Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели надежности восстанавливаемой РЭС.

Восстанавливаемая РЭС – в случае возникновения отказа подвергается ремонту и продолжает выполнять свои функции.

Показатели надежности невосстанавливаемой РЭС:

1)Средняя наработка на отказ – это математическое ожидание интервала времени между соседними восстанавливаемыми отказами.

2)Параметр потока отказов – это предел отношения вероятности появления хотя бы одного отказа восстанавливаемого изделия за промежуток времени t к значению этого промежутка времени t->0

Простейший поток отказов – это такой поток, который удовлетворяет условиям стационарности, отсутствия последствия и ординарности. Ординарный поток событий имеет место, когда вероятность появления двух и более отказов в единичном интервале времени пренебрежимо мала по сравнению с вероятностью появления одного отказа.

Стационарный поток событий имеет постоянное относительное число отказов в единичном интервале времени. Отсутствие последствий означает, что вероятность появления отказов в единичном интервале времени не зависит от возникновения отказов во всех других непересекающихся интервалах времени, т. е. отказы возникают независимо друг от друга.


 

Конструктивно-технологические способы повышения надежности РЭС.

К этим требо­ваниям относят:
- обеспечение функционально-узлового принципа построения конструкции РЭС;
- технологичность;
- минимальную номенклатуру комплектующих изделий;
- минимальные габариты и массу;
- меры защиты от воздействия клима­тических и механических факторов;
- ремонтоспособность.
Функционально-узловой принцип конструирования заключается в разбиении принципиальной схемы изделия на такие функционально законченные узлы, ко­торые могут быть выполнены в виде идентичных конструк­тивно-технологических единиц. Применение этого принципа конструирования позволяет автоматизировать процессы изго­товления и контроля конструктивных единиц, упростить их сборку, наладку и ремонт.
Технологичность конструкции в сущест­венной степени определяется рациональным выбором ее струк­туры, которая должна быть разработана с учетом автономного, раздельного изготовления и наладки основных элементов, узлов, блоков.
Конструкция РЭС тем более технологична, чем меньше доводочных и регулировочных операций приходится выполнять после окончательной сборки изделий.
Понятие технологичности тесно связано с понятием эко­номичности воспроизведения в условиях производства. Наибо­лее технологичные конструкции, как правило, и наиболее экономичны не только с точки зрения затрат материальных ресурсов и рабочей силы, но и с точки зрения сокращения сроков освоения в производстве. Для них обычно характерны взаимозаменяемость, регулируемость, контролепригодность, инструментальная доступность элементов и узлов.
В конструкции аппаратуры необходимо предусматри­вать меры защиты от воздействия климатических и механи­ческих факторов, состав и значение которых определяются объектом, где будет эксплуатироваться разрабатываемая РЭС.

Экранирование проводов.

Проблема помехозащищенности электротехнических и радиоэлектронных устройств требует самого пристального внимания, так как неверный выбор схемы подключения, неправильный метод разводки кабелей, ошибка проектирования системы заземления и экранирования могут вызвать полный отказ или сбои в работе системы, нарушить ее безопасность. Применение относительно несложных и недорогих методов защиты от помех поможет решить эту проблему.

Экранирование – надежное конструктивное средство, позволяющее ослабить любые излучения. Экранирование может быть выполнено с применением металлических экранов, с помощью напыления проводящего материала на внутреннюю поверхность корпусов, путем экранирования проводов. Практически экранирование состоит в локализации электромагнитной энергии, которую создает источник поля.

В электроприборах защиту кабелей и проводов от взаимного влияния, от влияния внешних полей и защиту элементов схемы от влияния помех, исходящих от кабеля, производят с помощью экранирования металлическими экранами. Экраны по принципу действия делятся на: магнитостатические, электростатические и электромагнитные.

Металлический экран уменьшает энергию электромагнитных волн при помощи либо поглощения этой энергии проводящей средой, либо при помощи отражения энергии в месте границы двух сред. Материал экрана должен обеспечивать максимальную защиту и ослабление электромагнитного поля помех, тип материала выбирается в зависимости от того, является ли поле помех магнитным или электрическим. Магнитные материалы защищают от электромагнитной энергии, а проводники (например, медь и алюминий) – имеют хорошую отражающую способность и защищают от электрических полей помех.

Экранирование выполняет следующие функции:

- защищает от взаимных паразитных наводок блоков внутри устройства, состоящего из нескольких блоков;

- защищает эти устройства от помех со стороны каких-либо других приборов;

- защищает другие приборы от помех со стороны данного устройства.

Экранирование значительно удорожает сам кабель, а также его прокладку.


 

33+. Организация проектирования РЭС. Участники процесса проектирования.

Организация проектирования и производства ЭВМ в значительной степени зависит от сложности создаваемой ЭВМ. Разработка ЭВМ в целом обычно поручается головному научно-исследовательскому институту ( НИИ ) во главе с главным конструктором. Организации и предприятия, которые получают и эксплуатируют ЭВМ, у которых есть потребность во внедрении новой вычислительной техники, а также финансовые возможности - выступают в роли заказчиков.

Технические, юридические и финансовые отношения между ними регулируются договорами, устанавливающими обязанности сторон. При разработке и производстве ЭВМ организациям-исполнителям обычно требуется помощь других организаций. Таким смежным организациям ( учреждениям Академии Наук, вузам, опытным и серийным заводам )передаются определённые объёмы работ по проектированию или изготовлению отдельных устройств ЭВМ ( блоков, узлов, элементов ), или по отработке отдельных частных вопросов или финансовое обеспечение. В этом случае смежные организации работают в роли субподрядчиков.

В процессе проектирования и изготовления ЭВМ осуществляется тесное сотрудничество и взаимодействие специалистов. Этих специалистов условно принято делить на три основных группы: разработчики, конструкторы, технологи.

Разработчики - определяют идеологию построения ЭВМ, её назначение, функции, структуру, обосновывают и выбирают элементную базу, разрабатывают логическую и схемную реализацию ЭВМ, математическое обеспечение.

Конструкторы - осуществляют конструирование ЭВМ в целом и её составных частей на основании схемотехнических решений, принятых разработчиками.

Технологи - разрабатывают технологические процессы изготовления компонентов и сборки узлов ЭВМ, а также необходимую для производства оснастку и специальное технологическое оборудование.

в сложной структуре организации проектирования и производства важную роль выполняют конструктивно-технологические службы (отделения, бюро, отделы и т. д.).

В большинстве случаев используются смешанные структуры служб, куда, кроме чисто конструктивных и технологических входят подразделения: планово - проезводственные, надёжности, нормоконтроля, технологич. котроля, н/технической информации патентоведения и др.


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...