Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и з/чи орг-ции труда(ОТ)

Сущность и з/чи орг-ции труда(ОТ)

Орг. тр.на ЛХ-х п/п д.б. рацион-ой, т.е. в максим-ой степени учит-ть достиж-ия науки и передового опыта, обеспеч-ее полное и эфф-ое исп-ие рабсилы и др.ф-ров произ-ва с целью получ-ия лучших экон-х рез-в во всех отраслях произ-ва. Принципы ОТ: постоян.с/в кадров; закрепление (передача в аренду) на долгий период уч-в ЛФ, тр-ров, машин и др.средств произ-ва; вып-ие членами коллектива комплекса р/т, связ-х с произ-ой продукцией; материал.стимулир-ие по конечным рез-м р/ты; матер. ответственность за невып-ие произ-ой программы и д/рных обязательств. Осн.напр-ми рац-ой ОТ – соверш-ие форм разделения тр и коопераций по отраслям, соверш-ие нормир-ия, улучш-ие орг-ции и обслуж-ия рабмест, внедрение передовых приемов, м/дов, правильная орг-ция раб-х проц-в. В процессе произ-ва уч-ют разл.категории раб-в. Рац.орг-ция требует, чб м/у ними были устан-ны такие пропорции, кот-ые позволяли бы вып-ть все р/ты в оптим-ые сроки при миним затратах тр.и ср-в. В связи с этим возр-ет роль подгот-ки раб.кадров широкого профиля. Обучение раб-в сложным профессиям спос-ет повыш-ю их культ-но-технич-го уровня. Полная занятость в теч.года обеспеч-ет рост затрат, позвол. эфф-но исп-ть тр.рес-сы.

 

5. Предмет, метод и задачи курса организации и планирования л/х производства.Предметом курса являются: -изучение организационно-экономических закономерностей развития предприятия и их производственных подразделений; -расчет и обоснование основных параметров производственного процесса; -разработка вопроса оптимального сочетания средств производства и трудовых ресурсов при различных формах организации производства; -совершенствование методов планирования и управления производством; -обобщение достижений науки , техники и передового опыта; Задачи курса: 1) изучение законодательных и НПА, регламентирующих деятельность предприятий различных организационно- правовых форм; 2) изучение основных требований организации труда при ведении работ в л/х; 3) изучение закономерностей и принципов организации производства на л/х предприятиях; 4) изучение научных методов обоснования производственной и организационной структуры предприятия;

Методы: статистический;

1) монографический;

2) экспериментальный;

3) расчетно – конструктивный;

4) вариантный;

5) экономико-математический;

6) метод анализа.

6. Законы и закономерности организации производства.Под закономерностью понимают повторяющуюся существен­ную связь явлений общественной жизни ли хозяйстенных про­цессов.Посредством выявлениязакономерностей раскрываются зако­ны. В свою очередь, познание законов позволяет установить многообразие закономерностей, определяемых условиями, при кото­рых происходит исследуемый процесс, явление.

Сущ ряд законов, которые могут быть отнесены непос­редственно к организ-ции производства. Назовем некоторые из них.Закон наименьших –расширение орга-го целого зависит от наиболее отстающей его части. С действием этого закона связана так наз.проблема «слабого звена» или «узкого места» в организационных системах.

З-н свокупного действия факторов роста. Согласно этому за­кону на величину прибыли орг. влияет изменение не одного какого-либо фактора, нахо­дящегося в минимуме, а их совокупности.

Закон возрастающего производства.С возрастан-ем материаль­ных и трудовых вложений затраты на ед.продукции снижа­ются, однако по достижении оптимальной пропорции дальнейшее увеличение затрат приводит к повышению себестоимости продук­ции.

Закономерности развития предприятий.

1.– концентрация произ-одства – систем-тическое увеличение размеров предприятий и их подразделений, создание производственных объединений и лесокомбинатов

2–специа-изация произ-одства, означающая выделение специали-ированных подраз-елений, цехов, участков,

3–диверификация произ-одства – развитие нескольких видов деятельности позволяет лучше использовать труд и производ-твенную мощность предприятия, организ-вать безотходное произ-одство.

4.Непрерывность произ-од-тва – сокращение пе­рерывов в производ-твенном процессе, обеспечение непрерыв­ности не только лесо-ыращивания, но и лесопользования;

5.Достаточная технич-ская оснащенность и повышение уровня механизации производственных про­цессов – снижают трудоемкость работ, ведут к сокращению ручного труда.

