Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнительный анализ урока с использованием мультимедиа с традиционным уроком

В экспериментальном классе по сравнению с контрольным урок прошел динамичней и непринуждённей, у учащихся 3а класса наблюдался повышенный интерес к новой теме.

Таблица 1.Количественные показатели инициативности учащихся в контрольном и экспериментальном классах

В экспериментальном классе В контрольном классе  
средний показатель количества активно участвующих в ходе уроков детей за 1 четверть 2010-2011 учебного года, % Удельный вес желающих активно участвовать в уроке о воде с использованием мультимедиа, % Рост инициативности, % средний показатель количества активно участвующих в ходе уроков детей за 1 четверть 2010-2011 учебного года, % Удельный вес желающих активно участвовать в традиционном уроке о воде, % Рост инициативности, %
           

Сочетание комментариев учителя с анимацией значительно активизировало внимание школьников, принося эстетическое удовлетворение. Урок проходил более эмоционально, учащиеся охотней проявляли инициативу, позитивней вступали во взаимодействие с преподавателем. По данным таблицы 1 видно, что инициативность учащихся в экспериментальном классе на уроке о воде с использованием мультимедиа на 25 % выше по сравнению со средним показателем активности в ходе традиционных уроков за первую четверть и на 17 % выше роста инициативности в ходе урока о воде в контрольном классе.

В экспериментальном классе преподавателю за время урока удалось изложить большее количество материала, нежели в контрольном, что говорит о более эффективном использовании учебного времени.

Весь текстовый материал урока с использованием мультимедиа был изложен в течение 40 минут. Тот же самый материал излагался в контрольном классе в течение 52 минут, что на 12 минут дольше.

Таблица 2.Экономия времени на уроке с использованием мультимедиа

  Урок с использованием мультимедиа Традиционный урок Экономия времени на уроке с использованием мультимедиа
Длительности, минут
       

Экономя время, учитель может увеличить плотность урока, обогатить его новым содержанием.

Помимо этого снимается такая проблема, как потеря контакта с классом при отворачивании учителя к доске. В режиме мультимедийного сопровождения учитель имеет возможность постоянно «держать руку на пульсе», видеть реакцию учеников, вовремя реагировать на изменяющуюся ситуацию [6].

Сотрудничество обучаемых и обучающих, их взаимопонимание является важнейшим условием образования. Необходимо создать обстановку взаимодействия и взаимной ответственности. Только при наличии высокой мотивациивсех участников образовательного взаимодействиям возможен положительный результат мультимедийного урока.

В качестве проверки усвояемости материала о воде в 3а и 3б классах, были проведены последующие уроки с целью проверки и закрепления изученного материала.

Таблица 3.Количественные показатели о желающих отвечать на закрепляющих уроках о воде

В экспериментальном классе В контрольном классе Разница удельного веса желающих отвечать учащихся в контрольном и экспериментальном классах
Удельный вес желающих отвечать на закрепляющем уроке о воде, %    

По данным таблицы 3количество детей желающих участвовать в ходе учебного процесса, закрепляя материал, изученный на уроке с использованием мультимедиа, выше чем на традиционном, что говорит о лучшей усвояемости учебного материала на экспериментальном занятии и положительных эмоциях, связанных с его восприятием у ребенка.

Помимо всего прочего интерактивный урок сочетает в себе преимущества традиционного способа обучения, так как проходит под руководством педагога, который в свою очередь задает направление,


ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ

В заключении хотелось бы отметить то, что сотрудничество обучаемых и обучающих, их взаимопонимание является важнейшим условием образования. Необходимо создать обстановку взаимодействияи взаимной ответственности. Только при наличии высокой мотивациивсех участников образовательного взаимодействия возможен положительный результат мультимедийного урока [12].


Заключение

Исходя из вышеизложенного, следует то, что компьютер может и должен рассматриваться как орудие деятельности в первую очередь учителя, остающегося, "лидером" педагогического процесса. Человек может играть роль субъекта или (и) объекта воздействия компьютеризированной системы [14].

