиленной охраны». Любая территория могла быть объявлена на чрезвычайном положении, каждый житель этой территории мог быть подвергнут аресту, предан военному суду или сослан на 5 лет в любое место Российской Империи. Губернская администрация могла закрывать учебные заведения, печатные органы, приостанавливать деятельность земств. Это распоряжение должно было действовать в течение 3 лет, однако действовало он до 1917 года.

Контрреформы Александра III.

В 80е-90-е годы XIX века были проведены земская и городская контрреформы, были изменены судебные уставы 1864 года, ужесточилась цензура, правила печати и так далее.

В 1890 году было утверждено новое положение «О губернских и уездных земских учреждениях». Принципы бессословности и выборности земств оказались сильно урезаны. Было увеличено представительство дворян. По землевладельческой курии могли избираться только дворяне. Ценз для дворян уменьшался в 2 раза, а число гласных от землевладельцев увеличивалось за счет гласных от других курий. Крестьяне имели право только выбирать кандидатов в земские гласные, список кандидатов представлялся уездному съезду земских начальников и по представлению съезда губернатор утверждал гласных. Избирательных прав лишалось духовенство, повышался ценз для городской курии, примерно половина избирателей при этом лишились своих прав. В результате в земских учреждениях увеличивается представительство дворян. Земства были поставлены под контроль губернатора. Вводился новый орган – «Губернское по земским делам присутствие», в которое входили губернатор, прокурор и предводитель дворянства с влиятельными дворянами. Этот орган рассматривал вопросы целесообразности и законности земских постановлений, правильность выборов и так далее. В июне 1892 года было издано новое городовое положение. Был повышен имущественный ценз для избирателей. Губернаторы контролировали и направляли деятельность органов городского самоуправления. Городские головы и члены управ, также как и председатели и члены земских управ, стали считаться государственными чиновниками.

Судебная контрреформа

Ограничивалась гласность судов, причем начали с того, что в 1881 году была ограничена гласность по политическим делам. С 1887 года министр юстиции мог запретить публичное рассмотрение любого дела. 12 июля 1889 года было издано положение о земских участковых начальниках. Положение было распространено на 40 губерний, в которых было образовано 2200 земских участков, которые возглавлялись земскими начальниками. Также был создан уездный съезд земских начальников. Этому съезду передавались функции мирового суда и уездного по крестьянским делам присутствия. Земские начальники назначались министром внутренних дел по представлению губернских предводителей дворянства и губернаторов. Земские начальники назначались из числа местных дворян на основе высокого имущественного ценза – более 200 десятин земли и образовательного ценза – высшее образование и трехлетний стаж службы мировым посредником или мировым судьей. Земские начальники осуществляли контроль над деятельностью сельского и волостного самоуправления, судьи волостных судов назначались земским начальником, в любой момент земский начальник мог приостановить или отменить решение волостного суда. Кроме того, земские начальники подменяли собой мировых судей.

Таким образом, внутренняя политика России в 80-е – 90-е годы была достаточно противоречива. В целом она выражалась в пересмотре Великих Реформ Александра II. В то же время окончательно не удалось ликвидировать либеральные институты, созданные в 60-е – 70-е годы.

07.12.2011

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...