Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Линия выработки и трансляции истинного курса.

При работе изделия на подвижном основании ЧЭ устанавливается в плоскости компасного меридиана, положение которого относительно географического определяется величиной скоростной погрешности.

Для получения истинного курса судна Ки необходимо компасный курс Кк откорректировать на величину скоростной поправки.

Эта корректировка выполняется в следящей системе курса трансляционного прибора путем введения в сигнал рассогласования, отрабатываемый следящей системой, напряжения, пропорционального величине скоростной поправки. Функциональная схема выработки и трансляции истинного курса приведена на рис. 7.2.

Рис. № 7.2. Функциональная схема выработки
и трансляции истинного курса

Следящая система трансляционного прибора по составу аналогична описанной выше следящей системе компасного курса и состоит из ВТ-приемника курса Т2, блоков БПУ-32 (А4), БКМ-32 (А5), БКСС (А3), исполнительного двигателя 3,2ДБ (МI) (позиционные обозначения по ЦЯ2.328.001.ЭЗ).

На статорные обмотки вращающегося трансформатора Т2 через разъем ХI поступают напряжения с ВТ-датчика компасного курса. Напряжение рассогласования угловых положений роторов ВТ-датчика и ВТ-приемника подается на мост из резисторов R4…R6, в другую диагональ моста подано напряжение скоростной поправки. Суммарный сигнал с одного из плеч моста проходит через усилитель БПУ-32, коммутатор БКМ-32 и поступает на управляющие обмотки исполнительного двигателя 3,2ДБ. Двигатель, отрабатывая сигнал рассогласования, разворачивает валы приемника курса Т2, датчиков курса В1…В3, Т3 и курсовые шкалы трансляционного прибора на угол Ки.

Напряжение, пропорциональное величине скоростной поправки, вырабатывается блоком коррекции курса А2 по следующей формуле:

 

Блок коррекции курса (блок БКК на рис. 7.2) состоит из выпрямителя V напряжения, пропорционального скорости, электронного умножителя и усилителя напряжения . На один вход умножителя подается напряжение, пропорциональное скорости судна в масштабе , на второй вход – напряжение, пропорциональное , с выхода усилителя , поступает в следящую систему курса.

Напряжение, пропорциональное скорости, подается на блок коррекции с вращающегося трансформатора – датчика скорости от лага в режиме автоматического ввода скорости, либо с резистора R3 трансляционного прибора при ручном вводе скорости. Переключение режимов ввода скорости (ручной – автоматический) осуществляется в приборе Т3 (Т3/I) тумблером SI.

Географическая широта места устанавливается вручную по шкале «φ» трансляционного прибора потенциометром Р1. Градуировка шкалы выполнена в секансной зависимости для получения с потенциометра напряжения, пропорционального

Регулировка чувствительности, колебательности и скорости отработки следящей системы трансляции курса может быть при необходимости осуществлена подбором резисторов R10* и R11* делителя напряжения на входе блока усилителя БПУ-32 и демпфирующего резистора R12*.

Блок БКСС (А3) обеспечивает контроль работы следящей системы и при наличии повышенного сигнала рассогласования на входе усилителя БПУ-32 замыкает цепь питания табло Н3, Н4 РАССОГЛ. СЛЕД. СИСТЕМЫ. Порог срабатывания блока задается делителем входного сигнала на резисторах R8*, R9*.

Включение и отключение следящей системы осуществляется тумблером S2.

Трансляция курса потребителям осуществляется в изделии «Амур-3М» от сельсинов-датчиков, установленных на цене оборота 1 градус. В зависимости от комплектации изделия и вида судовой сети возможны следующие варианты трансляции:

· на частоте 500 Гц, от двух сельсинов-датчиков ДИ-150 (трансляционный прибор Т3/1 ЦЯ2.328.001-01);

· на частоте 50 Гц, от одного сельсина-датчика НД-1511 (трансляционный прибор Т3/1 ЦЯ2.328.001-02 и Т3 ЦЯ2.328.003);

· на частотах 50 и 500 Гц от двух датчиков ДИ-150 и одного датчика НД-1511 (трансляционный прибор Т3/1 ЦЯ2.328.001).

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...