Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно – правовые формы предприятий в л/х в современных условиях.

ОПФ п/п быв. с правом юр.лица и без права юр.лица.

С правом юр.лица подразд-ся на:

1. Коммерч.орг-ции:

1)Хоз.товарищества (ХТ);

-полные

- на вере

2)Хоз.общ-ва (ХО);

- с огр-ной отв-ью (ООО);

- с доп-ной отв-ью (ОДО);

3)АО;

-откр (ОАО;

-закр (ЗАО);

3)Производственные кооперативы;

4)Унитарные предприятия;

муниципальные;

-гос-ые (на праве оперативного управления ; на праве хоз-го ведения);

2. Некоммерч.орг-ции;

1) Потребительские кооперативы;

2) Объединения в форме ассоциации(союзы);

Без права юр.лица:

1. Предпринимательская дея-ть граждан:

1)КФХ;

2)Др.виды предпприн.дея-ти.

2. Подсобные хоз-ва сельских жителей.

3. Садово-огородные хоз-ва городских жителей.

Хоз.тов-ва и общества – коммерческие орг-ции с разделенными на доли учредителей уставным/ складочным капиталом. Имущество созд-ся за счет вкладов и за счет приобретения товариществом в пр-се дея-ти, имущ-во принадлежит на праве соб-ти. Права уч-ков ограничены размером вкладов в уставной капитал. Уч-ки имеют право участия в дея-ти товар-ва.

Отл-ия ХТ от ХО:

-ХТ рассм-ся как объед-е лиц, ХО-как объед-е капиталов;

-ХТ предполагают личное участие в делах тов-ва, уч-ки ХО не обязаны принимать личное уч-е;

-В ХТ уч-ки несут солидарную отв-ть по долгам тов-ва, а в ХО имущ-ая отв-ть ограничена размером вклада.

Уч-ки полного тов-ва зан-ся предпр-ой дея-ью от имени тов-ва и несут отв-ть по его обяз-вам принадлежащим им имуществом.

Тов-ва на вере отл-ся от полного тов-ва тем, что наряду с уч-ми, осущ-ми от имени тов-ва предпр-ю дея-ть и отвечающими по его обязтельствам своим имуществом ( полными товарищами), имеются 1/ неск-ко уч-ов- вкладчиков, ктр.несут риск убытков т/о в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают уч-я в предпр-й дея-ти тов-ва.

ООО- коммерч.орг-я, учрежд-ая 1 / неск-ми лицами, уставной капитал ктр.разделен на доли опр-х учред-ми док-ми размеров.

ОДО – разновидность ООО, больше отв-ти, отвечпют в кратном размере.

Д/я создания общ-в сост-ся учредит.договор и прин-ся устав,ктр подпис-ся всеми уч-ми.

АО – ком-ая орг-я, уставной кап-л ктр разделен на опр.число акций , удостов-х обязательственные права акционеров по от-ю к общ-ву. Общ-во м. выпускать обык-е и привелегиров-е акции. Обык.акции дают право голоса. Привелег-ые- в случае банкротства большее преимущ-во.

Отличия ОАО от ЗАО:

1.Сп-б размещения акций:ОАО вправе исп-ть откр.и закр.подписку на акции,ЗАО т/о закрытую.

2.процедура их переуступки на вторичном рынке.Уч-к ОАО м.свободно реализовать акции, не оповещая об этом др.акционеров. Уч-к ЗАО обязан оповестить ост-х акц-в и выждать срок, в теч.ктр-го ост-е акц-ры или само общ-во м.восп-ся правом преимущ-го приобретения передовых акций.

3.Число акц-в. В ОАО неогр-но, в ЗАО не более 50чел-к.

4.Порядок ведения дел: ОАО, в отл.от ЗАО, обязаны вести дела публично.,т.ек нектр.док-м имеют доступ не т/о акционеры общ-ва, но и все заинтересов-е лица. Учредит. Док-т АО- устав, утв-ый учредителями.

Производственный кооператив-кмм-ая орг-я,созд-ая гражданами д/я совместной дея-ти по пр-ву,перераб-ке и сбыту прод-ии, а также для вып-я иной , не запрещ-ой законом дея-ти, основ-м на личном трудовом участии основных членов кооператива, созд-ся путем объед-я имущ-х паевых взносов.

