Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита прав авторов и патентообладателей.

Подзащитой прави законных интересов изобретателей ипатентообладателейпонимаются предусмотренные законом меры по их признанию и восстановлению, пресечению их нарушений, применению к нарушителям мер ответственности, а также механизм практической реализации этих мер. В качестве субъектов права на защиту выступают авторы разработок, патентообладатели, владельцы лицензий и их правопреемники. В случае смерти авторов или патентообладателей принадлежавшие им права и соответственно права на их защиту переходят к их наследникам.

Защита прав, которые принадлежат нескольким лицам (соавторам, совладельцам патента, наследникам), осуществляется либо всеми ими сообща, либо каждым из них в отдельности. При этом потерпевшие могут действовать как самостоятельно, так и прибегнуть к услугам патентных поверенных.

Защита прави законных интересов авторов, патентовладельцев и иных обладателей исключительных прав на объекты промышленной собственности осуществляется путем использования предусмотренных законом форм, средств и способов защиты. В рассматриваемой сфере защита соответствующих прав производится в основном в юрисдикционной форме, т.е. путем обращения к специальным юрисдикционным органам. Неюрисдикционная форма защиты, т.е. принятие потерпевшим мер по самозащите нарушенных прав, встречается редко и в основном сводится к отказу от совершения действий, идущих вразрез с заключенным лицензионным договором, задержке соответствующих платежей в связи с несовершением необходимых действий другой стороной, отказу от выполнения недействительного договора и т.п.

Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К ним относятся:

1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) об установлении патентообладателя;

3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;

4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

5) о праве преждепользования;

6) о праве послепользования;

7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с настоящим Кодексом;

8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций.

Патентообладатель вправе потребовать публикации в официальном бюллетене федерального органа исп власти по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав.

Защита патентных прав осуществляется в административном порядке в случаях:

Статья 1387. Решение о выдаче патента на изобретение или об отказе в его выдаче, Статья 1390. Экспертиза заявки на полезную модель, Статья 1391. Экспертиза заявки на промышленный образец, Статья 1398. Признание недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, Статья 1401. Подача и рассмотрение заявки на выдачу патента на секретное изобретение, Статья 1404. Признание недействительным патента на секретное изобретение

Решение выносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а в случаях подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на секретное изобретение - федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке.

В соответствии с действующим законодательством обладатели исключительных и

смежных прав вправе требовать от нарушителя следующих действий,

восстанавливающих их права или компенсирующих их нарушение:

а) признания прав;

6) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

в) принуждения к исполнению обязанности в натуре;

г) возмещения убытков, взыскание незаконно полученного дохода и

выплата компенсаций;

д) специально предусмотренных законом меры по обеспечению иска.

Наследование по закону.

Регулирование наследование в настоящее время осуществляется третьей главой ГК РФ.

Под наследованием понимается переход имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Черты универсального правопреемства: 1) переход имущества от умершего к другим лицам в «неизменном виде» (исключение – наследник умершего слена крестьянского (фермерского) хъозяйства, имеет право на получение компенсации); 2) наследство переходит как единое целое – «наследственная масса»; 3) совершается « в один и тот же момент», т.е. все права и обязанности переходят одновременно.

Основания наследования: по закону (когда оно не изменено завещанием) и по завещанию.

Наследствооткрывается со смертью гражданина. Объявление судом граж­данина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день откры­тия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связан­ные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, гос.награды, на которые распространяется законодательство о наградах, суммы страховых выплат по договорам страхования жизни в пользу третьего лица в случае смерти застрахованных лиц, права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК (договор поручения).

Особенности наследования отдельных видов имущества: 1) предметы обихода – наследуют проживающие с ним совместно; 2) наследнику пая в потребит.кооперативе не м.б. отказано в приеме в члены; 3) при наследовании предприятия преимущественное право наследования имеет тот наследник, который уже зарегистрирован как ИП, если нет преимущества – то поступает в общую долевую собственность; 4) ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства, но для реализации этого права нужно получить спец.разрешение, если оно не получено – вещь реализуется; 5) при разделе зем.участка учитывается минимальный размер, если минимальный размер не позволяет разделить участок, то он переходит к тому, у кого есть преимущество, а остальным предоставляется компенсация. Если нет примущества, то раздел предостав-ся по правилам общей долевой собственности; 6) денежные суммы, которые умерший не успел получить получают проживающие с ним граждане, а т.ж. нетрудоспособные иждивенцы – 4 месяца для предъявления, если срок пропущен – эти суммы включаются в состав наследства.

Открытие наследства –это возникновение наследственного правоотношения. Днем открытия наследстваявляется день смерти гражданина, либо день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда. На день открытия наследства определяется: состав наследственного имущества, сроки принятия или отказа от наследства, срок для выдачи свидетельства о праве на наследство, срок осуществления нотариусом мер по охране наследства и управления им. Факт смерти подтвер-тся свидетельством о смерти или решением суда.

Граждане, умершие в один и тот же день - коммориенты, считаются в целях, наследствен­ного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

Местом открытая наследстваявляется последнее место жительства наследодателя, если оно неизвестно, то место нахождения имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Субъекты наследственного правопреемства: 1. Наследодатель – лицо, после смерти которого наступает наследственное преемство; 2. Наследники – лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников. Юр.лица м.б. наследниками только по завещанию. Также наследниками м.б. зачатые при жизни и родившиеся живыми после открытия наследства. Недостойные наследники – не наследуют ни по закону, ни по завещанию – граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или др.лиц к наследованию, либо увеличению доли.

Не наследуют по закону родители после детей, лишенные родит.прав, а т.ж. м.б. отстранены от наследования граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения обязанностей, лежавших на них в силу закона по содержанию наследодателя

Наследники по законупризываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с на­следодателем, переходит по праву представления к его соответствую­щим потомкам в случаях, предусмотренных нормами о наследниках соответствующих очередей, и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.

Не наследуют поправу представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать.

Очередность:

1 очередь - дети, супруг и родители наследодателя.

2 очередь – полнородные или неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

3 очередь – полнородные или неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети).

4 очередь – родственники третей степени родства (прабабушки и прадедушки);

5 очередь – родственники четвертой степени родства (дети родных племянников и племянниц и родные братья и сестры его дедушек и бабушек).

6 очередь – родственники пятой очереди ( дети двоюродных внуков и внучек, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек).

7 очередь – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Граждане относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 ГК, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иж­дивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные ижди­венцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на осно­вании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК, наследуют независимо от содержа­ния завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий пра­во на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в. пользу такого наследника заве­щательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жиз­ни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользо­вался для Проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источни­ка получения средств к существованию (орудия труда, творческая мас­терская и тому подобное), суд может с учетом имущественного поло­жения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по заве­щанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается вымо­рочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...