Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Периферийные приборы гирокомпаса Амур-3М

Цель работы:Изучить типовой состав периферийных приборов гирокомпаса с пониженным центром тяжести на примере гирокомпаса Амур-3М.

Основные вопросы лабораторной работы:

Назначение и типовой состав трансляционного прибора. Курсограф гирокомпаса. Репитеры гирокомпаса. Преобразователи частоты. Контрольный опрос

Порядок выполнения работы:

Трансляционный прибор типа Т3

В изделии «Амур-3М» трансляционный прибор поставляется в двух вариантах: либо в виде автономного прибора Т3, предназначенного для установки на переборку, либо в составе центрального прибора Л1 (Л1/1) – прибор Т3/1. В последнем случае трансляционный прибор установлен на гироскопическую секцию центрального прибора.

 

 

 

Приборы Т3/1 в зависимости от вида судовой сети и типа приемников курса судна имеют три исполнения с различной частотой трансляции курса: 50,500, 50 и 500 Гц

Все трансляционные приборы изделия схемно и конструктивно унифицированы. В основу описания положена конструкция прибора Т3/1, а имеющиеся конструктивные отличия приборов других модификаций оговариваются особо.

Прибор Т3/1 состоит из корпуса и крышки. Крышка прибора открывается при повороте рукояток двух замков, расположенных в корпусе. В открытом положении она фиксируется при помощи специального ограничителя.

На крышке прибора имеется застекленное окно для наблюдения за шкалами курса точного и грубого отсчетов и световые табло, сигнализирующие о включении трансляции и рассогласовании следящей системы. Шкалы прибора освещаются лампочками. На крышке также расположены ручка регулировки подсветки шкал, ручки установки широты и скорости, кронштейны с ручками.

Внутри корпуса прибора расположен механизм курса. Он представляет собой кронштейн, на котором установлен редуктор с исполнительным двигателем, шкальным механизмом и ведомыми элементами, являющимися датчиками курса, в качестве которых применены сельсины ДИ-150 и НД-1511 на цене оборота 1 . Количество и тип датчиков определяются исполнением прибора.

Рис. 8.2. Трансляционный прибор Т3(Т3/1).

Кроме механизма курса в корпусе установлены электронные блоки БКМ / блок коммутации машины (А5), БКК / блок коррекции курса (А2), БПУ / блок предварительного усиления (А4), БКСС / блок контроля следящей системы (А3), платы с электроэлементами, предохранителями, трансформаторы.

На внутренней стенке корпуса крышки прибора расположены блок питания БПК / блок питания коррекции (А1), конденсаторы, резисторы R1, R3, RI3.

На задней стенке корпуса прибора Т3/1 имеются два штепсельных разъема.

Приборы типа 23-Т

Приборы типа 23-Т являются курсографами и предназначены для непрерывной автоматической записи курса судна.

Прибор типа 23-Т (рис. 8.3) состоит из двух самостоятельно работающих узлов: механизма курса и лентопротяжного механизма.

Механизм курса содержит сельсин-приемник СС-150 с ценой оборота 1 , связанный через эксцентрик и кулачковое устройство с кронштейнами, на которых закреплены четвертное и курсовое перья.

Сельсин-приемник вращает через редуктор эксцентрик и кулачок четвертей курса. Кулачок четвертей имеет четыре радиуса, соответствующих курсам 0-90 , 90-180 , 180-

 

 

 

270 , 270-360 . При вращении кулачка, пока радиус постоянен, палец кронштейна неподвижен, а следовательно, неподвижен и кронштейн с четвертым пером. При движении бумажной ленты перо оставляет на бумаге след в виде прямой линии, параллельной направлению движения ленты. С помощью специальной сетки, нанесенной на ленте, можно определить, к какой четверти относятся курс.

При переходе на другой радиус, что соответствует переходу курса из одной четверти в другую, кронштейн, поворачиваясь на шарнире, перемещает перо вправо или влево.

Кронштейн курсового пера укреплен на шарнире и при помощи пружины все время прижимается через ролик к ребру диска-эксцентрика. перемещение курсового пера осуществляется при движении ролика, связанного с пером, по эксцентрику, приводимому в движение сельсином-приемником.

