Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка величины трансакционных издержек

Попытку измерения трансакционных издержек на отдельном рынке предпринял Харолд Демсетц, что нашло отражение в его статье 1968 года «Издержки трансакции». Объектом анализа стала Нью-Йоркская фондовая биржа как средство обеспечения быстрого обмена ценными бумагами и соответственно правами собственности на реальные активы [[4] Demsetz Н., 1968, р. 65]. Вместе с тем необходимо отметить отсутствие согласия между экономистами о перечне наиболее важных элементов трансакционных издержек. Основная часть теоретических работ использует метод сравнительной статики, для которого достаточно установить результаты повышения или понижения трансакционных издержек. Таким образом, за пределами внимания остается вопрос об измерении общего уровня трансакционных издержек [[5] Wallis J., North D.С., 1987, р. 95 - 96], позволяющего объяснять свойства экономической системы в целом.

Определенность трансакционных издержек представлена через анализ четырех типов отношений и соответствующих им видов деятельности:

а) отношения между отдельными покупателями и продавцами;

б) внутрифирменные отношения;

в) производство услуг фирмами - посредниками различных видов;

г) отношения, связанные с защитой прав собственности.

Предлагаемый перечень свидетельствует от том, что трансакционные издержки являются вездесущими, связанными со всеми типами поведения, предполагающего взаимодействие между экономическими агентами.

Вне зависимости от выбора схемы количественной оценки трансакционного сектора внутри фирм, необходимо, по мнению Д. Норта и Дж. Уоллиса, выполнение двух условий:

1. Выделение профессий, которые напрямую связаны с выполнением трансакционных функций:

а) приобретение ресурсов;

б) распределение производимого продукта;

в) координация и контроль за выполнением трансформационных функций.

2. Определение величины трансакционных издержек через вычисление заработной платы занятых во внутрифирменном трансакционном секторе.

Существует особая категория фирм, основная деятельность которых связана с оказанием трансакционных услуг. Таким образом, если в рамках их деятельности используются трансформационные услуги ресурсов, на уровне экономики в целом они все равно оцениваются как часть трансакционных издержек.

К данной категории фирм относятся посредники.

Тухбатов Р. Отмечает, что информационной базой для расчета уровня трансакционных издержек могут выступать данные статистических служб (как государственных, так и внутри организаций),

финансовые и натуральные показатели и др., обладающие как своей степенью достоверности, так и объемом затрат на сбор и обработку данных [[] Тухбатов Р.Р. Влияние информационных технологий на структуру трансакционных издержек // Экономические науки (рекомендован ВАК), № 4 2007 г.- 0,8 п.л.].

На уровне отдельных организаций наиболее высокой степенью достоверности с минимальными затратами на получение и анализ уровня трансакционных издержек являются данные внутреннего управленческого учета и статистические данные. При этом и финансовые показатели организаций, обладающие довольно высокой степенью достоверности, могут стать источником подобного анализа, так как институт налогового и бухгалтерского учета диктует правила, согласно которым экономические агенты должны структурировать свои расходы.

Вместе с тем российская бухгалтерская система далека от совершенства не только в предоставлении качественной финансовой информации для внутренних и внешних потребителей, но и в деле прикладного трансакционного анализа. Неспособность института бухгалтерского учета в создании инструментов трансакционного барометра экономики России усугубляется ещё и тем, что в социально-экономической жизни сегодняшнего дня наблюдается значительная доля теневой экономики, которая составляет по различным оценкам от 20 до 45% ВВП.

Для регулярного анализа уровня трансакционных издержек организации автор предлагает использовать данные внутреннего управленческого учета о движении денежных средств или, используя термин из практики российских организаций, статьях бюджета движения денежных средств (БДДС). Эти статьи расходования денежных средств составляются на основе договоров и тех потребностей, которые необходимы организации в своей деятельности. Созданная таким образом система планирования и контроля движения денежных средств позволяет не только контролировать и предупреждать кассовые разрывы (то есть не допускать отсутствия высоколиквидных денежных средств для погашения обязательств организации), но и организовать систему сбора и анализа уровня трансакционных издержек.

При построении бюджетных и финансовых механизмов управления важно использовать трансакционные подходы с целью снижения «трения» внутренних трансакций организации и взаимодействия с внешними субъектами. Это особенно актуально в условиях высокого уровня трансакционных издержек, одной из причин которого является нарастающий объем информации.

Роль трансакционных издержек в современном обществе трудно переоценить. По некоторым данным, накладные трансакционные издержки оформления и реализации сделок занимают до 70% в общей стоимости готовой продукции. По другим оценкам, доля трансакционных издержек в рыночной экономике составляет в среднем 50 - 60% чистого национального продукта.

По оценкам экспертов, удельный вес трансакционных издержек в совокупных затратах фирмы составляет при их функционировании на традиционных рынках от 1, 5 до 5%, а при выходе на новые рынки сбыта - увеличивается до 10 -15%.

Значительная доля трансакционных издержек в развитых странах вызвана ростом количества потенциальных субъектов хозяйственных связей, а, следовательно, и числа осуществляемых ими трансакций. В то же время, в странах с переходной экономикой высокий уровень трансакционных затрат обусловлен также и тем, что в них до сих пор еще не отработан механизм взаимодействия между государственными организациями и субъектами предпринимательства.

В целом, по мнению многих специалистов, вялый экономический рост российской экономики в значительной степени объясняется высокими трансакционными издержками. Таким образом, российская экономика в терминах Норта уже достигла уровня, когда обслуживание сделок поглощает огромные ресурсы. Но никак не может перейти к фазе, когда производительность, связанная с выигрышем от торговли, возрастает еще больше.

Высокие трансакционные издержки являются неотъемлемой чертой развивающихся рынков, их «детской болезнью» [[7] Р. Коуз Comments// Contract Economics, 1992, p. 73].

Проведем оценку величины трансакционных издержек, исходя из литературных данных.

Таблица. Оценка величины трансакционных издержек разными авторами

Источники информации Величина трансакционного сектора Удельный вес трансакционных издер-жек в совокупных затратах фирмы  
Д. Уоллес, Д Норт 54, 7%    
Фурубот, Ричер 50 - 60%    
Дж. Лафт До 70%    
М.Ю. Виноградова   1,5 - 15%  
Гусарова, Миргалеева   6,7  
С. Осмоловец   11, 57  
       

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...