Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика России во 2 половине XIX века

Европейская политика

Основной задачей России в европейской политике была борьба за отмену условий Парижского мира 1856 года. Огромная роль в решении этой задачи принадлежит князю Александру Михайловичу Горчакову, министру иностранных дел с апреля 1856 года до 1879 года. Горчаков стремился проводить осторожную политику, связанную с невмешательством во внутриевропейские конфликты.

В 1863-64 годах происходит польское восстание. Началу восстания способствовали и либеральные реформы в самой России. В 1861 году в Польше был учрежден Государственный Совет. По сути, Польше было возвращено отнятое в 1830 году самоуправление. Наместником в Польше стал ВК Константин Николаевич, убежденный либерал. На ВК было совершено несколько покушений, а в январе 1863 года началось открытое восстание в Литве и Польше

 

После подавления восстания Польша была разделена на 10 губерний, территория Царства Польского стала именоваться Привислинским краем, автономные права были уничтожены. В польских губерниях была введена общерусская администрация, делопроизводство велось на русском языке, русский язык стал обязательным для обучения, в Польшу были введены дополнительные войска.

В апреле 1863 года послы Англии, Франции и Австрии обратились к Горчакову с заявлением, что их правительства «надеются на скорое дарование прочного мира польскому народу». Летом того же года Англия и Франция потребовали передать вопрос о будущем устройстве Царства Польского на рассмотрение международной конференции. По распоряжению Александра II Горчаков составил ответ, в котором говорилось, что польский вопрос – внутреннее дело России.

Ухудшение отношений с Англией и Францией вызвало сближение России и Пруссии. Прусским канцлером с 1862 года становится Отто фон Бисмарк, сторонник объединения Германии под эгидой Пруссии, для чего требовалась нейтральная либо союзная Россия. Бисмарк поддержал подавление польского восстания, разрешив русским войскам заходить на территорию Пруссии для преследования мятежников. Горчаков поддерживал усиление Пруссии, рассчитывая на нейтрализацию ей Франции и Австрии.

В 1870-71 годах в результате Франко-Прусской войны была оформлена Германская империя, а поражение Франции позволило России аннулировать все ограничения Парижского мирного договора.

В начале 70-х годов Германия начинает склоняться к союзу с Австро-Венгрией. В 1873 году образовывается союз трех императоров – России, Германии и Австро-Венгрии. Изначально планировалось воссоздание «Священного союза» Александра I, но союз оказался недолговечным, по причине несовпадения позиций России и Австро-Венгрии. Кроме того, Россия, опасаясь австро-германского союза начала сближение с Францией. С середины 70-х годов российская внешняя политика переориентируется с Германии на Францию.

Новый министр иностранных дел, Николай Константинович Гирс в качестве основной задачи ставит предотвращение втягивания России в новые военные конфликты.

В конце 1879 года начались переговоры России и Германии об укреплении взаимоотношений. В 1881 году между Россией, Германией и Австро-Венгрией был подписан договор, возобновивший «Союз трех императоров». Стороны должны были сохранять нейтралитет в случае войны одной из них с какой-либо четвертой державой. Черноморские проливы были закрыты для военных кораблей этой державы. Договор был заключен на 3 года, в 1884 году был продлен, но в 1887 году продления не последовало. Вместо этого между Россией и Германией был заключен «перестраховочный договор». В случае войны России и Австро-Венгрии Германия поддерживала Австрию, Россия же не гарантировала нейтралитет в случае новой войны между Германией и Францией.

Еще в 1882 году Германией, Австро-Венгрией и Италией был заключен Тройственный Союз. Тройственный союз был направлен против Франции и способствовал сближению Франции с Россией.

В 1887 году между Россией и Германией начинается «Таможенная война», связанная с параллельным повышением таможенных пошлин Россией на германские товары, а Германией на русский хлеб.

В 1890 году договор о перестраховке не был продлен. В 1891 году продлевается договор о союзе Германии, Австро-Венгрии и Италии, с того же года этот союз стал явственно антирусским. В том же году Россией и Францией был подписан «Консультативный пакт», который координировал действия сторон в случае нападения на одну из них. В 1892 году подписывается «Военная конвенция», направленная против Тройственного союза. Таким образом, к 1894 году оформился Русско-Французский союз.

Дальневосточная политика

Во второй половине 50-х годов Дальневосточным генерал-губернатором Муравьёвым были определены границы Российской империи с Китаем. Окончательная граница была установлена после заключения в 1860 году Айгунского договора. К России были присоединены весь левый берег Амура, а так же Уссурийский край.