Эксцентрик совершает один оборот за 180 оборотов сельсина-приемника, т. е. при развороте эксцентрика на 180 курсовое перо совершает перемещение по ленте в пределах 90 курса (от 0 до 90 , от 90 до 180, от 180 до 270 или от 270 до 360).

С сельсином-приемником связан также подвижный индекс неподвижной курсовой шкалы с ценой оборота 360 и ценой деления 5.

Согласование показаний курсографа с показаниями основного прибора производится вручную при отключенных двух фазах обмотки статора сельсина-приемника, для чего в линию последнего введен тумблер ПРИЕМНИК КУРСА (рис. 8.4).

Лентопротяжный механизм курсографа состоит из следующих частей: двигателя времени ДСОР, ведущего барабана, ведомого барабана, барабана, несущего рулон бумажной ленты, и стола. Двигатель времени обеспечивает протягивание бумажной ленты с

постоянной скоростью. Лента с обоих краев имеет перфорацию, в которую попадает зубья ведущего барабана лентопротяжного механизма, благодаря чему лента, сматываясь с рулона, проводит по столу без перекосов и наматывается на ведомый барабан.

Ведомый барабан может быть легко снят для проверки курсограммы. Барабан, несущий рулон бумаги, вынимается при перезарядке курсографа.

С помощью гайки на оси ведущего барабана можно обеспечить свободное вращение этого барабана, что необходимо при согласовании курсографа по времени.

Запись курса производится на специальной курсографной ленте, на которой нанесена сетка из продольных и поперечных линий.

Пять продольных линий на левом краю ленты образуют четыре дорожки, соответствующие четырем частям кулачка четвертей, и обозначены на ленте 0-90, 90-180, 180-270, 270-360. В пределах этих дорожек в зависимости от того, курсом какой четверти идет судно, пишет четвертное перо.

Остальная часть бумаги, в пределах которой пишет курсовое перо, разделена на 90 делений, причем цена одного деления равна 1 .

Значения курса нанесены на сетке через 10 справа налево для курсов первой и третьей четвертей и слева направо – для курсов второй и четвертой четвертей.

Расстояние между соседними поперечными линиями на курсографной ленте соответствует 10 минутам времени. Значения времени обозначены с левого края ленты через каждые 2 часа.

Для правильного снятия отсчета по курсограмме необходимо прежде всего обратить внимание, в какой четверти пишет четвертное перо, так как одному и тому же положению курсового пера могут соответствовать четыре различных значения курса в зависимости от того, курсом какой четверти идет судно.

В приборах типа 23-Т осуществляется запись курса без применения чернил («сухая запись»). Это обеспечивается использованием специальной курсографной бумаги с поверхностным теплочувствительным слоем и перьев с электроподогревом.

Питание электроподогрева перьев осуществляется через понижающий трансформатор и потенциометр, который служит для регулирования температуры перьев, определяющей толщину линии записи. На оси потенциометра имеется шлиц под отвертку, а рядом нанесены стрелки и надписи: МИН, МАКС, РЕГУЛИРОВКА ТОЛЩИНЫ ЛИНИИ ЗАПИСИ (рис 8.4).

В нижней части прибора имеется клеммная плата, к которой подводится кабель внешнего монтажа.

Механизмы и электроэлементы курсографа смонтированы на основании, которое закрывается крышкой, запирающейся накидными замками. Крышка открывается вверх и удерживается в открытом положении упором.

 

 

 

На крышке имеются застекленные окна для наблюдения за курсовой шкалой и курсограммой, а на основании прибора – четыре прилива с отверстиями для крепления прибора к переборке.

Конструкция узла записи курса в приборах типа 23-Т обеспечивает взаимозаменяемость термоэлектрических перьев на перья с записью чернилами при отсутствии на объекте теплочувствительной бумаги.

В составе изделия «Амур-3М» с питанием от судовых сетей 3ф 50 Гц 380/220 В может поставляться курсограф 23К, отличающийся от приборов типа 23-Т повышенной точностью лентопротяжного механизма.

Приборы типа 19Н и 20М

Приборы типа 19Н являются пеленгаторными репитерами и предназначены для пеленгования ориентиров с помощью оптического пеленгатора ПГК-2, а также для курсоуказания.

В состав изделия в зависимости от вида судовой сети и типа преобразователя питания входят приборы 19Н – с сельсином-приемником курса типа БС-404А на 110 В, 50 Гц, либо 19Н-2 – с сельсином-приемником типа СС-150 на 120 В, 500 Гц.