Унитарное предприятие- ком.орг-ция не над-ая правом соб-ти на закреп-е за ней соб-ом имущ-во. Им-во яв.неделимым и не м.б.распр-но по вкладам. В зав-ти от вида соб-ка и наличия того или иного вещного права на имущ.унитарн.предпр.подразд:

-гос.предпр-я на праве хоз.ведения

-гос.пред-я на праве опер-го управ-я

муницип-е унитарные предприятия

 

27 Организационно-правовые формы предприятий в лесном хозяйстве в современных условиях.Государственная собственность – это имущество, принадлежа­щее на праве собственности РФ (федеральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, го­родам федерального значения и т.п.).Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образо­ваниям, является муниципальной собственностью. Коммерческие организации могут создаваться в формах хозяй­ственных товариществ и обществ, производственных кооперати­вов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учре­дителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, ус­тавный капитал которой разделен на доли определенных учреди­тельными документами размеров.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капи­тал которого разделен на определенное число акций; участники АО (акционеры) не отвечают по его обяза­тельствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью обще­ства, в пределах стоимости принадлежащих им акций.Акции – принципиальная особенность этой формы предпри­нимательства, ибо только АО разрешено вы­пускать ценные бумаги. Номинальная стоимость всех выпущен­ных АО акций не должна превышать размер уставного капитала. Законодательством России предусмотрен вы­пуск только именных акций, то есть держатели акций регистриру­ются в специальном реестре.

Акционерные общества могут быть открытыми (ОАО) и закрытыми (ЗАО). Их отличают следующие принципиальные моменты: способы размещения акций, процедура их переуступки па вторичном рын­ке, число акционеров и порядок ведения дел.Производственным кооперативом (артелью) признается добро­вольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, осно­ванной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.Унитарным предприятием признается коммерческая организа­ция, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Создание и деятельность унитарных предприятий регулируются кроме ГК РФ Законом РФ «Об унитар­ных предприятиях» (2002). Имущество, находящееся в государ­ственной собственности, может принадлежать унитарному пред­приятию на праве хозяйственного ведения или оперативного уп­равления, в муниципальной – только на праве хозяйственного ведения.

К федеральным гос. предприятиям относятся научно-производственные учебно опытные л-х и др. Предприятия они создаются по решению уполнамоченного федерального гос. Органа или органа субьекта РФ.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанно­го на праве оперативного управления, несет субсидиарную ответ­ственность по обязательствам этого предприятия при недостаточ­ности его имущества во всех случаях.Краткая характеристика организационно-правовых форм предприятий.По организационно-правовому статусу хозяйствующие субъек­ты подразделяются на две группы: обла­дающие правами юридического лица и не обладающие ими. Основная цель коммерческих орган– извлечение при­были, неком-мерческих–достижение устав-ных целей функцио­нирования. Коммерческие организации могут создаваться в формах хозяй­ственных товариществ и обществ, производственных кооперати­вов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

.Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме пол­ного товарищества и товарищества на вере (коммандитного това­рищества). круг участников полного товарищества ограничен.Товарищество на вере (ТНВ) (коммандитное товарищество) отличается от полного товарищества тем, что наряду с участниками, осуще­ствляющими от имени товарищества предпринимат дея­тельность Общество с ограниченной ответствен-ностью (ООО)– коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, ус­тавный капитал которой разделен на доли определенных учреди­тельными документами размеров .Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капи­тал которого разделен на определенное число акций; участники.Акционерные общества могут быть открытыми (ОАО) и закрытыми (ЗАО). Их отличают следующие принципиальные моменты: способы размещения акций, процедура их переуступки па вторичном рын­ке, число акционеров и порядок ведения дел.

Унитарным предприятием при-знается коммерческая организа­ция, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. унитарные предприятия подразделяются:

–на государственные на праве хозяйственного ведения;

–государственные на праве оперативного управления (казенные предприятия);

– муниципальные.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с це­лью удовлетворения материальных и иных потребностей участни­ков, осуществляемое путем объединения его членами имуще­ственных паевых взносов.

29. Срок окупаемости инвестиций, порядок расчета и оценки.Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распред-еления прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом.Нередко показатель РР рассчитывается более точно, т.е. рассматривается и дробная часть года; при этом делается молчаливое предположение, что денежные потоки распределены равномерно в течение каждого года. Так, для проекта с денежным потоком: -100 40 40 30 20 значение показателя РР равно 3 годам, если расчет ведется с точностью до целого года, или 2,5 года - в случае точного расчета.Если же инвестиции делаются в несколько приемов (в течение нескольких лет), то используется формула, где дисконтируются и инвестиции. В этом случае срок окупаемости равен минимуму числа лет. Очевидно, что в случае дисконтирования срок окупаемости увеличивается, т.е. всегда DPP > PP. Иными словами, проект приемлемый по критерию РР, может оказаться неприемлемым по критерию DPP. Прежде всего необходимо отметить, что в оценке инвестиционных проектов критерии РР и DPP могут использоваться двояко: а) проект принимается, если окупаемость имеет место; б) проект принимается только в том случае, если срок окупаемости не превышает установленного в компании некоторого лимита.Данный критерий является удобным показателем для быстрого расчета. Инвесторы предпочитают не вкладывать денежные средства в инвестиционные проекты со сроком окупаемости более 4-5 лет. Недостатком данного критерия является то, что игнорируются инвестиционные проекты за сроком окупаемости. Для сравнения проектов должен быть установлен приемлемый срок окупаемости.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...