Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Cоциальная структура российского общества на рубеже веков

К началу ХХ века Россия подошла с массой нерешенных проблем. Эти проблемы во многом порождались неоконченностью реформ, начатых императором Александром II. С одной стороны Россия активно капитализировалась, но с другой стороны, дворянство пыталось сохранить старые порядки и свои привилегии.

 

На рубеже XIX-ХХ веков движущими силами цивилизационного процесса постепенно становятся революционизм, национализм, индустриализм, проявление которых в России имело некоторые особенности.

На рубеже XIX-ХХ веков капитализм вступил в новую (монополистическую) стадию развития. В странах Запада образовывались мощные производственные и финансовые объединения (промышленные монополии и финансовые союзы). Постепенно происходило сращивание промышленного и финансового капитала.

Процесс формирования монополистического капитализма был характерен и для России. Особенностью этого процесса в России явилось то, что национальный монополистический капитал сформировался здесь под влиянием следующих факторов: 1)исторических - Россия перешла к капитализму позднее многих стран Европы;

2)экономико-географических - необъятная территория с различными природными условиями и ее неравномерным освоением

3)социально-политических - сохранение самодержавия, помещичьего землевладения, сословного неравноправия, политического бесправия широких народных масс, национального угнетения.

Различный уровень экономического и социокультурного состояния многочисленных народов империи также предопределял своеобразие российского монополистического капитализма.

К началу ХХ века территория Российской империи превышала 22 миллиона км.

Социальная структура общества.

Большинство населения проживает в деревне. Экономически развитые районы стремятся освободиться от мелочного контроля из Петербурга, поэтому все сильнее возникает идея перехода к федеральному устройству. В национальных окраинах проводится политика русификации: Финляндия лишается своей автономии, Польша – конституции, запрещается преподавание на национальных языках, ограничиваются праванациональных меньшинств.

Сохраняется деление на сословия, хотя сословные границы становятся все более и более расплывчатыми. Около 40% дворян относится к мелкопоместным и стремительно разоряются. Для выживания они становятся мелкими чиновниками. К крупнопоместным дворянам относится около 6% дворян. Такое расслоение способствовало вовлечению дворянства в революционную работу.

Буржуазия в своей основе формируется на базе купечества. Но она лишена возможности воздействовать на процесс принятия выгодных для себя решений.

 

В социальном отношении население страны было неоднородно. Сравнительно малочисленное дворянство во многом определяло политическую жизнь страны, занимая ключевые посты в центральных и местных органах управления. Однако под влиянием развития капитализма в России этот слой все больше обуржуазивался и шел на политический контакт с буржуазией.

Около 80% населения - крестьяне. Под влиянием капиталистических общественных отношений ускорилось социальное расслоение крестьян: не более 20 процентов стало сельской буржуазией (так называемыми кулаками) и зажиточными; основная же масса вела полупатриархальное хозяйство и служила источником наемной силы для деревни и города. Объединяющим всех крестьян вопросом был аграрный.

Постепенно набиравшая численность и общественный вес национальная буржуазия тем не менее оставалась политически пассивной. Ее роль в государственной системе самодержавно-помещичьей России определялась тем, что крупная буржуазия поддерживала самодержавие, а средняя и мелкая - за умеренные преобразования.

Формирующийся за счет выходцев из беднейших слоев населения отечественный рабочий класс испытывал на себе самые жесткие формы эксплуатации. Фактически до 1906 года социально-экономические и политические интересы рабочих никто не защищал.

В социальной структуре российского общества особая роль принадлежала многочисленному чиновничеству. Именно из-за наличия большого слоя чиновничества в России формировался не столько монополистический, сколько государственно-монополистический капитализм. Это выражалось в законодательном регулировании, покровительственной политике правительства при создании монополий, в финансовой поддержке Государственным банком крупнейших промышленных предприятий, размещении там казенных заказов.

Своеобразие России заключалось в том, что самодержавное государство в своей внутренней и внешней политике стало защищать интересы помещиков и представителей крупной монополистической буржуазии*.

Духовенство являлось в России еще одним привилегированным сословием.

В условиях модернизации страны наблюдался количественный рост отечественной интеллигенции. Этот социальный слой формировался за счет представителей других страт, не имевших, как правило, четковыраженных экономических и политических интересов. Вообще же интеллигенция в России - это специфический социальный и культурный феномен российской жизни.

Можно утверждать, что исключительно велика роль российской интеллигенции в развитии отечественной культуры, но на нейлежит и груз исторических ошибок, когда легкомысленное увлечение революционными иллюзиями и своей завышенной ролью "народного заступника" помешало ей адекватно оценить реальные последствия кружковского догматизма, социального утопизма и пренебрежения отдельной личностью во имя "всеобщего блага".