6.Повышение квалиф-кации рабочих, рост их профес-иональных знаний, культуры, образования.

7. Всемерная экономия живого и овеществлен­ного труда – экономия сы­рья, мате­риалов, топ-ива и энергии, сокра-ение трудовых затрат на производство единицы продук­ции и др.

 

Принятие верного решения.

Принятие решений предполагает выбор первоочередных задач и дел. Принять решение - значит установить приоритетность.

Установить приоритетность -означает принять решение о том, каким из задач следует придавать первостепенное, второстепенное и т.д. значение.

Определение приоритетности - это настолько само собой разумеющееся дело, что часто выполняется не систематически и даже неосознанно.

Отсюда следует:

Сознательно устанавливайте однозначные приоритеты;

Последовательно и системно выполняйте задачи, включённые в план, в соответствии с их очерёдностью.

Процесс принятия решения - это циклическая последовательность действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, принятии решения и организации его выполнения.

Эта модель принятия решений идеализирована, так как реальные процессы принятия решений вследствие разнообразия организаций, ситуаций и проблем, требующих решения, как правило, от нее отличаются, т.е. структура процесса принятия решений во многом определяется ситуацией и решаемой проблемой.

Индекс рентабельности

Проекты с более высоким соотношением выгод и затрат более выгодны, чем проекты с малым их соотношением. Т о, если PI > 1, проект можно принять к реализации; если PI < 1, то проект невыгоден; если PI = 1, то проект безубыточен, (т.е. получаем точку безубыточности).

Недостатком этого критерия является то, что трудно судить, насколько один проект лучше другого, т.е. может дать ложное ранжирование.

Преимущество критерия, то что соотношение выгод и затрат может быть использовано для демон-страции того, насколько возможно увеличение затрат без превращения проекта в экономически непривлекат-ельное предприятие.

2. Чистая приведенная текущая стоимость (NVP),равна разности между текущей стоимостью потока будущих доходов или выгод и текущей стоимостью будущих затрат на осуществление, эксплуатацию и техническое обслуживание проекта на всем протяжении его срока службы.

NPV можно рассматривать как текущую стоимость дохода или выгод от сделанных капиталовложений. Если NPV > 0, то проект можно принять к реализации. Если NPV < 0, то проект не выгоден.

Недостатки: - показатель является абсолютным; - не ранжирует по порядку реализации.

В финансовом анализе NPV представляет собой текущую стоимость потока чистых доходов, причитающихся лицу или фирме.

3. Внутренняя норма прибыли (IRR)по проекту равна ставке процента r, при которой суммарные выгоды равны расходам.

Для проекта, денежный поток которого с позиции логики инвестирования и с определенной долей условности можно назвать классическим в том смысле, что отток (инвестиция) сменяется притоками, в сумме превосходящими этот отток, соответствующая функция у = f (r) является убывающей, т.е. с ростом r график функции стремится к оси абсцисс и пересекает ее в некоторой точке, как раз и являющейся IRR.

Таким образом, экономический смысл критерия IRR заключается в следующем: коммерческая организация может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рента-бельности которых не ниже текущего значения показателя “цена капитала” СС, под последним понимается либо WACC, если источник средств точно не идентифицирован, либо цена целевого источника, если таковой имеется. Именно с показателем СС сравнивается критерий IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Недостатками данного критерия (IRR) являются: - ограниченность в выборе из альтернативных проектов. Равное значение внутренней нормы рентабельности по двум проектам не означает их равноценность для инвестора.

4 Срок окупаемости капиталовложений (РР).Этот метод, являющийся одним из самых простых и широко распространенных в мировой учетно-аналитической практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Недостатком данного критерия является то, что игнорируются инвестиционные проекты за сроком окупаемости. Для сравнения проектов должен быть установлен приемлемый срок окупаемости.