Также кроме разгрузки умственной деятельности от рутинных компонентов можно выделить следующие психологические преимущества использования мультимедиа-ресурсов в процессе обучения школьников:

1. Визуализация. Работа с графической информацией позволяет мобилизовать ресурсы образного мышления даже при работе со знаковым материалом.

2. Ускорение процесса экстериоризации замысла, его материализация в виде рисунка или схемы.

3. Ускорение и увеличение полученных от компьютера результатов шаблонных преобразований ситуации.

4. Расширение возможностей осуществления пробующих поисковых действий, которые теперь совершаются компьютером.

5. Возможность вернуться к промежуточным этапам сложной деятельности (используя память компьютера).

6. Возможность одномоментного рассмотрения одного и того же объекта с нескольких точек зрения, сравнение нескольких вариантов преобразования объекта.

7. Экономия урочного времени, динамичность хода урока.

8. Повышенные требования к квалификации преподавателя. Он должен обладать необходимым уровнем знания компьютерной техники и владеть навыками работы с программным обеспечением.

9. Улучшение эмоциональной атмосферы на уроке за счет большей заинтересованности учащихся в учебном процессе.

Список используемой литературы

1. А.Ю. Уваров. Педагогический дизайн//Информатика. №30. 2003. Он же. Серия «Педагогический дизайн»//Вопросы Интернет Образования. №№10-13.

2. Войскунский А.Е. Зависимость от интернета: актуальная проблема, М., 2000.

3. Егорова Ю.Н., Морозов М.Н., Кириллов В.К. Мультимедиа технология как комплексное средство повышения качества обучения в общеобразовательной школе // Материалы Региональной научно – практической конференции Чебоксары, ЧТУ им. И. Н. Ульянова, 2006 г. – С. 170 -172.

4. Егорова Ю.Н. Мультимедиа как средство повышения эффективности обучения в общеобразовательной школе // Автореф. дисс. канд. пед. наук – Чебоксары, 2000.

5. Журналы Мир Internet.

6. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.

7. Иванов Д.В. Феномен компьютеризации М., 2000 .

8. Кирмайер М.О. “Мультимедиа”, издательство "BHV - Санкт-Петербург" 2000 г.

9. Клемешова Н.В. Мультимедиа как дидактическое средство высшей школы//Автореф. дисс. канд. пед. наук – Калининград, 2005.

10. Красильников И.М., Глаголева H.A. Электронное музыкальное творчество в общеобразовательной школе (младшие классы)

11. Кручинина Г.А., Большакова И.А. Использование информационных и коммуникационных технологий в музыкальном образовании (история, проблемы) // Вестник КГУ (Костромского государственного университета) им. (Костромского государственного университета) Н.А. Некрасова, 2009. – № 4. – С. 341–345.

12. Настольная книга web-мастера: эффективное применение HTML, CSS И JavaScript. С. Н. Коржинский./"КноРус", 2000.

13. Новые информационные технологии в учебном процессе. Мультимедийные обучающие программы. Кручинина Г.А. Нижний Новгород, 2000.

14. Основы web-технологий. Курс лекций. П.Б. Храмцов, С.А. Брик, А.М. Русак, А.И. Сурин. Интернет-Университет Информационных Технологий, 2003.

15. Полозов С.П. Обучающие компьютерные технологии и музыкальное образование / Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2002. – 208 с.

16. С. Н. Коржинский // "КноРус", 2000

17. Шлыкова О.В. Культура мультимедиа: Уч. Пособие для студентов / МГУКИ – М.: ФАИР – ПРЕСС, 2004. – 416 с.

18. Цихановский В. В., Советов Б. Я., Благовещенская М. М. «Информационные технологии», 2005 г.

19. Электронный источник: [email protected]

20. Электронный источник: e-mail:[email protected] РГСУ

21. Электронный источник: [email protected]

22. Электронный источник: www.calenda.ru – Практическая работа «Использование звука и анимации»

23. Энциклопедия Интернет, СПб, 2002

24. Электронный источник: http://journal.sakhgu.ru/work.php?id=1

25. Янг К.С. Диагноз – интернет-зависимость., М., 2001.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...