Такова в целом была социальная структура российского общества в период, когда в стране формировался монополистический капитализм.

Особенностью этого процесса была, наконец, сравнительно низкая активность в вывозе капитала за рубеж. Это обусловливалось нехваткой отечественных капиталов и широкими перспективами их использования в пределах огромного национального рынка, быстро развивающегося по мере становления и углубления капиталистических общественных отношений. -объект широкого освоения иностранных инвестиций. +возможность получения сверхприбылей из-за дешевизны рабочей силы и колоссальных сырьевых ресурсов. Иностранный капитал сращивался с отечественным банковским капиталом, чьи свободные ресурсы активно вкладывались в развитие производства и инфраструктуры, что ускоряло темпы индустриализации национальной экономики и тем самым способствовало вхождению России в число развитых в промышленном отношении государств мира.

Таким образом, проблема коренного обновления всех сфер жизни (прежде всего, экономической) вновь встала перед Россией на рубеже веков. Модернизацию предстояло проводить на огромном пространстве, в стране со многими феодальными пережитками и устойчивыми консервативными традициями. Формирование государственно-монополистического капитализма происходило при участии иностранного капитала в условиях хронической нехватки денег в казне. Более того, мощный удар по государственным финансам нанес кризис 1900-1903 годов. Государственная казна фактически оказалась опустошенной. После русско-японской войны (1904-1905)и революции (1905-1907) государственный долг России превысил 4 миллиарда рублей. Правительство пыталось сократить дефицит государственного бюджета за счет увеличения налогового гнета, сокращения расходов на экономические, военные и культурные программы. Крупные иностранные займы на какое-то время поддержали финансовую систему, однако годовые платежи по ним накануне Первой мировой войны достигли 405 миллионов рублей.

Нарастала социальная напряженность, обусловленная быстрым развитием капиталистических общественных отношений. Углублялись противоречия между помещичьим и крестьянским аграрным секторами экономики страны. Постреформенная община уже не могла сдерживать напряжение социальной дифференциации крестьянства. Крепнущая национальная буржуазия постепенно претендовала на большую роль в политической сфере общества, встречая определенное противодействие дворянства и государственной бюрократии. Главная опора самодержавия - дворянство - теряла монополию на власть.

Государство старалось поддерживать отечественных предпринимателей: был установлен протекционистский таможенный тариф (1891)

Интеллигенция стала социальной базой, на основе которой в конце XIX - начале ХХ вв. формируются различные политические партии. Рассмотрим основные политические партии России указанного периода.

Промышленность. В 90-х годах XIX века в России начался промышленный подъем после экономического спада 80-х годов. Этот подъем продолжается до 1900 года, после которого опять Россия вступила в полосу упадка. Новый подъем экономики начался в 1908 году и достиг своего пика в 1913 году.

В Баку с 90-х годов XIX века начинают добывать нефть, на Донбассе – уголь и руду. Резко увеличивается производство металла, развивается железнодорожный транспорт, легкая промышленность и машиностроение. В городах проживает 13% населения. В целом же развитие России отстает от темпов развития Англии, США и Франции.

Мануфактуры быстро перерождаются в фабрики и заводы.

Монополии представлены

Картель – монополистический союз производителей. Каждый производитель самостоятельно организует закупку сырья и сбыт товаров, но цены устанавливаются согласно договоренности с другими производителями.

Синдикат – коммерческий союз под началом единого центра. Закупка сырья и сбыт товаров производится через единую контору, а процесс производства каждый предприниматель организует самостоятельно.

Гражданская война 1919 года

Осенью 1918 года закончилась Первая Мировая война поражением Германии и Австрии. Польша, Прибалтика, Белоруссия и Украина отделились от России и встали на сторону Антанты. Антанта начала вести активную войну против большевиков. Против интервентов выступила местное население и красная армия. К апрелю 1919 года интервенция Антанты была прекращена.

Потерпев неудачу с интервенцией, Антанта стала оказывать помощь белому движению в России. С осени 1919 по весну 1920 большевики разгромили армии Деникина и Колчака и установили контроль над югом России и Сибирью.

Бре́стский мир, Брест-Лито́вский (Брестский) мирный догово́р — сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав(Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) — с другой. Ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны.

 

Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX века

Билет

Интеллигенциястала социальной базой, на основе которой в конце XIX - начале ХХ вв. формируются различные политические партии. Рассмотрим основные политические партии России указанного периода.

В сентябре 1905 года формируется конституционно-демократическая партия. В программе партии, утвержденной на учредительном съезде в октябре 1905 года, основные задачи

Неудачные для России ход и исход русско-японской войны вызвали возмущение политикой самодержавия в широких слоях русского общества, явились, наряду с ухудшением материального положения трудящихся в связи с кризисом 1900-1903

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...