 

Сущность и з/чи орг-ции труда(ОТ)

Орг. тр.на ЛХ-х п/п д.б. рацион-ой, т.е. в максим-ой степени учит-ть достиж-ия науки и передового опыта, обеспеч-ее полное и эфф-ое исп-ие рабсилы и др.ф-ров произ-ва с целью получ-ия лучших экон-х рез-в во всех отраслях произ-ва. Принципы ОТ: постоян.с/в кадров; закрепление (передача в аренду) на долгий период уч-в ЛФ, тр-ров, машин и др.средств произ-ва; вып-ие членами коллектива комплекса р/т, связ-х с произ-ой продукцией; материал.стимулир-ие по конечным рез-м р/ты; матер. ответственность за невып-ие произ-ой программы и д/рных обязательств. Осн.напр-ми рац-ой ОТ – соверш-ие форм разделения тр и коопераций по отраслям, соверш-ие нормир-ия, улучш-ие орг-ции и обслуж-ия рабмест, внедрение передовых приемов, м/дов, правильная орг-ция раб-х проц-в. В процессе произ-ва уч-ют разл.категории раб-в. Рац.орг-ция требует, чб м/у ними были устан-ны такие пропорции, кот-ые позволяли бы вып-ть все р/ты в оптим-ые сроки при миним затратах тр.и ср-в. В связи с этим возр-ет роль подгот-ки раб.кадров широкого профиля. Обучение раб-в сложным профессиям спос-ет повыш-ю их культ-но-технич-го уровня. Полная занятость в теч.года обеспеч-ет рост затрат, позвол. эфф-но исп-ть тр.рес-сы.

 

5. Предмет, метод и задачи курса организации и планирования л/х производства.Предметом курса являются: -изучение организационно-экономических закономерностей развития предприятия и их производственных подразделений; -расчет и обоснование основных параметров производственного процесса; -разработка вопроса оптимального сочетания средств производства и трудовых ресурсов при различных формах организации производства; -совершенствование методов планирования и управления производством; -обобщение достижений науки , техники и передового опыта; Задачи курса: 1) изучение законодательных и НПА, регламентирующих деятельность предприятий различных организационно- правовых форм; 2) изучение основных требований организации труда при ведении работ в л/х; 3) изучение закономерностей и принципов организации производства на л/х предприятиях; 4) изучение научных методов обоснования производственной и организационной структуры предприятия;

Методы: статистический;

1) монографический;

2) экспериментальный;

3) расчетно – конструктивный;

4) вариантный;

5) экономико-математический;

6) метод анализа.

6. Законы и закономерности организации производства.Под закономерностью понимают повторяющуюся существен­ную связь явлений общественной жизни ли хозяйстенных про­цессов.Посредством выявлениязакономерностей раскрываются зако­ны. В свою очередь, познание законов позволяет установить многообразие закономерностей, определяемых условиями, при кото­рых происходит исследуемый процесс, явление.

Сущ ряд законов, которые могут быть отнесены непос­редственно к организ-ции производства. Назовем некоторые из них.Закон наименьших –расширение орга-го целого зависит от наиболее отстающей его части. С действием этого закона связана так наз.проблема «слабого звена» или «узкого места» в организационных системах.

З-н свокупного действия факторов роста. Согласно этому за­кону на величину прибыли орг. влияет изменение не одного какого-либо фактора, нахо­дящегося в минимуме, а их совокупности.

Закон возрастающего производства.С возрастан-ем материаль­ных и трудовых вложений затраты на ед.продукции снижа­ются, однако по достижении оптимальной пропорции дальнейшее увеличение затрат приводит к повышению себестоимости продук­ции.

Закономерности развития предприятий.

1.– концентрация произ-одства – систем-тическое увеличение размеров предприятий и их подразделений, создание производственных объединений и лесокомбинатов

2–специа-изация произ-одства, означающая выделение специали-ированных подраз-елений, цехов, участков,

3–диверификация произ-одства – развитие нескольких видов деятельности позволяет лучше использовать труд и производ-твенную мощность предприятия, организ-вать безотходное произ-одство.

4.Непрерывность произ-од-тва – сокращение пе­рерывов в производ-твенном процессе, обеспечение непрерыв­ности не только лесо-ыращивания, но и лесопользования;

5.Достаточная технич-ская оснащенность и повышение уровня механизации производственных про­цессов – снижают трудоемкость работ, ведут к сокращению ручного труда.

6.Повышение квалиф-кации рабочих, рост их профес-иональных знаний, культуры, образования.

7. Всемерная экономия живого и овеществлен­ного труда – экономия сы­рья, мате­риалов, топ-ива и энергии, сокра-ение трудовых затрат на производство единицы продук­ции и др.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...