Все приборы типа 19Н имеют унифицированную схему и единую конструкцию. Пеленгаторный репитер (рис. 8.5) представляет собой металлический застекленный сверху корпус, внутри которого расположены:

· сельсин-приемник синхронной передачи курса;

· шкала грубого отсчета (ГО) с ценой оборота 360 и ценой деления 10 ;

· шкала точного отсчета (ТО) с ценой оборота 10 и ценой деления 0,1 ;

· лампы для освещения шкал;

· трансформатор для питания ламп.

Ротор сельсина-приемника связан зубчатой передачей со шкалами ГО и ТО. Шкалы расположены в одной плоскости, над ними укреплен неподвижный индекс, позволяющий визуально определять курс судна.

На шкале грубого отсчета мелкими цифрами в зеркальном изображении нанесена шкала для пеленгования, показания с которой снимаются через призму оптического пеленгатора.

На внешнем кольцеобразном ободе прибора нанесена азимутальная шкала, с которой снимается курсовой угол.

 

 

При включении изделия репитер согласовывается с основным прибором изделия вручную специальной рукояткой. При этом разрываются две фазы синхронной передачи, и через зубчатую передачу поворачивается ротор сельсина-приемника.

В центре нижней части корпуса прибора имеется сальник, через который проходит гибкий кабель, оканчивающийся штепсельным разъемом для подключения к пелорусу 20М.

Для регулирования освещенности шкал имеется потенциометр, ручка которого выведена наружу прибора.

Сбоку на корпусе прибора имеются цапфы для крепления его в пелорусе 20М.

Пелорус 20М (рис. 8.6) предназначен для подвеса пеленгаторного репитера и выставки его в диаметральной плоскости судна.

Пелорус состоит из двух разъемных частей. Верхняя часть выполнена в виде вилки, в которой по оси, параллельной диаметральной плоскости судна, подвешено на цапфах карданово кольцо. В кардановом кольце по оси, перпендикулярной диаметральной плоскости судна, подвешивается на своих цапфах пеленгаторный репитер.

Нижняя часть пелоруса представляет собой полую колонку. Соединение обеих частей позволяет регулировать высоту верхней части и ее угловое положение относительно вертикальной оси.

После выставки пеленгаторного репитера параллельно диаметральной плоскости судна положение верхней части пелоруса фиксируется четырьмя болтами.

Внутри нижней части пелоруса находится соединительная коробка, содержащая клеммную плату, сальник для ввода кабеля наружного монтажа и штепсельный разъем для подсоединения репитера.

Нижняя часть пелоруса имеет в основании четыре отверстия для крепления к палубе.

Приборы типа 38Н

Приборы типа 38Н (рис. 8.7) являются информационными репитерами и предназначены для визуального определения курса в различных помещениях судна, где необходима информация о курсе.

 

 

В состав изделия могут входить репитеры 38Н с сельсином-приемником курса типа БС-404А и репитеры 38Н-2 с сельсином-приемником курса типа СС-150. Приборы обоих типов схемно и конструктивно унифицированы. Информационный репитер принципиально не отличается от описанного выше пеленгаторного репитера типа 19Н.

В отличие от репитера типа 19Н в приборе типа 38Н отсутствует:

- шкала курсовых углов на внешнем ободе;

- шкала для пеленгования.

Прибор имеет специальный подвес с шарнирным устройством, позволяющим поворачивать репитер вокруг вертикальной и горизонтальной осей.

Корпус прибора имеет штепсельный разъем для подключения кабеля наружного монтажа и четыре отверстия для крепления к переборке.

Пеленгатор оптический ПГК-2

Пеленгатор оптический ПГК-2 служит для пеленгования береговых предметов, находящихся в пределах видимости объекта, и небесных светил, а также для отсчетов курсовых углов по азимутальному кольцу репитера.

С помощью пеленгатора, зная направление створа относительно истинного направления, можно определить погрешность компаса. Пеленгуя несколько объектов, находящихся на различных курсах, можно определить местоположение объекта.

Благодаря оптической системе пеленгатора, достигается возможность одновременного наблюдения пеленгуемого предмета, шкалы репитера и уровня, что позволяет сразу определить пеленг предмета.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...