Ещё в 1867 году США были проданы Аляска и Алеутские острова за 7млн долларов.

В 1875 году в обмен на Курильские острова Россия получает от Японии Южную часть Сахалина, таким образом, весь остров входит в состав Российской Империи.

В 60-е годы продолжается продвижение России в Среднюю Азию. Вылилось в борьбу с Бухарским эмиратом, Хивинским и Кокандским ханством. Продвижение в Среднюю Азию было связано с именем Перовского.

К 1854 году была создана укреплённая приграничная линия от города Верный (Алма-Ата) до форта Петровск.

В 1865 году полковником Черняевым был захвачен Ташкент. Учреждается новое Туркестанское генерал-губернаторство. Присоединение Ташкента вызвало войну с Бухарским эмиратом. Его поддерживала Великобритания, которой не нравилось продвижение России на юг.

В 1868 году Туркестанским губернатором фон Кауфманом был захвачен Самарканд. Таким образом, Бухара и Коканд признали своё поражение. Часть земель вошла в состав туркестанского генерал-губернаторства.

В 1876 году Кокандское ханство и Бухарский эмират были упразднены. Их земли переименованы в Ферганскую область. Независимым осталось только Хивинское ханство.

В 1883 году фон Кауфманом предпринят поход на Хиву. В мае этого года город захвачен. Хивинский хан признал вассальную зависимость от России. Большая часть Хивинских земель была включена в состав России.

В 1877-81годах происходит присоединение Ахалтекинского оазиса.

Русско-турецкая война 1877-78 годов

Ещё в 1875 году в Боснии и Герцеговине вспыхивает восстание сербского население. Восстание подавлялось турками с огромной жестокостью.

В июне Сербия и Черногория объявляют Турции войну. В России создаются Славянские комитеты – сбор пожертвований на борьбу, формирование добровольческих отрядов (ушло около 7 000 человек). Во главе сербской армии стал русский генерал Черняев. В октябре 1876 года сербская армия разбита. Для турок открывалась дорога на Белград.

Русский посол в Константинополе генерал-адъютант Игнатьев предъявил Турции ультиматум с требованием, в течение 48часов прекратить боевые действия. Турция ошеломлена напором России – прекратила боевые действия.

В начале 1877 года в Константинополе собралась конференция Европейских дипломатов, на которой обсуждались вопросы, связанные с прекращением турецких зверств по отношению к балканскому населению. Конференция не дала практических результатов. Османская империя потребовала от своих европейских союзников защиты от посягательств России на её внутренние дела.

12 апреля Александр II подписал высочайший манифест о войне с Турцией. Русские войска, под командованием вел князя Николая Николаевича беспрепятственно прошли через территорию Румынского княжества (Румыния – вассал Турции), в середине июня форсировали Дунай и вступили в Турецкие владения. Передовой русский отряд под командованием генерала Гурко овладел Южными горными перевалами (Шипкинским).

В городе Плевна присутствовал мощный турецкий гарнизон с талантливым военачальником Нури Осман-Пашой.

Главные силы русской армии приступили к осаде Плевны, которая после трех штурмов и длительной осады была взята. Было принято решение, не смотря на условия зимнего времени перейти Балканы. Русские войска заняли город Адреанополь и подошли вплотную к Константинополю. В этой ситуации турки запросили мира. В это время Англичане вводят в Мраморное море свою эскадру.

19 февраля 1878 года в местечке Сан-Стефано были подписаны так называемые прелиминарные (предварительные) условия мира:

Турция признала независимость Сербии и Черногории, согласилась на создание Болгарского царства, обязывалась провести реформы, облегчающие положение крестьян в Боснии и Герцеговине, России переходили устье Дуная, а так же города Батум и Карс с прилегающими территориями. Условия Сан-Стефанского мира были опротестованы сначала Британией, а затем и Австрией.

В 1878 году в Берлине начал работу международный конгресс, призванный урегулировать Балканский вопрос. Под давлением дипломатии России пришлось пойти на серьёзные уступки. Значительно сокращались территориальные приобретения Сербии и Черногории. Болгарское царство не было создано, лишь к северу от Балкан было создано автономное княжество Болгарии. Босния и Герцеговина были переданы Австрии во временное управление.

Берлинский трактат вызвал недовольство в русском обществе, был вбит ещё один клин между Россией и Германией, освобожденные балканские народы так же не получили того, на что рассчитывали. Россия оказалась в изоляции, недовольство высказала и Болгария.

20.12.2011

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...